С позиции Истории, плохая развязка по долгу, вполне допустима

  • написал: Teopa
  • 659

Игра, которую затеяли власти США по поводу бюджета и долга правительства, возможно, кажется непонятной игрой. Рынок не сильно реагирует на то, что происходит в Западном полушарии. Никто в мире, как я понимаю, просто не может поверить в то, что пройдет две недели и деньги реально закончатся и решения к этому моменту не будет. Даже рейтинговые агентства, например «Fitch», считают, что данные баталии не приведут к понижению рейтинга США. Глава фонда PIMCO Билл Гросс считает  что «плохое не случится потому, что это просто не возможно себе представить».

Ситуация кажется архисложной и непонятной, но, не смотря на все это, у инвесторов есть вера в то, что Американцы — не идиоты и в конечном счете не отпилят сук на котором сидят своими же руками. Плохой вариант у многих просто не укладывается в голове.
Фондовый рынок США по-прежнему находится очень высоко, всего на 3% ниже исторических максимумов. Доходность по казначейским облигациям правительства США в последние


Читать дальше →

Золото – Покупать

  • написал: Teopa
  • 831

Буду скучен! В моменты неопределенности, такой как сейчас и тем более, когда перспективы выхода из долгового кризиса в США, так или иначе, будут негативны, либо для экономики, либо для доллара, наиболее надежной инвестицией, как для сохранения капитала, так и для получения прибыли, становится покупка драгоценных металлов. Тем более, что цены на них ввиду манипуляций со стороны США, в данный момент, очень дешёвые.


Возможно, в текущий момент, наиболее лучший момент для покупки золота в целях долгосрочного инвестирования. Объяснять все причины, по которым золото должно и будет  расти,  можно долго и почти бесконечно, не так давно я писал об этом — рынок золота сейчас  более подвержен манипуляциям, но вечно манипулировать невозможно и порой бессмысленно.


Золото, это индикатор проблем и стабильности в экономике, цену на золото целенаправленно продавили вниз, дабы этот индикатор не разоблачал лукавство властей США по поводу восстановления экономики. В текущий момент, когда


Читать дальше →

Республиканцы видят не только «долг»

  • написал: Teopa
  • 565

Со стороны, кажется, что позиция республиканцев по вопросу долга в данный момент, является самоубийственной для США, поскольку не поднятие  потолка  по долгу, и сокращение расходов может привести США, если не к дефолту, то по крайней мере к новой рецессии. Ввиду этого, многие инвесторы просто не могут понять логику республиканцев.


Но как я полагаю, республиканцы не считают бюджет США, главным фактором в вопросе поддержки американской экономики. Правительство, это один из миллионов субъектов в американской экономике, который, как и все остальные, имеет доходы и расходы. Базис процветания американцев, заключается вовсе не в бюджете.


Базис Америки, которая ежегодно потребляет ресурсов и товаров на примерно 500 млрд. долларов больше чем производит, лежит в притоке капитала в США (график снизу). Если приток капитала в США превышает дефицит,  между разницей потребления и производства в США, то проблемы нет. Если капитал входит внутрь американской экономики, то не так


Читать дальше →

Текущий рост, беспочвенен

  • написал: Teopa
  • 787

ФРС всех удивило своим бездействием, временно быки обрадовались и перешли в атаку, но топливо очень быстро закончилось.  А если сказать точнее, то после заседания ФРС в атаку перешли не быки, просто медведи стали закрывать свои шортики и толкать рынок вверх. Но ВАЖНО то, что заседание ФРС нельзя считать позитивным событием, ни для рынков в целом, ни для мировой экономики. Ничего хорошего в том, что главный «Сусанин» сам заблудился, нет.


Рост американского рынка акций, продолжающийся уже почти год, в своей основе имеет количественное смягчение и с каждым месяцем, работающий станок все меньше и меньше влияет на рынок. То, что хорошо для 1500 пунктов по S&P не всегда является позитивом для 1700 пунктов. 85 млрд. от ФРС, это конечно поддержка для рынка, но чем выше рынок, тем он тяжелей и тем сложнее его поднять и тем менее весомей, становятся вливания ФРС.


В то же время, сам факт слабости ФРС, это негативный сигнал, который подрывает веру в регулятора, увеличивает


Читать дальше →

Как бы могло звучать, честное заявление ФРС

  • написал: Teopa
  • 571

Мы прекрасно понимаем, что QE3 в отличие от QE1, уже не оказывает влияние на реальный сектор экономики, поскольку прямая связь между печатным станком и выдачей кредитов уже не работает. Весь объем QE3 увеличивает свободный кэш, у банков США, который уже приближается к отметке 2,5 трлн. долларов  (что равно, почти 20% от всех банковских активов), но не приводит к его движению, за исключением надувания пузырей. Мы понимаем, что денег в системе достаточно, в частности М1, уже на отметке 2,5 трлн. долларов. Ликвидности вполне достаточно, в данный момент она даже в избытке. Причиной слабости экономики, в данный момент, является не недостаток ликвидности, а недостаточно быстрое оборачиваемость денег в системе. QE3 увеличивает объем денег, но не приводит капитал в движение. Для экономики, QE3 абсолютно бессмысленное занятие.

Мы понимаем те риски, которые создаем для экономики в будущем. Ряд членов комитета, всерьез ими обеспокоены, но они находятся в меньшинстве и не могут повлиять на


Читать дальше →