Неделя 20.01.2014-24.01.2014

  • написал: TT
  • 1432


Первая полноценная торговая неделя в этом году. На прошлой неделе торговал только два дня. Понедельник и вторник получились какими-то пипсовочными, ничего примечательного. В среду вообще не нашел никаких поводов для торговли.


Четверг был интересный. В первой половине дня идеальный лонг, а после обеда решил вздремнуть, разоспался и натурально проспал идеальный шорт. Система подавала четкий и точный сигнал. Все движение я бы не взял, но до клиринга, думаю, досидел бы наверняка. Досадно.


Пятница просто сумасшедшая. С утра лонг, почти на хаях, и несколько часов натурального издевательства. Вечером шорт, немного нервотрепки на шипе вверх (Газпром, я так понимаю), а после клиринга довольно неудачная, преждевременная фиксация прибыли. На то были причины, система дала сигнал вверх, был понятно, что наверняка ложный, но система.  


Итого 7 сделок, первая и последняя на четверть котлеты, остальные наполовину. Вяленько, но все в плюс. Ошибок не было. План на месяц выполнен,


Читать дальше →

Аксиомы биржевого спекулянта

  • написал: TT
  • 2531

Есть такая довольно известная книга Макса Гюнтера «Аксиомы биржевого спекулянта». Я ее не включил в свой предыдущий пост с перечнем книг, оказавших на меня наибольшее влияние, по той причине, что мысли, изложенные в ней, трудно принять на веру без опыта, а при наличии опыта подобное понимание возникает само собой, исходя просто из здравого смысла. По крайней мере она попала мне в руки довольно поздно, когда большая часть этих аксиом уж сформировалась у меня самостоятельно. Поэтому книга как бы оказалась бесполезна в образовательном плане, но тем не менее заслуживает того, чтобы о ней упомянуть. Я просто приведу немного переработанный (местами перефразированный) список этих аксиом. Сама книга общедоступна, поэтому при наличии интереса подробнее ознакомится с ними не составит труда. Жирным я выделил аксиомы, а курсивом следствия из них.


1. Вкладывать деньги с риском.


1. Всегда значительные ставки.


2. Диверсификация — зло.


2. Вовремя фиксировать прибыль.


3. Заранее определять профит


Читать дальше →

Мой список литературы

  • написал: TT
  • 3569
За 14 лет увлечения биржевыми спекуляциями я прочитал несколько книг по трейдингу. Большинство из них мне видятся чуть более, чем полностью бесполезными. Житейская логика и обыкновенный здравый смысл имеют гораздо большую практическую пользу в трейдинге, чем подавляющее большинство литературы. Важно помнить, что почти все книги по трейдингу написаны неудачниками. Людьми, которые смогли заработать письмом больше чем трейдингом. В большинстве своем они повествуют не о том, что важно знать трейдеру, а о том, что хочет услышать читатель. Это также подкрепляется редакционной политикой издательств, спецификой отрасли, скорее продающей людям мечту, чем реальную возможность заработать.
 
Но тем не менее есть несколько книг, без которых лично мне обойтись было бы трудно.
 
1. Учебник по макроэкономике. Я не считаю, что у трейдера обязательно должно быть экономическое образование. Не считаю, что трейдер должен следовать фундаментальному анализу в его классическом виде. Но я считаю,
Читать дальше →

Хеджирование валютного риска фьючерсами

  • написал: TT
  • 1399
Глядя на снижение рубля последних дней, посетила меня мысль применить фьючерсы по прямому их назначению. Хедж. Несмотря на мое предыдущее предположение о том, что курс останется неизменным, доллар подрастает против рубля. В полный рост ходят разговоры о свободном плавании, читай девальвации рубля для финансирования подуставшего бюджета. Вполне возможно, что после олимпиады может случится что-нибудь такое этакое с рублем. Почему именно после олимпиады? Потому что существуют слухи, что иностранцы, приехавшие на игры, купят много рублей для своих туристических нужд, тем самым укрепят курс. Временно.
 
Сам я вообще большой сторонник хранить сбережения в долларах. Ну по крайней мере те, что не на депозите. Рассуждаю я следующим образом. Как ни крути, а инфляция в США околонулевая и вряд ли будет больше чем 1-2% в обозримом будущем. В России инфляция ближе к двузначным числам и вряд ли в обозримом будущем она будет 1-2%. Отсюда я делаю вывод, что даже если я номинально потеряю часть
Читать дальше →

Путин: Олимпиада «встряхнет» россиян

  • написал: TT
  • 829

Прошу прощения, пусть меня забанят за баян и оффтоп, но не могу терпеть.


investcafe.ru/news/41115


«Глава государства напомнил, что посла развала Советского Союза и негативных внутренних событий население пребывало в подавленном состоянии. Однако Олимпийские игры позволят гражданам почувствовать уверенность в собственных силах и возможностях государства. «Нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные масштабные проекты», — цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.»



Я такую уверенность сразу почувствовал


Читать дальше →

Когда уже начнется нормальный рынок?

  • написал: TT
  • 895


Что это такое? Локхард чихнул, ничего такого не сказал, а рынок упал. Когда уже кончится новый год и начнутся нормальные полноценные торги? Кто что думает? Как бы уже хочется начать торговать.


Выбор монитора

  • написал: TT
  • 5472
Советы по выбору монитора для тейдинга, или как просидеть всю жизнь за монитором и несильно испортить зрение. Сугубо на основе собственного опыта, я за мониторами практически безвылазно уже более 20 лет. Причем за самыми разными, начиная еще с советских телевизоров и черно-зеленых мониторов. Услугами офтальмологов не пользуюсь. Думаю, что во многом благодаря соблюдению следующих нехитрых рекомендаций. Итак, самое главное в мониторе успешного тру трейдера:
 
 
  • Верхний край монитора должен быть ниже уровня глаз. Т.е. смотреть на него нужно сверху вниз.
  • До центра экрана должно быть расстояние вашей вытянутой руки.

  • Монитор должен быть расположен таким образом, чтобы свет (лампа, окно и т.д.) не отражался в нем.
  • В настройках контрастность должна стремиться к максимуму, а яркость к минимуму. В рамках комфортного изображения, естественно. Простое правило, черный должен быть черным.
  • Не пользоваться монитором в темноте, помещение должно быть достаточно освещено.
  • Раз в час

Читать дальше →

Биржевая торговля XVII века

  • написал: TT
  • 1120

Амстердамская биржа на картине Иова Беркхейде 1670 год.
 
Йозеф де Ла Вега в 1688 году писал в своей книге Путаница путаниц: 
 
Первым пунктом негласного уложения является  следующий: Никогда и никому не советуй, когда покупать или продавать акции, потому что “если человек дурак, то это надолго”, и самый благожелательный совет может быть истолкован превратно. 
 
Правило второе: Довольствуйтесь малым и не сожалейте об упущенных возможностях, т.к. курочка по зёрнышку клюёт.  Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе, т.е. не рассчитывать на то, что благоприятная конъюнктура будет продолжаться до бесконечности.
 
Правило третье: Состояние, нажитое на бирже, подобно сокровищам гоблинов. Сначала мы видим рубины, затем они превращаются в угольки, после представляются алмазами, которые сменяет щебенка, переходящая в утреннюю росу, и,  напоследок, нам достаются слёзы.
 
Правило четвёртое: Желающий выиграть должен
Читать дальше →

Макбучная истерия

  • написал: TT
  • 1071
Буду краток. Я согласен, что у нас в рознице из Windows ноутбуков продается только полная дрянь, которую я бы даже детям не стал бы покупать, не то, что использовать в работе. Сотни моделей откровенно неудобного одноразового хлама. Последнее время даже Sony. Но поверьте, это не повод использовать в работе продукцию Apple. Разве можно серьезно работать на ноутбуке, у которого нет половины необходимых клавиш, а нужные программы работают в эмуляторе?! Есть порядком более профессиональные решения. Это Lenovo ThinkPad серий T, W, для любителей особой воздушности Carbon X1. Это HP EliteBook, Toshiba Tecra наконец… Такие компьютеры нисколько не уступают продукции Apple, ни по надежности, ни по удобству, местами превосходят. Они также круто отличаются от ширпотреба, как и MacBook, но при этом гораздо более приспособлены для трейдерских задач. MacBook- конечно вещь, бесспорно. Но не для трейдинга. Откройте для себя профессиональные решения, которые применяются во всем мире, оставьте Apple
Читать дальше →

Сверхдолгосрочная инвестиционная идея

  • написал: TT
  • 740
Краткая история обменов в двух словах. Сначала были городские рынки, лавки и ярмарки. Посредством этих нехитрых институтов происходил обмен товаров и капиталов (векселя, расписки, валюты и т.д). С начала XVIII века проиходит расцвет оптовой торговли и бирж. Именно тогда закрепилась привычная сегодня цепочка производитель-оптовик-розница-потребитель. XX век характеризуется доминированием розничных сетей и укрупнения лавок до размеров супермакетов (больших универсальных магазинов), но принципиальная схема с посредниками не изменилась. XXI век- это век интернет-торговли. Технологии позволяют без больших излишних накладных расходов связать потребителя с производителем напрямую.
 
Вывод. Любой посреднический сервис между производителем и конечным потребителем сведется исключительно к розничной доставке (логистика, хранение) и электронным платежам. Оптово-розничная торговля- это атавизм, который к концу века канет в Лету. Шортим оптовиков и розничные сети. Лонгуем транспортные и
Читать дальше →

Про полковника брехня.

  • написал: TT
  • 1109

При всей неоднозначности Айвса, на сМарт-лабе он был бы у меня давно в блеклоге по политическим мотивам, 50 акаунтов- брехня. :)



Мартынов- слабак. Выбрал в модераторы двух полудурков. Скоро весь сМарт-лаб сюда переползет. :)


Мои итоги ЛЧИ

  • написал: TT
  • 1728
Мои итоги, или как я победил в ЛЧИ 2013. В своей персональной номинации абсолютных новичков. Признаюсь сразу, что какого-то психологического давления ЛЧИ на меня не оказывало. Выиграю- хорошо, нет- чего вы хотели от человека, совершившего первую сделку на РФР уже в рамках конкурса. Каких-либо изменений в стратегию, специально для ЛЧИ, я не вносил. Основная цель- оценка системы. Единственное ограничение, связанное с условиями соревнований- не более 10 заявок в день (номинация «Стратег») Ограничение это соблюдалось, за исключением пары дней в декабре, где было незначительно превышено. Т.е. никакого скальпинга, лудоманства и пр. Возможно это немного ухудшило результаты, т.к. несколько раз я жадничал заявки, не ставил лимиты, и цена уходила без меня. Из-за проволочек брокера приступить к торгам я смог уже после старта конкурса, поэтому все оставшееся время можно условно разделить на три этапа по месяцам.
 
Октябрь. Был прекрасен. Все получилось, если не считать нескольких просадок,
Читать дальше →

Почему кошмарят банки?

  • написал: TT
  • 1450
У меня гипотеза. Банки трясут для того, что бы население кинулось покупать доллары. Это позволит ввести в экономику страны нефтяные доходы без существенного роста рубля. Т.е. покупки долларов населением будут компенсировать продажи долларов, вырученных от продажи нефти. Таким образом в стране появятся рубли для финансирования правительственных обещаний, а валютный курс не изменится и не повредит производителям. К тому же достигается цель уничтожения мелких независимых банков, взятия под контроль нелегальных денежных потоков и т.д. Я думаю, план такой. Соответственно, не следует ожидать ослабления курса рубля, да и вообще каких-либо существенных изменений на
Читать дальше →

Немного обо мне и моей системе

  • написал: TT
  • 1780
Я так понимаю, серия ежедневных постов по горячим следам моих сделок радует далеко не всех участников данного ресурса. Последняя заметка была проигнорирована даже администрацией. Я тоже не вижу особой пользы в таких публикациях. Неудачная торговля не слишком интересна, это умеют все, а удачная вызывает у некоторых раздражение. Сегодня, кстати, я тоже взял самым наискучнейшим образом несколько сот пунктов одним ходом. Вобщем, нет плюсов- нет постов. Взамен предлагаю оценить небольшой рассказ о том, как я попал на ЛЧИ.
 
Если бы я хотел семинарить, то сказал бы, что мой опыт 13 лет. Реально- год. Конечно, на новостях у меня получалось зарабатывать довольно давно, практически сразу, т.к. я в свое время не поленился изучить хорошую книжку по макроэкономике. И видел я на рынке многое, и Гринспена, и евро по 0,85, полезный, кстати, опыт, чтобы ничему не удивляться. Но я всегда стремился отыскать такой способ торговли, чтобы торговать каждый день и наверняка знать куда пойдет курс, а
Читать дальше →

Мой рабочий день

  • написал: TT
  • 1695

На сМарт-лабе идет чудесный конкурс рассказа о своем рабочем дне. Предлагаю развить эту тему и на данном ресурсе. Начну с себя.


Просыпаюсь я как попало. Если были дела или рынок долго не отпускал вчера, то часов в девять- десять. Открыв глаза, я смотрю на телефоне международные новости, типа что в мире творится. Затем плавно переползаю за компьютер. Анализирую азию, смотрю что произошло за ночь, чем все закончилось вчера, как отрылись сегодня. После этого делаю утренние всякие дела. Зарядку, например. Если есть сигнал, открываю позицию. Часам к одиннадцати- двенадцати иду, буквально ногами, на работу.


Если вчера вечером все было ровно, и я лег спать вовремя, то все поисходит также, только сначала я делаю утренние дела, а потом, уже на работе, анализирую азию и встречаю открытие рынка. Но за время ЛЧИ такого, по-моему, ни разу не было.


Работаю я в магазине, продавцом всякой скучной хрени. Т.к. места разместить несколько мониторов у меня нет, то активно пользуюсь комбинациями клавиш


Читать дальше →