Опционы - когда продавать а когда покупать

В торговле опционами есть классический, постоянно актуальный вопрос: как лучше работать — от покупки (Long) или от продажи (Short). Аргументов тут огромное количество. Но на самом деле всё сводится к простому вопросу (типа «вверх или вниз?») — вырастет ли волатильность или не вырастет?  Если совсем просто: IV больше или меньше HV?



(Картинка с option.ru)


Так вот, если IV > HV (как на картинке), то опционы лучше шортить. Если IV < HV, то лучше работать от покупки.


Кстати, по картинке видно, что весь 2013 год опционы лучше было шортить, и, возможно, нужно и дальше  шортить, пока красная и синяя линии не сблизятся. А вот 2012 годы для опционой торговли был сложный — однозначное направление торговли не просматривалось.


Ловим краткосрочное движение с помощью опционов

Сразу в чём суть. Речь идёт не о каких-то чудесных свойствах опционов, а о реализиции обычных тактик (трендовых, паттерновых контртрендовых и т.д.) с помощью опционов.


Допустим, у нас есть тактика, которая неплохо предсказывает направление движения рынка за период в несколько дней, например, тактика «пересечение ценой среднего». Однако, есть проблема — даже если в итоге прогноз оказывается верен, в процессе движения рынок может сходить в обратную сторону, причём несколько раз, с возвратами, и если открыть обычную линейную позицию, то такими «запилами» будет постоянно выбивать стопы.




Читать дальше →