Модельный портфель Smart Value в октябре

Не дайте текущему падению на рынке США испугать вас и заставить отказаться от потенциала дальнейшего серьезного роста.


Напомню, что в 1999 году рынок по ходу своего ошеломительного роста прошел через пять существенных коррекций. Те, кто запаниковал в это время, сделали большую ошибку. Возможно, они пропустили самый мощный рост в своей жизни.


Не делайте такую же ошибку сейчас. Бычий рынок жив. И стоит оставаться в игре.


Другая актуальная сегодня тема – драгоценные металлы. С начала месяца золото выросло более чем на 3%. И наши позиции, связанные с ним, тоже подросли. Лучше всего показал себя наш «Золотой лотерейный билет». Когда цены на золото начнут расти, он может подскочить очень серьезно, на сотни процентов. Это позволит нам максимизировать свою прибыль во время нового бычьего тренда драгоценных металлов.


Мы включили «Золотой лотерейный билет» в портфель только в прошлом месяце, а он уже показал прибыль в 26%. И это может быть только


Читать дальше →

Американский рынок падает. Что делать?

Мания скоро может охватить американский рынок, и акции готовы вырасти до таких высот, которые никто и предположить не смел.


На пике все будут говорить об инвестировании на фондовом рынке. Таксисты будут рассуждать, какую акцию лучше купить. Наступит настоящее помешательство.


Вы можете думать, что шанс уже упущен. Что акции росли уже много лет. Но, друзья, нам повезло. Только что появилась превосходная возможность для покупок. Если честно, я уже и не думал, что появится такой шанс. Но благодаря недавней коррекции, вот он перед нами.


В апреле моя статья называлась «Последний шанс выгодно зайти на растущий рынок». Как я всегда повторяю, стоит покупать, когда инвесторы напуганы, а тогда уровень страха был очень силен. Управляющие закрывали свои позиции. Что случилось потом? Индекс S&P 500 вырос на 13% менее чем за 6 месяцев.


Я думал, что такой отличный момент, как в апреле, уже не повторится. Но вот он перед вами.


Фондовый рынок резко рухнул в октябре. По


Читать дальше →

Возвращение роста драгоценных металлов

В последнее время мы много говорим о взрослом бычьем рынке – акциях США. Но всё больше обращает на себя внимание другой, совсем еще молодой бычок.


Платина выросла до $1900 за тройскую унцию в августе 2011. В прошлом месяце она достигла дна по цене менее $800. Это падение на 60%.


В течение всех этих лет инвесторы зарабатывали на росте акций, но те, кто предпочитал драгоценные металлы, продолжали терпеть убытки. Посмотрите:


Фото 2


Спустя семь лет почти постоянного снижения инвесторы начали сдаваться. И в поисках хорошей возможности для инвестирования именно такой момент я и стараюсь определить.


И то что случилось в прошлом месяце, по моему убеждению, говорит о том, что пора покупать.


Крупные спекулянты недавно сделали экстремальные ставки против платины, невиданные за многие годы. Об этом нам говорит отчет COT (Commitment of Traders).


Постоянные читатели знают, что я люблю использовать данные из COT, чтобы определять точки разворота на рынках, те моменты, когда


Читать дальше →

Модельный портфель Smart Value в сентябре

Несмотря на размышления о маячащем на горизонте масштабном обвале рынков, которые у нас были в последних статьях, на практике ситуация не поменялась. Финальный этап роста еще не закончился, еще даже не набрал полной силы.


Поэтому мы продолжаем инвестировать в акции США. После февральской коррекции американский рынок неуклонно растет. Мы продолжали держать позиции, и наш портфель заработал на этом.


Например, только с начала года наша инвестиция в технологические компании, фонд с тикером ROM, принес нам 35% прибыли. А наш любимый способ инвестировать в революцию мобильных платежей, фонд ETFMG Prime Mobile Payments Fund (NYSE: IPAY), вырос на 23% с начала года.


Этот путь не был простым. Инвесторы готовы были использовать любой повод для закрытия своих позиций. Но тренд по-прежнему в нашу пользу. И наш план состоит в том, чтобы продолжать инвестировать в акции, пока ситуация не изменится.


Также в этом месяце у нас появились превосходные возможности не только на рынке акций.


Читать дальше →

Золотой лотерейный билет

В прошлой статье мы рассмотрели превосходную возможность. Но это не единственный способ, как мы заработаем на росте золота.


Помимо акций Золотого Банкира мы инвестируем в компанию, которую я называю «Золотым лотерейным билетом». Когда начнется новый бычий рынок в драгоценных металлах, то инвесторы могут и правда почувствовать, будто выиграли в лотерею.


Например, после того как золото достигло дна в 2001 году, акции этой компании выросли примерно на 7000% к марту 2008. 


С 2015 по 2016 цена на золото поднялась на 21%. За этот же период наш «Золотой лотерейный билет» вырос на 300%.


У акций этой компании есть длинная история невиданного роста, когда дорожает золото. Также они сильно падают, когда золото снижается. Это похоже на инвестирование в золото с плечом. Посмотрите сами:


ПериодДоходность золотаДоходность «Золотого лотерейного билета»
Апрель 2001 – март 2008292%6931%

Читать дальше →

Лучший момент покупать золото с 2001 года

В прошлый раз мы обсудили наш сценарий по фондовым рынкам. Сегодня мы рассмотрим отличную возможность, не связанную с акциями.


Перед нами расклад, который я люблю, который дает инвестиции отличные шансы на успех. Плюс к этому, это вложение сослужит нам службу, когда рост фондовых рынков подойдет к концу. Подобная инвестиция – отличный способ подготовиться к падению акций, которое рано или поздно случится.


Золото – это страховка от финансовых катастроф. Последняя была в 2008 году. Прошло уже 10 лет, и сегодня золото стоит дешево.


Ситуацию можно сравнить с 2001 годом, когда никто не хотел его покупать. Тогда желтый металл стоил $320 за унцию, а через 10 лет — $1900 за унцию.


Но времена изменились. Целое десятилетие в США не было финансовых катастроф, инфляции или крупных войн. Поэтому золото мало кого интересует.


Но если Джим Роджерс прав, и после финального роста мир скатится в финансовую пропасть, золото должно вырасти очень значительно.



Читать дальше →

Как начинается глобальный обвал на фондовых рынках

Легендарный инвестор Джим Роджерс недавно на конференции в Пекине поделился своим видением того, как начнется всеобщий обвал фондовых рынков, и что будет происходить до этого.


Джим Роджерс, возможно, имеет лучшие инвестиционные результаты за всю историю. В 1970-е его Quantum Fund принес инвесторам 4200% доходности. Фондовый рынок США за это время оставался практически на нуле.


В 1980-е, на пике своей славы он оставил деятельность управляющего и с тех пор занимается только личными финансами и проектами.


Чтобы получить впечатляющий результат в 4200%, Джим просчитывает все возможные варианты развития экономических и политических событий и их влияние на финансовые рынки. Он старается определить наиболее вероятный сценарий, и как на этом заработать.


Мы с вами в Smart Value делаем то же самое – вспомните мой «скрипт» для фондовых рынков. (Хотя, конечно, я не Джим Роджерс.)


Сегодня я поделюсь с вами видением Джима о грядущем обвале рынков, а также


Читать дальше →

Модельный портфель Smart Value в августе

Торговая война, а также различные связанные с ней словесные заявления набирают обороты.


Китайские акции продолжают снижение, неопределенность на развивающихся рынках нарастает. В прошлом месяце я писал, что мы будем четко следовать своим правилам, и мы действительно закрыли ряд позиций (подробности далее). 


Я понимаю, что закрывать позицию обычно неприятно. Но дисциплина очень важна, особенно в такие времена неопределенности. Мы должны защищать свой капитал и продавать, когда достигнут уровень стопа.


Однако, несмотря на плохие времена, большинство китайских инвестиций все равно принесли нам прибыль. Это здорово. Но дисциплина все равно превыше всего.


Потрясающий потенциал Китая не исчерпан. Мы просто поставили эти возможности на паузу, пока рынки не успокоятся. Это не значит, что глобальные экономические тренды в Китае разворачиваются. Огромное количество денег по-прежнему планирует влиться в китайский рынок – речь идет о сотнях миллиардах долларов в течение


Читать дальше →

Nasdaq уходит в отрыв

Лучше выбирать то, что работает и оставлять за бортом то, что нет. Как говорят, работает – не трогай!


Это значит, что мы будем ограничивать наши убытки и вкладывать в идеи, которые растут.


В этом месяце мы расширим инвестиции в нашу выигрышную идею.


Как вы знаете, акции США продолжают расти. И мы не можем не помнить о финальном мощном этапе роста – самой крупной возможности на сегодня.


Индекс S&P 500 торгуется недалеко от максимума начала года, а Nasdaq Composite преодолел его и достигает все новых вершин. Финальный рост бычьего рынка не завершен, он только начинается. Мы об этом уже говорили, давайте вкратце вспомним.


Предыдущий подобный мощный рост возглавлял индекс Nasdaq. В него входили все акции технологических компаний. Такова ситуация и сейчас. Поэтому, когда Nasdaq начинает опережать широкий рынок, стоит обратить на это внимание. Это означает, что финальный рывок начался.


Я думаю, что максимальный рост американских акций будет сосредоточен


Читать дальше →

Наша самая «оппозиционная» инвестиция

В прошлый раз мы рассмотрели список лучших зреющих идей. А сегодня мы поговорим о возможности, которой стоит воспользоваться прямо сейчас.


Это крупная рыба – возможность заработать 50% прибыли за 6 месяцев в скучных облигациях. Это больше спекуляция, чем инвестиция, но расклад потрясающий. Нужно ловить момент.


Если вы хотите получить действительно крупную прибыль, то должны уметь принимать сложные решения. У вас должно хватить мужества встать и сделать ставку против толпы в самый экстремальный момент. Вам нужно найти ситуацию, которую все воспринимают как что-то очевидное, и поставить на обратное.


Подобные идеи появляются нечасто. И многие окружающие инвесторы не поймут вас, решив, что вы не понимаете очевидных вещей. Делать как все – это комфортно и кажется безопасным. Но это ощущение обманчиво и уж точно не приведет к серьезной прибыли.


Поэтому чтобы действительно хорошо заработать, нужно в правильный момент сделать ставку против толпы. И сегодня есть


Читать дальше →

Список лучших инвестиционных возможностей

Девять с половиной лет длится бычий рынок в США, но до сих пор можно найти превосходные возможности для инвестирования.


Более того, нечасто бывают моменты, когда такое количество совсем разных возможностей имеет потенциал роста на сто и более процентов.


Я знаю, это звучит слишком оптимистично, особенно когда американские акции росли каждый календарный год после 2008. Уже 9 полных лет – впечатляющее достижение. И пока что в 2018 они тоже показывают положительный результат. Если это продолжится еще 4 с небольшим месяца, то рынок установит рекорд – 10 лет роста подряд. (Это цифры по индексу S&P 500 с учетом дивидендов.)


Целых десять лет роста? Подобное больше не может продолжаться, верно?


История становится еще более интересной, если учесть, что до финансового кризиса 2008 года акции США росли в течение 5 календарных лет подряд. То есть пять лет роста до 2008 и десять лет роста после 2008. Это значит, что если рост продолжится до конца года, то


Читать дальше →

Модельный портфель Smart Value в июле

Месяц выдался тяжелым.


Постоянные читатели знают, что я не раз писал о возможностях в китайских акциях. И если вы давно следуете рекомендациям Smart Value, то вероятно неплохо на них заработали.


Но в последние недели страхи о начале торговой войны заняли весь новостной фон. Китайские акции упали. В результате мы закрыли некоторые из наших позиций. (Участники Клуба Smart Value получили оперативные оповещения, для всех остальных я раскрою детали в следующем месяце.)


Я хочу, чтобы вы помнили и понимали несколько важных вещей:


  1. Мы будем четко следовать правилам и продавать, если позиция достигает стопа.
  2. Это НЕ означает, что долгосрочная возможность в Китае улетучилась. Просто пока мы «поставили ее на паузу».
  3. Мы будем снова открывать большую часть закрытых позиций, когда вернется растущий тренд.

 


Закрывать позиции, в которых мы видим большой потенциал, сложно. Я это понимаю. Но мы должны сохранять дисциплину. Мы должны


Читать дальше →

Финальный рывок на фондовом рынке США

Это случилось не сразу. Мне пришлось набраться терпения и подождать. Следить за несколькими важными показателями.


Но теперь мозаика собралась. И она говорит о том, что мы переходим к следующему этапу на рынке США – финальной мощной стадии роста.


Теперь это можно говорить без сомнения. Этот мощный рост, которого я ждал, и о котором не раз писал, приведет рынок в движение к новым высотам и может принести нам впечатляющую прибыль.


Если вы следите некоторое время за моими статьями, то понимаете, насколько это важные новости. Мы давно про это говорили и ждали, когда этот этап настанет. Акции постепенно росли, но мы не видели резкого и бурного роста. Наконец мы можем говорить, что он начинается. Почему это так, объясню через мгновение.


Важно понимать, что это серьезные и хорошие новости. Но есть и плохие. Во время финального этапа бурного роста акции могут очень значительно подняться в цене. Но то, что произойдет потом, будет ужасным. Серьезный крах съест


Читать дальше →

Пора ли вкладывать в драг. металлы?

Если вы хотите добиться выдающихся результатов в инвестировании, вы должны поступать нестандартно. Вы должны быть готовы действовать не как все. Если мы выбираем интересную возможность, то обычно это не то, о чем говорят все вокруг, и куда все уже вкладывают.


Да, бывает сложно покупать то, что все считают совершенно не интересным. Но когда толпа единогласно в чем-то уверена, то крупная прибыль осталась уже далеко позади.


Инвесторы по всему миру не верят, что акции США могут серьезно вырасти с текущих уровней, даже несмотря на девятилетний бычий рынок. И они не хотят инвестировать в Китай. И после семи не самых удачных лет, толпа наконец потеряла интерес к золоту.


Сегодня ситуация практически противоположна тому, что было 2 года назад, когда мы продали акции золотодобывающих компаний с отличной прибылью. Сегодня инвесторы настроены крайне негативно. Но вы знаете нашу стратегию – мы хотим покупать именно в моменты, когда актив никому не интересен, а продавать,


Читать дальше →

Модельный портфель Smart Value в июне

Я знаю, я недавно объяснял, что акции США в долгосрочном периоде (пять – семь лет) скорее всего проиграют в доходности акциям Европы и развивающихся стран. Но мы с вами помним, что в краткосрочном периоде (12-18 месяцев) история совсем другая.


Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Я ожидаю, что американские акции покажут внушительный рост в ближайшие год-полтора. А после этого уже наступит период их длительного отставания.


Пока что рано занимать консервативную позицию, чтобы пропустить весь рост. Опыт предыдущих случаев мощного роста в конце бычьего рынка показывает, что лучшие варианты для инвестирования в эти моменты – технологические и биотехнологические компании.


Акции США значительно выросли во время бума в конце 90-х. Я думаю, что похожий рост мы увидим и сейчас, прежде чем завершится бычий тренд.


Наша инвестиция с плечом в технологические акции США, фонд ProShares Ultra Technology Fund (NYSE: ROM) позволит нам хорошо заработать на


Читать дальше →