Результаты портфеля стратегий за ноябрь 2014г

Здравствуйте!


                В ноябре портфель торговых роботов показал рекордную доходность. По модельному счету прирост составил +30.07%, по агрессивным счетам до +50%.
Результаты портфеля стратегий за ноябрь 2014г
                 


        Конечно, львиную долю прибыли принесли торговые роботы на базе направленных стратегий по валютной паре рубль/доллар, которая в пятницу вечером превысила уровень 50. Хороший пример плюсов системной торговли, а не торговли собственного мнения. С начала года фактическое соотношение доходности к риску по-прежнему выше 10 к 1. Этот год идет очень хороший, т.к. в среднем ожидаемый результат по году 3 к 1. При этом управление идет достаточно консервативно, без реинвестирования прибыли, а также при постоянном с начала года уровне риска.


             Кривая доходности с начала 2013 года в сравнении с бенчмарком доступна 


Читать дальше →

Результаты управления в октябре 2014 года

Здравствуйте!

     В октябре в среднем пул счетов инвесторов показал доходность +7%, был хороший рынок и даже максимальная за последние 11 лет дневная волатильность по паре рубль/доллар была хорошо отработана портфелем торговых роботов.


К сожалению, на модельном счете ситуация вышла не такая приятная благодаря системным косякам брокера IT Invest.  23.10.14 на вечерней сессии, 30.10.14 на вечерней сессии и 31.10.14 на основной сессии  (в этот момент сервера воообще «лежали») были серьезные проблемы со «святым» для каждого алготрейдера – обратной связью от поданных брокеру заявок (если конкретно, ответ от сервера по заявке приходил спустя 10+ минут после ее подачи). Но об этом еще в дальнейшем, вероятно, будет отдельный пост. В результате доходность по модельному счету составила всего +1%.
Результаты управления в октябре 2014 года


С начала года по управляемым счетам фактическое соотношение доходность/просадка на уровне 10 к 1 при ожидаемых среднегодовых результатах 3 к 1.


Читать дальше →

Результаты управления. Сентябрь 2014

Для нашего портфеля торговых роботов сентябрь стал абсолютно рекордным по доходности +22.26%. При этом управление шло при постоянном с начала года уровне риска, без реинвестирования и увеличения объемов! Фактическое соотношение доходности к просадке с начала года на уровне 10 к 1.  Результат очень хороший, учитывая, что ожидаемые параметры доходность/риск по году у нас на уровне 3 к 1 и управление идет по достаточно консервативным стратегиям: без реинвестирования и с существенным запасом под возможные будущие просадки.
sep2014 
В конце мая 2013 мы
прогнозировалиначало мощного «алгоцикла» и предлагали инвесторам инвестировать в управление с помощью портфеля торговых роботов. Фактически прогноз сбылся на 100%. Вошедшие инвесторы получили серию из 88% прибыльных месяцев (14 в «плюс» и всего 2 в «минус»). Есть серьезные основания ждать продолжения благоприятного для алгоритмистов рынка и дальше…
С начала 4 квартала в связи с успешными результатами управления приняли решение увеличить

Читать дальше →

Результаты управления за август

Результат в августе сделали последние 2 торговых дня +7,49%. Пока в этом году 87,5% положительных месяцев (7 из 8), в 2013 году было всего 58% (7 из 12). Рынок очень хорош для алгоритмистов.
avg2014   
Динамика портфеля алгоритмов с начала 2013 года, а также более подробное предложение для инвесторов доступны в соответствующем разделе на сайте
Также хотим сообщить о добавлении стратегии GTU в магазин торговых роботов. Данный торговый робот работает на валютной паре рубль/доллар и интересен в первую очередь тем, что показывает отличный результат на текущей рыночной фазе с начала 2014 года. В алгоритме всего 2 оптимизируемых параметра, индикаторы в обычном понимании не используются.
GTU_12   
Доступная 
Читать дальше →

Взаимовыгодное предложение системным трейдерам

В предыдущей статье «Торговые роботы и диверсификация» приводил пример повышения стабильности фин реза объединением нескольких стратегий в один портфель.


Коротко повторюсь:


 Пример наглядно демонстрирует преимущество диверсификации алгоритмических стратегий. Итак, изначально на инвестиционном счете работали торговые роботы на базе 3 разноплановых стратегий. Но с 2014 года одна из стратегий начала давать «просадку» глубже ожиданий. Почему это произошло – скорее всего, затянулась неблагоприятная рыночная фаза. Но суть не в этом. Динамика систем отображена на картинках (результаты в пунктах фьючерса на индекс РТС на 1 контракт).

  
  Как видно из данной динамики, каждая торговая система в отдельности показывает скромные результаты и «граалем» не является. Но кривая доходности портфеля из трех систем выглядит уже значительно интереснее. Соотношение доходности к просадке находится выше 2.6 (при том, что в состав


Читать дальше →

Принципы построения системной торговли

Здравствуйте!


            К сожалению, на ресурсах по трейдингу мало статей статистического характера. Статей узкой направленности,  которые содержат технические моменты применимые к торговле,  стратегиям, правилам построения стратегий, поиску идей, оценки качества стратегий. В общем, тем ценным зернам, добывая которые и получаются работающие системы.


            Лично я и мои товарищи по трейдингу используем в своем арсенале только 100% формализованные стратегии, т.е четкий набор правил, сигналов, условий при соблюдении которых совершаются сделки купли продажи.


            Почему именно такой метод? Если с моим опытом нахождения на рынке можно достаточно глубоко разобраться в механике  рынке и так сказать «чувствуя его» работать достаточно успешно.


            Во первых – полная  формализация, автоматизация дает возможность


Читать дальше →

Портфель стратегий. Итог 2013г

 


                Сегодня подвел итог работ портфеля стратегий всего 2013г.


 


                В общем 2013 год по сравнению с предыдущими годами был хуже по количеству прибыльных месяцев, но итоговая доходность на достойном уровне.


В этом году работали 9 систем, каждая из которых содержит от 1 до 4 алгоритмов (подсистемы объединены по схожим идеям). Некоторые имеют интервал чистой рыночной торговли с 2012 года, некоторые с начала 2013, в 2014 году ввели 3 стратегии (были найдены несколько рыночных неэффективностей).


В начале 2014 года планируем провести тщательный анализ каждой стратегии на возможное повышение эффективности. Так же осваиваем американскую площадку СME. Цель – разработать портфель алгоритмических стратегий с низкой корреляцией, диверсифицироватья по инструментам. Т.к на нашем рынке список инструментов для системной торговли очень


Читать дальше →

Оценка торговых результатов за 2013 г

Решил опубликовать некоторые промежуточные результаты за 2013г, хотя впереди еще половина ноября и декабрь.


Напомню что наш подход включает в себя набор различных максимально диверсифицированных торговых стратегий, за счет комбинации которых достигается основная цель – получение положительных и устойчивых во времени параметров всего портфеля торговых алгоритмов в целом.


В 2013  г по ходу работы вводились изменения, добавления в портфель на основе оценке результатов 2012 г. Об этом писал ранее smart-lab.ru/blog/141885.php.


Как итог – реальные результаты соответствуют ожидаемым. Основные изменения – упала стабильность распределения прибылей/убытков по сделкам и как следствие по месяцам, несколько сократился параметр доходность/заданная макс просадка по кварталам, но по итогу 3х кварталов этот показатель на уровне 3,5/1 – очень хороший показатель.


В плане оценке результатов – перешли на более длительные временные интервалы – квартал,


Читать дальше →

Торговые роботы. Сравнение 2012 и 2013 годов.

Решил опубликовать пост о внесении изменений в портфель алгоритмических стратегий 2012 года, а также о том, на каком основании эти изменения были произведены. Торговые роботы не вечны.


Существует множество разных мнений о циклах жизни алгоритмических стратегий, о периодичности рыночных циклах на которых работают те или иные торговые роботы, о методиках определении «благоприятных» рыночных фаз. Наш подход включает в себя набор различных максимально диверсифицированных торговых стратегий, за счет комбинации которых достигается основная цель – получение положительных и устойчивых во времени параметров всего портфеля торговых роботов в целом. Основу портфеля составляют качественные торговые роботы, при этом торговля ведется фиксированным объемом в течение отчетного периода, который в данном случае составляет 1 квартал. Далее по итогам квартала проводится мониторинг соответствия реальных и заявленных параметров каждой торговой стратегии. После чего принимаются


Читать дальше →

Простой и эффективный метод управления капиталом

Здравствуйте!


            Руководствуясь опытом пяти лет системной торговли решил описать свою методику управления капиталом или как модно говорить maneymanagement, risk management. Управляющие часто говорят allocationofcapital, т.е аллокация капитала на стратегии.      


            Суть всей терминологии подразумевает эффективное сосредоточение денег на системы, актуальные в конкретное время, для достижения ожидаемых результатов.


            Если не вдаваться в подробности, существует множество математических методик, цель которых расчет правильного объема относительно максимального заданного риска, расчетного увеличения объема относительно будущих прибылей/убытков, увеличение/уменьшение объема по сезонному фактору и т.д.


            Итак,


Читать дальше →

Удачный 2-й квартал

Рынок наконец-то начал двигаться и радовать меня и инвесторов. Счет увеличен на +25,9% за второй квартал. В портфеле лидером был алгоритм Friend  (http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html), ниже его equity в пунктах на 1 контракт РТС.


А уже на новом контракте (RIU3) очень хорошо выстрелил робот SmartSeason (трансляция http://tslab.comon.ru/9103FB99BAFB48705B35AABF0CEB1636).


Результат по счету в реальных деньгах (брокерский отчет):



 



 


 


 


 


 


        P.S.: Предложение об инвестировании в портфель алгоритмов и аренда алгоритмов актуально (http://smart-lab.ru/blog/121267.php). Прогноз о начале благоприятного периода для алгоритмических систем сбывается с высокой точностью


Читать дальше →

Повышение стабильности стратегии

Здравствуйте!


                Последний квартал наш рынок показал динамику очень благоприятную для большинства алгоритмических стратегий.


                Предполагаю начало достаточно мощного «алгоцикла» длиною от года.


Думаю многим «системщикам» удастся заработать.


                Хочу сказать несколько слов об  увеличении диверсификации  за счет увеличения кол-ва стратегий. Наверняка будут солидарны со мной трейдеры кто работает или хочет начать работать несколькими стратегиями, построенных на разных принципах.


                Вопрос достаточно сложный в плане получения ожидаемого результата. Если стратегия формализована и автоматизирована, имеет


Читать дальше →

Построение алгоритмических стратегий

Здравствуйте!


К сожалению, на ресурсах по трейдингу мало статей статистического характера. Статей узкой направленности,  которые содержат технические моменты применимые к торговле, стратегиям, правилам построения стратегий, поиску идей и оценки стратегий.


В данном топике пойдет  речь именно о таких моментах, которые составляют не малую часть основы системных трейдеров, которые автоматизировали или стремятся автоматизировать свою торговлю.


Начну с того, что сегодня подвел результаты работы своего портфеля алгоритмических стратегий за 2 квартал 2013г. В портфеле 9 стратегий, все работают на фьючерсах ФОРТС. Стратегии направленного типа, работают как в лонг так и в шорт. Все системы имеют удельный вес в портфеле, в зависимости от степени корреляция и качества эквити. Примерно это выглядит  так 0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,2=1, т.е сумма всех систем должна быть 1. Если одна система лучше другой в среднем в 2 раза большую часть времени тестов и реальной торговли, то


Читать дальше →

Предложение инвесторам

Здравствуйте!


У меня предложение для инвесторов (если таковые тут имеются)  по размещению денег в наш портфель алгоритмических стратегий (автоматизированные алгоритмы). Частично торговые роботы из портфеля представлены у нас на сайте  http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html, о некоторых я уже ранее писал, а какие-то вообще нигде не светились. Все работает как единое целое, показывает достаточно стабильный результат. Сразу хочу сказать – НЕ грааль. Бывают периоды застоев и просадок, последний пример это 10.12 – 03.12 (6 месяцев боковика). Но на продолжительном интервале портфель все равно обыгрывает рынок.


Вот еквити с начала 2013 года:



 


Вот еквити за последний календарный год:



 


На проценты просьба не смотреть. Они  подбираются исходя из заданного уровня риска, чем выше риск – тем выше итоговый процент.


Еще одна причина почему я пишу это предложение – взгляните на график доходности. Думаю многие алготрейдеры заметили


Читать дальше →

Рост эффективности алгоритмических стратегий

Здравствуйте!


                Подвел итоги о результатах управления портфелем алгоритмических стратегий .


                Сразу скажу — не ожидал такого роста эффективности большинства алгоритмов за последние два месяца, которые имеют различные веса в моем портфеле. Под эффективностью понимаю не абсолютные доходности, а именно параметры качества управления (абсолютная доходность конечно то же) такие как Доходность/Макс просадка, просадка, % прибыльных сделок. И рост обусловлен не направленным рынком в последнее время (практически исключил трендовые стратегии), а ростом четкости именно тех неэффективностей, которые обнаружил не менее полугода назад. Т.е алгоритмы стали более четче укладываться в ожидания.


                Этот момент затронул к тому, что многие


Читать дальше →