Портфель стратегий. Итог 2013г

 


                Сегодня подвел итог работ портфеля стратегий всего 2013г.


 


                В общем 2013 год по сравнению с предыдущими годами был хуже по количеству прибыльных месяцев, но итоговая доходность на достойном уровне.


В этом году работали 9 систем, каждая из которых содержит от 1 до 4 алгоритмов (подсистемы объединены по схожим идеям). Некоторые имеют интервал чистой рыночной торговли с 2012 года, некоторые с начала 2013, в 2014 году ввели 3 стратегии (были найдены несколько рыночных неэффективностей).


В начале 2014 года планируем провести тщательный анализ каждой стратегии на возможное повышение эффективности. Так же осваиваем американскую площадку СME. Цель – разработать портфель алгоритмических стратегий с низкой корреляцией, диверсифицироватья по инструментам. Т.к на нашем рынке список инструментов для системной торговли очень


Читать дальше →

Оценка торговых результатов за 2013 г

Решил опубликовать некоторые промежуточные результаты за 2013г, хотя впереди еще половина ноября и декабрь.


Напомню что наш подход включает в себя набор различных максимально диверсифицированных торговых стратегий, за счет комбинации которых достигается основная цель – получение положительных и устойчивых во времени параметров всего портфеля торговых алгоритмов в целом.


В 2013  г по ходу работы вводились изменения, добавления в портфель на основе оценке результатов 2012 г. Об этом писал ранее smart-lab.ru/blog/141885.php.


Как итог – реальные результаты соответствуют ожидаемым. Основные изменения – упала стабильность распределения прибылей/убытков по сделкам и как следствие по месяцам, несколько сократился параметр доходность/заданная макс просадка по кварталам, но по итогу 3х кварталов этот показатель на уровне 3,5/1 – очень хороший показатель.


В плане оценке результатов – перешли на более длительные временные интервалы – квартал,


Читать дальше →

Торговые роботы. Сравнение 2012 и 2013 годов.

Решил опубликовать пост о внесении изменений в портфель алгоритмических стратегий 2012 года, а также о том, на каком основании эти изменения были произведены. Торговые роботы не вечны.


Существует множество разных мнений о циклах жизни алгоритмических стратегий, о периодичности рыночных циклах на которых работают те или иные торговые роботы, о методиках определении «благоприятных» рыночных фаз. Наш подход включает в себя набор различных максимально диверсифицированных торговых стратегий, за счет комбинации которых достигается основная цель – получение положительных и устойчивых во времени параметров всего портфеля торговых роботов в целом. Основу портфеля составляют качественные торговые роботы, при этом торговля ведется фиксированным объемом в течение отчетного периода, который в данном случае составляет 1 квартал. Далее по итогам квартала проводится мониторинг соответствия реальных и заявленных параметров каждой торговой стратегии. После чего принимаются


Читать дальше →

Простой и эффективный метод управления капиталом

Здравствуйте!


            Руководствуясь опытом пяти лет системной торговли решил описать свою методику управления капиталом или как модно говорить maneymanagement, risk management. Управляющие часто говорят allocationofcapital, т.е аллокация капитала на стратегии.      


            Суть всей терминологии подразумевает эффективное сосредоточение денег на системы, актуальные в конкретное время, для достижения ожидаемых результатов.


            Если не вдаваться в подробности, существует множество математических методик, цель которых расчет правильного объема относительно максимального заданного риска, расчетного увеличения объема относительно будущих прибылей/убытков, увеличение/уменьшение объема по сезонному фактору и т.д.


            Итак,


Читать дальше →

Удачный 2-й квартал

Рынок наконец-то начал двигаться и радовать меня и инвесторов. Счет увеличен на +25,9% за второй квартал. В портфеле лидером был алгоритм Friend  (http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html), ниже его equity в пунктах на 1 контракт РТС.


А уже на новом контракте (RIU3) очень хорошо выстрелил робот SmartSeason (трансляция http://tslab.comon.ru/9103FB99BAFB48705B35AABF0CEB1636).


Результат по счету в реальных деньгах (брокерский отчет):



 



 


 


 


 


 


        P.S.: Предложение об инвестировании в портфель алгоритмов и аренда алгоритмов актуально (http://smart-lab.ru/blog/121267.php). Прогноз о начале благоприятного периода для алгоритмических систем сбывается с высокой точностью


Читать дальше →

Повышение стабильности стратегии

Здравствуйте!


                Последний квартал наш рынок показал динамику очень благоприятную для большинства алгоритмических стратегий.


                Предполагаю начало достаточно мощного «алгоцикла» длиною от года.


Думаю многим «системщикам» удастся заработать.


                Хочу сказать несколько слов об  увеличении диверсификации  за счет увеличения кол-ва стратегий. Наверняка будут солидарны со мной трейдеры кто работает или хочет начать работать несколькими стратегиями, построенных на разных принципах.


                Вопрос достаточно сложный в плане получения ожидаемого результата. Если стратегия формализована и автоматизирована, имеет


Читать дальше →

Построение алгоритмических стратегий

Здравствуйте!


К сожалению, на ресурсах по трейдингу мало статей статистического характера. Статей узкой направленности,  которые содержат технические моменты применимые к торговле, стратегиям, правилам построения стратегий, поиску идей и оценки стратегий.


В данном топике пойдет  речь именно о таких моментах, которые составляют не малую часть основы системных трейдеров, которые автоматизировали или стремятся автоматизировать свою торговлю.


Начну с того, что сегодня подвел результаты работы своего портфеля алгоритмических стратегий за 2 квартал 2013г. В портфеле 9 стратегий, все работают на фьючерсах ФОРТС. Стратегии направленного типа, работают как в лонг так и в шорт. Все системы имеют удельный вес в портфеле, в зависимости от степени корреляция и качества эквити. Примерно это выглядит  так 0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,1+0,2=1, т.е сумма всех систем должна быть 1. Если одна система лучше другой в среднем в 2 раза большую часть времени тестов и реальной торговли, то


Читать дальше →

Предложение инвесторам

Здравствуйте!


У меня предложение для инвесторов (если таковые тут имеются)  по размещению денег в наш портфель алгоритмических стратегий (автоматизированные алгоритмы). Частично торговые роботы из портфеля представлены у нас на сайте  http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html, о некоторых я уже ранее писал, а какие-то вообще нигде не светились. Все работает как единое целое, показывает достаточно стабильный результат. Сразу хочу сказать – НЕ грааль. Бывают периоды застоев и просадок, последний пример это 10.12 – 03.12 (6 месяцев боковика). Но на продолжительном интервале портфель все равно обыгрывает рынок.


Вот еквити с начала 2013 года:



 


Вот еквити за последний календарный год:



 


На проценты просьба не смотреть. Они  подбираются исходя из заданного уровня риска, чем выше риск – тем выше итоговый процент.


Еще одна причина почему я пишу это предложение – взгляните на график доходности. Думаю многие алготрейдеры заметили


Читать дальше →

Рост эффективности алгоритмических стратегий

Здравствуйте!


                Подвел итоги о результатах управления портфелем алгоритмических стратегий .


                Сразу скажу — не ожидал такого роста эффективности большинства алгоритмов за последние два месяца, которые имеют различные веса в моем портфеле. Под эффективностью понимаю не абсолютные доходности, а именно параметры качества управления (абсолютная доходность конечно то же) такие как Доходность/Макс просадка, просадка, % прибыльных сделок. И рост обусловлен не направленным рынком в последнее время (практически исключил трендовые стратегии), а ростом четкости именно тех неэффективностей, которые обнаружил не менее полугода назад. Т.е алгоритмы стали более четче укладываться в ожидания.


                Этот момент затронул к тому, что многие


Читать дальше →

Стратегия корреляции с зарубежными площадками

Здравствуйте!


 


                Прежде всего хочу поздравить всех с Великим Днем Победы!


И в очередной раз написал топик технического характера, с описанием самой стабильной и надежной алгоритмической стратегией.


 


                Цель статьи – показать эффективность стратегии, основанной на привязке движения нашего рынка к открытиям зарубежных площадок.


Стратегия является направленного типа, т.е зарабатывает за счет движения из точки A в точку B.


Основная идея стратегии – анализ поведения цены относительно  зарубежных площадок в определенные моменты, т.е чрезмерное отклонение.


Из параметров стратегия имеет только время открытия,  величину отклонения цены, время удержании в позиции, стоп-лосс и тейк-профит.  Т.е оптимизация практически отсутствует!


Отклонения заметил летом 2012г, провел


Читать дальше →

Оценка алгоритма. LONG ONLY

Здравствуйте!


 


                Каждую неделю оцениваю результаты отдельно каждого алгоритма и совокупную работу в целом композита алгоритмических стратегий.


                Т.е есть анализ заявленных параметров отдельных алгоритмов и всего портфеля в еденицу. Составляющая работы трейдера так же сводится к оценке текущей динамики и сопоставления к заявленным ожиданиям и правильная балансировка (расчет удельных весов систем) в общей системе. Но работа достаточно тонкая, поскольку достаточно сложно спрогнозировать будущую волатильность, если даже весь композит стратегий представляет собой инвариантную систему (нейтральную к направлению рынка).


                3 квартал 2012г был достаточно сложный для всего портфеля. Были пересмотрены уровень максимальных


Читать дальше →

Доходность систем с низкой корреляцией

Суть проблемы и подхода


                У системных трейдеров зачастую стоит вопрос, как правильно распределить средства счета между алгоритмическими системами  с целью добиться максимально стабильных результатов. Под стабильными результатами понимаю максимальное количество прибыльных месяцев (70-90%), минимальная просадка (менее заданной), минимальная длина просадки (не более 2х месяцев), соотношение Доходность/Максимальная просадка не менее 1/3-1/5 на годовом интервале.


                Для просоты и очевидности для наших целей рассмотрим пример комбинации двух алгоритмических стратегий (100% формализованных и автоматизированных), которые в реале торгуются не менее полу года, имеют четкую понятную логику и проверены на всех фазах рынка. Что бы иметь ожидания от системы на благоприятных и не благоприятных для нее фазах рынка. Я в


Читать дальше →

Контр-трендовая стратегия

Здравствуйте!


                В последнее время рынок значительно оживился, порадовал своими техничными движениями. Портфель моих алгоритмов дал значительный прирост за последние 6 торговых дней. Значительно продвинулись с товарищем в разработке нейтральных стратегий. Прошли первые сделки по одной из таких стратегий.


                За последние 6 месяцев полностью исключил из портфеля трендовые стратегии. Есть конечно алгоритмы, которые удерживаю позицию до 2 недель, но их уд вес составляет не более 10% во всем портфеле.


                Считаю что в портфеле должны быть алгоритмы инвариантны к рынку. Т.е не привязанные к глобальным настроениям и тенденциям. Например краткосрочные внутредневные  контр-трендовые алгоритмы. Зачастую внутри дня бывают выносы,


Читать дальше →

Хороший алгоритм, торгующий краткосрочный контр-тренд

Здравствуйте!


 


Примерно с сентября 2012г по сей день рынок стал достаточно сложный для стратегий, которые адаптированы под волатильный рынок 2011г. С того времени и эффективность моих стратегий достаточно упала. В  свою очередь это дает хороший толчок для создания алгоритмов, которые бы учитывали текущую слабоволатильную коньюктуру.  В то же время система должна иметь свою четкую и понятную логику за счет чего она зарабатывает, что б дать объектиный прогноз дальнейшего поведения системы.


Итак, система тестировалась на интервале 06.12-11.01.12. Учитывает фазы рынка как направленного движения так и низкоамплитудного боковика. Чистая рыночная торговля (без изменения параметров) – 01.2010 и 11.01.2013. Т.е полученные стабильные результаты в период  06.12-11.01.12 я накладываю на 01.2010 и 11.01.2013. И отслеживаю насколько они стабильны и соответствуют заявленным критериям качества.


Основная идея — Система работает против общепринятых рыночных стереотипов:


Читать дальше →

Стратегия под текущий вялый рынок

 


Здравствуйте!


 


Потратив достаточно времени, изучая влияние вертикального   объема на движения цен, разработал стратегию которая использует объем торгов и  преимущественно работает на флэтовой фазе рынка.


Алгоритм основан на анализе важных уровней и объема проходящих на этих уровнях.


Т.е основная логика, «срыв» стопов, которые находятся за уровнем, и всплеск объема на этом баре, но не абсолютного объема (т.к он меняется постоянно), а в сравнении за период.


Заметьте, что логика противоречит общепринятому подходу – прорыв уровня, сопровождающеся подтверждением объема.  А наш алгоритм входит против движения. Выход осуществляем по стоп-лоссу, короткому тейк – профиту, и объему.


В боевом режиме алгоритм торгуется с  06.2012. Но с 12.12 внес некоторые поправки, для адаптации к текущему низковолатильному рынку. Эквити, параметры, трейды приведены ниже.



 


С 2010г так же стабилен:



 


 


 


Все входы


Читать дальше →