НЕФТЬ: игра на понижение еще не закончилась

Нефть, как много в этом звуке, для сердца русского слилось…


Напомню, что на текущей неделе данные по запасам сырой нефти в США будут опубликованы в четверг в 19.00 по МСК, в понедельник в США был праздник, поэтому выход статистики был перенесен. Прогноз + 3,050 млн. баррелей, и если запасы снова вырастут, это будет уже шестой подряд неделей роста в этом году.


1 неделя года – 3,062 млн. баррелей


2 неделя года + 5,389 млн. баррелей


3 неделя года + 10,071 млн. баррелей


4 неделя года + 8,874 млн. баррелей


5 неделя года + 6,333 млн. баррелей


6 неделя года + 4,868 млн. баррелей


7 неделя года + 3,050 млн. баррелей (прогноз)


Если говорить объективно, то ничего пока на рынке нефти не изменилось, спрос на тех же уровнях, добыча не сокращается. Поэтому ожидать продолжения роста цен на нефть пока является сомнительной перспективой с фундаментальной точки зрения.


Обратите внимание на открытый интерес в американский WTI (рис.1), разворот рынка сопровождался бы


Читать дальше →

Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему

Первая половина февраля принесла много позитива на рынки: индекс РТС вырос на 26%, нефть марки BRENT подскочила на 20%, индексы SP500 и DAX30 также штурмуют исторические максимумы. Аналитики и эксперты привели кучу фундаментальных причин такого резкого роста, вспомним некоторые из них:
• Индекс РТС рос под влиянием позитива Минских договоренностей версии 2.0, на фоне позитивной динамики роста цен на нефть, а также из-за роста рублевого индекса ММВБ, который растет, как утверждают эксперты, из-за роста инфляционных ожиданий.
• Нефть бежала вверх ввиду сокращения буровых установок в США и приближающегося краха сланцевой революции, этот рост, кстати говоря, был на фоне пяти недель роста запасов сырой нефти в США.
• Индексы развитых рынков росли на фоне общего позитивного настоя, благоприятной статистики и, как не удивительно, роста цен на нефть.


Так в чем же все-таки причина такого позитива на рынке? Как бы не казались весомыми аргументы аналитиков и экспертов, которые


Читать дальше →