Мои опционные стратегии

Не так давно я обещала вам рассказать о том, как и зачем я использую опционы. Обещала — рассказываю. Но прежде чем перейти к опционным стратегиям, проясню пару моментов, которых я не коснулась в вводной части. А именно: что собой представляет опцион «в деньгах» (In the money, ITM) и опцион «вне денег» (Out of the money, OTM). Понять, какой опцион перед вами — «в деньгах» или «вне денег», очень легко. Для этого нужно сравнить рыночную стоимость базового актива (в нашем случае это — акция) с ценой исполнения контракта, то есть ценой страйк (что это такое, мы разбирали здесь ).

Читать дальше →

Инвестиции vs эмоции или как «хотелки» превратить в «терпелки»

Очень важно избежать соблазна транжирить деньги просто потому, что они у вас есть.
Расточительность — это не только залог финансовой катастрофы,
но и риск забыть, что на самом деле важно в жизни. Джим Роджерс

У всего есть стоимость, есть она и у денег. И ежедневно часть этой стоимости атакует инфляция, то есть деньги со временем обесцениваются. Потому финансисты и говорят, что рубль сегодня стоит дороже, чем рубль завтра. Такой процесс называется дисконтированием. И если до этого вы не слышали о его существовании, то все равно ощущали его эффект на себе. Он проявляется, в частности, в том, что большинство из нас выберет 1000 рублей сегодня вместо 2000 рублей, но через год. Это проверенный факт.

Впрочем, есть и более вкусные доказательства того, что нам психологически трудно отказаться от награды сейчас ради большего вознаграждения завтра. Например, маршмеллоу-тест (если не


Читать дальше →