30 причин восстановления индекса Dow Jones

Фондовый рынок Америки потерпел истинный ужас в начале этого года. События в Китае привели к падению всех американских индексов, стоимости акций и валюта не стала исключением. Одним из индексов, который ярко отображает состояние фондового рынка Америки, является DowJonesIndustrialAverage, в расчет которого входит 30 самых крупных компаний США. Так, в начале 2016 года, индекс потерял 12,54% за полмесяца, опустившись с уровня 17655 к 15445. После небольшой коррекции движение снова достигло уровня 24 августа 2015 года, когда Китай девальвировал валюту (Рис.1.). До этого на таком уровне индекс находился только в 2013 году.


 30 причин восстановления индекса Dow Jones


Рис.1. Динамика индекса Dow Jones.2Н.


После такого стремительного снижения началась волна не менее сильного роста. Период связан с публикацией отчетов крупных публичных компаний, которые входят в расчет индекса, но это не единственная причина.


Публикация отчетов, в большинстве случаев, может спровоцировать среднесрочную реакцию рынков


Читать дальше →

Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции

Платина всегда была дороже золота, и исключения из этого правила обычно характеризовались своей краткосрочностью. Стоит отметить высокую корреляцию платины с ценами на золото, ведь она тоже является активом-убежищем, так как это драгоценный металл.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.1. Сравнительная динамика цен на золото и платину. 1W.


 Долгое время стоимость платины уменьшалась в связи со снижением всего товарно-сырьевого рынка. Большей динамичности в сторону падения «благородному» металлу прибавил скандал с Volkswagen.


«Дизельный скандал» начинает себя исчерпывать, и сегодня мы можем наблюдать явное отбитие от минимального уровня и формирование восходящего канала. Будет продолжительным этот тренд, и имеет ли он право на существование?


В автомобилях платина используется в системах контроля выхлопных газов, в топливных катализаторах дизельных моторов, а также в разработках водородных двигателей.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.2. Использование платины в разных отраслях


Читать дальше →

3 самых ожидаемых события марта

Первый месяц весны может порадовать нас в этом году не только красотой подснежников, но и волатильностью на рынке. Месяц обещает быть «горячим» не только по температурным показателям, но и по причине событий, которые произойдут на финансовых рынках. Чтобы Вы не пропустили ни одного из них, и всегда были готовы и застрахованы от дополнительных рисков, представляем Вашему вниманию 3 самых ожидаемых события марта. «Осведомлен – значит вооружен».


Non-Farm


В первую пятницу месяца, по обычаю, в США будут опубликованы статистические показатели по количеству новосозданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Показатель предыдущего месяца оказался ниже ожидаемого и составил 151 тысячу, что гораздо меньше общепринятого показателя (200 тысяч), который является оптимальным для экономики США. Но, снижение уровня безработицы на 0,1% к 4,9% никто не ожидал, и это стало безусловным катализатором укрепления американской валюты.


 3 самых ожидаемых события марта



Читать дальше →

Дорогой доллар – не помеха, а стимул развиваться

Вот и подошел к концу сезон квартальной отчетности компаний. В последнем квартале не все организации оправдали наши ожидания. Некоторые из них значительно отличались от предположений инвесторов, за что были щедро вознаграждены стремительным ростом акций. А их владельцы тем временем каждый день двигали рейтинг самых богатых людей планеты. Другим «повезло» меньше и вместо получения лавровых венков придется оправдываться перед инвесторами за низкорентабельные решения.


Но, в чем же заключается это «везение»? Конечно, основной насущной проблемой для компаний является «дорогой» доллар. Действительно ли это так? Приступим к развенчанию этого мифа.


Контраргумент. Доллар считается дорогим не только для компаний, которые потерпели в 4-м квартале 2015 года фиаско, но и для тех, кто сумел не «ударить в грязь лицом». Все в равных условиях, только кто-то менее приспособлен к колебаниям международного рынка.


Единственной поправкой может быть


Читать дальше →

Покупайте серебро сегодня, через 20 лет уже не будет

Разворот тренда на рынках происходит синхронно, если анализировать долгосрочную перспективу и вспомнить циклы фаз развития экономики в целом. Пусть некоторые активы и выбиваются из толпы, но в большинстве случаев перелом тренда происходит в один и тот же период. Именно такой период сейчас начался на рынке металлов. Во втором-третьем квартале к ним присоединятся еще и энергетические активы, та же самая нефть.


Позднее мы вернемся к ней, а здесь поговорим о наиболее перспективном в ближайшие 2-3 квартала – серебре. Драгоценный метал, который сильно коррелирует с ценой на золото, но намного дешевле него. Серебро тоже является активом-убежищем. Только если стоимость золота часто преувеличивают, то серебро сейчас наоборот слишком недооценено.


Именно период недооцененности — это отличная возможность прикупить подешевле и продать потом дороже. А продавать тоже придется только позже, когда начнется следующая волна спада в экономике. Если пользоваться теорией волн Кондратьева, то


Читать дальше →

Австралиец и американец. Игра на контрасте

Более 50% трейдеров торгуют одними и теми же инструментами в течении длительного времени, «не изменяя» своим принципам. Согласна, в чем-то это удобно.Например, фундаментальные показатели редко меняются и остается только технический анализ. Но с другой стороны со временем все больше и больше теряешь интерес, обыденность надоедает, как работа, которая не нравится, и семейные отношения, в которых нет своей «изюминки».


С одной стороны хочешь попробовать что-то новое, а с другой — «а вдруг не получится» постоянно останавливает на полпути к интересной сделке.


В таком случае что-то интересное можно найти и среди валют, которые Вам знакомы. Чтоб у Вас появился новый инструмент среди таких «фаворитов», как: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, золото и нефть, — предлагаю рассмотреть пару двух долларов – австралийского и американского.


Почему именно они? Потому что именно сейчас эти валюты имеют отрицательную корреляцию,


Читать дальше →

5 МИНИМУМОВ НОВОГО ГОДА. КТО НИЖЕ?

Рассмотрю самые важные, на мое мнение, минимумы этого года. А какие минимумы определили Вы?


Пост создан для разгрузки трудовых будней)


6-летний минимум фунта стерлингов

Таким дешевым по отношению к доллару как сегодня, фунт не был с 2009 года. Пара снизилась к отметке 1,41$, тогда как в начале 2015 года было 1,55$.


Основной причиной такого обвала является заявление главы Банка Англии Марка Карни. Он 19 января на пресс-конференции заявил об отсутствии причин к повышению процентной ставки Банка Англии, которой так ждали инвесторы. Развитие экономики Великобритании приостановилось, инфляция уменьшает темпы, а риски, что связаны с низкими ценами на нефть и снижением темпа роста Китая остаются. 5 МИНИМУМОВ НОВОГО ГОДА. КТО НИЖЕ? 


Рис.1. Динамика валютной пары GBP/USD. 1M.


Сценарий кризиса 2008 года на рынке металлов.


Большинство сырьевых активов после Нового Года продолжили свой нисходящий тренд, что дает повод сравнить сегодняшние цены с уровнем 2008 года. Такие активы


Читать дальше →

«Крылатый металл». Траектория полета.

Превышение предложения над спросом давно уже опустило рынок металлов к многолетним минимумам. Этот фактор остается самым основным и громким в кругах финансовых рынков. Отследить его проще всего, и если уж все проблемы из-за Китая, то пусть стремительное падение алюминия будет тоже «на его совести».


Но действительно ли основным игроком на рынке алюминия является Китай?


Начнем с производителей. Состоянием на конец ноября прошлого года, за данными Международного Института Алюминия, в мире было произведено больше 50 млн. метрических тонн первичного алюминия. Лидером по производству с большим отрывом является Китай. За ним следуют США и Россия. Такая статистика не удивила, ведь в этих странах расположена тройка крупнейших заводов по производству алюминия: Rio Tinto Alcan, «Русал» и Alcoa. «Крылатый металл». Траектория полета.


Если говорить о потребителях, то наибольшее количество металла поставляется в Китай, ЕС, США и Японию. Видим почти те же страны, что являются и производителями,


Читать дальше →