Ура! Написал второе издание "Конспирологии теханализа"

«Конспирология технического анализа. Или как использовать теханализ против его адептов» в моем авторстве получила индекс «2».


От первого издания отличается наличием большого количества практических примеров.


Также добавлены важные главы о сложных ловушках и работе на отрицаниях.


Второе издание уже доступно только на H2T-Маркет!


Такого больше нигде не найдете :-)


PS Отработать практические приемы вместе со мной можно, начиная с 19 сентября.


Хроника прошедшего курса

Дорогие друзья, недавно мне удалось провести свой первый он-лайн курс «Конспирология технического анализа»  в рамках Академии H2T.


Спасибо всем, кто пришел!  Без вас мои знания так и продолжали бы давить на меня грузом невысказанного опыта. :)


Надеюсь, они охранят от рыночных ловушек. По-моему, этот технологический инструментарий вполне достаточен, чтобы иметь возможность перевести торговлю из состояния регулярных лишних потерь в состояние положительной нарезки.


Спасибо всем за отзывы!  (в том числе и тут) Вдохновляет :).


Немного перекроил, дополнил и разбил курс на два логических блока – теорию и практику. Первое занятие так и осталось бесплатным, поэтому жду всех желающих!  Регистрация тут.


Следующий курс «Конспирологии» планируется с 19 сентября.


Welcome


Читать дальше →

О ТОРМОЗАХ

Какая связь между волновой теорией Элиота, открытием торговой сессии и Новым годом? Связь эта называется одним словом – «тормоз».


Почему рынки часто движутся по трехволновой модели Элиота (хотя сам Элиот называет ее пятиволновой, считая суда еще две коррекционные, но мне для рассмотрения удобнее пользоваться форматом трех импульсов (волн) в направлении общего тренда)? Так вот, рынки вообще часто делают все именно три раза, три раза долбятся в поддержку или сопротивление, прежде чем порвать их, три раза делают новые максимумы или минимумы прежде чем надолго отправляются в противную сторону. Вообще считается, что число три очень распространенное в разных технарских характеристиках поведения рынка. Почему три? Я думаю, все достаточно просто – трех повторений достаточно, чтобы идентифицировать подтверждение какого-нибудь события именно как тенденцию, и получив такое подтверждение уже самый последний тормоз на рынке начинает действовать в соответствии с этой


Читать дальше →

Губительная ассиметрия

Разбор событий, приведших какие-нибудь компании к их крахам в период то тех, то этих кризисных явлениях часто просто удивляет. Менеджеры фондов, банков и пр. инвестируют доверенные ресурсы в облигации всего на несколько процентных пунктов доходности выше, закрывая глаза на тот факт, что по сути это уже т.н. «джанк» и плата за эти несколько пунктов будет риск выросший часто в разы. Выдают кредиты, по сути, кому попало, руководствуясь лишь целью «выдать», совершенно не задумываясь тем, вернут ли потом. Если б в качестве объяснения принять обычную людскую алчность, часто затягивающую публику в банальные спекуляции – это был бы очень простой ответ. Думается не в одной алчности дело. Ассиметрия доходности и риска – вот та чума, поражающая наемных менеджеров по всему миру.


Что я имею ввиду?


Всем хорошо известно — доходность и риск – две основных характеристики любой финансовой операции. Понятное дело, что, как правило, получить большую


Читать дальше →

Введение в "Конспирологию теханализа"

На встрече смарт-лаба кратко рассказываю, о чем будет мой курс «Конспирология технического анализа».


Жду всех, кому интересно, 25 июля на бесплатную, но насыщенную теорией, лекцию «Принцип меньшинства победителей и образование трендов».  Пройдет он-лайн, всё, что нужно для присутсвия — компьютер и Интернет. Регистрация тут.



Индикатор соглашения, торговля очевидностей и переоптимизация МТС

Опытным трейдерам, связанным с построением механических торговых систем (МТС), отлично известно, что переоптимизация МТС их убивает. На первый взгляд явление странное. Вот у вас есть простая торговая система, которая хоть и хорошая, но своими частыми ложными срабатываниями раздражает вас, так как вы считаете это ее несовершенством. Естественно с целью ее совершенствования вы накладываете на систему дополнительные фильтры, каждый из которых  должен отсеивать зерна от плевел, тем самым совершенствуя первоначальную торговую систему. Но удивительное дело – чем больше фильтров вы накладываете, тем хуже становится система! Почему?


Трейдерам, с МТС не работающим, в свою очередь, наверное, приходилось сталкиваться с таким эффектом – когда ситуация для трейда настолько идеальна, когда кажется все так очевидно, и просто сама фортуна идет в руки, а ваша уверенность в прибыльности трейда просто зашкаливает, то прямо по всем законам подлости именно этот трейд и выходит дико убыточным! Почему?



Читать дальше →

Как торговать стохастический диапазон

Обычная картинка в арбитраже имеет примерно такой вид:
 Как торговать стохастический диапазон
             На каком тайм-фрейме – не принципиально. Она может быть как бесконечно устойчивой во времени, так и иметь локальный характер. Во втором случае арбитраж сводится к тому, чтобы нарезать в диапазонной торговле прибыли больше, чем потерять впоследствии на сдвиге диапазона или того хуже на трендовом выносе из него.
             Так или иначе, пока стохастический диапазон держится, его можно контр-трендово работать.
             Возникает вопрос об оптимальной стратегии такой контр-трендовой торговли.
             Стандартный подход, используемый почти всеми арбитражерами, – пирамида сделок. Когда по мере отклонения от средней позиция наращивается с каким-то ценовым шагом. Обратное закрытие позиции может быть как таким же пошаговым, так и сразу всего объема в районе средней
Читать дальше →