Опционное пари

          Для тех, кто стойко не согласен с утверждениями предыдущей серии статей, считающим, что они открыли какой-то особенный стиль рехеджирования-роллирования, несущий в себе дополнительный, относительно всех остальных стилей, P/L, предлагаю пари-эксперимент.


          Допустим вы открыли грааль-способ рехеджирования (замечу снова, что отказ от рехеджирования это просто предельный частный случай рехеджирования, а роллирование это тоже рехеджирование). Теперь возьмем ровно ваш же опционный портфель в сочетании с обычным, классическим рехеджированием, перевернем его в сделках и позициях, обратив в собственную полную противоположность (покупку меняем на продажу, продажу на покупку), и совместим с вашим «граалем». Опционные составляющие аннигилируют, и у вас останутся только два противопоставленных сделками рехеджирующих механизма – ваш «грааль» и классический рехеджер, причем если вы правы, то


Читать дальше →

Когнитивные ошибки опционных трейдеров

          Контринтуитивность выводов предыдущих статей бросается в глаза. Большая часть опционных трейдеров считает, что рехеджируя проданный опционный портфель, они ухудшают эффективность такого трейдинга, и причиной такого ухудшения считают регулярную фиксацию убытков при рехеджировании, которую они непосредственно наблюдают, ведя опционный портфель.


          Действительно, рехеджирование проданного опционного портфеля всегда ко-трендовое и терпя регулярное отставание в реагировании вынуждено быть финансово-убыточным. Однако, это не значит, что в нерехеджируемом портфеле убытков от движения рынка нет – они совершенно спокойно транслируются в P/L через цены опционов. Только в этом случае трейдер не видит этого воочию в виде серии убыточных сделок от рехеджирования (ах это страшное слово «фиксация убытка»!).


          В силу же теоремы о независимости мат-ожидания фин-результата от


Читать дальше →

Про дисперсию.

     В предыдущем блоге я отметил, что  дисперсия распределения фин-результата зависит от параметров рехеджирования, и тут же поспешил заметить, что не знаю как это доказать.
     Вот действительно поспешил.
     Ларчик просто ж открывается!
     Смотрим картинку (на ней рассмотрен случай с проданным опционным портфелем, нетрудно понять, что и для купленного, и вообще любого иного портфеля имеет место аналогичная ситуация):

Про дисперсию.

      Думаю все итак понятно — проекция распределения цен базового актива в финансовый результат для дельта-нейтрального портфеля имеет всегда меньшую дисперсию.
      Процесс рехеджирования опционного портфеля можно представить как цепь таких проекций, и итогове распределение финансового результата будет иметь тем меньшую дисперсию, чем большую долю времени портфель находится в дельта-нейтральном состоянии, т.е. чем выше частота рехеджирования.

P.S. Да, более
Читать дальше →

Аксиома и теорема

Аксиома о невозможности независимой от рынка прибыльной торговой системы.
      Суть аксиомы в ее названии — невозможно создать прибыльную торговую систему, которая никак не связана с какими-либо рыночными характеристиками, например, с ценами, объемами сделок, открытыми позициями и чем-либо еще. Прибылью в данном случае называем величину, являющейся добавленной к общерыночной прибыли актива, так как, существуют активы, генерирующие какие-то долгосрочные положительные приросты, например, долговые инструменты или некоторые фондовые индексы.
      Надеюсь это самоочевидное утверждение, хотя если его можно еще и как-то доказать (например, от противного), то такое превращение в теорему сильно добавит ей веса.
      Высокая абстрактность этой аксиомы на самом деле имеет очень важные практические следствия.
      Например, из нее напрямую следует теорема о независимости мат-ожидания фин-результата опционного портфеля от параметров
Читать дальше →

Конспирология теханализа. 3-е издание.

Друзья!

Написал 3-е издание своей книги «Конспирология теханализа».

Просто процитирую введение:

      «Практически все книги по так называемому техническому анализу, и канонические и новейшие, состоят из трансляции накопленного авторского трейдерского опыта, иногда сдобренного статистическими данными. Верификация такого опыта почти всегда основана только на личности автора, успешность которого в трейдинге, былая или настоящая, и является залогом адекватности представленных наблюдений. Так или иначе, это всегда только описание и суммирование эмпирического опыта одного или многих трейдеров, представленного в виде модели «если видим такое, то, скорее всего, дальше будет так». Причинно-следственная связь между «таким» и тем что «дальше будет», как правило, или совсем не проясняется, что наводит на мысль, что она и вправду неизвестна даже на уровне гипотез, либо приводится на основе житейско-бытовых интуитивных предположений,


Читать дальше →

Очевидные точки роста

Интересный народ эти аналитики!
Который год брюзжат про то, как не видят новых точек роста, и как ФРС надувает пузырь пустыми деньгами.
А рынок меж тем уже в полтора раза вырос.
И это все якобы «неправильный рост». Потому что якобы «нет новых технологических прорывов».
Ну да — Тесла, 3D-принтеры, биотех — это ж не считается.

Почти два года назад писал постик "Футурама".
С тех пор биотех-ETFы выросли процентов на восемьдесят.
А так да — нет у нас никаких технологических прорывов на ближайшую перспективу. Совсем нет.

Интересно, когда эта слепота аналитиков (или глупость) пройдет?
Когда рынок еще в пару раз
Читать дальше →

Футуристика на скорую руку

Некогда писать много букоф, поэтому только картинки:





В
общем, рынок готов совершить грандиозную медвежью ловушку, основанную на прорыве вниз линии трендика (как указано на картинке), с последующим хорошим ростом (если таки ловушка будет).
А рыночное чутье опытного Ильи Коровина получит свое вознаграждение :-)

Не время покупать.

В интернетах появились посты уважаемых людей на предмет неожиданной дешевизны русских акций в стиле «налетай-подешевело!» или «покупай, когда на улицах льется кровь ...».
Есть в этом доля правды.
Но ...
В такой «ловле ножей» всегда есть риск поймать его посмертно (в финансовом плане).

Теперь давайте разберемся что мы имеем.
Имеем известный нам консолидирующийся треугольник из которого вышли вниз, причем вышли гэпом отмежевания, а никак не излетным гэпом. И это важное замечание. Ибо второй бы мог тенденцию развернуть, а первый рождает именно новую тенденцию. В нашем случае медвежью. Понятно, что с прицелом на 500-ю тьмутаракань (РТС=500).





Да, я помню, что ждал организации под 1200 какой-нибудь медвежьей ловушки и затем большого роста. Вероятно я ошибся. Ловушки не было, и навряд ли теперь будет. Как и большой рост. 

P.S. Кстати, радоваться тут нечему. Имхо, такой рынок похоронит нашу внутреннюю инвестиционую индустрию теперь уже окончательно. Как бы не похоронил страну
Читать дальше →

Кто виноват и что делать?

Да я ждал сваливания рынка под известный всем уровень.
И ждал что оттуда через формирование большой ловушки, которая выйдет как солидный ложный замах вниз, и будет затем большой рост.
Вот сваливание случилось. Путем форс-мажорных обстоятельств.
Но обстоятельства могут оказаться настолько плачевны, что рынок запросто и продолжит падение, которое остановить уже будет нереально вплоть до 500 по РТС.
Кто виноват — мы уже знаем.
Но что делать?

Вот картинка РТС дэйли:


Вот тот же РТС с таймфреймом сильно покороче (15 мин.):


Делим все ценовое пространство под уровнем на те зоны, что указаны.
Включаем в голове «светофор» и «мигаем мнением и сделками» сообразно этим
Читать дальше →

Моя лекция 5 февраля

5 февраля провел вводный вебинар по «Конспирологии теханализа».

Роботами Бэндерами описывал модель рынка.
Про аксиому о пассионарности.
И про дирекционное и инвариантное движение.
Ну и конечно, про модель имущественного расслоения биржевых участников.



Гадаем дальше

       В прошлом гадательном посте тут описывал два варианта, при которых можно было бы ввязываться в большие покупки в расчете на большой рост, которого, как водится, кроме меня почти никто не ждет. Оба не случились, значит ждем дальше.


            Понятное дело, что теперь, когда рынок конкретно залез в нижнюю часть сходящегося диапазона, он как-то доковыляет, а может, долетит со свистом до нижней его поддержки.



           


       Так как это видится вопросом почти решенным, интересно, когда и как уже там можно будет лезть с покупками?


      Конечно, простейшее решение покупать от линии поддержки, считаю самым неудачным. Кто знаком с моим пост-теханализом поймут почему.


Значит, стоит ждать более сложные ситуации и варианты.


Вот некоторые самые вероятные на мой вкус:


Вариант 1: ложный прорыв вниз,


Читать дальше →

Помогите!

        Почтеннейшая публика (не только злобные троли) регулярно требуют то участия в конкурсах типа ЛЧИ, то участия в EasyMANi, то ведения публичной торговли, то еще какого-нибудь «покажи себя», иначе «не верим».


        В принципе я не против.   


        Правда мне как арбитражеру, пусущемуся исключительно на международных рынках, все русско-ориентированные сервисы ну никак!


        Своего хедж-фонда нет – только management accountsинвесторов, естественным образом не собирающихся светиться.


         Как быть? Может кто знает какой сервис, чтоб опубличивал мой трек-рекорд.


         Заранее благодарен!


 


Читать дальше →