Лефевр "Воспоминания...". Избранное. Часть 1.

За годы трейдинга, особенно на заре становления как трейдера было прочитано немалое количество книг о трейдинге. Большинство из них довольно популярны. Я всегда имел привычку записывать наиболее интересные мысли из каждой прочитанной книги. Решил выложить эти выдержки в онлайн, чтобы почистить комп от лишних файлов, а может, кому и окажется полезным.


Большинство книг были прочитаны давно, поэтому, перечитывая сейчас заново, жирным выделяю то, что мне кажется очень важным и свежим и сейчас, после 9 лет торгового опыта. Безусловным лидером моего хит-парада являются «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Читал 4 раза, скопилось цитат на 15 листов формата А4. Чтобы не получилось так, что «размер этого доклада надежно защищал его от того, чтобы быть прочитанным», решил разбить на несколько частей. Итак, часть 1.


  • Цены не бывают ни слишком высокими для начала покупок, ни слишком низкими для начала продаж.
  • Для спекулянта нет худшей ошибки, чем

Читать дальше →

Бери ношу по себе,чтоб не падать при ходьбе.Осторожно- "Современное рабство".

Чувство меры,миф или реальность или  Современное рабство.
Репост.Помоему, Жизненно и весьма поучительно.

1. Кредитные карты

Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.

Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.

При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как «минимальный платеж»: если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.

А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… Что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом
Читать дальше →

Покажите мне его глаза

Покажите мне его глаза
Доброго времени суток, соратники!

Данная публикация выходит в рамках моего проекта в плане переработки и восстановления опубликованных ранее и впоследствии удаленных мною с сайта популярных в «народе» материалов. В частности данный топик за 5 месяцев своего существования на нашем сайте набрал не много не мало 2065 посетителей, причем интерес к данной теме сохранялся постоянно потому, что она общечеловеческая.

Осмелюсь предположить, что человеческий организм, в любом виде человеческой деятельности, является ключевым компонентом. Наш организм это своеобразное «средство производства», которое требует к себе определенного отношения, в частности ежедневного и систематического ухода за ним.


В данной статье речь пойдет о нашем зрении. Насколько хорошее зрение необходимо любому человеку, в частности трейдеру, это вообще не вопрос. Подумаем и вспомним, как часто нас учили, заботится о нашем зрении. Мы вспоминаем о нем, только тогда когда на

Читать дальше →
  • хорошо
    +6
    плохо

Сколько должен зарабатывать форекс трейдер, чтобы считаться успешным ?

Сколько должен зарабатывать форекс трейдер, чтобы считаться успешным ?
 

Сколько зарабатывают на форекс


Всем привет! Очень много разговоров по поводу того, что в месяц  успешный форекс трейдер должен зарабатывать не менее 100500% прибыли. Иначе он неудачник.



Читать дальше →

Доработанный журнал сделок на несколько фьючерсов

Доработал журнал сделок. Первую публикацию делал на h2t по адресу: www.h2t.ru/blog/strategies/2615.html Часть материала из этой публикации переписывать не стал. Здесь публикую доработанный журнал, адаптированный для учета торговли несколькими фьючерсами (до 15 шт в данной версии).

Журнал работает в Excel 2003, и, думаю, в более поздних версиях. Но я предпочитаю Excel 2003. При запуске нужно разрешить запуск макросов (не отключать макросы). Нарочно вирусы не добавлял, включил только полезные скрипты. 

Чьи идеи были использованы при подготовке таблицы? За основу взят журнал сделок А. Резвякова (на данный момент, после всех переделок, от него остался, практически, только внешний вид; не стал его менять, возможно, он многим привычен). Воспользовался идеями Г. Вербицкого, который создал платный журнал для торговли несколькими фьючерсами. К сожалению, я не смог его использовать по непонятой для меня программной ошибке. В результате самому пришлось переделать под себя журнал А. Резвякова.<br /


Читать дальше →

Цели трейдинга. Техника аффОрмации

Приветствую вас, коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание на важную тему – постановка целей, Намерения, … в отношении трейдинга.
На тему формулирования целей можно найти множество информации в интернете и множество техник. Хочу обратить ваше внимание на наиболее важные моменты:

Цели нужно формулировать в позитивном ключе.
Цель должна быть сформулирована максимально четко, ясно и кратко.
Отказаться от использования частички «не» и «без», т.к. подсознание их воспринимать отказывается. Часто именно по этой причине, получается ровно противоположный результат, относительно которого вы «нацеливались».
Пример: когда новичок приходит в трейдинг: ему все учителя говорят, что сразу денег заработать не получится, научись сначала "не терять". Уверяю вас, – если будете ставить цель «научиться не терять» – вы будете терять.


Читать дальше →

Принципы построения системной торговли

Здравствуйте!


            К сожалению, на ресурсах по трейдингу мало статей статистического характера. Статей узкой направленности,  которые содержат технические моменты применимые к торговле,  стратегиям, правилам построения стратегий, поиску идей, оценки качества стратегий. В общем, тем ценным зернам, добывая которые и получаются работающие системы.


            Лично я и мои товарищи по трейдингу используем в своем арсенале только 100% формализованные стратегии, т.е четкий набор правил, сигналов, условий при соблюдении которых совершаются сделки купли продажи.


            Почему именно такой метод? Если с моим опытом нахождения на рынке можно достаточно глубоко разобраться в механике  рынке и так сказать «чувствуя его» работать достаточно успешно.


            Во первых – полная  формализация, автоматизация дает возможность


Читать дальше →

Смертельная каша для клиентов форекс-кухонь.

Рекомендую! Очень познавательно. Любителям форекс-кухонь и серьезным управляющим на серьезных рынках —
www.forbes.ru/forbes/issue/2014-04/252054-dvulikii-foreks

В кадре! (автобиографический рассказ)

Самое мое отчетливое воспоминание о работе на РБК ТВ такое — я просыпаюсь в пять утра. Или даже в пол пятого утра. Зима. Темно. Холодно. Пытаюсь что-то съесть, пью чай. Выхожу на улицу. Тишина. Мороз. Снег хрустит. Машина задубевшая, сижу грею двигатель минут пять. Потом в еду по садовому и пустой Профсоюзной улице на Калужскую. Доезжал обычно минут за двадцать.


Офис РБК ТВ располагался в здании бывшего НИИ. Здание было старым и везде стоял специфический запах, который бывает в больницах, школах, детских садах и таких вот советских НИИ. Чтобы дойти до студии, нужно было пройти через массу коридоров. Больше всего я запомнил один застекленный переход через крышу из одного здания в другое. В нем было всегда очень холодно. Если сказать кратко — то это был обычный совковый институт, причем действующий — там до сих пор кто-то работал. Тень совка чувствовалась во всем — и в обшарпанных стенах, и в отвратительном запахе столовой (который появлялся ближе к обеду), и в какой-то общей неустроенности и разпиздяйстве. Было стойкое ощущение, что на здание давно уже махнули рукой. На здание, на всех кто там работал, на этих бабулек и дедулек, которые остались в прошлом веке… Это было


Читать дальше →

О путешествия и трейдинге

Про трейдинг и путешествия я готов сказать пару слов. Это вполне нормальная идея, вполне сочетаемые вещи. Куда не стоит ехать: америка северная и южная, карибы — из-за разницы в часовых поясах торговать на российском рынке не сможете.


Ю-В Азия наиболее комфортна — открытие рынка в 13-14 часов местного времени, как раз сиеста в обед. Очень удобно. Европа — наоборот, рынок открывается очень рано утром, в 7-8 утра (Барселона). Менее удобно, на мой взгляд.


Стоимость жизни. Из личного опыта — надо снимать жилье сразу на месяц. Стоимость съема однушки в Москве покрывает стоимость жизни и, в большинстве случаев, еще и перелета почти везде. 30-40 т.р. на жилье и перелет. Еще 20-ку на жизнь в месяц. Это минимум, база. Конечно, можно или ужиматься, или наоборот, не отказывать себе ни в чем.


Интернет 3G, как ни странно, работает в везде (и в Тае и в Европе) лучше, чем в Москве, и дешевле. Скорости хватает для торговли. Покупаешь симку с unlimited 3G, коннектишь к компу и все, проблем нет.



Читать дальше →

Предпосылки основных психологических проблем

Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:
1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы. 

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь
Читать дальше →

Психология торговли: внутренние преграды часть 1

Есть несколько моментов, которые новички и даже некоторые профессионалы не учитывают в своей торговле. Один из них – это попытка изучить досконально рынок, но при этом, даже не начав изучать себя и свой внутренний мир. Изучение рынка и понимание того, что как и когда может стать катализатором движений того или иного актива, бесспорно, является нужным и одним из наиболее важных моментов в будущей успешности трейдера, но есть масса примеров когда великолепные аналитики не достигали абсолютно никакого успеха в торговле на рынке ценных бумаг.Причина этого – полное незнание своего внутреннего мира и тех преград, которые мешают реализовывать задуманное.


Итак, перед тем как формировать собственную стратегию, трейдеру необходимо определиться со своими ключевыми недостатками.


Пункт 1 – неумение признавать собственные ошибки.

Данный недостаток является, пожалуй, одной из основных преград на пути к успешной торговле. В этом случае трейдер, даже делая в 9 из 10 случаях


Читать дальше →

Открытие счета в Interactive Brokers

Приветствую вас, коллеги!

В данном посте хочу поделиться некоторой информацией об открытии счета у брокера Interactive Brokers. Информация будет полезной для тех, кто планирует открывать счет в IB или у другого западного брокера.
 
Причина выбора брокера:
— надежность брокера;
минимизация расходов на всевозможные комиссии ;
— доступность различных финансовых инструментов с одного счета.
 
Документы:
Все документы у них оформляются через личный кабинет в электронном виде.
Будет большой перечень документов, где нужно поставить галочки, что согласны и в определенном поле прописываете буквами имя/фамилия/дата.
На определенном этапе нужно представить документы, подтверждающие личность и место жительства.
Читать дальше →

Статистика и трейдеры новички.

Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром.

Иоганн Вольфганг фон Гёте


 


Статистические методы анализа торговой системы.Вот так замысловато и сложно звучит невероятно простая в понимании вещь. Большая часть новичков в трейдинге, буквально, жадно бросаются на каждую ссылку, на каждую книгу и на каждую статью, в которой бы использовались слова – «трейдинг», «уникальный», «заработать», «больше никто». Не стоит строго судить их за это. Во-первых,


Читать дальше →

Выбор монитора

  • написал: TT
  • 5480
Советы по выбору монитора для тейдинга, или как просидеть всю жизнь за монитором и несильно испортить зрение. Сугубо на основе собственного опыта, я за мониторами практически безвылазно уже более 20 лет. Причем за самыми разными, начиная еще с советских телевизоров и черно-зеленых мониторов. Услугами офтальмологов не пользуюсь. Думаю, что во многом благодаря соблюдению следующих нехитрых рекомендаций. Итак, самое главное в мониторе успешного тру трейдера:
 
 
  • Верхний край монитора должен быть ниже уровня глаз. Т.е. смотреть на него нужно сверху вниз.
  • До центра экрана должно быть расстояние вашей вытянутой руки.

  • Монитор должен быть расположен таким образом, чтобы свет (лампа, окно и т.д.) не отражался в нем.
  • В настройках контрастность должна стремиться к максимуму, а яркость к минимуму. В рамках комфортного изображения, естественно. Простое правило, черный должен быть черным.
  • Не пользоваться монитором в темноте, помещение должно быть достаточно освещено.
  • Раз в час

Читать дальше →