8 способов потерять деньги в трейдинге

Майк Беллафиоре — автор популярной книги «Один хороший трейд. Скрытая информация о высококонкурентном мире частного трейдинга» — часто получает вопросы о рынках и торговле. Один интернет-пользователь спросил его, какие ошибки чаще всего допускают плохие трейдеры. Беллафиоре опубликовал ответ в своем блоге The Traiding Coach.



1. Вы предпочитаете быть «правым», нежели правильно торговаться.

Для позиционного трейдера добавлять к позиции акции, которые уже потеряли в цене — слишком самоуверенно. Добавлять проигрышные бумаги — значит готовиться к проигрышу. Никого не волнует, что вы думаете о каких-либо акциях. Забудьте о них.



2. Трейдер, у которого нет никакого преимущества, отдает преимущество другим.

Стратегии могут работать какое то время — а затем внезапно перестать. Слишком многие следуют


Читать дальше →

Две добродетели успешных трейдеров

Бретт Стинбарджер, доктор философии, успешный трейдер, блогер, автор бестселлера «Психология трейдинга: инструменты и методы принятия решений», рассказывает о тех ценных качествах, которыми обладают успешные трейдеры.


Самым интересным в работе инструктора по трейдингу является возможность своими глазами наблюдать, что отличает успешных трейдеров от прочих. Очень часто к успеху ведут вовсе не те качества, которые описаны в большинстве статей и книг.


Вот две недооцененных добродетели, которые я замечаю у успешных управляющих портфелями и трейдеров.



1. Способность мириться с неопределенностью

Предположим, вы используете какую-либо формулу цены на рынке, например, заключаете сделки при Х% выше или ниже скользящей средней за период Y. Затем вы смотрите, куда рынок в среднем движется на протяжении следующего периода Y.


Велика вероятность того, что для любых


Читать дальше →

Нереальные прогнозы

Многие аналитики продолжают ежегодно публиковать экономические прогнозы на будущее. Насколько верны они бывают и каким может быть наказание за ошибку в предсказаниях?



На этих выходных на сайте Barron’s был опубликован «Стратегический прогноз». В проведенном Barron’s опросе приняли участие 10 лучших стратегов с Уолл-стрит, правда, в нем не представлена медвежья точка зрения. Все вместе они ожидают 10-процентного роста индекса Standard & Poor’s 500 в следующем году. Прогнозы аналитиков варьируются от 2100 до 2350 пунктов для S&P (сейчас он находится в районе 1990), а также они рассчитывают на рост ВВП США в размере от 2,75% до 3,5%.


Это можно принять за противоположный сигнал — мы стали слишком оптимистичны. В такой ситуации неизбежна крупная коррекция или еще что похуже. Проблема заключается в том, что


Читать дальше →

Крысиные торги: могут ли заработать трейдеры-грызуны

В поисках грааля финансисты порой изобретают совершенно абсурдные торговые системы. Например, проект rattraders.com похож на проп-трейдинговую компанию, в которой вместо людей на бирже играют … крысы.


Как думаете, стали бы вы лучше торговать на рынке, если после каждой неудачной сделки не только теряли бы деньги, но еще и получали удар электрошокером? Оказывается, такие эксперименты уже проделывали… над крысами. Экспериментаторы даже смогли вывести поколение грызунов, у которых количество успешных сделок стабильно превышало 50%.


В 2009 году компания RatTraders, зарегистрированная на Каймановых островах, проводила следующие опыты. Крысу сажали в специальную клетку с подключенным к электричеству полом. В коробке было два рычажка – зеленый для покупки и красный для продажи, — а также отверстие для еды и динамик. После прослушивания специального музыкального трека, соответствующего некоему торговому графику, крыса должна была дернуть за один из


Читать дальше →

Смотрим в будущее с помощью фьючерса на индекс RVI

На прошлой неделе на Московской бирже стартовали торги одним из самых ожидаемых инструментов последнего времени – фьючерсом на волатильность российского рынка RVI. Financial One подготовил краткий обзор инструмента и выяснил, что о нем думают трейдеры и профучастники.
 
Прежде чем начать повествование, надо отметить, что это далеко не первая попытка на отечественном рынке запустить торговлю деривативом на «индекс страха». Еще в 2010 году биржа РТС внедрила индекс волатильности RTSFX и организовала торговлю соответствующим фьючерсом, который жив и по сей день. Сейчас в системе можно найти два действующих контракта: октябрьский (VXV4) и ноябрьский (VXX4).
 
Нюанс RTSVX заключается в том, что он рассчитывается на основе не реальных цен опционов, а теоретических. «Это приводило к рискам разрыва между реальными ценами опционов, с помощью которых арбитражеры и маркетмейкеры хеджировали свои позиции во фьючерсе RTSVX, и расчетной ценой фьючерса при
Читать дальше →

КРИЗИС ИГРУШЕЧНОГО ЗАЙЦА

Как только мы начинаем думать о кризисе, наше давление резко поднимается, пульс учащается и мы перестаем мыслить разумно. Возникает паника. В такой ситуации легко сделать ошибки, которых можно избежать, если оценивать положение трезво. Куда бежать? Направо, налево или вообще стоять на месте? В паническом состоянии мы начинаем метаться, растрачивая силы, и только ухудшаем ситуацию. Сейчас кризис проник в наше сознание, и мы уже готовы впасть в панику и начать метаться. Однако кризис ли тому виной?


Нужно учитывать, что мы, как правило, имеем дело не с проблемой, а с нашим представлением о ней, поэтому чем менее четко оно оформлено, тем более страшной кажется проблема. Мы не знаем, что такое текущий кризис. Даже сейчас, когда сомнений, казалось бы, не может быть, многие в него просто не хотят верить и предпочитают прятать голову в песок. Кто-то думает, что он касается только банкиров и бизнесменов, а простые люди могут жить спокойно. Однако нынешний кризис затрагивает всех, поэтому рано


Читать дальше →

5 группировок, которые сеют хаос на рынках


говорят, что рынок почти невозможно предугадать. И на это есть причина. На самом деле, есть пять враждующих группировок, которые формируют рыночные процессы, говорит бывший управляющий хедж-фондом и американский телеведущий (Mad Money на CNBC) Джим Крамер.
Проблема в том, что эти пять группировок объединяют большое количество инвесторов и генерируют противоречивые фондовые идеи.
«Они не могут прийти к консенсусу, и в результате цены на акции движутся в разные стороны», — сказал Крамер.
Каждая из этих фракций довольно мощная, и их действия будут создавать настоящий хаос на рынке акций.
В тот или иной день любая из них может преобладать, поэтому стоимость акций может расти или падать очень резко в течение одной сессии с изменением тренда уже на следующий день.
Со временем кто-то из них будет терять свое влияние, но полностью уничтожены группы вряд ли будут. То есть единого мнения на рынке не будет, а значит он останется в подвешенном состоянии.
«Быки»
В этой фракции очень просто найти


Читать дальше →