Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.

Продолжается серия статей, посвященная продажи волатильности. В этот раз расскажу о практическом применении фьючерс-опционных конструкций как способа продажи опционов на примере фьючерса на Natural Gas, торгуемого на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).


Прежде чем торговать любым товаром нужно хотя бы поверхностно, а желательно подробно изучить спецификацию инструмента. Для этого в моём случае заходим на сайт NYMEX и ищем там нужный товар http://www.cmegroup.com/trading/energy/nymex-natural-gas-futures.html


 Как продавался газ. Управление опционами по Natural Gas.


В качестве презентации нам рассказывают, что:


— фьючерс на Henry Hub Natural Gas позволяет участникам рынка осуществлять хеджирование для управления рисками по цене на природный газ. //То есть это поставочный контракт со всеми нюансами оного


— третий по величине объёмов контракт на фьючерсы на сырьевые товары в мире //Значит высоколиквидный, что есть хорошо.


— типы опционов на фьючерс включают в себя: американские, календарные спреды, европейские и


Читать дальше →

Фьючерс-опционные конструкции как способ продажи волатильности

Многие опционные трейдеры начинают своё знакомство с опционами через математические модели. Часто можно услышать размышления о тетте опционной конструкции, о гамма-риске, о дельта-хэджировании. И создаётся впечатления будто эти понятия есть объективная сущность опционов, их внутреннее содержание. Но это не так.


Уже в 1630-х годах во время тюльпаномании использовались фьючерсы и товарные опционы (покупатель получал право на покупку или продажу луковиц в будущем по заранее определённой цене). Опционы дали возможность выйти на рынок тюльпанов тем, у кого не хватало денег на покупку даже одной луковицы. Многое с тех пор поменялось – изменились формы мании, но идея вечного роста по-прежнему живёт в умах людей. Так вот опционы используются уже давно, а первая общепризнанная модель, их описывающая появилась в 1970 год — Майрон Шоулз и Фишер Блэк разработали метод, позволяющий рассчитать справедливую» премию за европейский


Читать дальше →

Сравнение способов продажи опционов: двухсторонняя продажа волатильности vs пропорциональный спред vs хэджирование через базовый актив.

Краткое содержание:
— Почему дальние края имеют волатильность больше чем ближние?
— Как двухсторонняя продажа нейтрализует риски?
— Почему double ratio spread лучший способ для начал продаж опционов?
Знатокам предлагаю не читая ответить на эти вопросы)))


Читать дальше →

Способы заработка на продаже опционов. Двухсторонняя продажа волатильности.

В серии статей хотел бы обсудить основные варианты стратегий продажи волатильности, показать преимущества и недостатки каждой из них.


Наверное, самый агрессивный и простой по внешнему виду способ пытаться зарабатывать на распаде опционов – это двухсторонняя продажа.


В самом вырожденном (тривиальном) виде стратегия не предполагает прогнозирование рынка и в таком случае кол-во продаваемых колов и путов равно друг другу, часто даже трейдеры стараются подобрать премии кола и пута так, чтобы и они были равны между собой. Псевдологичный вопрос, который может быть задан по данной стратегии торговли – это на чём же тогда происходит заработок? если мы не имеем взгляд на рынок, а просто встаём против любого направленного движения рынка. Чтобы ответить на этот вопрос достаточно сравнить две цифры Implied Volatility (IV) и Historical Volatility (HV). Для удобства и наглядности воспользуемся сервисом option.ru – функцией «Графики волатильности».


Читать дальше →

Из России в Америку на опционах. Позиции по ГазМясу.

Чем счёт не шутит?!
Придерживаясь такого принципа, продолжаю нагружать небольшой счёт на американском рынке опционов. За две недели с последней публикации открыл 5 новых позиций, добавил 3 новых инструмента, включая софтовых представителей биржи ICE: Sugar & Cacao.
Но начну по порядку:


1)     В прошлом писал, что позиция по Live Cattle сильно минусила (при марже примерно 1000$ отрицательная переоценка составляла 800$), но как оказалось скотский рынок очень тонкий. Пришёл какой-то товарищ и влупил продажу большой партии фьючерса на 3000 ниже цены предыдущего закрытия. Тут надо пояснить, что как мне удалось позднее выяснить из спецификации товара, прошерстив дебри сайта Chicago Mercantile Exchange, На Live Cattle  имеется дневной лимит движения цены, который как раз и составляет 3000 пунктов. Поэтому будь желание того продавца он бы вообще весь объем слил по рынку, что впрочем он и сделал на следующий день. Имя этого героя осталось неизвестным, но


Читать дальше →

Путешествие в Гуамское ущелье. Тишина данная на век.

На прошлой неделе с друзьями отправились на Западный Кавказ, в место, где горная река Курджипс веками пробивала себе путь между двумя могучими хребтами Гуама и Лагонакский, образовав знаменитое Гуамское ущелье.

Путешествие в Гуамское ущелье. Тишина данная на век.



Читать дальше →

У меня появились постоянные тролли. Что делать? + позиции на американском рынке

Сразу скажу, что я скромный трейдер, большими капиталами не обладаю, так просто веду свой небольшой бложик, где пишу теоретические статьи по пониманию рынка и иногда публикую реальные позиции со своих счетов, рассказываю, как ими управляю. В основном это опционные конструкции, а в российском трейдерском сообществе в опционах разбираются пару сотен человек, поэтому большой аудитории естественно не жду.


Каково же было моё удивление, когда у меня появилась целая организация троллей! Причем организация в прямом смысле слова – у них даже реальный сайт есть, где они публикуют такого рода графики, пиарить его конечно не буду, но сам факт забавляет)
У меня появились постоянные тролли. Что делать? + позиции на американском рынке


Они пишут мне в личку, домогаются в фейсбуке, стучат в скайп, пытаются добиться голосового общения, строчат комментарии к моим постам, которые по размеру больше чем сами мои посты, отвечают на вопросы к посту, которые задаются не им. В общем полный швах!


И не то, чтоб против свободы слова, но вступать в такие дискуссии мне


Читать дальше →

Пожалуй самый интересный эфир с Дмитрием Полозковым

В этот раз получилось пообщаться с Дмитрием не на тему брокерства или фундаментального анализа всего рынка, а именно на тему практики торговли.
В начале был интересный материал о том из чего складывается динамика цены по Live Cattle — это тема интересовала лично меня, так как имею открытую позицию по Живому Скоту.
Затем Дмитрий впервые упомянул термин «поиск цены», который мы с ним лично обсуждали очень подробно, один из аспектов которого подразумевает, что нельзя по одному отчёту проанализировать фундаментальные факторы по конкретному товару, так как поиск цены осуществляется по всем факторам влияющим на цену товара.
Затронули тему экспирации на американском товарном рынке и стоит ли доводить и вообще планировать позицию на экспирацию. Должен признать, что недавно по этой теме у нас с Дмитрием возник некоторый спор. И покуда не началась реальная торговля мне была непонятна позиция Дмитрия.
Важна ли диверсификация?
Нужно ли совершенное знание английского языка для торговли на
Читать дальше →

ФундаМентальный анализ фьючерса на мясо от вегетарианца.

Во-первых, хотел бы сказать, что не ем мясо, рыбу впрочем тоже, и вообще продукты животного происхождения! И когда подбирал свою первую опционную конструкцию на американском товарном рынке, то автоматически пропустил вкладку «Meats», так как за 8 лет уже возникла привычка обходить мясо стороной. Нашёл интересные истории на софтах: какао, кофе, древесина. Но оказалось, что они торгуются на бирже ICE, подключение к которой стоит 115$ в месяц.


Вообще на данный момент и до конца этого года в моих целях на товарном рынке не стоит заработок – главное это набраться опыта, приноровиться ко всем нюансам американских американских опционов, но при этом желательно НЕ потерять, а если получится заработать, то вообще отлично. Поэтому в моих же интересах на текущий момент сокращать издержки и учиться торговать на тех инструментах, которые более доступны, в общем, мягко говоря, грубо выражаясь — зажмотил я 115$ и пришлось вернуться в мясной отдел, где в нём находились следующие


Читать дальше →

Из России в США на опционах. Первая сделка на товарном рынке.

Ну вот, наконец, сегодня была совершена моя первая сделка на товарном рынке США!
Напомню, что открыл счёт у брокера Phillip Capital под руководством foreign introducing broker Дмитрий Полозков.
Начальный размер счёта=14270$. Программа CQG Trader в самой базовой версии — бесплатная.

Из России в США на опционах. Первая сделка на товарном рынке.

Постараюсь рассказывать про все сделки на счёте. Если интересно подписывайтесь, в пятницу уже планируем открывать серьёзную позицию.
А сегодня в качестве пробы и проверки маржи был собран обратный спред на Wheat:

Из России в США на опционах. Первая сделка на товарном рынке.

Put 410 sell 175$, Put 395 buy 81.25$
Это с учётом всех комиссий.
Также хочу сказать, что договорился с Дмитрием на платное обучение (сумму сказать не могу, но оно и небольшая, и не маленькая – адекватная рыночная). Пока Дмитрий рассказывал только про азы товарного рынка: маржа, программное обеспечение, комиссии, нюансы при покупке и продаже на различных товарах и т.д. Но сегодня лёд тронулся и он разрешил мне (под его присмотром конечно же) открыть реальную позицию.
Вообще
Читать дальше →

Внедрение на товарный рынок продолжается + запись эфира с Дмитрием Полозковым.

Счёт на американском рынке открыт. Уже перечислены средства на него. На этой неделе начну разбираться в интерфейсе и инструментах.
А пока в очередной раз встретились с Дмитрием Полозковым — трейдером, аналитиком товарного рынка и по совместительству foreign introducing broker, и обсудили следующие темы:
— обзор текущего товарного рынка (в т.ч. причины движения по хлопку, пшенице, соевым бобам и маслу)
— обсудили отличие фермерских хозяйств в США и России и что мешает нашим фермерам перейти на постоянное хэджирование
— регулирование брокерских счетов открытых в американской юрисдикции
— работу Дмитрия со своей группой трейдеров по углубленному изучению товарных рынков
— и некоторые другие небольшие темы и ответы на вопросы.


Напомню, что для просмотра рекомендую использовать функцию YouTube «Скорость» в настройках к видео — для более быстрого просмотра можно установить скорость 1,25х, что даст вам 20% выигрыша во времени, при этом речь сохраняет полную понятливость.


Читать дальше →

Дмитрий Полозков. "Товарный рынок США". 30.08.17

Сейчас идёт активная торговля на товарных фьючерсах, поэтому провели эфир с Дмитрием пораньше. Обсуждали различные темы в том числе:
— своё видение текущего товарного рынка
— тонкостях поставки фьючерсов при экспирации опционов в деньгах
— об опасностях при продаже дальних краёв
— о регулировании брокерского бизнеса в США
— а также Дмитрий рассказал о своём опыте в этом бизнесе и ответил на вопросы к предыдущему ролику.

На самом деле чем дальше вникаю в товарный рынок США тем больше отличий от российского рынка нахожу в нём. Причём такие нюансы, познать которые на своём опыте будет не самым приятным моментом. Особенно удивила их система экспирации. Впрочем об этом в видео.
П.С. на youtube есть функция ускоренного просмотра. рекомендую смотреть видео со скоростью 1,25х (выбирается в настройках). сэкономите пятку времени.


Читать дальше →

Анонс программы "Товарный рынок США" с Дмитрием Полозковым

В эту среду 23/08/2017 в 19:00 состоится первый эфир посвященный торговле фьючерсами и опционами на Товарном рынке США.
Дмитрий Полозков — опытный трейдер, фундаМентальный аналитик, управляющий, представитель компании Philip Capital — расскажет о тонких моментах при торговле на американских площадках, обрисует отличия и преимущества от российской биржи (брокеры, ГО, инструменты), объяснит хэджирующую функцию товарного рынка и следствия, которые из этого следуют, а также, конечно, ответит на ваши вопросы в прямом эфире.
До встречи! И да прибудет с вами сила хэджирования!

Анонс программы Товарный рынок США с Дмитрием Полозковым
Читать дальше →

Опционный балет. маленький белый лебедь

Месяц назад были сформированы опционные позиции по индексу на фьючерс РТС.
Далее рассматриваются история управления и результаты по каждой позиции:

Опционный балет. маленький белый лебедь

Читать дальше →

Торговая идея ITInvest по покупке АЛРОСЫ и ГАЗПРОМА

Сегодня брокер ITInvest (Путин) прислал на почту интересное исследование фондового рынка РФ и идею основанную на нём. Нигде значка о конфиденциальности не нашёл, поэтому делюсь с сообществом неравнодушных друг к другу спекулянтов:

Уважаемый клиент!
 


Предлагаем Вам новую торговую идею по покупке АЛРОСЫ и ГАЗПРОМа.

Статистика практически завершившегося сезона дивидендных отсечек показывает, что рынок очень быстро «выкупает» дивиденды.
Так, если покупать акции под дивиденды (на дату закрытия реестра  минус 2 дня),  то на следующий день котировки снизятся на величину, меньшую чем размер дивидендов в среднем на 1,6%. Таким образом, рынок позволяет нам заработать 1,6% (см. таблицу). 
 
Мы предлагаем обратить внимание с точки зрения покупки на акции двух эмитентов, которые во вторник, 18 июля, последний день торгуются с дивидендами: АЛРОСА (ALRS RX) и ГАЗПРОМ (GAZP RX). АЛРОСА платит 8,93 руб.


Читать дальше →