Июль. Книги. Вебинар

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.


Добрый вечер, уважаемые читатели. Рад вас приветствовать!
Сегодня поговорим о последних событиях коротко затронем разные акции, несколько слов о книгах и, конечно, анонс вебинара. Постараюсь уложить это более-менее компактно.

Дивидендный период закончился и начался очень интересный сезон полугодовых отчетностей. Некоторые компании не отчитываются поквартально, а текущее время отлично сочетается с пришедшими дивидендами и формирует предварительный взгляд. Пока участники рынка успешно находят новые и новые страшилки, начиная от традиционного тремора перед августом и заканчивая кровавой луной, будем верны себе и продолжим держать простые понятные истории. Нервное напряжение, совмещенное с попытками заглянуть за грань возможностей адекватного анализа, совершенно ни к чему. 

Я разнес по разным счетам акции и облигации, последние тратить пока не собираюсь, а
Читать дальше →

События 2018

Добрый день, уважаемые читатели.
После предыдущей статьи поговорим о более простых вещах, сегодня никаких формул и расчетов. Поскольку анализировать сейчас особо нечего, ждем отчеты за полугодие (тем более что некоторые компании не отчитываются поквартально), ждем поступающие дивиденды. Поэтому есть возможность несколько систематизировать конкретные события, с которыми связаны определенные ожидания.

В данной статье я постараюсь это сделать и выбрать такие события, которые подтверждаются планами компании, заявлениями руководства, в общем обойтись без своих надумываний в плане событий, но, конечно, поделюсь своим отношением к происходящему.
События 2018

Мы встречаем этот период с рынком около максимумов, но нельзя сказать, что мы особо росли, нельзя сказать, что все стоит очень дорого. Может ли рынок упасть? Разумеется. Может и вырасти, гадать бесполезно. Нужно просто продолжать свое дело и руководствоваться своим мнением.  

Пока я постепенно собирал материалы к этой статье,


Читать дальше →

Дамодаран: Капитал/Стоимость/Эффективность

Добрый вечер, уважаемые друзья!
Давно ничего не писал, материал готовился. По конкретным идеям и акциям пока не так много, как хотелось бы, поэтому этот материал выйдет в другой раз. Пока внеплановая статья, которая требует дисклеймера.

Предупреждение. Последующий материал включает в себя исследование-размышление на тему фундаментального анализа. Если вы не интересуетесь данной тематикой, пожалуйста, не тратьте свое время. Статья не будет содержать никаких рекомендаций по акциям и инвестиционным идеям.
За основу взят подход из указанного литературного источника. Несмотря на то, что работа была проведена с определенной тщательностью, автор статьи оставил на свое усмотрение возможность введения ряда допущений, что могло оказать влияние на конечный результат. Разумная критика приветствуется при наличии должных аргументов. 
Изложенное ниже размышление ставит своей целью проведение диагностики ряда эмитентов. Никоим образом его не стоит расценивать, как попытку вывода
Читать дальше →

Дурные сны

Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности. Если бы только не мои дурные сны!

Добрый вечер, уважаемые читатели.
Впереди красный день календаря, а биржа уже вся красная. Как говорится, кто празднику рад, тот накануне пьян...

Мы постепенно выходим на дивидендный период, он набирает обороты и скоро уже предстоит принять решение, на что использовать поступившие дивиденды. Благо рынок нам предоставляет достаточно много возможностей. 

Несмотря на общее падение рынка многие бумаги в портфеле чувствуют себя отлично, но все чаще просматривая структуру портфеля, я останавливаюсь на Алросе, процентное соотношение которой у меня сейчас 8,8%, что выше среднего. Не то, чтобы я активно докупал Алросу, были определенные докупки ниже 78 рублей, а теперь бумага подросла и ее доля в портфеле увеличилась. 

В 2017 году на Алросу сильно повлияли бумажные факторы, что значительно снизило дивиденды, и, конечно, пока рано судить, но пока есть
Читать дальше →

Игла без ниток

Добрый день, уважаемые читатели.

Засквозили первые графические дивидендные трещинки, которые пока в июне не торопятся залатывать. Пока мы стоим и задумчиво вдыхаем туманные перспективы дивитикеров, сквозняк протягивает их в нашу сторону. Терпкий, пряный вкус — можно попробовать кончиком языка. Но чтобы он остался с нами недостаточно просто вдохнуть и задержать дыхание. Мы остановим миг, но время движется вперед и время, не имея ниток, только колет иглой. Есть рефлекс и мышцы сокращаются. И частота дыхания сокращается, где-то терпение. Мы расслабим его добавив 4 капли логики в нашу аромолампу. Останется только чиркнуть спичкой и расслабиться. Иглы колят больнее, если ты напряжен.

Сегодня я хочу поговорить о двух годовых отчетах: Северстали и ВТБ. Я постепенно прочитывая на планшете, делаю небольшие записи-заготовки к будущим статьям. Рукописи не горят и когда приходит время, это факты объединяются в статье. Кажется, что годовые отчеты устарели, ведь на руках уже есть данные за 1
Читать дальше →

Неловкое молчание

Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня я не буду выделять некую центральную тему, а коротко пройдемся по ряду основных событий. Не сомневаюсь, что-то, вероятно, затрагивалось уже другими авторами, по паре моментов я собираюсь написать уже больше недели. Впрочем, всему свое время.

А какое время на рынке? Возникла некоторая пауза. Многие бумаги достаточно высоко, чтобы стремиться их купить, но они все еще недостаточно дорогие, чтобы их продавать. Цели не достигнуты. Где-то все еще сильная конъюнктура, как в нефтянке, например. Нет большого смысла торопиться продавать акции нефтегазового сектора, год очевидно будет ударный, компании хорошо заработают и будут дивиденды (в дивидендных историях разумеется). Это справедливо для многих бумаг. Где-то сырье выглядит неплохо, кому-то помогает доллар, совершенно отбившийся от нефти и передающий привет исследователям корелляций, кто-то гасит долг, кто-то хорошо платит. Куда ни кинь взгляд везде все неплохо, а ведь всего месяц назад обсуждали
Читать дальше →

Апатитовый цирк

Добрый вечер, уважаемые читатели. Поздравляю вас с Праздником Победы!
Давно ничего не писал, не находил подходящей темы. Сейчас после некоторого перерыва я решил взяться за годовые отчеты, которые начинают постепенно выходить. Вчера прочитал годовой Фосагро, скачал годовой Акрона, следующим планирую прочитать отчет Мосбиржи. По Мосбирже одновременно есть запись Дня Инвестора, которая была в апреле, апрельская презентация и вот теперь годовой отчет. Если текущий формат будет интересен, то возьмемся за нее следующим делом.
Апатитовый цирк

А пока годовой Фосагро. Это почти двухсотстраничный документ, красивый увлекательный. На самом деле отчет занимает всего лишь 70 страниц полезного текста, далее идет не самые актуальные для частного инвестора разделы про успехи компании в экологии, обучении персонала и вознаграждении менеджмента — страниц на 50 обо всем этои и после копия годового МСФО с которым мы уже знакомы очень хорошо.



Мы можем кратко вспомнить. Годовой отчет Фосагро был


Читать дальше →

Мое выступление на конференции Смартлаба

Приветствую вас, дорогие друзья! Сейчас в 6 утра, сидя в аэропорте Домодедово самое время написать несколько слов о прошедшей конференции, пока я жду своего рейса. Опубликую я все это, вероятно, позже: сначала доберусь домой и немного отдохну. Со всеми перелетами поспать удавалось урывками, но это ничуть не сказалось на впечатлениях, которыми я с удовольствием поделюсь.


Это была первая конференция Смартлаба, в которой я участвовал и даже несмотря на то, что мне не с чем сравнивать, могу смело заявить, что все прошло великолепно. Я не буду придираться к разным организационным мелочам, не вижу в этом смысла, основное, что меня интересовало — это спикеры, и здесь я могу вынести только одну оценку. Безукоризненно.


Я не могу назвать хоть одно выступление, которое мне не понравилось, из каждого я почерпнул что-то свое уникальное, интересное и полезное.


Я хочу поблагодарить каждого выступавшего отдельно.


Перво-направо считаю правильным поблагодарить Тимофея и Derex за


Читать дальше →

System Shock

Приветствую всех уважаемых читателей. 
Сейчас на рынке не так много интересных корпоративных событий, поэтому я продолжаю спокойно готовиться к конференции. Сегодня благополучно доделал презентацию, продолжу также неспешно писать развернутый текст к ней вместо кратких тезисов.
Немного отвлечемся от событий в НМТП и иже с ними, а также переведем глаза с корректирующейся Америки.

Хочу сегодня поговорить об информации, которую предоставила рынку АФК Система, обычно я анализирую все события значительно позднее их выхода, но сегодня удалось непосредственно поучаствовать в конференц-звонке.

До звонка Система предоставила пресс-релиз, в котором в завершении содержалась отчетность. Анализировать эту отчетность нет глубинного смысла, т.к. она консолидированная и вычленять оттуда данные по дочкам дело гораздо более долгое и требующее времени. В целом ситуация по дочкам Системы достаточно адекватная
— Увеличили свои показатели МТС, Детский мир, Степь, Бинофарм 
— Вышли в
Читать дальше →

Лукойл. День инвестора

Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня мы пройдемся по презентации Лукойла ко Дню Инвестора. 
Для подготовки материала была изучена презентация на 111 слайдов, а также транскрипт к выступлению менеджмента на 62 страницы. Потребовалось некоторое время для скомпоновки материала, некоторые моменты могут повторяться, поскольку они повторялись в выступлении. На самом деле ключевые моменты, касающиеся компании, повторялись многократно каждым из выступающих. После публикации тезисов я оставлю краткий вывод.

Для начала я приведу слайд с основными итогами 2017.

Лукойл. День инвестора

Конспект выступлений топ-менеджеров.

Вагит Аликперов, стратегия компании

— апстрим (добыча) ядро бизнеса, даунстрим (переработка и сбыт) повышает эффективность и улучшает финансовые показатели
— основная задача — эффективно инвестировать капитал в развитие производства; сложные проекты более маржинальны и создают больший 
поток
— технологическое лидерство в разработке, первыми в России


Читать дальше →

Конференц-палитра

Добрый день, уважаемые читатели, рад вас приветствовать!
Сегодня я хочу пройтись по конференц-звонкам и презентациям трех компаний: РостелекомАлроса и Фосагро. В текущей статье я не буду приводить краткие тезисы в начале, поскольку вся статья по сути и будет состоять из тезисов. Опробуем такой формат, буду рад обратной связи.

Как правило в своем анализе я опираюсь не только на отчетность (которую по этим компаниям уже успели изучить и обсудить), но и на презентации. Если есть адекватные конференц-материалы, то вообще прекрасно. Отчетность выступает зеркалом заднего вида, куда мы можем, оглянувшись, обратиться и проанализировать развитие компании в прошлом, ее успехи и неудачи. Однако нас всегда интересует, что же ждет дальше, какие цели ставятся, за счет каких средств они будут достигаться и в какие сроки. И если отчетность это однозначно прошлое, то было бы несколько косноязычно назвать эти материалы будущим. Это все же некоторые ориентиры и векторы, на
Читать дальше →

Ultima Thule

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов-кошмары

Добрый день, уважаемые читатели.
После некоторого перерыва приятно вернуться к письменному анализу, структурировать информацию. Как знать, возможно, ее собирание воедино закроет где-то зияющие пустоты понимания, а может трассирующая мысль оставит сквозные ранения размышлений...

Последнюю неделю я много времени проводил в раздумьях о конференции. Я взал за правило выписывать любые тезисы в единый документ (эта ситуация, а также написание статей всегда осложняется тем, что самые интересные мысли ко мне приходят в ванной, не знаю почему так), в итоге тезисов собралось на двухчасовое выступление, я же хотел из собирать до конца марта. Пока думаю сделать сжатое тезисное выступление (с учетом моей крайне медленной скорости речи вряд ли получится иначе), а далее уже по желанию и интересу дополнить отдельной статьей или видео. Так или иначе вопрос остается открытым.

Параллельно в это время я наблюдал за возросшим напряжением
Читать дальше →

Подснежники с шипами

Ад пуст.
Все бесы здесь.

Добрый день, уважаемые читатели, рад приветствовать вас!
Рынок достаточно волатилене последние дни, кипит множество стратей: по выступлению президента, по пошлинам для металлургов, по капексам для энергетиков и многие другие. Да, это весна. И весенняя природа рынка мокрая, ветренная, простудная. С одной стороны это прекраснейшее время, наполненное важнейшими фактами, с другой стороны это период огромных переживаний, больших надежд, части из которых не суждено сбыться. Прекрасные идеи пробуждаются из-под зимней насыпи подснежниками, но с шипами. Рынок редко отдает хорошие идеи легко и дешево.

Для всех любителей сериалов уже анонсировали очередной сезон многосюжетного триллера. Нет, я не про «Миллиарды», которые действительно продолжатся с марта. Я про сериал «Дивиденды» и в этой еще более остросюжетной пьесе действующие лица начинают подниматься на сцену. Мы остановимся в антрактах, чтобы обсудить их красноречивые посылы. 

Подснежники с шипами


Читать дальше →