Что будет с ценами на нефть, если в Северной Корее начнется война?

Что будет с ценами на нефть, если в Северной Корее начнется война?

Полномасштабное вооруженное противостояние может разгореться лишь при условии, что США решат ликвидировать северокорейский ядерный потенциал, невзирая на угрозу атомной войны. При таком развитии событий дело не ограничится азиатским регионом, а это может привести к самым трагическим последствиям.

От конфликта в КНДР пострадают в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея, на долю которых приходится более трети от общего объема мировых поставок сырой нефти, перевозимых по морю. Также следует учесть, что эти три страны перерабатывают около двух третей всей нефти на территории Азии. И прекращение поставок сырой нефти из Северной Кореи нанесет серьезный удар по глобальным нефтяным рынкам.


Если конфликт между Северной Кореей и соседними странами перейдет в фазу открытого военного противостояния, то в зоне риска окажется половина китайской добычи нефти. Рост напряженности станет причиной того, что работа более 50% китайских нефтеперерабатывающих заводов будет приостановлена. В
Читать дальше →

Как вернуть свои деньги, если банк лопнул?

Как вернуть свои деньги, если банк лопнул?

Банковская карта есть у каждого второго россиянина. Через банки ведется деятельность предпринимателей, оформление депозитов, идет выплата зарплат. Сотни банковских учреждений предлагают оформить у них карту или взять на хранение ваши деньги. Есть среди них и такие, которые не придерживаются требований Центробанка, поэтому они могут лишиться лицензии когда угодно. Дальше последует суд, по решению которого банк будет ликвидирован, имущество начнут распродавать, а клиентам придется ждать решения агентства страхования вкладов. Давайте разберемся, что это за организация, и в каких случаях клиенты могут рассчитывать на возврат денег?

С какой целью создано АСВ?

Агентство представляет собой сформированную государством корпорацию, цель которой — обслуживать систему страхования вкладов. Во многих развитых странах этот своеобразный «буфер безопасности» создается при содействии национальных и частных банков. Скажем, в Индии такая организация страхует вклады и является
Читать дальше →

Спрос на квартиры в Москве рухнул до минимума за 10 лет. Прогноз цен на недвижимость

Московский рынок недвижимости, разогретый до состояния «пузыря» в годы нефтяных сверхдоходов, сейчас продолжает погружаться в суровую реальность. В августе спрос на квартиры в столице рухнул до минимума за 10 лет. Количество договорных обязательств о заключении сделок сократилось еще на 12% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Традиционно в августе рынок выходит из состояния «летней спячки», но на этот раз возвращения покупателей не произошло. Наоборот, показатели спроса оказались даже хуже, чем в начале лета: объем внесенных авансов упал на 8% в годовом выражении, количество обращений к риэлторам обвалилось на 11,4% по сравнению с июнем.

Спрос на квартиры в Москве рухнул до минимума за 10 лет. Прогноз цен на недвижимость

Рынок фактически встал из-за резкого сжатия платежеспособного спроса. И лишь 20-30% продавцов готовы снижать цену в соответствии с возможностями покупателей, 7 из 10 переоценивают свои квартиры относительно реальной ситуации.

Владельцы недвижимости отчаянно сопротивляются нисходящему тренду цен на жилье. Они не понимают: если все вокруг
Читать дальше →

Как я сливаю деньги инвесторам? Публичная торговля. Итоги 45 месяцев

Последние 2 месяца на российском фондовом рынке наблюдается летнее затишье. В целом многие торговые системы попилило. По основному счету результаты управления за август составили -5,3%. Грааля нет. Безусловно бывают убыточные месяцы, терять тоже нужно уметь. Главное, чтобы просадка была под контролем, в рамках допустимых лимитов. Тем не менее, с начала года доходность составила +25%. А за 45 месяцев публичной торговли портфель роботов увеличился на +231,8% с учетом реинвестирования по данным Comon.ru. Плюс к этому инвестиционный портфель облигаций приносит к капиталу еще около 5% в год.

Как я сливаю деньги инвесторам? Публичная торговля. Итоги 45 месяцев

По счету автоследования за август результат положительный +9,1%. Хотя диверсификация на нем ниже, чем на основном счете. Выстрелили отдельные стратегии, несмотря на общую тухлую динамику на рынке. В итоге за 7 месяцев по этому счету доходность составила +16,8%.

Как я сливаю деньги инвесторам? Публичная торговля. Итоги 45 месяцев
Читать дальше →

Как найти хорошего управляющего капиталом?

Как найти хорошего управляющего капиталом?

Для того, чтобы инвестировать заработанные деньги, необходим опыт и достаточное количество времени. Успешным бизнесменам, как правило, не хватает ни того, ни другого. Ситуация усложняется еще и тем, что на рынке инвестирования представлен чрезвычайно широкий выбор инструментов. Если вы не являетесь экспертом в сфере вложения средств, эти рекомендации будут вам полезны. Следуя им, вы сможете правильно выбрать управляющую компанию и оптимальный финансовый продукт.

Вначале – официальная часть.

Приступая к рассмотрению предложения инвестиционной компании, начните с формальностей. Ознакомьтесь с полным перечнем предоставляемых услуг, проверьте наличие лицензий. Постарайтесь понять, совпадает ли общая стратегия фонда с вашими целями и устремлениями. Не лишним будет поинтересоваться и рейтингом, если таковой существует. В то же время, не стоит слепо доверять этим показателям, ведь обанкротиться или лишиться лицензии может компания с любым рейтингом.

Что скрывается под
Читать дальше →

Скучная публичная торговля. Итоги 44 месяцев

После хорошего июня месяца июль выдался скучным и спокойным. Низкая волатильность на российском рынке не дала возможности заработать моим роботам. Результат болтался около нуля, а точнее +0,4% за июль месяц. С начала 2017 года доходность около 32%. А за 3,5 года публичной торговли портфель вырос на 250,5% с учетом реинвестирования по данным comon.ru. Думаю осень нынче будет урожайной и до конца года мы увидим еще обвалы на рынке и полеты бакса на 75-80 руб. :)

Скучная публичная торговля. Итоги 44 месяцев

По счету автоследования за июль результат -6,6%. Диверсификация на нем ниже, чем на основном счете. Тут преимущественно трендовые системы, их сильнее потрепало в этом месяце.

Скучная публичная торговля. Итоги 44 месяцев
Читать дальше →

Почему Россия платит дань США?

Почему Россия платит дань США?
 
Объем российских инвестиций в американские ценные бумаги в минувшем мае достиг трехлетнего максимума, составив в абсолютных значениях $108,7 млрд. Подобная тенденция, вероятно, сохранится в ближайшее время, так как международные резервы страны достигли наибольших значений с октября 2014 года. Тогда объем инвестиций составил $108,9 млрд. Серьезной альтернативы, способной изменить направление движения капиталов, пока не существует, а доходность заокеанских облигаций только растет.
 
По данным американского Министерства финансов, в течение мая 2017 года РФ приобрела облигаций Казначейства США на сумму $3,8 млрд. Среди всех кредиторов Соединенных Штатов Россия в минувшем мае расположилась на 13 месте. Это выше на одну позицию, чем месяцем ранее. Вне досягаемости от всех с начала календарного года находится Япония, вложившая в США $1,11 трлн. Вслед за ней, идет Китай (около $1,1 трлн), замыкает тройку лидеров Ирландия с почти $296 млрд. 

 

Читать дальше →

30 месяцев падения реальных доходов россиян

 30 месяцев падения реальных доходов россиян

Сокращение реальных доходов россиян повлекло за собой сокращение потребительского спроса и охоту за скидками. Многие соотечественники никак не могут материально ощутить эффект от экономического роста, который фиксирует Росстат. 
 
По данным исследовательского холдинга Romir, проанализировавшего покупки 30 тысяч человек, в июне 2017 года средний россиянин при походе в магазин тратил 517 рублей. В реальном выражении средний чек «похудел» за год на 2,6%, а за четыре последних года и вовсе на 13,6%. Нынешние показатели перекрыли рекордный минимум за период с 2013 года. 
 
Только в ЮФО средний чек опередил в темпах роста инфляцию, а в Дальневосточном и Северо-Западном округах наблюдается противоположная тенденция. Здесь он просел даже в номинальном исчислении – на 8,5 и 4,5% соответственно. По данным «Ромира», больше всего ограничивать удовлетворение потребностей вынуждены жители провинциальных городов, что
Читать дальше →

Как компаниям вернуть свои деньги из банковских вкладов?

Как компаниям вернуть свои деньги из банковских вкладов?
 
Начиная с середины 2013 года, порядка трети банковских учреждений были ликвидированы в ходе проведения мероприятий по оздоровлению банковской системы. Информация об очередном отзыве лицензии у кредитной организации появляется практически еженедельно, также появляются новости о банкротстве того или иного банка. В результате больше всего убытков понесли предприятия малого и среднего бизнеса, являвшиеся вкладчиками проблемных учреждений. 
 
Каков масштаб проблемы на текущий момент?
 
Из существующих 949 кредитных организаций около 300 учреждений являются на сегодняшний день банкротами, процедура аннулирования лицензии проведена в отношении 356 организаций. Столь большое количество проблемных банков отразилось как на физических лицах, вложивших в них деньги, так и на коммерческих организациях. Причем последние оказались в более сложных условиях, поскольку их потерянные депозиты не покрываются за счет средств фонда страхования вкладов. Чаще
Читать дальше →

Давление на рубль и словесные интервенции Максима Орешкина

Давление на рубль и словесные интервенции Максима Орешкина

По словам Максима Орешкина, главы Министерства экономического развития, жителям РФ следует подготовиться к колебаниям курса национальной валюты. Он также отметил, что режиму плавающего курса, который господствует на рынке уже более 2 с половиной лет, характерна волатильность (изменчивость), однако серьезных негативных последствий она за собой не несет, поскольку не является неожиданностью. Максим Орешкин заявил, что позиция рубля в настоящее время немного ослабла, и в ближайшем будущем ожидается сохранение давления. 
 
Согласно прогнозу министерства, в конце 2017 года доллар достигнет уровня 68 рублей, а в 2018 году после избрания нового президента перешагнет отметку 70 рублей с последующим закреплением показателя.

 
Июнь Московская биржа встретила ростом курса доллара на 6,6% (3,72 руб.), а рекордная величина относительно первых чисел января была достигнута 11 июля и составила 60,99 рублей. Продолжается и подорожание евро: в течение месяца
Читать дальше →

Кто обыгрывает рынок? Секреты инвесторов

Кто обыгрывает рынок? Секреты инвесторов

В последние годы модной стала идея о том, что никому не под силу обыграть рынок – ни фонду, ни частным инвесторам. Именно поэтому пассивным фондам массово стали передаваться активы в управление. Многие, кто видел хотя бы толику истины в гипотезе эффективного рынка, изменили свои взгляды: «Лучше покупайте паи ETF, они уберегут от непредсказуемости рынка». Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
 
Многие считают, что инвестирование, основанное на анализе компаний и отраслей, которые они представляют – бессмысленно и тратить на него деньги и время не стоит. И аргументы в лице тех, кому удалось добиться успеха, не работают, так как эти люди считают, что этим инвесторам просто улыбнулась пресловутая удача и ничего более. Однако эта точка зрения является ошибочной и может сыграть злую шутку. Многочисленные исследования позволяют сделать вывод о том, что некоторые инвесторы получают более высокие по доходности результаты, чем индекс
Читать дальше →

В России зафиксирован беспрецедентно негативный платежный баланс с 1998 года

В России зафиксирован беспрецедентно негативный платежный баланс с 1998 года
 
В РФ наблюдается существенное ухудшение баланса валютных доходов. Повышение потребностей населения и бизнеса в импортных товарах и путешествиях за рубеж на фоне «миграции» дивидендов к иностранным держателям отечественных акций нивелировали объем поступившей в страну валюты.
 
По данным Центробанка, в минувшем июне зафиксировано отрицательное сальдо платежного баланса (разница между валютными потоками внутрь и за пределы страны) – российская экономика потеряла на $4 млрд. больше, нежели смогла заработать. Это рекордный показатель с 1998 года, когда случился памятный дефолт. Июньский провал «съел» приток валюты за два последних весенних месяца, что увело квартальное сальдо в небольшой минус (-$300 млн).

 
Данные главного регулятора вызвали у всех «негативный шок». Платежный баланс и раньше «проседал» летом, но это происходило в III квартале, когда своего апогея достигает отпускной сезон, а
Читать дальше →

Психологические ловушки в инвестициях

Психологические ловушки в инвестициях
 
Людям свойственно тешить себя иллюзиями, лишенными объективных оснований. Они ориентируются на чудо и удачу, запуская иррациональные мотивы деятельности. Такой подход в вопросах инвестиций может спровоцировать серьезные финансовые потери. Однажды обжегшись на финансовых инструментах, многие начинают испытывать неприязнь к фондовому рынку, возвращаясь к привычным банковским вкладам и недвижимости.
 
Каждый новичок всегда имеет шанс на успех, ведь никто не отменял фактора везения. Отдельным счастливчикам удача улыбается многократно, формируя искаженное представление, что трейдинг очень прост и легко доступен. В результате начинающего инвестора настигает порыв самоуверенности, который обычно до добра не доводит. Только попытка взглянуть на себя со стороны, абстрагируясь от субъективных факторов, позволит принимать рациональные решения. 
 
Большая самоуверенность порождает иллюзию контроля. Новичку мира трейдинга, заключающему множество сделок,
Читать дальше →

Куда вложить миллион рублей?

Куда вложить миллион рублей?
 
Затянувшийся финансовый кризис заставил забыть многих россиян о собственных накоплениях. Девальвация рубля, случившаяся осенью 2014 года, всерьез активизировала потребительский спрос. Отложенные до лучших времен деньги стали тратиться на машины, мебель, электронику и бытовую технику. Однако были и те, кто не поддался всеобщей истерии и решил сохранить сбережения. Кому то повезло еще больше – они получили наследство или продали лишние активы. Теперь эти люди столкнулись с проблемой сохранения капиталов. 
 
Представим, что в кармане (под подушкой) у гражданина миллион рублей. Как ими можно распорядиться, куда инвестировать миллион, чтобы не только сберечь свои деньги, но даже приумножить состояние? Для этого существует несколько проверенных способов.
 
Покупка ценных бумаг.
 
Этот способ крайне популярен в Западных странах, но среди россиян не очень востребован. Во многом это объясняется недостатком финансовых знаний,
Читать дальше →