Как обманывают инвесторов?

Как обманывают инвесторов?

Чего боится любой инвестор? Конечно же, самый сильный страх — мысль о том, что вложения, казавшиеся перспективными и надежными, оставят его ни с чем. Увы, подобное происходит сплошь и рядом: еще вчера вы были уверены, что нет ни малейшего повода беспокоиться о своих сбережениях, а уже завтра эта уверенность может лопнуть, как мыльный пузырь. Для инвестора наиболее опасны три распространенные уловки, которыми пользуются нечистые на руку сотрудники фондов. Прочитайте эту статью, чтобы не угодить в одну из таких ловушек.

Ложь об инвестиционной привлекательности.

Если вы вдруг узнаете, что человек, пользовавшийся вашим доверием, был обманщиком, это крайне неприятно. Именно так происходит в тех случаях, когда манипулируют информацией об инвестиционной привлекательности.

Допустим, у вас есть знакомый, с которым вы когда-то вместе учились, работали, жили по соседству и т.п. Скорее всего, вы будете относиться к нему как к представителю своего круга, которому можно доверять.
Читать дальше →

Как не потерять деньги на доверительном управлении?

Как не потерять деньги на доверительном управлении?

На сегодняшний день доверительное управление является весьма востребованной услугой для тех, кто хочет инвестировать свои сбережения. На первый взгляд, все просто: вы заключаете договор с хорошим трейдером и спокойно получаете дивиденды.

Однако в реальности все зачастую происходит наоборот, и вместо того, чтобы зарабатывать деньги, многие инвесторы их теряют. Какие действия нужно предпринять, чтобы вас не постигла такая же участь?

Правильно выбирайте управляющего.

Это наиболее ответственный шаг, поэтому не ограничивайтесь тем, что трейдер посчитает нужным рассказать о себе.

Запросите у него данные о результатах его работы в течение последних лет. По вашему требованию трейдер должен предоставить вам контакты своих клиентов, чтобы вы имели возможность получить от них отзывы.

В договоре с управляющим необходимо четко прописать, каким образом начисляется его вознаграждение, как будет распределяться доход и установить границы максимально допустимой просадки.

Если трейдер
Читать дальше →

Кошмарить банки будут еще 2 года

Кошмарить банки будут еще 2 года

Зачистка отечественного банковского сектора от проблемных банков может занять еще 1-2 года. Об этом сообщила глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина в своем интервью нeмeцкoй газете Хэнделсблатт.

За последние 4 года Центробанк отозвал порядка 350 лицензий. Индустрию покинули банки-зомби с сомнительной отчетностью, занимающиеся отмыванием денег. На данный момент в банковском секторе осталось не более 600 кредитных организаций. В то время как в конце 90-х годов количество банков было порядка 2500.

Госпожа Набиуллина также прокомментировала спасение Бинбанка и ФК «Открытие». По ее словам, они являются системообразующими для всей финансовой системы страны и, в случае отзыва лицензии, падение этих банков могло вызвать «эффект домино», поэтому было принято решение их санировать.

Эльвира Сахипзадовна также заверила нас с вами, что макроэкономическая ситуация в России стабильная, объясняя это постепенным возвращением ранее сбежавших иностранных инвестиций и растущим спросом на отечественные
Читать дальше →

Публичная торговля. Итоги 47 месяцев

Увы, на мировых фондовых рынках царит экстримально низкая волатильность, что не позволяет зарабатывать большинству трендовых систем, да и любые спекулятивные стратегии чувствуют себя не очень в данной ситуации. Зарабатывают только инвесторы и то копейки. Обычно такой тухлый рынок и такие уровни волатильности наблюдались в 1996 и 2007 годах как раз перед масштабными кризисами. Рынки цикличны по своей природе, поэтому ждем сильных движений.

А пока, результаты на comon.ru следующие… За октябрь месяц портфель торговых роботов на фьючерсах убавил -2,2%. Итоговая доходность за 47 месяцев составила 217,4%. По графику эквити видим сильный уровень поддержки в 200%, ниже этой психологической отметки, думаю, вряд ли опустимся. Также в ближайшее время планирую запустить в работу алгоритм на отечественных акциях, который по результатам тестов на текущем рынке чувствует себя не плохо.

Публичная торговля. Итоги 47 месяцев

Как зарабатывать 3 ляма в месяц на бирже? Или мои цели в трейдинге
Читать дальше →

Герман Греф предрекает обвал нефти до 15 долларов

Герман Греф предрекает обвал нефти до 15 долларов

Выступая на форуме, посвященном энергетическим проблемам, Герман Греф заявил, что в недалеком будущем мировой рынок энергетики ожидают глобальные перемены. Развивающиеся технологии позволят со временем перейти на альтернативные источники топлива, вследствие чего в ближайшие десятилетия произойдет окончательный обвал цен на нефть.

По словам главы Сбербанка, нефть потеряет лидирующие позиции на рынке сырья точно так же, как это когда-то произошло с древесиной и углем.

На сегодняшний день более половины общего объема нефти потребляют транспортные средства, подавляющее большинство которых оснащено двигателями внутреннего сгорания. Конечно, полного отказа от нефти не произойдет, но потребность в ней снизится гораздо раньше, чем иссякнут ее запасы у таких крупных участников рынка, как Россия.

Господин Греф отметил, что еще несколько лет назад невозможно было себе представить столь стремительное падение цен на нефть. Очевидно, в ближайшие 20 лет нефть вполне может постигнуть
Читать дальше →

Банк России залазит в валютные долги, чтобы поддержать рубль

Банк России залазит в валютные долги, чтобы поддержать рубль

Недавно стало известно, что Центробанк вновь начал занимать крупные суммы у зарубежных партнеров.

Долги ЦБ растут в арифметической прогрессии: по итогам 1-го квартала они составляли 1,7 млрд. дол., во 2-м увеличились почти на миллиард, а после 3-го квартала – еще на 2 миллиарда.

Деньги были получены в РЕПО под залог ценных бумаг из государственных международных резервов.

В течение 9 месяцев благодаря таким операциям Центробанк занял у иностранных кредиторов почти 9 млрд. дол. Согласно собственной статистике ЦБ, более активный прирост долга в последний раз был зафиксирован в далеком 2009-м, когда общая сумма внешних обязательств составляла без малого 12 млрд. дол.

К началу осени общая сумма долга Центробанка перед зарубежными партнерами превысила 11,5 млрд. дол., при этом около 7 млрд. было получено в июле.

То, что Банк России столь активно «влезает в долги» — дело довольно предсказуемое. Пока ставки на глобальном рынке низкие, он стремиться занять
Читать дальше →

Что общего между человеческими ошибками и черными лебедями?

Что общего между человеческими ошибками и черными лебедями?

За последние годы в мире произошло немало значимых событий, которые вряд ли кто-либо мог предсказать заранее. Можно ли было предвидеть, что в 2007-2008 годах разразится очередной финансовый кризис, Великобритания захочет выйти из ЕС, а Дональд Трамп займет пост президента самой могущественной державы? Глядя на все эти «случайные» события, поневоле начинаешь верить в теорию «черных лебедей» Нассима Талеба, согласно которой нашим миром правят случайности. Так ли это или с данной гипотезой можно поспорить?

Какова доля случайности в событиях, которые кажутся случайными? Возможно, мы по какой-то причине не замечаем очевидных закономерностей в информационном потоке и череде событий? А может быть, реальные причины случайностей — наши собственные заблуждения и ошибки? Следует признать, что, находясь в определенном эмоциональном состоянии, мы зачастую бываем не в состоянии дать трезвую оценку происходящему и распознать признаки грядущих перемен. Существует
Читать дальше →

Управление частным капиталом: как выбирают лучший банк?

Управление частным капиталом: как выбирают лучший банк?

Старинный особняк, дорогие интерьеры, хорошо одетый обходительный господин ведет неспешную беседу с клиентом. Эта картинка из рекламы частного швейцарского банка – само олицетворение конфиденциальности, индивидуального подхода, эксклюзивности и многовековых традиций.

В действительности тотальная глобализация не обошла стороной и так называемый семейный банковский бизнес. Банки, история которых насчитывает не одну сотню лет, вытесняются такими международными финансовыми корпорациями, как UBS, Morgan Stanley или Bank Of America. В управлении каждого из этих гигантов находится свыше триллиона долларов. Десяток банков контролирует около 2/3 всего рынка wealth management, а это более 16 трлн. дол. Среди них лишь Pictet можно назвать традиционным швейцарским банком. Кстати, само определение «частный банк» возникло от словосочетания «частное партнерство», в форме которого и существует этот банк.  

Сейчас практически все банки предлагают
Читать дальше →

Крах Америки / Волновой прогноз по S&P500

В прошлом прогнозе год назад ожидалось, что американский фондовый рынок вырастет до уровня 2300 пунктов по индексу S&P500, по факту он перебил этот прогноз и достиг отметки 2570. Завершаются последние подразделения волн роста и в ближайшие годы США и глобальный фондовый рынок может ожидать масштабный кризис сравнимый с Великой депрессией 1930-х годов. США и весь мир активно будут стараться заливаться экономику деньгами, поэтому медвежий тренд будет растянут по времени и может продлиться до 5 лет.
 
Сейчас мы имеем беспрецедентно низкую волатильность, индекс страха VIX находится на рекордных минимумах за последние 20 лет. На рынках царит чрезмерный оптимизм. На обложках Forbes лицо Баффета, который прогнозирует, что индекс Dow Jones достигнет 1 000 000 пунктов. Поэтому и масштаб кризиса будет похлеще, чем 2008 года. На этот раз индекс S&P500 может упасть на 60-70% в район 700-1000 пунктов.

Крах Америки / Волновой прогноз по S&P500

Дефляционный период будет связан с дефолтами
Читать дальше →

Пять привычек миллиардеров

Пять привычек миллиардеров

Наше представление о жизни очень обеспеченных людей зачастую строится на голливудских стереотипах, но какова же их жизнь в реальности? Богачи представляются нам некими суперменами, которые способны работать сутками напролет, за счет чего достигают гораздо большего, чем обычные люди. Пусть успех и не всегда измеряется деньгами, однако стоит признать, что для того, чтобы заработать свои миллионы, им пришлось изрядно потрудиться. Богатые люди быстрее добиваются поставленных целей, поскольку они лучше управляют своими эмоциями и придерживаются здорового образа жизни. У миллиардеров особое чувство стиля, они пользуются огромным влиянием и представляются простым смертным пришельцами с другой планеты. Однако обладатели несметных богатств – тоже люди, а кое-какие их привычки могут показаться обычному человеку довольно неожиданными. Заметьте, что речь сейчас идет не о каких-то невероятных деликатесах или безумно дорогих предметах роскоши. Итак, вот несколько удивительных привычек
Читать дальше →

5 измерений инвестиций

5 измерений инвестиций

На какие факторы следует ориентироваться частному инвестору?

Безусловно, всем хорошо известна классическая схема, показывающая взаимосвязь риска и доходности: уровень ожидаемых доходов прямо пропорционален степени рисков. До недавнего времени при формировании инвестиционных портфелей для крупных клиентов Private-Banking за основу бралась именно эта двухмерная модель. Вкладывать средства в бумаги второго эшелона было довольно рискованно, однако такие инвестиции отличались высокой доходностью. Инвестируя деньги в государственные облигации, клиент рисковал гораздо меньше, но и ожидаемая доходность в этом случае была намного ниже.

В течение многих лет эта модель не вызывала никаких нареканий. Однако кризис внес значительные коррективы в существующую систему координат. Выяснилось, что плоская двухмерная модель прайвет-банкинга устарела, и теперь в ней появились новые измерения.

К третьему измерению можно отнести ликвидность. В новых условиях ликвидность некоторых активов
Читать дальше →

Мифы о Private-banking: Риски для VIP-инвесторов

Мифы о Private-banking: Риски для VIP-инвесторов

Банковская индустрия ныне переживает не лучшие времена, поэтому крупные клиенты задаются вопросом, достаточно ли надежны кредитные организации — даже если их репутация безупречна.

Не секрет, что мнение людей о банках зачастую строится не на реальных фактах, а на стереотипах и слухах. Давайте разберемся, какие мифы о private-banking наиболее распространены среди клиентов.

Миф #1. Вкладам инфляция не страшна.

Каждый состоятельный клиент заботится в первую очередь о том, чтобы сохранить свой капитал. Желающих получать по 40-50% годовых, как правило, находится немного, поскольку степень риска в данном случае будет слишком высокой. При таком консервативном подходе клиенты, стремящиеся сохранить крупную сумму, чаще всего размещают ее на банковском депозите.

При этом следует учесть, что в большинстве российских банков ставка по вкладам в валюте не превышает 2%, а в рублях – 7%. Более того, на такие проценты могут рассчитывать лишь крупные клиенты, положившие деньги в банк
Читать дальше →

Что такое Private-Banking?

Что такое Private-Banking?

Private-Banking (PB) является отдельным направлением банковского бизнеса. Помимо индивидуальной системы обслуживания, в PB входят услуги финансового и нефинансового характера для VIP-клиентов банка.

За рубежом система прайвет-банкинга успешно работает уже на протяжении нескольких десятилетий. В России данный сегмент рынка начал развиваться сравнительно недавно, поэтому о единых стандартах в этой сфере говорить пока сложно.

К примеру, сумма минимального взноса, необходимого для получения VIP-статуса, для разных кредитных организаций может существенно отличаться. Чтобы стать элитным клиентом «Альфа-Банка», нужно внести на счет сумму, эквивалентную 50000 дол. Клиент «Восточного Экспресс-Банка» получает престижную приставку «VIP» в том случае, если сумма его вклада превышает миллион рублей. «Московский Кредитный Банк» установил еще более высокую планку: особые привилегии полагаются тем клиентам, которые положили на счет не менее 5
Читать дальше →

Мой ЛЧИ 2017: Старт

Итак, стартовал конкурс «Лучший частный инвестор 2017». Участвую под ником: Ворончихин. Конкурс для меня большого интереса не вызывает, в связи с тем, что длится всего 3 месяца и не дает показательной статистики торговли. Просто замониторил свой счет, который публично торгуется на комоне уже почти 4 года, а это действительно длительный ЛЧИ.

Каким то специальном образом на конкурсе торговать не собираюсь. Ведется как и прежде алгоритмическая торговля по портфелю систем на фьючерсах и опционах. Доля ручной торговли всего 5%. В бою сейчас 28 торговых систем. За какими то космическими доходностями не гоняюсь, за призовыми местами тоже. Цель ЛЧИ: показать относительно стабильную динамику счета. Хотелось бы заработать более 10% за квартал при просадке не более 10%. Стартовый капитал на конкурсе — 1 млн. руб. В первые 3 дня турнира заработано чуть более 1%, хотя выводы делать рано.

Мой ЛЧИ 2017: Старт

Следить за моей статистикой на конкурсе можно на здесь.

Кто еще в ЛЧИ участвует?
Читать дальше →

ФРС собирается сокращать свой баланс, достигший 4,5 трлн. дол.

На днях представители Федеральной резервной системы заявили о том, что с октября будет запущена программа по сокращению ее баланса. Схема нормализации активов была объявлена еще в начале лета. Кроме того, стало очевидно, что процентная ставка в этом году может быть повышена.

На сегодняшний день происходит погашение бумаг из портфеля центробанка с последующим реинвестированием средств. В соответствии с планами, озвученными ФРС в июне, суммы реинвестиций будут ежемесячно снижаться (в ипотечные облигации – на 4 млрд. дол., в казначейские ценные бумаги – на 6 млрд. дол.). Каждые три месяца эти цифры будут возрастать до тех пор, пока не составят 20 и 30 миллиардов соответственно. По словам известного экономиста Ричарда Кларида, такая схема напоминает программу похудения, при которой человек собирается съедать не три пирожных в день, а «всего-навсего» два.
 
Вложения в ипотечные бумаги планируется сокращать, начиная  с середины октября, а в
Читать дальше →