Биткойн - Волновой прогноз / Криптомания в разгаре

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки»
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, 
и нет ничего нового под солнцем.» -
Царь Соломон, книга Экклезиа́ста, Ветхий Завет.

Как говаривал более 3000 лет назад великий царь и пророк: «нет ничего нового под солнцем», также психология и поведение людей не меняется из поколения в поколение, на рынке нет ничего нового. За всю историю человечества мании, пузыри и паники повторялись огромное количество раз. Но всегда спекулятивный бум заканчивался одним единственным результатом! Как бы высоко не раздувался мыльный пузырь в каком то товаре/активе в конечном итоге все заканчивалось его обвалом на 90-95% от максимальный цен.
 
Можно конечно тут привести большой список рыночных пузырей за всю историю от создания мира, но сейчас не об этом. Один из самых показательных примеров — это тюльпаномания 1634-1637 годов. Спекулятивная лихорадка в те годы доходила до такой
Читать дальше →

У правительства нет денег на выплату пенсий

У правительства нет денег на выплату пенсий

По словам руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который ранее возглавлял Министерство финансов, пенсионеры больше не смогут получать пенсии в полном размере, поскольку правительство не располагает для этого достаточными ресурсами. Чтобы поддерживать хотя бы сегодняшний уровень пенсий, придется инвестировать меньше средств в медицину, образование, строительство дорог. И что самое интересное, деньги на санацию банков-зомби то есть.

В прошлом году индексация пенсий так и не была проведена — таким образом, власти впервые нарушили свои обязательства перед пенсионерами. Одноразовые выплаты по 5 тысяч рублей не перекрывают сумму недоплаты. Сейчас хотят ограничить выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать. Все это происходит из-за того, что у Пенсионного фонда не хватает средств.

Кудрин сообщил, что по сравнению с 2010-м годом нынешние расходы на пенсии увеличились на 2,5 триллиона рублей.

Ярослав Нилов, председатель думского комитета по труду и
Читать дальше →

Что будет с криптовалютой?

Что будет с криптовалютой?

Вы когда-нибудь задумывались, почему циркуляция криптовалюты не вызывает серьезного беспокойства у финансовых регуляторов и центральных банков? Казалось бы, повод для опасений нешуточный: формирующаяся альтернативная система практически анонимна, а специфика блокчейна затрудняет ее регулирование. Таким образом, угроза нависает над одним из основных принципов современной экономики — монополией на выпуск необеспеченных денег.

С тех пор, как были придуманы деньги, фактические рычаги влияния оказывались в руках тех, кто располагал монополией на эмиссию. С помощью этого инструмента финансовые элиты всегда держали органы власти под своим контролем и определяли векторы развития экономики и государства.

И вот теперь всей этой безраздельной власти важных господ, решающих за закрытыми дверями, как будет развиваться финансовая экспансия, может прийти конец. Неужели на смену им придут анонимные майнеры с децентрализованным, распределенным механизмом эмиссии?

На сегодняшний день не
Читать дальше →

Обладаете ли вы пятью качествами миллионеров?

Обладаете ли вы пятью качествами миллионеров?

Если у вас возникают мысли о том, чтобы войти в список миллионеров (а было бы странно, если бы такие мысли никогда вас не посещали), то именно сейчас наступило подходящее время. Знаете ли вы, что список миллионеров Соединенных Штатов стал длиннее, чем когда-либо в истории? А известно ли вам, что 27 граждан России попали в рейтинг пятисот долларовых миллиардеров всего мира? Все готовы получить миллион в наследство или в подарок, но лишь особенные люди способны его заработать самостоятельно. Чем же отличаются потенциальные миллионеры от среднестатистических граждан? Проверьте, обладаете ли вы качествами, которые свойственны наиболее богатым людям на нашей планете.

 Вы регулярно учитесь новому

Один из миллионеров, писатель Стив Сиболд, свыше тридцати лет общался с самыми богатыми людьми и выяснил, что большинство из них посвящает много времени чтению. В то время как средний класс погружен в желтую прессу, беллетристку и детективы, в домах состоятельных людей имеется
Читать дальше →

Что такое доверительное управление?

Что такое доверительное управление?
 

Что такое доверительное управление?
Доверительным управлением называют услугу на рынке ценных бумаг, которую предоставляют управляющие компании и банковские организации.

В РФ данный вид услуг регламентируется 1012-й статьей Гражданского кодекса. Доверительное управление в сфере ценных бумаг может осуществляться только компаниями, прошедшими лицензирование в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Заключая с управляющей компанией соглашение о доверительном управлении, вы передаете в ее распоряжение свои сбережения в виде денежных средств или иных активов. Компания может заключать сделки по своему усмотрению, при этом ваши интересы являются для нее приоритетом. Премия за услуги начисляется в виде процента от общей суммы ваших активов, либо от суммы полученной прибыли.

В большинстве случаев доверительное управление является индивидуальной услугой, которая оказывается с учетом финансовых возможностей и личных пожеланий инвестора. Естественно, стоимость подобных услуг
Читать дальше →

Миф о вечно растущем рынке. Dow Jones за 117 лет

Среди финансовых аналитиков чрезвычайно популярно утверждение о том, что долгосрочно фондовые рынки всегда растут. Однако, говоря о росте рынка, необходимо учитывать такой важный фактор, как инфляция. Если цены растут быстрее, чем активы, то есть ли польза от таких активов?

Проанализировав индекс Доу-Джонса с учетом инфляции, мы придем к интересному наблюдению. Если конкретнее, то рост фондового рынка США с 1900-го по 1982-й год составляет 0 (ноль!) процентов. Прошло почти целое столетие, а рынок за все это время практически не сдвинулся с места!

По динамике индекса Dow Jones не следует судить о капитализации рынка в целом, но общие тенденции отражены в ней довольно точно. За свою 130-летнюю историю индекс подвергался многократным перекомбинациям и ротациям, и дольше всех в нем фигурирует компания General Electric. В промышленном Доу-Джонсе всегда были представлены 30 ведущих американских компаний, поэтому картина, как правило, получается более привлекательной, чем по S&P500 и по
Читать дальше →

Новые крупные банки могут попасть под санацию

Новые крупные банки могут попасть под санацию

В Центробанке допускают, что с целью предотвращения дестабилизации на глобальном уровне к новым крупным банкам могут быть применены санационные меры. При проведении этой процедуры будут задействованы средства Фонда консолидации.

Для Банка России действительно дешевле спасти десяток крупных банков, чем тысячи обанкротившихся предприятий, в результате краха всей банковской системы.

По словам одного из заместителей председателя ЦБ Дмитрия Тулина, это касается не только «Бинбанка» и «Открытия», но и других крупных кредитных организаций.  Отвечая на вопрос, будут ли данные меры применяться к прочим крупным банкам, Тулин заявил, что в Банке России не исключают такой возможности. Он подчеркнул, что новый механизм оздоровления призван решать проблемы на системном уровне. Симптомы таких проблем могут возникать как сегодня, так и в ближайшем будущем.

Предотвращение нестабильности в макроэкономическом секторе Тулин назвал главной задачей Центрального
Читать дальше →

Американские фермеры в шоке от наших урожаев

Американские фермеры в шоке от наших урожаев

По данным издания «Уолл-Стрит Джорнэл», в нынешнем году российские фермеры были вне конкуренции по количеству выращенной пшеницы. По предварительным оценкам, в этом сезоне на отечественных полях собрано более 80-ти млн.тонн зерна. На фоне рекордно низких урожаев в США этот успех закрепляет за нашей страной статус сельскохозяйственной сверхдержавы.

По сравнению с июльскими показателями, когда в России только приступили к сбору урожая, стоимость пшеницы на этой неделе упала почти на четверть. За бушель зерна (около 27 килограммов) на товарной бирже в Чикаго давали чуть больше четырех долларов.

По мнению экспертов WSJ, благодаря инвестициям и снижению курса рубля Россия заняла доминирующее положение на мировом рынке экспорта пшеницы. Недавно стало известно, что в конце года представительство «Американской пшеничной ассоциации» в Египте, которое является крупнейшим импортером на рынке, будет закрыто. По словам представителя этой организации Стива
Читать дальше →

Публичное управление капиталом. Итоги 4 лет

Время летит стремительно… Прошло уже ровно 4 года с момента запуска публичного счета на comon.ru. За этот период заработано 213,5% с учетом реинвестирования. Были взлеты и падения… Расчетный риск у портфеля торговых роботов стоит сейчас на уровне 30%. При этом реальная максимальная просадка была лишь 23%. Т.е. риск удается держать под контролем. Однако динамика доходности существенно зависит от волатильности на рынке. С начала года курс доллара и фондовый рынок практически не изменился. Российский рынок остается в спокойном состоянии, трендов хороших нет, поэтому за ноябрь доходность основного счета составила -1,2%. Доходность с начала 2017 года по фьючерсам около 20% и плюс облигации принесли порядка 5% годовых. Завершается процесс тестирования на реальном счете алгоритма на ликвидных акциях ММВБ. В скором времени буду запускать его на всех инвесторских счетах после существенной коррекции на фондовом рынке.

Публичное управление капиталом. Итоги 4 лет

По 2-му счету автоследования доходность за
Читать дальше →

Россия готовится к войне

Россия готовится к войне

В ноябре Путин провел совещание с руководителями Министерства обороны и ОПК. В ходе встречи глава государства заявил, что всем крупным отечественным предприятиям, включая частные, следует быть готовыми к тому, чтобы в случае необходимости они могли оперативно приступить к производству товаров и услуг для оборонной промышленности.

В сентябре этого года на территории Белоруссии и РФ были проведены учения, в ходе которых отрабатывались возможные варианты мобилизации гражданских резервов для нужд армии. Благодаря этим мероприятиям удалось выяснить, насколько «ресурсы на местах» готовы обеспечивать потребности Вооруженных Сил. Кроме того, были отработаны механизмы передачи гражданской техники и транспорта в распоряжение военных подразделений, а также вопросы технического обеспечения транспортных сообщений.

По словам президента, работы в этом направлении ведутся уже третий год, однако в результате учений был выявлен ряд недочетов. Для их устранения необходимо повысить
Читать дальше →

Кризис не за горами: Эволюция банковской системы России

Кризис не за горами: Эволюция банковской системы России

Борясь с последствиями кризиса 2008-го года, Центробанк приступил к реализации весьма спорной программы оздоровления лопнувших банков, которая стала отправной точкой в последующем формировании банковской системы.

За последние месяцы в России обанкротилось немало крупных банков, и это вызвало очередную волну прогнозов и слухов о грядущем или уже наступившем банковском кризисе. Безусловно, не стоит недооценивать важность происходящего в финансовой сфере. В то же время, анализируя последние события, необходимо проявлять сдержанность и придерживаться известного принципа «разделения мух и котлет».

Эволюция ошибок.

В финансовой терминологии нет конкретного определения того, что следует понимать под «банковским кризисом». В трактовке МВФ это ситуация, при которой клиенты банков не имеют возможности осуществлять платежи и не могут забрать свои вложения, поскольку многие банки оказываются не в состоянии выполнить обязательства перед ними. Чтобы
Читать дальше →

Санкции на подходе или Что американцы могут сделать с рублем?

Санкции на подходе или Что американцы могут сделать с рублем?

Центробанк может самостоятельно начать скупку государственных облигаций РФ, если на инвестиции в ОФЗ распространятся американские санкции. Существуют ли другие варианты антикризисных мер и для чего они могут понадобиться? Не исключено, что уже в феврале 2018-го года резидентам США запретят инвестировать средства в российские еврооблигации и ОФЗ. В конце нынешнего лета Дональдом Трампом был подписан закон, который предусматривает введение санкций в отношении «противников США». 

Тот факт, что американские фонды и корпорации не смогут вкладывать деньги в российские государственные облигации, может ощутимо отразиться на курсе рубля. Дело в том, что в последние 2 года многие участники рынка, не являющиеся резидентами России, активно использовали стратегию carry trade, что в немалой степени способствовало укреплению позиций рубля по отношению к американской валюте. Суть этой спекулятивной стратегии заключается в том, что иностранные инвесторы берут доллары в долг
Читать дальше →

"Идём на миллиард!"- Интервью с Евгением Ворончихиным / О долларе, биткойне, кризисе, роботах и ДУ


Как сотрудники крупных банков разводят клиентов?

Как сотрудники крупных банков разводят клиентов?

«Тайным покупателям» удалось выяснить, что могут предложить в банке под видом вклада.

В наше время вкладчикам, размещающим свои средства в банке, следует быть особенно бдительными. Продавая чужие финансовые продукты, сотрудники банков получают приличные комиссионные. Желание заработать становится причиной того, что под видом депозита клиенту зачастую настойчиво предлагают совсем другие услуги.

Представляясь вкладчиками, сотрудники Международной КонфОП посетили несколько офисов крупных кредитных организаций – «Газпромбанка», «Альфа-Банка», «ВТБ» и др. «Тайные покупатели» интересовались, как им выгодно вложить крупную сумму на длительный период.

По словам руководителя конфедерации, лишь в Сбербанке «вкладчикам» рекомендовали открыть депозит, охарактеризовав его как наиболее надежный финансовый инструмент. За информацией о более сложных банковских продуктах менеджер посоветовал обратиться в
Читать дальше →

На грани: что происходит со ставками по рублевым вкладам?

Несмотря на то, что общее снижение ставок по вкладам в рублях продолжается, в некоторых банках они повысились. Мнения аналитиков разделились: одни считают, что падать ставкам дальше уже некуда, а другие уверены, что это далеко не предел.

За последний месяц ставки по вкладам в рублях в 15-ти отечественных банках, которые располагают наибольшими объемами привлеченных средств, продолжали плавно снижаться. В данном случае речь идет о вкладах с фиксированной ставкой, сумма которых не превышает 50 тысяч рублей.

На грани: что происходит со ставками по рублевым вкладам?

Снижены средние ставки не только по краткосрочным вкладам (1-3 месяца), но и по вкладам на срок от одного до трех лет. Вкладчики, положившие свои деньги на годовой депозит, теперь могут рассчитывать на дивиденды до 7% годовых. Для вкладов сроком в 2 года эта цифра составляет чуть более 6% годовых, а при сроке депозита в 3 года едва превышает 5,4%. Из всех банков, рассматриваемых в выборке, ставка на годовые вклады повысилась лишь в одном банке (упала – в пяти).
Читать дальше →