Зачем топтать мой депозит? Публичное управление капиталом. Итоги 54 месяцев

Всплеск волатильности в апреле оказался краткосрочным. Половину заработанной прибыли в апреле пришлось отдать в мае. «Пила» сделала свое грязное дело, в результате чего доходность за май составила -5,4% после +12,8% в апреле. Небольшой откат в рамках системы, лимиты риска в 30% превышены не были. Накопительным итогом за 54 месяца портфель торговых роботов заработал +247,2% с учетом реинвестирования по данным comon.ru.

Зачем топтать мой депозит? Публичное управление капиталом. Итоги 54 месяцев

После апрельского импульса наверх бакс в мае рисует треугольник, и которого будет сильный вынос, на котором можно будет хорошо заработать. Сейчас растут риски роста процентных ставок в мире и коррекции на глобальном фондовом рынке, что обещает высокую волатильность и хорошую доходность для моих торговых систем до конца года.

При коррекции отечественного фондового рынка на 20% и более планирую разбавить портфель: прикупить акций в долгосрочный портфель и добавить роботов на акциях от лонга. На данный момент такие системы есть, но их доля не большая.

Для
Читать дальше →

Отечественный Private-banking: ностальгия по ушедшим депозитным ставкам

 Отечественный Private-banking: ностальгия по ушедшим депозитным ставкам

Падение ставок вызывает серьезную обеспокоенность у российских менеджеров, работающих с VIP-клиентами. Помимо этой проблемы существуют и другие: диджитализация, снижение возрастного порога аудитории, рост требований к профессионализму консультантов.

В апреле состоялся очередной саммит Института Смита, посвященный проблемам private banking (PB) и управления частными капиталами на территории постсоветского пространства. Участники мероприятия оживленно спорили о вызовах, которые возникают в индустрии обслуживания состоятельных вкладчиков. Выяснилось, что менеджеры были не готовы к снижению среднего возраста клиентов и резкому падению ставок. Сами сотрудники банков признают, что всего пару-тройку лет назад они всерьез обсуждали целесообразность внедрения дистанционного сервиса. Чтобы провести необходимую реорганизацию, некоторые банки даже были вынуждены временно свернуть программы по привлечению новых вкладчиков.


Молодые и продвинутые

«Всеобщая
Читать дальше →

Опцион алых поз (Песня про продавцов опционов)

Песня посвящается всем продавцам опционов и обвалу 9 апреля))


P.S. Подписывайтесь на мой канал!))


Как я пережил 9 апреля? Публичное управление капиталом. Итоги 53 месяцев

Благодаря введению внеочередных антироссийских санкций со стороны США и ракетным ударам по Сирии 9 апреля сильно подскочила волатильность на отечественном фондовом рынке. В «черный понедельник» акции РФ падали на 10-30%, а доллар к рублю наконец то пробил диапазон 55-61, в котором находился около 1,5 года.

В связи с тем, что мои алгоритмы работают преимущественно по тренду, с пятницы торговые роботы находились уже находились в шортах по рынку и в лонгах по баксу, это позволило хорошо заработать в эти кризисные для рынка дни. Всего лишь за 3 дня с 9 по 11 апреля роботы заработали +19%. Затем волатильность начала спадать и часть прибыли «попилило». Таким образом, за апрель доходность портфеля составила +12,8%. А за весь период публичной торговли за 4,5 года капитал увеличился на 267% с учетом реинвестирования по данным comon.ru.

Как я пережил 9 апреля? Публичное управление капиталом. Итоги 53 месяцев

P.S. С подробными условиями по управлению капиталом можно ознакомиться здесь.
При этом положительные результаты
Читать дальше →

Публичное управление капиталом. Итоги 51 месяца

Пришло время подводить итоги алгоритмического управления капиталом. За февраль торговые роботы заработали +9,2%, а за всю историю публичной торговли (за 51 месяц) заработано почти 220% по статистике comon.ru. Мировые рынки начинают оживать, вновь возвращается волатильность и на российский рынок, на чем и кормятся любые спекулятивные системы.

По чесноку, меня не устраивают результаты моей торговли. Несмотря на общую прибыльность, стабильность эквити оставляет желать лучшего. Сейчас работаю над тем, чтобы закрывать почти каждый квартал в плюс при доходности не менее 30% годовых. И мне насрать, какая фаза рынка: рост, падение или боковик, необходимо уметь зарабатывать на любом рынке. Месяцами ждать трендов тоже не благодарное занятие. Для этого уменьшаю долю трендовых систем в портфеле и увеличиваю долю алгоритмов, зарабатывающих на низкой или падающей волатильности. В том числе, запустил роботов на акциях ММВБ.

Публичное управление капиталом. Итоги 51 месяца
 
Кроме того, адаптировал данную 
Читать дальше →

Торговый робот "Power"

В ближайшее время по всем счетам инвесторов планирую запускать нового портфельного робота на акциях. Система краткосрочная под TSLab, торгует одновременно 15 самых ликвидных акций на ММВБ. Пытаюсь поймать момент коррекции на фондовом рынке для запуска данного алгоритма. Плюс его в том, что он зарабатывает на стабильном рынке, т.е. на низкой или падающей волатильности, что идеально дополняет трендовые системы. А в случае сильного падения рынка, если и теряет, то существенно меньше, чем стратегия «купил и держи». Базовый принцип системы прост: покупаем сильные акции, продаем — слабые.

Период тестирования 8 лет (2010-2017). В предыдущие годы тоже хорошо зарабатывает. В тестах учтена комиссия 0,1% (или 0,2% на круг). Во всем акциям параметры одинаковы, риск переподгонки параметров минимален. Тестирование осуществлялось без учета дивидендов, плечей и без реинвестирования. В случае портфельного тестирования проценты в Тслабе отображаются не корректно, поэтому необходимо считать доходности в
Читать дальше →

В Новый год - с новыми долгами!

В Новый год - с новыми долгами!

Уровень реальных доходов россиян продолжает снижаться, и впервые за много лет долларовый эквивалент средней зарплаты в стране опустился ниже этого же показателя в Китае. Новогодние праздники пробили очередную брешь в кошельках наших сограждан.

За первую неделю 2018-го число желающих взять кредит в микрофинансовых организациях заметно увеличилось. По сравнению с прошлым годом в МФО обращались чаще на 15%, а по сравнению с данными за начало декабря – на 25%. Некоторые компании увеличили объем выданных займов на 50%, в то время как средний рост по рынку превысил 30%.

Характерно, что в предпраздничные недели заемщики, как правило, брали кредиты, чтобы порадовать подарками своих близких. Однако уже в первые дни нового года многие клиенты МФО занимали средства «на неотложные нужды». В числе прочих часто упоминаемых статей расходов – приобретение новогодних елок, бытовой техники, туристических путевок, билетов на увеселительные мероприятия, косметики,
Читать дальше →

Психологические ловушки инвесторов

Психологические ловушки инвесторов

Психология – один из важнейших факторов в инвестировании, который зачастую не только определяет стоимость ценных бумаг, но и становится причиной многих ошибок. Из-за того, что некоторые инвесторы под влиянием психологических факторов придерживаются необоснованных стратегий, цены иногда начинают слишком сильно колебаться в ту или иную сторону. Так возникают «пузыри» и «обвалы».

К каким же ошибкам в инвестировании могут привести психологические факторы?
— Поведение рынка оказывает влияние на действия инвестора.
— Иногда инвестор, не отдавая себе в этом отчета, становится заложником рынка, который искажается под воздействием других инвесторов, находящихся во власти эмоций.
— Инвестор упускает возможности, которые появляются в результате этих когнитивных искажений.

На первый взгляд может показаться, что данные пункты идентичны, однако это не совсем так. Проанализируем взаимосвязь этих промахов и одного из наиболее вредных человеческих качеств
Читать дальше →

Остановите! Васе надо выйти!

Песня посвящается всем, кто шортит Америку)))
P.S. Подписывайтесь на мой ютуб-канал!)))


Китай планирует отказаться от вложений в американские гособлигации

Пекин на протяжении 30 лет вкладывал долларовые резервы в государственные облигации США, но сейчас власти КНР планируют отказаться от этой практики.

Как стало известно из авторитетных источников, чиновники из китайского Народного банка, который управляет самыми крупными мировыми запасами валюты, рекомендовали уменьшить объемы покупки, либо вовсе перестать вкладывать средства в госдолг США.

Напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином продолжает нарастать, поэтому рынок американских ценных бумаг становится для Китая менее привлекательным. В этих условиях китайским властям следует задуматься о диверсификации портфеля золотовалютных резервов, объем которого превышает 3 триллиона долларов.

За первые 10 месяцев 2017-го года Китай вновь стал основным кредитором США, вложив в американские ценные бумаги почти 140 млрд. долларов.

На долю Пекина приходится без малого треть всех мировых инвестиций, сделанных в казначейские облигации США. Китайцы вложили в treasuries около
Читать дальше →

Миллиардеры готовятся бежать из страны

Миллиардеры готовятся бежать из страны

В последнее время российские богачи в массовом порядке становятся гражданами других государств. Таким образом они получают возможность покинуть страну и выйти из поля зрения отечественных налоговых органов.

Правительство Мальты опубликовало информацию, согласно которой за последние три года гражданами этой страны стало более 700 человек, являющихся полными тезками влиятельных российских чиновников и предпринимателей. Имена некоторых из них значатся в списке миллиардеров Forbes.

Среди наиболее известных новоиспеченных мальтийцев следует упомянуть одного из владельцев компании ICT Holding Александра Несиса, хозяина инвестиционной корпорации O1 Group Бориса Минца и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа с родственниками. Эта троица прочно обосновалась в российском Forbes — их состояния оцениваются соответственно в 2.4, 1.3 и 1.1 млрд. дол.

Гражданство Мальты получил и Алексей Марей, который до ноября прошлого года был одной из ключевых фигур в правлении
Читать дальше →

Рекордный обвал гривны: Волновой прогноз. Риск дефолта Украины

В эту пятницу 12.01.2018 курс Украинской гривны показал свои минимальные значения к рублю и евро. ЦБ Украины безуспешно пытается остановить панику и девальвацию национальной валюты.
 
Сейчас за 1 евро дают 34 гривны, а за 2 рубля можно купить 1 гривну. Причем в 2014 году соотношение рубля к гривне составляло 3:1. За 1 доллар дают по 28,5 гривны. 
 
Что же дальше будет с курсом гривны? С точки зрения волнового анализа Эллиотта падение гривны скорее всего продолжится. С каждым днем нарастают риски дефолта по госдолгу Украины. 5-я волна роста курса доллара по отношению к гривне может достигнуть отметки 40 в течении ближайшего года-двух. Только после этого USD/UAH начнет корректироваться вниз.
 
Рекордный обвал гривны: Волновой прогноз. Риск дефолта Украины


По отношению к рублю ситуация с гривной симметричная. Пара UAH/RUB в ближайшие 1-2 года достигнет отметки 1,5 (на графике 15) Т.е. за 1 гривну можно будет получить 1,5 рубля. Затем украинец начнет восстанавливать свои позиции.
 
 Рекордный обвал гривны: Волновой прогноз. Риск дефолта Украины

Читать дальше →

Минфин отчаянно скупает доллары. Обрушит ли это рубль?

Минфин отчаянно скупает доллары. Обрушит ли это рубль?
 
Минфин РФ вчера заявил о новом транше скупки долларов за счет госбюджета. В январе-феврале бюджет планирует выручить сверхдоходы от продажи нефти в размере 257 млрд. руб. и рассчитывает направить эту сумму на валютные интервенции.

Еще с начала 2017 года поступали жалобы на дорогой рубль от МинЭкономРазвития и Минсельхоза, в следствии чего Минфин начал скупать доллары. На этот раз объем покупки баксов станет максимальным за всю историю этих операций. Когда оральные интервенции властей уже не помогают, вступают в силу реальные.

Каждый день на ММВБ отечественное казначейство планирует тарить по 265 млн. дол. каждый день, а это в 2 раза больше, чем в ноябре прошлого года. В целом Антон Силуанов в 2018 году планирует инвестировать в валюту до 3 трлн. руб., но это при условии, что стоимость нефти не опуститься ниже 60 дол. за баррель, что маловероятно. При чем в прошлом 2017 году на валюту потрачено лишь 830 млрд. руб., что в 3,5 раза меньше.

Данные валютные интервенции
Читать дальше →

Распространенные мифы об инвестициях на бирже

Распространенные мифы об инвестициях на бирже

Миф первый. Биржа – это казино.

Инвестиции сопряжены с определенным риском, но сравнение с казино или лотереей в данном случае неуместно. В лотерее все зависит исключительно от удачи. Шанс сорвать куш – один из десятков, а то и сотен миллионов. На бирже ситуация находится под вашим контролем и риски вы можете ограничивать самостоятельно.

Безусловно, спрогнозировать точный размер прибыли от ценных бумаг довольно сложно, особенно если речь идет о российских компаниях. К примеру, пару лет назад президент в своем выступлении назвал интернет разработкой американских спецслужб, и акции Яндекса тут же упали в цене. Решив, что у компании возникли серьезные проблемы, инвесторы стали массово избавляться от акций, что и привело к таким последствиям. Чтобы быть уверенным в точной прибыли, можно просто разместить средства на банковском депозите, а на бирже вам придется вникать в тонкости процесса. Инвестиции приносят стабильный доход лишь в том случае, если вы делаете
Читать дальше →

К чему приведет низкая инфляция?

К чему приведет низкая инфляция?

По мнению многих авторитетных экономистов, в этот сложный период команда Банка России действует весьма профессионально. ЦБ можно считать достаточно эффективным элементом в системе управления отечественной экономикой. Причина состоит в том, что для экономической науки механизмы макроэкономики являются достаточно очевидными. Механизмы же экономического роста, напротив, становятся предметом принципиальных дискуссий. Чтобы изменить монетарные показатели, достаточно некоторого количества квалифицированных специалистов, а необходимость в громоздкой процедуре утверждения на местах отпадает. В качестве примера можно сравнить сложность контроля за исполнением двух различных решений – о запрете курения в общественных местах и об изменении ключевой ставки. Эффективность ряда решений руководства ЦБ очевидна: невзирая на то, что данные меры принимались в весьма сложных политических и экономических условиях, в результате были приумножены золотовалютные резервы, преодолен кризис,
Читать дальше →