Риск-менеджмент опционного портфеля.

Для чего нужен риск-менеджмент?
Риск менеджмент нужен для ситуаций, которые мы не ожидаем.

Определение риск-менеджмента (одно из многих):


Риск-менеджмент — это управление капиталом таким образом, когда мы получаем максимально возможную прибыль при минимально допустимом объеме инвестиций.


С чего начинается риск-менеджмент опционного портфеля?

С понимания инструмента, которым торгуем:


  • Как опцион отличается от акции (фьючерса)?


  • Как одна опционная позиция отличатся от другой?


  • Нужно достичь интуитивного понимания как работает опцион. Понимания до такого уровня, когда трейдеру не надо никаких программ, что бы понять любую опционную позицию, про которую рассказывает его собеседник.


  • Естественно, нужно знать как котируются опционы, как они погашаются.


  • Понимать синтетику.


  • Представлять себе как работают модели ценообразования опционов.


  • Нужно знать о «греках», и понимать, что они являются


Читать дальше →

Путь трейдера. Опыт.

  • написал: az
  • 3343

Я бы хотел в этом довольно длинном посте рассказать о своем биржевом опыте. Читать поверхностно не нужно — ничего не поймете в большой куче букв. 

Итак, все началось осенью 2010 года, когда я из книг узнал про биржевую торговлю. Эта тема меня чрезвычайно заинтересовала, и я начал активно изучать все, что находил по этой тематике. Параллельно с изучением темы, несколько месяцев до 2011 года я торговал на демо-счете терминала Quik. Имея предрасположенность к программированию и систематизации, я быстро узнал, что можно написать программу на языке QPile, торгующую за меня по некому алгоритму. Тогда я еще не имел никаких знаний и опыта в том, что называется «пониманием механизма рыночных движений». Я смотрел на график, находил в нем что-то, потом покупал и через какое-то время продавал. Получалось прибыльно. Так, написав своего первого робота, я начал за ним следить, наблюдая как на демо-счете растет мой капитал. Стратегия была простой: покупать, когда цена была в нижнем диапазоне


Читать дальше →

Тенденции

  • написал: az
  • 987

Размышления на тему рыночных тенденций.


Вообще говоря, тенденции или тренды — явления весьма распространенные не только в биржевой среде. В жизни мы привыкли употреблять для этого слово «мода»: мода на автомобили, одежду, АйТи специальности, заграничные путешествия на 7 дней в Турцию, походы в кино на экшены с попкорном… Словом, мода — это то, что, однажды возникнув, продолжается, развивается и набирает популярность. Важным является и то, что эта вещь крайне стабильная и инертная, поэтому при прочих равных условиях народ будет продолжать ездить за границу, поедать попкорн и покупать дорогие духи просто потому, что он так делал раньше.


Я бы выделил три этапа развития тренда:
* Неожиданное и при этом медленное зарождение.
Кто может предсказать, где будет следующий бум? Может изобретут домашний телепорт? А может повар-техник придумает скатерть-самобранку?
Узнать, где будет следующий тренд практически невозможно, потому что его возникновение связано с понятием «черный лебедь». Можно,


Читать дальше →

Инвестиционные и торговые идеи на 2014 год

В канун Нового года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее.


С одной стороны -  прогнозы удел аналитиков, с другой стороны открывая любую сделку, мы так или иначе прогнозируем  или ожидаем определенное направление на рынке. Поэтому, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу своих ожиданий рынка.


Фьючерс на индекс РТС.


Основной мой торговый инструмент. После обвала 2008 года, рынок сделал резкий отскок и ушел в боковик. Такую же реакцию рынка мы часто наблюдаем на более мелких периодах, когда после резких кульбитов рынок отстаивается.


И вот уже три года мы в боку. За это время трейдеры приспособились, подобрали стратегии и успокоились. Мы торгуем это «тихое болотце», позволяем себе торговать без учета тренда, ночуем большим лотом и делаем другие вещи, которые бок прощает.






Опираясь на прошлый торговый опыт, можем предположить следующее:


Скорее всего, боковик подходит к концу 


В 2011 году я сделала предположение о том, что рынок уйдет в бок, и сделала ставки на стратегию 2% в день. Вы можете это слышать в более ранних моих выступлениях и публикациях. Стратегия себя оправдала. Более того я отработала очень


Читать дальше →

Настраиваем MultiCharts для ручного тестирования стратегий

Если есть потребность протестировать стратегию (идею) в ручном режиме (бар за баром отрисовать график и сделать тестовые сделки), то это можно реализовать, используя, например, MetaStock. Но мне показалось не удобным в MetaStock постоянно нажимать клавишу Shift и кликать на стрелку прокрутки, чтобы перейти к следующей свечке.
Для такого рода тестирований удобнее MultiCharts .NET Starter Edition. Программу можно использовать бесплатно, однако использовать более двух инструментов одновременно не получится. Если нужна полная версия, то за нее нужно заплатить около 1,5 тыс. долл. Итак, стартовую версию можно скачать по ссылке http://www.multicharts.com/se/
 
Читать дальше →

Кто обучает трейдингу?

Преподаватели трейдинга

Подборка преподавателей трейдинга с обязательным соблюдением условий:


1. Автор должен вести групповой курс, а не обучать индивидуально;
2. Должна быть четко прописана цена и программа;
3. Должна быть прописана дата старта курса (иначе непонятно, преподает ли человек до сих пор или уже нет)

Начать подборку по обучению трейдингу стоит с наиболее известных и «заслуженных» преподавателей, которые преподают уже более пяти лет и хорошо известны в трейдерской среде. В России таковых два:

1. Александр Герчик. Специализация — акции США, преподает восьмидневный курс с ценой 2000$. Сайт - gerchik.ru, есть положительные отзывы, например вот.


2. Александр Резвяков. Специализация — фьючерс на индекс РТС на Московской Бирже. Торгует, по сути, один инструмент. Преподает шестидневный курс, стоимость — от 27000 до 41000 рублей, в зависимости от времени оплаты.

Они оба не проводят вебинаров, обучение только очно. Периодически «гастролируют» по


Читать дальше →