Нелегкий выбор Великобритании: Евроизоляция или Единство

20 февраля на саммите ЕС было принято по-настоящему историческое решение: стала известна таинственная дата референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Дэвид Кэмерон объявил 23 июня днём референдума, на котором решится дальнейшая судьба Великобритании, которая считается членом ЕС. Лоббистов за выход объединённого королевства из состава Европейского валютного блока ровно столько же, сколько и противников.


Где будет перебывать ценовая позиция на фунт, или в каком тренде будет находиться экономика туманного Альбиона до исторического референдума, не сложно догадаться. Ведь только вербальное заявление послужило обвалом gbp/usd более чем на 200 пунктов. Экономика Великобритании славится своим надежным и консервативным финансовым сектором. Заявление о выходе из ЕС могут подорвать эту надежность и усугубить экономическую ситуацию в регионе. Напомним, что именно экономические проблемы ЕС в 2011 году спровоцировали первые слухи о возможном выходе Великобритании из Союза.


Что же ждёт


Читать дальше →

Анализ финансовой отчетности компании индекса Dow Jones за 4й квартал

На территории США прошел период квартальной отчетности за 4й квартал. Новогоднее ралли было менее волатильным нежели обычно. В первую очередь это связано с негативным стартом 2016 года. Снижение фондовых индексов было глобальным на рынке исходя из чего выплывает необходимость детализированного анализа компаний входящих в состав индексов.


Для анализа отчетности за четвертый квартал рассмотрим компании, которые входят в индекс Dow Jones.  
Анализ финансовой отчетности компании индекса Dow Jones за 4й квартал


Рисунок 1. Фактические данные «доходность на акцию» / «выручка» компаний входящих в индекс DowJones


Исходя из данных финансовой отчетность компаний, показатели EPS и Revenue демонстрируют разнонаправленную динамику. Самые агрессивные темпы роста выручки продемонстрировала фармацевтическая компания Merck&Co, выручка которой выросла практически в 4 раза (с 10.33 до 39.5 млрд. $). Ликвидация нерентабельных подразделений компании поспособствовало снижению расходов компании и положительно сказалась на


Читать дальше →

Walt Disney: пробуждение силы

Компания Walt Disney на протяжении всей своей истории демонстрирует уверенный рост и задает тренд как рынку киноиндустрии, так и сектору развлечений. Но что же произошло с компанией на фондовом рынке? Почему акции Walt Disney упали на 25% (с 120$ до 90$)?


Примечательным есть тот факт, что акции продемонстрировали разворот в конце ноября. Как раз тогда, когда весь мир ожидал продолжение культового фильма «Звездные войны». Именно этой теме будет посвящённая данная статья.


PR новой серии оправдал себя. Фанаты замерли в ожидании выхода фильмов тем самым делая рекордные предзаказы. С официального онлайн-магазина Walt Disney продукция расходилась на ура. Тем не менее повышенное внимание Walt Disney заслужила и на Wall Street, где больше верят цифрам. Статья расходов за предыдущий квартал значительно выросла благодаря фильму. А если вспомнить за сколько обошлись права на выпуск седьмого эпизода (покупка LucasFilm обошлась 4 млрд.$) то Walt Disney с «надежного»


Читать дальше →

Новый финансовый рекорд Китая - на этот раз футбол

Китайская Народная Республика находится в состоянии постоянного оттока капитала.  Только за 2015 год реальный сектор экономики «похудел» на 1.3 триллион долларов. Конечно же нынешняя партия Китая не будет терпеть колоссальные потери и административными мерами пытается сохранить капитал на рынке Китая. Крупнейшим компаниям ничего не осталось как аккумулировать денежные средства на внутреннем рынке. 
Новый финансовый рекорд Китая - на этот раз футбол


Источник: vestifinance.ru


Первым действием снизить отток средств с экономики стал запуск нового органа (в октябре 2015 года), основным заданием которого является контроль за расходами крупнейших компаний на внешний рынок. Предварительно одобрялись только расходы на импорт и на инновационные разработки. Таким образом, административные меры были, есть и будут нацелены на сбережение денежных средств внутри страны. Но во что инвестировать в тот момент, когда весь реальный сектор демонстрирует снижение?


Выход из ситуации китайские предприниматели нашли


Читать дальше →

Товарно-сырьевой рынок: коррекция или разворот?

Снижение мировой экономики опустило котировки на товарно-сырьевом рынке до многолетних минимумов. Цены достигли уровня 2008 года, а некоторые товары опускались и ниже этих значений (нефть, никель). Сырье наилучшим образом продемонстрировало панические настрои игроков, ведь явных обоснований к такому обвалу не было. Есть два основных фактора, которые вызвали снижение товарно-сырьевого рынка в целом и я предлагаю вам рассмотреть их:


Китай


Китайская экономическая машина демонстрирует снижение (но при этом уровень ВВП достиг 6.8%). Но обоснований падений к многолетним минимум нету. Да экономика Китая замедляется (именно замедляется, а не рухнула), да снижение темпов производства Поднебесной безусловно тянет вниз котировки на сырье, но, как бы там ни было, власть страны административными мерами регулирует свою экономику и валюту в целом. Первые меры были приняты еще в августе, когда в течение двух дней, китайский юань был девальвирован два раза. А с 2016 года, после


Читать дальше →

Стоит ли верить сигналам ЕЦБ?

На последнем заседании Европейского Центрального банка игроки фондового рынка Еврозоны получили не абы какой стимул для восстановления потерянных позиций после неудачного старта 2016 года. Рынок получил достаточно стимулов для покупки со стороны регулятора.


Следует отметить, что глава ЕЦБ, Марио Драги заявил о готовности продолжить политику смягчения невзирая на достаточно низкий уровень инфляции в регионе. Более того, Драги дал понять, что готов снижать процентную ставку, которая и так находится на минимуме. Возможно ли чтобы регулятор пошел по стопам Швейцарского Национального Банка и установил отрицательные процентные ставки? А почему бы и нет. Кредиты на территории Европейского валютного блока растут, что подтверждает эффективность деятельности регулятора. Положительная динамика объёмов кредитования наблюдалась еще в апреле 2015 года, которая уже почти год находится в «зеленой зоне» (рисунок 1).


 Стоит ли верить сигналам ЕЦБ?


Рисунок 1. Объём кредитования частного сектора в


Читать дальше →