Нейропсихология и финансовые кризисы


Эксперимент американских ученых показал, что в любой ситуации финансовой игры между инвесторами возникают (и лопаются) спекулятивные пузыри — ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам. Спрос на такие активы растет до тех пор, пока цены не упадут, а инвесторы не понесут огромные убытки. Но американские исследователи сделали еще одно открытие: по возбуждению определенного участка мозга у благоразумных трейдеров можно предсказать, когда лопнет спекулятивный пузырь. Свои выводы ученые представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Заведующий Лаборатории нейровизуализационных исследований человека при Виргинском технологическом институте Рид Монтегю (Read Montague) пригласил 320 добровольцев поиграть на виртуальной бирже. В каждом из 16 сеансов участвовало от 11 до 23 человек, причем их мозги сканировали одновременно, методом магнитно-резонансной томографии.


Ученые не ожидали, что спекулятивный пузырь будет надуваться в 


Читать дальше →

Поймал тренд!

28 ноября 1940 года Джесси Ливермор застрелился в гардеробе нью-йоркского отеля «Шерри-Нидерланд». До брака с Ливермором на счету Гэрриет уже значилось четыре замужества, примечательно, что заканчивались они всегда одинаково — самоубийством супруга.



Комедии для трейдеров

Люблю перед сном посмотреть что-нибудь веселое. Не давно наткнулся вот на этот мастер-класс по разработке торговых стратегий. Хорошо, что Джим Керри этого не видел — он бы застрелился ;)