Хеджирование акций опционом на ММВБ?

  • написал: AzEsm
  • 464
Подскажите, плз, можно ли как-то захеджировать акции опционом (на ФОРТС)? Ведь БА для опциона — это фьючерс на акцию. Может через синтетику или ещё как-то можно это сделать?

Изменение тарифов на Московской бирже

  • написал: AzEsm
  • 708
Попытался разобраться с новыми тарифами биржи, так и не понял, сколько это будет в граммах за опцион и фьючерс. Не могли дать пояснения, кто разобрался? Спасибо.

moex.com/n13736/?nt=112

И снова ГО на опционы

  • написал: AzEsm
  • 388
Опять обращаюсь к знатокам, прошу помочь разобраться с эти грёбаными ГО на проданые опционы.
Построил тренировочные небольшие спреды на Si и Ri неделю назад на теоретически безопасном страйке. Сегодня эксперация. Позиция в прибыли. До страйков исполнения далеко.
Динамика ГО на всю позцию:
в момент построения — 18 тыс с копейками
в течение недели — 19, 20, вчера и сегодня с утра — 22 тыс с копейками
после сегодняшнего дневного клиринга — 37 тыс.
Т.е. по сравнению с открытием (за неделю до экспиры) — в 2 раза.
Поясните, плз, как оно начисляется? Или подскажите где посмотреть? По каким правилам оно начисляется, когда, на сколько, в каких случаях? Где-то можно про это
Читать дальше →

ГО на проданные опционы

  • написал: AzEsm
  • 612
Помогите разобраться с ГО на проданные опционы. Чего-то туплю, никак въехать не могу. Как оно изменяется?
Строил пропорциональный обратный колл спрэд — вначале всё было нормально. Но с приближением к эксперации, находясь в прибыльной позиции, ГО просто зашкаливало (как я понял из-за проданных опционов), план чистой позиции ушёл в глубочайший минус. Презентацию Ильи по продаже опционов читал, видео его смотрел, рекомендации не обращать внимания на ГО знаю, но всё же хочется не допускать ситуаций, когда маржин-колл зависит от решения брокера и он может закрыть позицию по формальным основаниям.
Можно как-то изначально, хотя бы грубо прикинуть ГО (не то, которое требуется при открытие, а то, которое может стать) на позицию, в которой есть проданные опционы? Ну хотя бы в пропорции, в процентах приблизительных
Читать дальше →

Ликвидность опционов на ФОРТС

  • написал: AzEsm
  • 1599
Продолжаю постигать опционы. Собственно, вопрос к гуру — чем торговать на фортсе (опционы)? Не хотелось бы встать в позу, да так в ней и остаться. Какие из инструментов ликвидны, какие нет? РТС, Си, Газпром, Сбер, нефть — понятно. Ими все торгуют. Но, судя по оборотам — наиболее ликвидны 6-8 инструментов (в т.ч. названные).  По каким параметрам выбирать? По обороту? Количеству сделок? Объёму или по количеству открытых позиций?
Просветите, плз, как определять или просто назовите инструменты — вот эти торгуем, а сюда не лезь — зависнешь.
Спасибо.
P.S. В Опционном Аналитике на option.ru достаточно ограниченный перечень активов (в сравнении с биржой). Можно ли этот перечень принять за наиболее ликвидные инструменты априори, или к нему тоже стоит подходить
Читать дальше →

Премия за проданный опцион при досрочном исполнении

  • написал: AzEsm
  • 1956
Доброе время.
Вопрос знатокам по проданным опционам.
Предположим, что цена БА по проданному опциону достигла страйка и пошла дальше, а дата экспирации ещё не наступила. Как я понимаю, кто-то из покупателей опциона может его исполнить досрочно, ну решил он так, захотелось. В этом случае, опять же, как я это понимаю, выбор продавца для исполнения биржа осуществляет случайным образом. Что при таком досрочном выборе происходит с премией проданного опциона?
Она:
— перечисляется продавцу в полном объёме и убытки считаются включая эту премию?
или
— исчисляется сколько накапало (поскольку опцион маржируемый) с момента продажи опциона до момента его досрочного исполнения покупателем, а остальное — значит не срослось?

Читать дальше →

ГО на опционы и экспирация

  • написал: AzEsm
  • 1312

Доброе время суток, All.

Разбираюсь с опционами. К сожалению, недостаточно информации по деталям, частным случаям. Поэтому прошу помощи зала. Сразу извиняюсь за некоторое обилие слов, но считаю, что нужные ответы смогу получить, только предоставив подробную информацию. В частности, возникли вопросы по ГО опционов и экспирации. Неоднократные обращения к брокеру результата не дали, если честно, тамошние «специалисты» просто не владеют некоторыми вопросами, вводя в заблуждение клиента. Не будем указывать пальцем на брокера, но это… нет, молчу, молчу))).

Так вот, суть вопроса. Намедни построил арбитражную (как я понимаю) позицию на фьючерсе индекса РТС. Не наживы ради, а опыта для. Перекинул на свободный субсчёт 10 000 р., итого на счету перед началом операции было 10 037 р. Купил Call 70 немного «в деньгах», одновременно с ним продал фьюч (получил синтетический Put). Потом продал Рut 70, по цене чуть дороже Call, нажился при этом на 230 п. или около того. В результате


Читать дальше →