avatar
Как? Ведь у опциона БА — фьючерс.
avatar
Пока никаких. Изучаю вопрос.
avatar
Ок, постараюсь.
avatar
В аналитике моделируется статика на момент формирования позиции. ГО в этот момент достаточно низкое (например в спрэде). Мне же хотелось бы понимать (прежде чем строить позицию), какое необходимо ГО при различных сценариях движения БА и с течением времени. Или в аналитике как то можно спрогнозировать ГО? Не нашёл такой функции.
И почему ГО возрастёт за пару дней до эксперации? Возрастёт или не возрастёт? И на сколько? По каким правилам это происходит? Хотелось бы просто заложить в сценарий такой случай, рассчитать сколько нужно денег. Как раз для того, чтобы не надеятся на понимание и адекватность брокера (ведь если закроет — то формально будет прав), а точно знать, что оснований для закрытия позиции нет.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо. Илью читал, но продажей интересуюсь, пока, в первую очередь, как другой стороной покупки (полагаю, при изучении только покупки знания будут однобокими). Помониторил рынок на предмет ликвидности (тупо посмотрел открытые позиции). Выводы следующие:
1. Ликвидных опционов не просто мало, а очень мало — как я понимаю, это Ri, Si, Br, чуть в меньшей степени Gz, Sbr, MXI. С точки зрения отношения премии к теории не знаю, ибо приторговывал только RI, к остальным присматриваюсь. Сравниваю с буржуями — не торговал там, но интересовался — у них всё гораздо разнообразнее. Наш опционный рынок в сравнении с ними — просто эмбрион.
2. Одним из косвенных признаков ликвидности инструмента у нас, похоже, является наличие месячных контрактов. Практически у всех инструментов, где контракты квартальные — открытые позиции совсем жиденькие. Исключение, пожалуй, Eu и Gold, там квартальный, но как-то ещё шеволится, хотя взрывной торговлей это не назвать, и Vtbr и Lkoh — несмотря на месячные (контракты) — всё как-то некузяво.

В связи с эти ещё пара вопросов к знатокам:
а. Собсно, правильны ли мои умозаключения о ликвидности указанных инструментов? Или я что-то упустил?
б. Как ведут себя в последний месяц торговли квартальники, те, кто не имеют месячных контрактов? Может они расторговываются и становятся вполне себе ничего?
Спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar
Благодарю. Безусловно, я понимаю, что, в идеале, под актив и рынок подбирается стратегия. И, возможно, некоторые стратегии кто-то строит как раз на низкой ликвидности инструмента.
Пожалуй, стоит конкретизировать моё «беспокойство», почему я задал этот вопрос. Пытаюсь разобраться в опционах — как со стороны покупки, так и со стороны продажи. И, как я понимаю (правильно ли?), при покупке опционов не слишком критичны (а часто благоприятны, в особенности в дельта-нейтральных стратегиях) неожиданные сильные движения рынка. В конце-концов, даже при направленной торговле, при покупке, можно просто дождаться возврата рынка (брэксит нам в пример) при движении против позиции.
Но, при продаже, как я понимаю, ликвидность инструмента становится критичной: при сильном движении или гэпе из-за низкой ликвидности можно попросту не успеть выйти из позиции или скорректировать её. Т.е. главной причиной убытков станет отстсутствие ликвидности. Поскольку я пока не имею достаточного опыта, не хотелось бы влезть (как с покупкой, так и с продажей) в заведомо неторгуемый инструмент. Вот поэтому и спрашиваю более опытных камрадов — куда однозначно не стоит лезть? Открывать позиции только по этим 8-9 расторгованным инструментам, а на остальные просто забить? Или же моё видение неверно и ликвидных активов гораздо больше?
avatar
Чтобы не плодить новые топики, попробую задать ещё один вопрос, может знатоки увидят, ответят.
Скоро экспирация квартального опциона и фьючерса. Если сейчас купить апрельский опцион, а строить синтетику с мартовским фьючём, будут ли какие-либо особенности в таких позициях (преимущества, выгоды или, наоборот, повышенные риски)?
Я понимаю, что:
— при экспирации фьючи перерасчитают в деньги (+ или -) и синтетические позиции станут обычными;
— на эти синтетические позиции до экспирации будет повышенное ГО,
но может ещё какие-нибудь нюансы есть?
avatar
Благодарю всех принявших участие в обсуждение. Вопрос был задан потому, что закрыл опционную позицию, когда цена пошла не в ту степь, синтетикой: продал фьюч ниже страйка длинного кола, затем продал пут того же страйка в деньгах. Даже маленькая прибыль получилась, если бы просто кол продал, был бы убыток. Но, поскольку всё это хозяйство будет болтаться до экспирации, стал тревожить вопрос, не найдётся ли умник, который решит исполнится раньше и чем это грозит. В общем-то вся позиция из одного опциона была построена больше для получения опыта, т.к. «теория без практики мертва, а практика без теории — беспредметна». 
avatar
Спасибо. Но прошу ещё раз перечитать вопрос в топике. Речь не о том, «что делать, если...», а о том, «что произойдёт, если...». Если кто-то решит исполнить опцион «в деньгах» досрочно.
Пример:
Какой-нибудь проданный 16-го числа любого месяца месчный пут РТС 70 000. Премия, предположим, 3 000. Спустя 2 недели цена БА опускается до 66 000. За это время из премии накапало, представим, 1200. И тут кто-то решает исполнить опцион досрочно и выбор биржи падает именно на этого продавца. Как я понимаю (поправьте, если не прав) при исполнении по счёту продавца будет закрыта позиция по проданному путу и открыта позиция по купленному по цене 70 000 фьючерсу. А на счету покупателя так же спишется купленный пут и зачислится проданный фьюч по цене 70 000.
Интересует вопрос, в этот момент продавцу со чёта покупателя будут перечислены так же оставшиеся от премии 1 800 или будет зафиксированы накапавшие 1 200 — и всё?
Или я вообще всё не так понимаю?
avatar
Будет или не будет — не нам судить. Я исхожу из того, что такое возможно, несмотря на малую вероятность, хочу понимать механизм процесса и риски. По-крайней мере, читал на просторах сети, что такое редко, но бывает. Биржей предусмотрен даже вариант исполнения опциона «вне денег», кому это нужно, не знаю, но такая возможность присутствует.
Последний раз редактировалось
avatar
Скажем так)) Один из этих трёх))
avatar
Про брокера обещал в топике не показывать пальцем))) В целом он меня пока устраивает, не хочу антирекламировать из-за неграмотности отдельных представителей) Позицию брокеру объяснял не по телефону, он её открыл у себя и видел перед собой. Куда уж нагляднее? Специально уточнил пару раз, когда сообщил о 7000 ГО, правильно ли я его понял, и он говорит о данной конкретной позиции. Второго «спеца», который грозился поставить фьюч на экспирацию по проданному путу «вне денег», наверно раза 4 переспросил. Так шта…
avatar
Но небольшая сумма перед экспирацией таки была заблокирована (236 р, см. топик). При чистой покупке опциона — там понятно с ГО, а в данном случае? Формулу не ищу, но хотелось бы как-нибудь хотя бы понимать порядок суммы, как её определить приблизительно, которая будет заблокирована, одно дело это 200-300 р на 1 опцион, другое — 7-14 тыр, по словам брокера. На адекватность брокера полагаться не хочется, судя по их рекомендациям по ГО, хотя я укзывал им, что позиция не несёт рыночных рисков.
Ориентироваться на Аналитик? Он всё же оказался более адекватен, показал то ли 239, то ли 241 р. ГО. Брать эту сумму за основу, увеличив её раза в 1,5 на всякий пожарный?
Последний раз редактировалось
avatar
Текущее в Квике — 0. Блокируется только за сутки до экспирации. Собственно, под текущим я подразумевал сколько нужно оставить для этой самой блокировки. Перед фактом хотелось бы оказаться во всеоружии))). Поэтому и пытаюсь выяснить. Опционный Аналитик показывает приблизительно похожую сумму. Исходить из него?
avatar
Спасибо, но вопрос не о дельте, а о гарантийном обеспечении.
avatar
Если так?
Long Ri070000BB6 (Call), цена 1470
Short RTS-3.16, цена 70600
Short Ri070000BN6 (Put), цена 1100
Какая сумма на счёте после формирования позиции необходима для:
— текущего покрытия ГО?
— покрытия ГО в случае его увеличения биржей?
— покрытия ГО в случае увеличения стоимости опционов?
или
Как рассчитать это ГО?
или
Где узнать как расчитать это ГО?
avatar
Не получается выяснить ни ДО, ни ВО ВРЕМЯ, пытаюсь это сделать хотя бы ПОСЛЕ закрытия.