Что такое режим торгов Т+2

Московская биржа вводит для фондового рынка режим Т+2, то есть сделки с полной оплатой (депонированием средств через 2 дня после проведения операции). По сути, это схема, к которой мы привыкли на деривативном рынке, но здесь это, по сути, T+бесконечность, берется только гарантийное обеспечение. То есть — предоставляется «встроенное» бесплатное кредитное плечо.


В случае фондового рынка (а режим Т+2 будет введен с полной заменой прежнего Т+0 с начала июля 2013 года), такое же плечо будет предосталяться на 2 дня. 


Здесь у меня некоторый вопрос — по сути, можно будет использовать ту же самую T+бесконечность, переоткрывая позиции каждые два дня. Как это будет реализовано? Думаю, делать это будет довольно глупо, поэтому мы получим на выходе просто тот же самый механизм гарантийного обеспечения с маржин-колами и всем прочим, только на фондовом рынке. Реальное плечо будет 1 к 7 примерно.


Вот картинка (взята с сайта 2stocks.ru), которая на примере объясняет ситуацию:




Читать дальше →

Профессиональное обучение спекуляциям

Добавил несколько видеокурсов в топик "Кто обучает трейдингу". В целом ситуация на рынке обучения печальная. Масса каких-то непонятных людей, зачастую абсолютно неизвестных, без программы, без четкого объяснения — что же будет на курсе, как будет курс проходит, когда начнется. Ну и так далее. 


Другая сторона медали — брокерские курсы. Там все более менее прозрачно, за исключением одного — те люди, которые там учат, не торгуют. Либо торгуют, как хобби, на небольшие суммы и с неочевидным результатом. 


Редко где я встречаю упоминание про риск-менеджмент, к примеру. Как можно учить торговле, не объясняя базовых принципов смещения вероятности, математического ожидания, расчета риска и не давая для этого инструментов? Я не понимаю… Стабильно зарабатывать человека научить с гарантией — очень сложно. Но вот риски соблюдать и оставаться в игре, получая опыт — вполне реально. И это уже немало. Тем не менее, это реально редкость.


Парадокс Монти Холла

К вопросу о торговых стратегия и смещении вероятности. Есть такая штука, парадокс Монти Холла. Вот условия задачи.


Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?


Так вот, правильная стратегия — всегда МЕНЯТЬ, хотя кажется, что разницы нет. В этом случае шансы выиграть 66%. Здесь показано, какие результаты той или иной стратегии наглядно.


 


Честно говоря, я и сам был несколько одурачен, потому что считал, что нет никакой разницы. И даже, когда мне объяснили решение, я все равно не мог поверить. Дошло до меня только спустя какое-то время.


Однако решение становится понятно при исследовании вариантов. Суть здесь состоит в том, что убирая одну «козу», ведущий сообщает вам информацию, которая меняет ситуацию. В википедии подробно описано, почитайте.


Еще очень доходчивый вариант я встретил, вот пример, допустим (он очень нагляден):

Представьте себе, что первый раз вы выбираете из миллиона… приз один… затем убирают 999 998 неверных вариантов. Остаётся два… один верный. Какой шанс что вы сначала угадали при шансе один из миллиона?


Ну и еще одно видео с объяснением напоследок.



Алексей Всемирнов не торгует «руками»

В пятницу к нам пришел трейдер Алексей Всемирнов (Lemmy), и у нас, как и всегда, была содержательная беседа, срывающая покровы и обнажающая суть. Интересно, что уже вторую встречу подряд гости меня откровенно удивляют: Саша Муханчиков, который всегда у меня ассоциировался с алготрейдингом, остановил своих роботов и перешел на «ручную» торговлю, а Алексей Всемирнов (автор очень интересных видео по интрадейной торговле) рассказал о том, что он сознательно перестал торговать «руками» и сфокусировался на арбитражных схемах. 


Что это? Трейдинговый мир сотрясают изменения, люди адаптируются к ним? Или просто совпадение? Неизвестно, думаю, каждый сам сделает выводы.


Приятного просмотра!



Алексей делится своим подходом к скальпингу

На одной из прошлый встреч обсуждали скальпинг с Алексеем, он показывал свои наработки. Выкладываю для вашего внимания. Скрины реальной его работы можно у него в блоге посмотреть. 



К вопросу о финансовой грамотности

Вот исследование, которое недавно проводилось Московской Биржей. В целом, ничего нового, я обратил внимание прежде всего на следующие факты и цифры (мои комментарии выделены жирным):


  • Опрос финансово активного населения РФ – людей в возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1–2 года любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), при этом проживающие в городах с населением от 500 тыс. и более. Таковых у нас 10,5% от всего населения РФ. То есть около 15 млн.
  • 26% хотят купить акции прямо у эмитента, 16% –на фондовой бирже. В брокерской или управляющей компании –12% опрошенных. Забавно. Брокеры не могут/не умеют рекламировать свои услуги? или просто рынок настолько незначителен?
  • Опыт владения акциями — есть у 27% финансово активных горожан, но это «пассивный» опыт. Всего 6% респондентов стали обладателями акций «активным» путем: 4% купили их на предприятии, по 1% – через брокерскую компанию или по IPO. То есть реально имеют опыт 1,5 млн человек всего. Из них активных 80-100 тысяч.
  • Потребность в информации об инвестировании. Людей интересует в первую очередь информация более общего порядка о том, как управлять финансами. 50% интересуются вопросами инвестирования в ценные бумаги. Трейдинг в обозримом будущем не будет массовой историей, кто бы сомневался.



Вот полное исследование.

Василий Олейник - встреча клуба H2T

Встреча прошла 29 марта 2013 года. Вася, как всегда, был харизматичен и бесподобен. Местами есть очень веселые моменты! Говорили о многих вещах, как всегда откровенно и без купюр. Заняло почти 2 часа.



Прокрастинация - что это такое и способы борьбы (репост)

завтрамен


— Прокрастинация (непроизвольное откладывание на потом) — это форма защиты своей жизни, своего жизненного времени и своих ценностей от требований социума. Прокрастинация — это часто реакция на абсурд и бессмысленность того, что приходится делать. Это непроизвольная автоматическая защита, которая действует в обход сознания, поэтому она бывает не особо полезна. Но защищает.

— Прокрастинация может быть корпративной традицией — прокрастинируют, то есть делают всё в последний момент, целые организации и бизнес структуры, как частные, так и государственные. В последний момент даются задания («дэдлайн вчера!»), в последний момент принимаются или меняются решения руководства, а сотрудники в ответ на этот абсурд сидят в социальных сетях. Сопротивляться такой коллективной организационной прокрастинации бывает сложно и не всегда возможно. Мы, кстати, продумываем теперь тренинг, посвященный корпоративной прокрастинации.

— В делах, которыми мы занимаемся, есть то, что соответствует нашим ценностям и интересам, а есть то, что им не соответствует и даже противоречит — некий «прицеп» к локомотиву нашей мотивации. Это может быть рутинная, скучная, неприятная часть работы. Прокрастинации — бессознательный способ убрать своей жизни этот «прицеп». И тут представляются два пути.



Читать дальше →

Обучение трейдингу - как выбрать? ч.2

Итак, в первой части мы остановились на том, что нашли несколько кандидатур, стиль которых соответствует вашим задачам и стилю жизни.  Теперь посмотрим на них более подробно, и убедимся, что это на самом деле так.
 
На что смотреть?
 
Самое первое, на что стоит обратить внимание — на личность самого преподавателя и на его опыт торговли и биографию. Об этом мы уже говорили в предыдущей части. Нет смысла идти учиться к человеку, который специализируется на акциях США, чтобы потом начать торговать на российском рынке. Конечно, впустую это обучение не пройдет, но какой-то процент информации будет явно «мимо кассы».

Очевидно, что стоит сильно подумать, стоит ли учиться у человека, который на рынке 1-2 года. Рынок постоянно меняется и при переходе в другую фазу ваш гуру так же, как и вы, очень сильно удивится, что его подходы перестали работать.  С другой стороны, не факт, что чем дольше человек на рынке, тем больше он знает. 
Здесь я бы посоветовал такой критерий — от 3 лет и выше.
 
Важно профессиональное образование. Я не исключаю случаев, когда человек очень далекий от финансов становится хорошим преподавателем трейдинга — такое вполне может быть, но все же профильное профессиональное образование является дополнительным плюсом.

Читать дальше →

Обучение трейдингу - как выбрать? часть 1

Думаю, пора бы обобщить все свои мысли, которые касаются обучению биржевой торговле, в одной статье. У меня накопился некоторый опыт, которым стоит поделиться. Начал я заниматься «околорыночной» деятельностью не так уж давно,   первые эксперименты были проведены около двух лет назад. Мотив этого был очень простой — мне было очень интересно все, что связано с рынками, и в процессе получения этих знаний, я их для себя как-то обобщал, структурировал.  А раз эта работа была уже проведена, то почему-то бы не поделиться ее результатами с другими. Я сам нашел очень много полезной информации об обучении трейдингу на различных ресурсах в интернете, и хорошей кармой было бы ответить тем же. 


Так появился сайт, где я начал выкладывать то, что считал более-менее интересным или имеющим смысл. Так появились видео-ролики, где просто и доступно я попытался передать свой опыт, накопившийся к концу 2009 года. Да, в какой-то степени это было стремление к публичности, к получению какой-то


Читать дальше →

Встреча H2T.club 8 февраля - гость: Алексей Каленкович

Вот и видео с пятничной встречи. На этот раз аж 2 часа!)



Предыдущие беседы с Алексеем можно найти в содержании.

О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →