avatar
Какое же это ограничение риска, если ты просто перешел в иной актив?) Риск поменял сторону вот и все. Были рубли, купил СИ  - через фьюч перешел в доллары. Был риск по рублю, стал риск по доллару. Где хедж?))
Последний раз редактировалось
avatar
речь шла про страховку… если вы купили фьюч — вы ничего не страхуете, вы просто перестали куда либо ехать, вместо автомобилиста стали пешеходом.
а плата — потому что во фьюче есть контанго…
Последний раз редактировалось
avatar
Аналогия с автомобилем.
Опцион — это когда вы застраховали автомобиль от аварий и поехали на нем по своим делам.
Фьючерс — это когда вы оставили машину на платной стоянке.Да, риск аварий свели на ноль, но и на автомобиле никуда не едете, просто превратили его в памятник своей осторожности))
Последний раз редактировалось
avatar
Коротко по прочитанному диалогу: Александр Гвардиев прав, его оппоненты не правы))

Хедж — это страховка от неблагоприятного движения, с сохранением преимуществ благоприятного движения.
Этими качествами обладает только покупка опциона в сторону неблагоприятного движения.

Фьючерс — не хедж.Это просто фиксация текущего результата соотношения двух активов.Или иными словами — переход из одного актива в другой по текущей цене.
avatar
Когда на отдыхе с женой и тремя детьми — там не до скуки)) 
avatar
Именно.Просто перейти в другую валюту.Это не хедж.
avatar
Я статью написал один раз и делал ЧЕТЫРЕ семинара по хеджированию за последние пару лет на 4-х разных площадках))
avatar
На январские я на Канарах с семьей, так что мне скучно точно не будет))
avatar
www.youtube.com/watch?v=pVAD8TPFCqM

Здесь все давно сказано, и про мнимый «хедж» фьючерсом и про реальный хедж  опционами)
avatar
Выход прост — не работать с Матриксом Ай-Ти-Инвеста при продаже волы. Я это говорил публично с трубины НОК-9… может, поэтому меня не любит Твардовский?))
avatar
Все, кто последние три квартала покупает у меня края — теряют на этих покупках все до копейки.И это несморя на то, что львиную долю краев я сдаю ниже улыбки))  Но только потом не даю им и головы поднять)) Математики, блин)))

Ну а насчет ликвидности — каждый волен делать то, что в его силах, либо ждать когда что-то сделают за него. Я не могу привести хеджеров и Твардовский не может, но мы можем привести на рынок суверенного инвестора в размере 50-70% населения (как во всех развитых странах), а не 0,5% как у нас. Так вот, я этим занимаюсь, ну а другие выбирают сами — либо участвовать в этом процессе, либо говорить, как у нас все плохо с ликвидностью…
Последний раз редактировалось
avatar
Можно, конечно) Дельту всегда можно править в опасную сторону. Но есть одно исключение — система Матрикс в Ай-Ти-Инвесте, там нельзя))))
avatar
Насчет ликвидности, вы просто не в курсе. На всех НОК-ах, МОК-ах и прочих опционных конференциях и публично и в кулуарах постоянно уже много лет идет плач Ярославны о том, что на опционах нет ликвидности, люди не идут и блаблабла. Каленкович вон даже проект Ликвидность замутил по этому поводу. Я им постоянно говорю — почему к ним не идут люди — потому что они рассказывают об опционах на птичьем математическом языке. И своим примером весьма успешно показываю, как на самом деле надо рассказывать людям про опционы, чтоб люди понимали и приходили торговать.Делаю это и на H2T, и на Ютрейде, и в Школе срочного рынка Мосбиржи.Даже мои критиканы признают, что в деле популяризации опционов я делаю очень много. А я в свою очередь, считаю это одной из своих главных миссий в околорынке и 90% того, что я делаю — я делаю именно для целей привлечения людей на рынок опционов и повышения его ликвидности.
И встречу с Твардовским на самом деле делал по этой же причине (спор ради спора мне нафиг не нужен, я человек результата), мне хотелось услышать из первых уст, неужели он не осознает что своей математикой только отпугивает народ от рынка и может есть смысл что-то в этом изменить, чтоб еще больше народу приходило в опционы и силами их сектора тоже (опционных математиков), не только же мне пахать))  В итоге я с удивлением понял, что вопреки тому, что звучит на конференциях — Твардовскому ликвидность и новые люди на рынке нафиг не нужны, он ждет каких то хеджеров, хотя потом он типа поправился и сказал, что я делаю хорошее дело — пригоняю ему типа мясо)) Я тут тоже был удивлен, мне казалось человек его уровня и достижений  давно должен был осознать свою некую миссионерскую функцию, а он все еще находится в парадигме — приводите нам мясо, мы на нем заработаем...
Ну ок, позиции расставлены и тут, чему я тоже рад) Иллюзий стало меньше, а это всегда плюс)

Последний раз редактировалось
avatar

Тезисно:


1.Чтоб понять, что математика не работает в трейдинге, не нужно быть профессором математики, нужно быть профессором в практическом трейдинге. Поэтому посыл Владимира про паралимпиаду по математике с самого начала был мимо. Но я не стал это педалировать, это итак было понятно всей аудитории и ведущему)


2.По поводу пиитета перед авторитетами. В трейдинге у меня авторитетов нет, и я мог жестко размазать каждый аргумент оппонента ( как делаю это обычно), но я не хотел склоки. Я сознательно сделал в самом начале реверанс в сторону Владимира в виде комплиментов, чтоб показать ему, что драки не будет, расслабить и дать максимально высказаться. Мне было нужно не шоу, а реальное раскрытие темы о том, работает ли математика в трейдинге.


К сожалению Владимир воспользовался этой возможностью лишь, чтоб прочитать лекцию об истории абстрактной математики. В конце беседы мне удалось хоть немного вытащить его на практический диалог примером про улыбку волы, ну хоть что-то получилось)) Для ПОНИМАЮЩИХ людей, мой практический пример про улыбку волы все расставил по местам, я очень рад что это удалось)


3.Я сразу сказал, что математика работает на рынке, но ТОЛЬКО в поиске неэффективностей. А это трейдингом не является. Александр прав в том, что трейдинг — это исключительно работа на открытом риске, а то чем занимается Твардовский со своей командой — это пространственный арбитраж, там нет риска, там есть лишь попытка заработать на чужих ошибках. Я сознательно сделал этот ход сразу, чтоб мы не тратили на это время, а поговорили про ТРЕЙДИНГ, но — увы, Владимир всячески уклонялся от конкретного разговора)) И я понял, почему:


4. К середине разговора, я с удивлением обнаружил, что Владимир Твардовский специалистом в практическом трейдинге не является и положительного долгосрочного опыта в нем, судя по всему, также не имеет.Для практика достаточно минут 30 прямого диалога, чтоб в этом разобраться.  Для меня это было удивительным, хотя лично мы с Владимиром до этого общались всего пару раз, но после прочтения его книги, я считал его сугубым практиком.Видимо все дело в том, что у книги было ДВА автора и практиком, судя по всему, в этой паре являлся Паршиков.


5.Насчет понтов) По информации, поступившей от самого Владимира в СМИ в начале этого года, размер фонда всей его команды ( 5 человек) — чуть более 100 млн р. То есть в ТРИ раза  меньше, чем у меня одного) Что касается размера сделок в 900 млн. — я сам делаю периодически сделки по хеджированию клиентов на суммы до 1,5 млрд р с ОДНОЙ сделки. И еще большой вопрос — как именно Владимир считает этот объем — по ГО или по стоимости позиции? )) Вобщем, я даже копаться в этом не хотел, так как, повторюсь — у меня не было задачи переходить на личность оппонента, я хотел обсуждать ТЕМУ, а не понтами кидаться.


6. Вобщем, разговор для меня получился полезным, но не в том смысле, к которому я стремился. Владимир в любом случае уважаемый челоек в области отечественного рынка, можно сказать — легенда, и диалог с таким человеком никогда не бывает лишним и неинтересным, отзывы аудитории это подтверждают, почти всем беседа понравилась и это хорошо.
Я же хотел пообщаться на ПРАКТИЧЕСКУЮ тему с человеком, который имеет схожий со мной по размеру и ширине охвата  практический опыт в ТРЕЙДИНГЕ (а не арбитраже), и при этом использовал бы математику. К сожалению, оказалось, что Владимир Твардовский таким человеком не является. По аналогии с больницей, мой оппонент имеет внушительный опыт главврача ( Ай-Ти-Инвест), а также профильного программиста, создавшего уникальную систем учета больничных карточек ( система Матрикс), но почти не является практикующим врачом.  А мне же нужен в оппоненты хирург с практикующим стажем хотя бы лет 15. Тогда, наконец получился бы настоящий разговор о применимости математики в области ТРЕЙДИНГА. Ну что ж, мы с Игорем Суздальцевым договорились, что формат поединков теперь будет регулярным, так что я еще найду себе достойного соперника -практика, я уверен)) Следите за обновлениями)))


Последний раз редактировалось
avatar
«в моем понимании трейдинг — это всегда работа с рисками, а всё иное не трейдинг, даже если операции совершаются на бирже. Мы же не называем врачами весь персонал больницы, включая санитарок и лифтёрш, так же не надо называть всех работающих на бирже трейдерами»©
Браво. Абсолютно те же мысли возникли и у меня в середине разговора.Причем такая же была аналогия — с больницей))Даже удивительно) Более развернутый коммент дам ниже.
avatar
Владимир Костров, блестящий пост. Просто блестящий, полный нокдаун ТА, оспорить ваши выводы и логические построения невозможно.
avatar
Сейчас я вешу 109 кг, так что не так все страшно) До рекордов молодости мне уже не дойти, да я честно говоря и не стремлюсь ) С возрастом здоровье становится дороже, чем силовые и прочие рекорды ))
avatar
Кстати, на той фотке из мордокнижки я вешу 90 кг и бицепс у меня 45 см)) Это начало 1998-го) И это при том, что за два года до фотки я весил почти 120 кг и бицепс был 52 см на горячую))
avatar
Да, я скорей был похож на второго справа, а Елисеев как раз больше похож на второго слева, так как худой и тоже без очков, как и он, да и по возрасту самый молодой из нас четверых))
Последний раз редактировалось