Рынки в марте 2014 года

  • Бычий рынок может получить продолжение

Инвесторы, отходя от геополитических забот и неоднозначных экономических показателей последних недель, протолкнули акции до их рекордного уровня, и бычий рынок насчитывает уже шестой свой год. Даже с учетом того, что акции уже не дешевы, мы полагаем, что они еще имеют потенциал роста, учитывая низкие цены, низкую инфляцию и постепенное улучшение экономики.


  • Однако доходы будут более скромными и более изменчивыми

Мы предвидим в 2014 году более скромные темпы роста в США и глобального роста и верим, что большая часть разочаровывающих экономических показателей США, опубликованных в начале этого года, была следствием аномальной погоды. Тем не менее, мы ожидаем более скромных результатов на рынке США и большей волатильности рынка в ближайшие месяцы, обусловленных продолжающейся геополитической нестабильностью, политикой сужения Федеральной резервной системы (ФРС) и все еще хрупкой средой на развивающихся рынках. Кроме того, если экономические


Читать дальше →

6 рисков Bitcoin

Регулятор финансовой индустрии США (The Financial Industry Regulatory Authority — FINRA) 11 марта опубликовал предупреждающее сообщение для инвесторов, в котором обозначил шесть основных причин, по которым покупка и использование цифровых валют, таких как Bitcoin, могут быть рискованными. 


Помимо этого списка причин рисков в предупреждающем сообщении для инвесторов «Bitcoin: более чем рискованно» также говорится о том, что помимо того, что спекулятивная торговля биткоинами сама по себе несет значительный риск, есть также риск мошенничества, связанный с компаниями, утверждающими, что они предлагают платежные платформы для Bitcoin и другие связанные с этой криптовалютой продукты и услуги.


«Спекулянты, для которых кажется привлекательной торговля Bitcoin, должны понимать, что цены на Bitcoin колебались в немыслимо широких диапазонах чуть ли не с момента создания этой валюты», — заявил Джерри Уолш, старший вице-президент FINRA по образованию инвесторов, в


Читать дальше →

Не настало ли время всерьез обратить внимание на золотодобывающие компании

Компания AVC Advisory предполагает ситуацию, в которой будет получать поддержку тот класс активов, который в 2014 году с большим отрывом опережает S&P.

Так Market Vectors Gold Mining ETF (GDX) упал более чем на 40 % в 2013 году, но, в то же, время вырос примерно на 20 % по состоянию на середину февраля. Market Vectors Junior Gold Mining ETF (GDXJ) также прибавил около 30 % в текущем году после падения на 53 % в 2013 году. 

AVC Advisory считает, что наступило время вновь обратиться к этим акциям. На фоне того, что цены на акции многих ведущих золотодобывающих компаний и сферу ETF упали на 50 % и более по сравнению с их пиковыми величинами середины 2011 года, цены эти сейчас являются очень привлекательными. 

С учетом того, что акции золотодобывающих компаний торгуются сейчас на самом низком уровне с 2008 года, мы считаем, что они достигли той точки, в которой на данный момент потенциал роста значительно превышает риски падения, что представляет собой хорошую
Читать дальше →

Что будет с рублем

Ситуация с российским рублем в настоящее время тревожная и трудно прогнозируемая. Непонятно, прекратит ли в ближайшем будущем рубль свое падение, или сейчас мы наблюдаем лишь самое его начало.

Центральный банк уже пошел на очень радикальную меру по укреплению рубля  – он поднял ключевую ставку по кредитам для банков, ставку недельного РЕПО, с 5,5 % до 7 %. Хотя всего пару недель назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что ставка меняться не будет, ведь страна и так двигается в сторону экономического кризиса, а для роста экономике необходимы дешевые кредиты. Очевидно, что резко сменить политику ЦБ заставил обвал рубля – он ускорился, после того как Совет Федерации проголосовал за возможный ввод войск в Крым.

Также сгладить ситуацию на валютном рынке Банк России пытался за счет проведения валютных интервенций.

5 марта Эльвира Набиуллина сделала заявление, что Центральный банк не видит фундаментальных причин для обесценения рубля, в настоящее время на курс давят внешние
Читать дальше →

Завершилась ли коррекция золота

После более чем десятилетнего удержания прочных позиций золото понесло самые большие потери с начала 1980-х годов, опустившись в 2013 году на 28 %. Многие инвесторы устали от неустойчивых снижений и предпочитают избегать вложений в металл в пользу более сильных рынков, однако это помогло оздоровить этот бычий в долгосрочной перспективе рынок, и, возможно, подготовить почву для последующего значительного ралли.

Есть несколько отличительных черт, свидетельствующих о том, что бычий рынок уже достиг стадии зрелости, в первую очередь, это  чрезмерный уровень спекуляции, радикальные предсказания и прогнозы, а также всплеск волатильности. Все эти факторы имели место в 2011 году, когда цена на золото достигла максимума на уровне чуть более $ 1900 за унцию.


Длившееся в течение десятилетия восходящее движение цен на золото способствовало росту ETFs, основанных на физических драгоценных металлах, которые на пике своего развития в совокупности являлись держателями 2600 метрических тонн

Читать дальше →