Персоналии

Алексей Афанасьевский окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ в 1997 году. До прихода в «Ай Ти Инвест» он проработал заместителем генерального директора в компании NETTRADER.ru, где курировал направление алгоритмическойторговли. Он также в течение нескольких лет развивал и совершенствовал торговые технологии фондовой биржи РТС. В частности, Алексей принимал участие в создании концепции рынка RTS Standard.

До своего окончательного перехода на фондовый рынок он руководил компанией «Висет», которая разрабатывала программное обеспечение по заказу французской компании ACECOR-ACSIA. Созданные под его руководством системы управления аэропортом и визуализации информации работают в авиаузлах Форт-де-Франс, Бастия, а также аэровокзалах Праги, Киева, Тбилиси и других.

Женат, воспитывает двоих детей. Хобби — параплан, инфобиоз (системы искусственной жизни).


История:

Родился 1973 году в семье дипломата. До десяти лет жил за границей, что позволило овладеть французским языком на уровне «родного», что в последствие неоднократно помогало при работе с франкоговорящими партнерами. Увлечений в детстве было много, но все естественно научного характера: ботаника, биология и особенно генетика, химия, физика, математике и интерес к компьютерам. 

В 1990 году я поступил на Физфак МГУ. Стезя физика-экспериментатора в России того времени была непростой. Заработав первые деньги программированием, я перевелся в 1994 году на факультет ВМиК и заканчивал уже его.

В Университете и аспирантуре область моих интересов окончательно сформировалась как раз где-то к концу учебы. Мне был и остается интересным стык разных дисциплин. Компьютерное моделирование биологии, эволюции. Социальное, политическое и экономическое прогнозирование. Т.е. то место, где нечеткое, человеческое, трудно формализуемое встречается с формальными методами вычислений, обработки, прогноза. 

Исходя из моих научных интересов, а также с учетом того, что начав как физик-теоретик, я закончил в итоге айтишником-прикладником, любимым инструментом у меня стала адаптивная математика. Всяческие нечеткие логики, нейронные сетки, фракталы, генетические алгоритмы, сети автоматов и прочие эвристики. Т.е. то, что позволяет как-то решать плохо формализованные задачи, для которых очень сложно построить аналитическую модель, но очень хочется за приемлемое время найти хоть какое-то решение.

После Университета (правда я еще оставался в аспирантуре) я познакомился с профессором экономики Алексеем Андреевичем Кугаенко, который пригласил меня возглавить отдел в Центре Макроэкономических исследований и прогнозировании в Академии им. Плеханова, директором которого он был. Задача, стоявшая передо мной и набранной мной командой была в создании софта для экономического моделирования.

В 2000-ом году мне довелось чуть меньше года поработать в трейдинге банка Российский Кредит, где я получил немалый опыт, во многом пригодившийся годы спустя.

Параллельно с работой и в Академии и в банке я регулярно подрабатывал программированием. И в какой-то момент  решил, что могу организовать работу нескольких программистов и продавать наш труд западным заказчикам. Это была модная в то время тема оффшорного программирования. Основные заказчики были французы, а крупнейшим среди них были Acecor-Acsia и Cotep, специализировавшимися на системах ПО для транспорта, для которых мы написали почти весь рабочий софт. Обнаружив как-то в аэропорту Борисполя (это был один из их клиентов за пределами Франции) мониторы Cotep, я хвастался своим спутникам, тем что  в этом аэропорту система визуальной информации для пассажиров написана моей командой. Хотя, конечно, предметы для гордости были и еще - система информационной поддержки грузовых перевозок для SNCF (это французское РЖД), ПО для управления движения региональными автобусами, ПО для грузового порта (в частности установленного в порту г. Марселя).

Со временем зарплаты программистов в России начали расти, что снижало нашу конкурентоспособность в глазах западников. Появились и другие проекты, созданные уже для российских компаний. Моя работа становилась все больше и больше административной, и передо мной встал нелегкий выбор: заниматься и дальше бизнесом  «ради зарабатывания денег», или заняться теми вещами, которые мне были интересны еще со времен учебы. И вот такая возможность неожиданно подвернулась.

Как раз летом 2007-го года на бирже РТС сменилось руководство, и президентом биржи был назначен Роман Горюнов. РТС фактически осознало, что проиграло фондовый рынок другой площадке (ММВБ) и что традиционными методами отвоевать его не получится. Практически все руководство фондового направления РТС было так или иначе отстранено, а руководить им была назначена Светлана Рыбина. Один мой друг, работавший на РТС, познакомил меня с ней, и я стал ее заместителем. 

И до работы в банке я с интересом смотрел на финансовые рынки и после продолжал строить модели и баловаться написание торговых, прежде всего арбитражных, роботов. Так что с фондовым рынком я был знаком и практически и теоретически. Но вот работа непосредственно в инфраструктуре это было действительно открытие для меня и бездна опыта. Осенью 2008-го года грянул кризис и РТС решила, что терять на фондовом рынке уже нечего, а приобрести можно многое да и момент подходящий. Мне повезло попасть на РТС в нужное время и в «нужное место». Но без тени лукавства скажу, что и бирже повезло со мной. Я тогда имел опыт работы и на фондовом рынке и мне не нужно было многое разжевывать, чтобы понять, но при этом придя со стороны, из айти-бизнеса, я имел незамутненный взгляд на встававшие проблемы. Это позволило мне придумать в нужный момент ключевое решение в рынке РТС Стандарт. Разумеется, создание этого рынка была работа очень большой команды, рынок ФОРТС, на базе платформы которого создавался Стандарт давно и хорошо работал. Но именно мне удалось придумать элегантное (смею надеяться) решение, позволившее минимальными усилиями запустить спотовый рынок на исключительно срочной до этого платформе. При этом запустить в рекордные для подобных проектов сроки - буквально пара-тройка месяцев, из которых основное время было потрачено на подготовку участников. Это были одни из самых интересных лет работы. Одновременно приходилось совмещать сразу нескольких функций: общаться с клиентами биржи, придумывать технологические решения, ставить задачи разработчикам, контролировать их выполнение, а затем еще и ездить по бэк-офисам брокеров и банков и рассказывать им, что же это такое мы понапридумывали, и как эти штуки им у себя отображать в учетных системах. Было чертовски насыщенно и интересно. Позднее на самом высоком уровне было принято решение об объединении бирж и развитие технологий было приостановлено.

Поняв, что перспективы интересной работы откладываются на пару-тройку лет, я ушел из РТС в компанию Нэттрэйдер. (Свой взгляд на перипетии развития фондового рынка и, в частности, истории создания РТС Стандарта и его перспектив, какими они должны были быть, я подробно изложил в своей статье “Как мы дошли до жизни такой или краткая история спотового рынка России за последние 15 лет”.)

В Нэттрэйдер я пришел на должность заместителя генерального директора, каковую и занимаю по сию пору. Областью моих обязанностей является алготрейдинг. Торговые роботы, прежде всего арбитражные, вот то, чем я занимаюсь - товарный арбитраж, арбитраж волатильности, баскет-арбитраж. Вот здесь мне и пригодились математическое образование, опыт работы на бирже (и “снаружи” и в “инфраструктуре”), умение программировать самому и организовывать работу других программистов и любовь к “хитрым” самоадаптирующимся моделям. 

Продолжая работать в Нэттрэйдера как “роботовод” летом 2012-го года я был командирован на год на Украину. Роботы нормально могли работать и удаленно, программисты по сути тоже, выбираясь ко мне регулярно. А у компании возник важный проект, который я возглавил.

Украинский фондовый рынок во многом похож на российский, каким он был лет 10-15 назад, а во многом вообще что-то иное и самобытное. Нэттрэйдер принял для себя решение выходить на глобальные рынки, и Украина стала тем первым тестовым полигоном, который с одной стороны не так сильно от нас отличается, да и языкового барьера нет, а с другой стороны все же другая страна со своим регулированием. За год работы было куплено три местных брокера и объединены в один. Мне предстояло решить множество проблем самого разного уровня: начиная от решения технических и юридических задач - как переводить клиентские базы на одного брокера, как вводить общую систему учета, как переходить к единой торговой системе и т.п., вплоть до элементарного подбора персонала, в очередной раз я убедился, что любой опыт работы не бывает случайным и может пригодиться совершенно неожиданно и помочь справиться с поставленной целью. Несмотря на все трудности, этот период был в высшей степени полезным и интересным. В последний год работы в Нэттрэйдере круг моих задач расширился: я активно участвовал в создании глобальной биржи криптовалют нового поколения: bitcoin-exchange, где снова были востребованы мои айтишные и биржевые скилы. В ноябре 2014 года перешел в АйТи Инвест. У этих двух компаний разная специализация: Неттрейдер имеет очень интересные решения, но для них алготрейдинг, мое основное занятие, — не главное направление. В АйТи Инвесте же мне предложили работу над интересными проектами, связанными с проектированием торговых роботов для клиентов. Здесь собралась мощная команда. К тому же я оказался в новой для себя компании в период, когда там происходят важные изменения. А я люблю оказываться в нужное время в нужном и главное интересном месте.



Контакт в фейсбук: https://www.facebook.com/alexey.afanassievskiy





0 комментариев

Добавить комментарий