Против богов. Укрощение риска


От производителя
В этом уникальном исследовании, посвященном роли риска в нашем обществе, Питер Бернстайн доказывает, что освоение методов оценки риска и контроля над ним является одной из главных особенностей нашего времени, отличающих его от более ранних эпох. Риск — это скорее выбор, нежели жребий. Действия, которые мы должны предпринять в зависимости от имеющейся у нас свободы выбора, — вот что такое риск на самом деле. Чтобы судить о том, насколько современные методы манипулирования с риском являются благом или злом, следует изучить всю историю вопроса с самого начала. В книге рассказывается о плеяде мыслителей, чья замечательная проницательность помогает нам научиться ставить будущее на службу настоящему. Показав миру, как надо понимать и измерять риск и оценивать его последствия, они превратили деятельность в условиях риска в один из важнейших катализаторов прогресса современного западного общества. Изменение отношения к риску, обусловленное их достижениями, стимулировало страсть человека к игре и коммерческому риску, способствуя подъему качества жизни и технологическому прогрессу.
«Против богов» — одна из редких книг, превращающих ознакомление с наиболее сложными проблемами нашего времени в поистине упоительное чтение.

Книга снабжена подробной библиографией и указателями. Предназначена как для экономистов, предпринимателей, историков науки, так и для широкого круга читателей.

Книга «Against the Gods: The Remarkable Story of Risk» была отмечена двумя премиями: премией Эдвина Г.Буза как наиболее содержательная и новаторская работа в области управления за 1996 и 1998 годы и премией Артура Келпа, которую Американская ассоциация управления риском и страхования присудила за выдающийся оригинальный вклад в литературу о риске и страховании.

Раздел моей библиотеки «Психология и управление рисками»:
vk.com/album-12207549_155053820

Один хороший трейд



Частный трейдинг или proprietory trading пока еще мало освещен в русскоязычной литературе. По сути дела, это первая книга на эту тему. Считается, что такой трейдинг появился много лет назад, когда брокерские компании, банки и другие финансовые институты нанимали трейдеров для торговли на финансовых рынках деньгами компании. Сейчас это понятие распространяется и на трейдеров, которые не получают заработную плату, но вкладывают некую сумму своих личных денег в трейды компании-собственника. Книга рассказывает обо всех важных уроках, преподанных автору рынком на протяжении последних 12 лет, в течение которых он тем или иным образом был связан с частным трейдингом. Он поделится с читателем наработанным опытом и для этого познакомит вас со многими трейдерами. Некоторым из них довелось познать вкус успеха, большинству же пришлось очень туго.
Книга нацелена на широкую аудиторию трейдеров и спекулянтов, работающих на финансовых рынках России и мира, а также частных инвесторов, самостоятельно продумывающим свои стратегии в биржевых и внебиржевых трейдах.

Чем полезна книга

Пожалуй, пока лучшее, что я читал на тему трейдинга. В ней нет каких-то конкретных рекомендаций или указаний как поступать. Это скорей рассказ Майка Беллафиоре о своей трейдинговой фирме. Но, тем не менее, здесь целый кладезь золотых фраз и наставлений, по большей части касающихся психологии и мировоззрения успешных трейдеров. К примеру:
• Важно понимание того, что смысл трейдинга не в правильном прогнозировании. Трейдинг — математическая игра. Все дело в идентификации формаций, предоставляющих тебе хорошую возможность выиграть некое количество денег, рискуя при этом меньшей суммой.
• Стабильно зарабатывающие на рынке трейдеры одержимы не столько идеей о выигрыше денег, сколько стремлением совершить «Один хороший трейд». Все, чего я прошу у судьбы — это возможности исполнения сделок с хорошим коэффициентом риск/прибыль. Когда такая возможность мне предоставляется, я действую. Быть хорошим в деле, которым я занимаюсь, значит быть одержимым принципами своей торговли. Деньги являются лишь побочным продуктом исполнения принципиально хороших трейдов.
• Ваша цель на каждую торговую сессию улучшение профессиональных навыков. Каждая торговая сессия должна восприниматься в качестве посланного провидением дара, еще одной возможности отточить мастерство трейдинга. Работаете, не покладая рук. Сосредоточьтесь на прогрессе.

И ещё много — много светлых мыслей и наставлений. Must read!

вопрос к присутствующим

Добрый день, коллеги. Хочется постоять, покурить в тамбуре (сам я правда не курю, но постоять рядом можно), и пофилософствовать на тему трейдинга. Возник вопрос:
А что для вас трейдинг? Есть ли у вас в планах жить только с трейдинга? Или для вас это останется как хобби?
Если на 2й вопрос ответ положительный, тогда другой вопрос:
Чем вы готовы пожертвовать, чтобы научиться прибыльно торговать? (замечу — не просто знать как торговать, а получать ежемесячные положительные результаты.
возможные ответы:
1. временем (как именно?);
2. деньгами (сколько и на что?);
3. другое (например: готов поехать в другой город к тому, кто меня научит. Или готов уйти с работы при прибылях от 15% в месяц)…
Поделитесь вашими намерениями, если не жалко.

Медленное Начало. Быстрый Конец.

Все рынки сейчас волатильны.

Первые 2 часа торговой сессии было хорошее восходящее движение, которое трейдеры смогли ухватить. Я не принимал в нём участия.

Вскоре появились признаки окончания тренда и произошёл вход на развороте в шорт.



Как вы можете заметить, после входа в шорт движение вниз развивалось медленно. В виде постепенного сползная. И лишь иногда ускоряясь на короткое время во время пробития в новые ценовые минимумы.

Это частое явление после достижения трендом своей вершины. И вам стоит быть спокойным и не дёргаться, когда движение развивается таким образом.

Дело в том, что развороты тренда часто происходят медленным образом, в виде подобного ненавязчивого спокойного сползания вниз. Такое умиротворённое ценовое поведение способствует тому, чтобы публика продолжала покупать в надежде на рост цены. И не паниковала.

Если бы начало падения было острым и страшным, то это создавало бы панику, которая не нужна трейдерам, которые правильно поняли ситуацию и хотят зашортить по хорошей цене. То есть цене, которая находится не слишком делеко от пройдённой вершины.

Таким образом, разворот происходит незаметно и тихо, пока основная масса людей уверованна в том, что тренд остаётся в силе и стоит покупать или, по крайней мере, держать позицию.

И только когда уже становится поздно и цена упала серьёзно, тогда для всех становится очевидно, что тренд изменился.

Поэтому если вы правильно определили, что рынок достиг своей вершины и после этого, обязательно получив подтверждающие доказательства этого, вошли в шорт, то будьте спокойны и не нервничайте из-за того, что начало движения развивается медленно и не слишком охотно.

НАЧАЛО (нового тренда) часто бывает НЕОЧЕВИДНЫМ.

Именно потому, что оно происходит Медленно и выглядит Непугающим.

Это нормальное явление. Поэтому не выпрыгивайте из своего шорта раньше времени.

Дайте время новому движению набрать пар и развиться.

Дмитрий Бойцов — профессиональный трейдер с 8-летним опытом торговли на Nasdaq и NYSE. Ведёт бесплатную обучающую рассылку для трейдеров — www.MonsterStocks.ru

Определение точек выхода

Друзья, в процессе своей торговли пришел к пониманию, что результат моей сделки часто зависит от правильного определения точки выхода, как ни банально это звучит. Так вот, ни одного сколь нибудь надежного метода определения потенциальной цели у меня нет. Я очень был впечатлен целеполаганием Георгия. Очень близко от экстремумов дня. Если нет в этом большой тайны, дайте несколько вариантов определения цели. Я сейчас чаще использую выход по личной цели, то есть сколько мне нужно для счастья — на данный момент это 1.5-2 тысячи пунктов. Еще могу нарисовать канал, но в канале я затрудняюсь определить, где закончится дневное движение. Часто бывает, цена приходит к тем уровням, но за более продолжительный период (2-3 дня). В комментариях к блогу хотелось бы прочитать более математически или статистически обоснованные подходы.

Royal Max Brokers

Вот и до меня наконец-то добралась печально известная «кухня». Утром мне позвонил молодой человек, представился Юрием из Royal Max Brokers. Далее он, немедленно перейдя к делу, предложил мне начать зарабатывать на финансовых рынках.

Я скромно признался, что уже. Он спросил, — что уже? Я сказал, что уже зарабатываю. Тем не менее, молодой человек не растерялся и предложил мне воспользоваться услугами их аналитика, якобы с ним я смогу зарабатывать больше. Но, для этого мне нужно открыть у них счет и положить рекомендованную сумму в 50 тыс $, а если меньше, то «там другие аналитики».

Далее молодой человек сказал, что сегодня банк Credit Agricole упал на 75%, а их клиенты заработали на этом 20%. Я усилием воли удержался от желания немедленно снять деньги со всех своих счетов, продать акции из портфеля,снять деньги со счета Надежды Грошевой и все отнести прямо сегодня в Royal Max `brokers, — взял себя в руки и начал спрашивать молодого человека про параметры риск-доходность.

Молодой человек с гордостью заявил, что у них 3 сделки из 4-х — прибыльные. Отлично, — сказал я, — а какова средняя прибыльная и убыточная сделка? Молодой человек, очевидно удивленный такой дотошностью, сообщил, что средняя убыточная сделка — 1%, а средняя прибыльная 6%.

Тут настала моя очередь удивляться. Представляете, какое математическое ожидание у такой торговли? Вот он, святой грааль! У Royal Max Brokers! А мы-то искали!

Юрий, ошибочно истолковав мое восторженное молчание, решил, видимо, добить меня окончательно и сказал с гордостью: «Впрочем, у нас есть и более агрессивные стратегии».

Я мог только попросить его прислать все это мне по е-мэйлу. Юрий сказал, что готов прислать мне примеры последних успешных сделок. Я ему предложил выслать статистику за последний год, чем поставил его в тупик. Он записал мой е-мэйл и обещал все выслать.
На том и расстались.

P.S. Чуть позже он позвонил и сообщил, что может выслать только визитку компании. А все остальное я могу узнать, приехав к ним в офис.

Я обещал подумать. Юрий искренне удивился, о чем же тут думать. Я сказал, что погуглю их на предмет репутации, на что он не нашелся, что ответить. Сказал, что перезвонит через неделю.

Ну что ж, буду ждать.
Вот такие они, Royal Max Brokers. Интересно, откуда они базу стырили.

Когда кончилось здоровье....

Всем привет! Получил серьёзное пищевое отравление, приехала скорая, меня упаковали и в больницу. Три дня отлежал под капельницей, за это время меня снабдили нетбуком, безлимитным модемным интернетом от МТС и началось. Так как не торговать даже в больнице я уже не могу $-). Мои соседи по палате смотрят на меня нездоровыми взглядами, мол чё это он там делает. А я лежу на панцирной кровати, принимаю регулярно разные таблетки и порошочки и продолжаю зарабатывать денежку. Сейчас в больнице а потом где нибудь в Нице, вот что мне особенно нравится в этом бизнесе НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ по месту нахождения! Был бы устойчивый интернет, а денежку мы заработаем!

Компьютерный анализ фьючерсных рынков



Книга написана двумя крупнейшими специалистами в области анализа финансового рынка — Чарльзом ЛеБо и Дэвидом Лукасом. Они широко известны благодаря своим ярким успехам в торговле фьючерсами, детальному знанию технического анализа и огромному опыту по созданию торговых стратегий.
«Компьютерный анализ фьючерсных рынков» является пошаговым руководством по построению и тестированию торговых систем и показывает, как применять тонкие и хитроумные технические исследования, которые используют трейдеры для работы на фьючерсных и валютных рынках по всему миру.

Чем полезна книга

В ней дано подробное описание всех основных индикаторов. Их оптимальные настройки, нюансы использования. Также приведено тестирование их прибыльности и, наверное, чтобы повеселить читателя, тестирование случайных вхождений. Книга отлично рушит все мифы и заблуждения. Создаётся правильное отношение к индикаторам и понимание, зачем они нужны и как могут помочь трейдеру.

Серия авторских вебинаров Георгия Вербицкого

В мае 2012 года Георгий Вербицкий запускает серию интернет-вебинаров о мире финансов и трейдинге.
Курс рассчитан как на новичков, так и на людей, уже имеющих опыт торговли на бирже. Вебинары состоят из 3х тематических блоков и 6 занятий.

Вебинар 1, «Управление личными финансами».

Для тех, кто ищет ответ на вопрос «Как стать финансово независимым?».

Данный курс будет интересен широкой аудитории и тем, кто слабо знаком с биржевой торговлей.
Автор расскажет о том, как эффективно управлять личными деньгами и обрести финансовую свободу. Как научиться контролировать собственные доходы и расходы, создать первоначальный капитал и заставить его работать на себя.

Стоимость участия: бесплатно

Подробнее о программе вебинара и дате ближайшего занятия можно узнать здесь

Вебинар 2, «Основы торговли на бирже: рынки, стратегии и инструменты».

Узнай о финансах и трейдинге все:
• Как устроены финансовые рынки?
• Кто основные игроки?
• Какие ловушки и подводные камни могут подстерегать частного трейдера?

Подойдет новичкам, тем, кто интересуется биржевой торговлей и хочет знать о трейдинге больше.
Стоимость участия: бесплатно

Подробности здесь

Вебинар 3, практикум «Осознанный трейдинг»

Для тех, кто уже начал торговать на бирже, но хочет получить более глубокие знания, разработать персональную стратегию и, главное, научиться управлять собственными эмоциями. Занятие будет интересно также тем, кто недоволен своими результатами на рынке, ищет новые идеи и подходы.

Вебинар состоит из 3х занятий по 3 часа.

В курсе «Осознанный трейдинг» теория и практика чередуются.

Участие платное

Информация о вебинаре и ссылка на форму регистрации находится здесь

Способы ручного ввода заявок в Квик

Странно, что я один в этот топик пишу) Ну да ладно. Очередной вопрос новичка: как оптимально вводить руками заявку в систему? Как я делаю сейчас: у меня в квике основную часть экрана занимает график цены, справа стакан, внизу две узенькие таблички заявок и стопов (на старом сайте, кажется, был такой файл настроек, показался удобным). Так вот, заявку я ввожу, выделяя в стакане цену, нажимаю f2 или f6, устанавливаю количество лотов, направление (покупка\продажа) и жму ок. Процесс не быстрый и несколько раз я пропускал момент, после чего решал не входить, и упускал хорошие возможности. Есть ли способы (кроме робота) быстрее вводить заявки? Спасибо заранее за ответы) Да, и по открытому интересу (предыдущий топик в этом блоге) так никто и не отписался — совсем глупый вопрос?)

То, что вам Никто не скажет о тайм-фреймах

Когда-то долгое время я считал, что если в дейтрейдинге я использую 5 мин график на каком-то инструменте, то я также могу использовать 5 мин график и на другом инструменте. И что разницы никакой. Так всегда учат.

Ни в одной книге по трейдингу я не встречал, чтобы автор утверждал противоположное или задавался этим вопросом.

Что я встречал, так это нечто вроде: «В своём дейтрейдинге я ВСЕГДА использую 5 мин график».

Почему-то по умолчанию принято считать, что если вы дейтрейдер и торгуете на 5 мин графике, то низависимо от того, какой инструмент вы торгуете, вы должны использовать тот же самый 5 мин график.

Со временем я открыл для себя, что этот общепринятый стереотип не совсем правилен.

На самом деле:

В Разное Время и для Разных Инструментов – будет свой уникальный тайм-фрейм.

Например, я считаю, что если вы торгуете внутри дня фьючерс на доллар-рубль, то ему подходит 5 мин график.

Однако, что касается, например, фьючерса на индекс РТС, то я считаю, что для дейтрейдинга ему больше подходит 10 мин график.

И там и там вы торгуете дейтрейдинг. Но тайм-фрейм я подобрал под характер инструмента.

Почему я думаю, что 10 мин лучше, чем 5 мин, на фьючерсе РТС?

Потому что на мой личный взгляд, шумность (ложность сигналов) у данного инструмента выше, чем у фьючерса на доллар-рубль. Именно для того, чтобы уменьшить повышенную шумность, я ставлю более высокий тайм-фрейм.

Итак, это было первое – у разных инструментов, не обязательно будет одинаково хорош один и тот же тайм-фрейм. Одному инструменту может подходить больше один тайм-фрейм, а другому будет больше подходить другой тайм-фрейм.

Теперь второе…

В Разное Время для инструмента может больше подходить разный тайм-фрейм. И в разное время они будут меняться.

Как вы знаете, в одно время (например, в течение нескольких месяцев) рынок может быть активным и волатильным.

В друго время рынок может быть менее активным и менее волатильным.

Тайм-фрейм следует менять, когда вы видите, что происходит крайнее отклонение от обычного поведения. Если вы торгуете какой-то инструмент постоянно, то вам это будет заметно, это сразу броситься в глаза.

Отсюда и следует, что если на рынке происходят просто сумасшедшие движения (т.е. дикая нетипичная волатильность), то вероятно вы должны использовать более выскоий тайм-фрейм. Т.е. вы можете легко увеличивать его, по крайней мере, в 2 раза от того, который вы обычно используете.

Если было 5 мин, то ставьте 10 мин.

Если же на рынке очень тихо, волатильность ниже обычной, то вы можете снизить свой тайм фрейм в 2 раза, т.е. вместо 5 мин начать использовать 3 мин.

Последний случай менее предпочтителен, потому что если рынок (инструмент) очень тихий, то лучше его совсем не торговать, чем спускаться на более низкий тайм-фрейм.

Вы прекрасно должны понимать, что волатильность в течение года всегда меняется. Она, то спокойная средняя, то она очень низкая на несколько месяцев, то происходит взрыв волатильности и рынок летает как сумасшедший несколько месяцев подряд.

Учитывая эти два фактора (характер инструмента и уровень волатильности), теперь вам понятно — верить в распространённый стериотип и использовать всё время и на всех инструментах 5 мин график, в действительности, не всегда практично.

Удивительно только, что об этих вещах почему-то никто не говорит. И я думаю, так происходит потому, что это один из мифов трейдинга, которому вы с сегодняшнего дня больше не подвержены.

Дмитрий Бойцов — профессиональный трейдер с 8-летним опытом торговли на Nasdaq и NYSE. Ведёт бесплатную обучающую рассылку для трейдеров — www.MonsterStocks.ru