avatar
Ну так каждый судит о других исходя из своего жизненного опыта.
Когда я слышал историю, что Константину Райкину предложили несколько млн долларов за съемки в Голливуде, но он отказался, потому что не мог бросить Сатирикон даже на 6 месяцев… Я  поверил, но позавидовал белой завистью. Лет в 20 я не думал, что у меня могут быть в жизни мотивации настолько сильнее денег. Но очень ценил людей искусства, у многих из которых именно так... 

Когда родилось  трое детей — и у меня деньги по мотивации постепенно ушли с первого места… Сейчас в 40, они ушли еще ниже… А к 60-и, боюсь, одной из главных мотиваций станет здоровье… Больному человеку деньги вообще нафиг не нужны ))
Последний раз редактировалось
avatar

Когда такое слышу, то хочется употребить фразу моего любимого Михал Михайловича: НЕ ВЕРЮ!

avatar
Ликвидности нет в стакане, пока не поставишь заявку с премией к теории.Тогда ликвидность возникает моментально) Там роботы в основном сидят на арбитраже.
avatar
В другой ветке ответил случайно)) 
Последний раз редактировалось
avatar
Сдается мне, нет там ликвидности… а на деске обычному челу выставят скорее всего фиговый прайс. Эх)
avatar
Ну на практике рынок редко далеко отходит от теории.Арбитражеры выгребают даже небольшую премию. На крайняк можно обратиться на опционный деск.
Причем не факт, что цена будет хуже теории, может быть и лучше.
Но я по умолчанию брал теоретическую, ибо пока не существует ничего лучше Блека-Шоулза, чтоб отражать реальную цену опциона)   
avatar
Да, в целом хедж на ФОРТС имеет смысл, если ждешь резкого скачка курса. 
Ну либо это получаются уже спекуляции чистые, когда зарабатываешь на колебаниях, но это уже не хедж.
avatar
Ты по теоретической цене считал опционы 3.15 на Si? Если да, то надо понимать, что спрэд будет огромный в реальности.

В целом вывод по моей и твоей статье — хедж на ФОРТС стоит делать, если влом заморачиваться с обменниками (ну или чисто технически не можешь), или понимаешь в спекуляциях, и хочешь использовать спекулятивную составляющую.

Кстати, интересно посчитать, насколько хорош валютный рынок для этих же целей.
avatar
По чистой теории да, до -10 дойти сложнее, чем до +5. Но при просадке включается психология и эмоции, что негативно влияет. Это очень важный фактор.
avatar
«Например, если у вас целевой уровень 5%, а максимальный убыток 10% в месяц, то при торговле без перевеса, ну например, с шансами 50/50, вы будете чаще упираться в уровень просадки, и, соотвественно, торговля будет убыточная.»

Если пойти из любой точки вверх или вниз =50%, то это не означает, что вероятность СМЕЩЕНИЯ рынка на 5% = вероятности смещения рынка на 10%.
Очевидно, что сместиться на 10% гораздо сложнее, поэтому имея целевой уровень прибыли в 5%, а убыток в 10% — мы не получаем, что торговля будет автоматически убыточная. Скорее — будет нулевая или даже слабо-положительная ( при прочих равных).
Последний раз редактировалось
avatar
Что говорит теория вероятностей?
1. Любая биржевая стратегия может зарабатывать только в том случае, если матожидание ее результатов больше нуля. Но, это еще не говорит, что эта стратегия стабильно зарабатывает.
2. Чтобы стратегия зарабатывала стабильно, матожидание результатов стратегии должно быть больше положительной Sigma -ы этих результатов.
То, о чем пишит автор топика не вписывается в оба пункта.
avatar
Да, Полковник всегда перцу привносит, молодец!) Юрий, спасибо за мнение. Марка Мобиуса надо бы мне почитать/посмотреть для общего развития.
avatar

Интересное и познавательное интервью. Выскажу свою точку зрения о том, что говорил Дмитрий Шагардин.


Сразу скажу, что мое мнение сугубо субъективное и кому не нравится, можно далее не читать.


На 20-й минуте рассказа Дмитрия я задумался, что-то мне все это напоминает. Вспомнил – это же Марк Мобиус, и его известная теория «спящего крокодила». Все остальное, что пошло после 20-й минуты – это производные от Марка Мобиуса.
Так это хорошо, что у нас в России появились люди, работа которых хоть чем-то напоминает деятельность Марка Мобиуса. Не забывайте, Марк хорошие деньги заработал в 1998 г. на российском рынке.


Полковнику Айвсу респект. Он задал острый вопрос, который волнует многих работников рынка ДУ. Но, и Дмитрий правильно ответил, сославшись на британские исследования, что 47-50% прогнозов аналитиков оправдываются. Такие прогнозы сродни подбрасыванию монетки, у которой вероятность появления орла – 50%.
Мое личное отношение к прогнозам аналитиков такое же, как и к монетке.
В трейдерской среде есть хороший анекдот об аналитиках.


Встретились два работника кладбища.


Первый говорит:
— Ты знаешь, вчера хоронили ГАИ-шника. Народу собралось туча, пели, гуляли, водка рекой лилась до полуночи.


Второй говорит:
— Это еще ничего. А вот у нас на участке позавчера хоронили биржевого аналитика. Так его 7 раз на бис закапывали.

avatar
Согласен, что в чистом виде торговля с нулевым ожиданием ничего не даст. Но если добавить к этому фактор времени, то из этого возможно может что-то интересное выйти.(это пока для меня теория, гипотеза))
Пример, если подбросить монету 1000 раз (вероятность орла и решки 50на50)и каждый раз заносить на график один тик вверх если выпадет орел и один тик вниз если выпадет решка, то при тысяче бросков монеты кривая будет в целом болтаться около нулевой зоны, иногда выходя выше, иногда ниже нуля. В этом, описанном в топике, подходе, всего лишь надо фиксировать положительный результат, когда кривая вышла в зону выше нуля (прибыльную зону) и дальше начинать новую серию бросков (сделок) заново (со следующего месяца/года) Хотя тут может быть какая-то ошибка есть, я не силен в математике и теории вероятностей)).
avatar
Преподаватель, учитель по моему мнению это прежде всего авторитет в своей области, делящийся своими знаниями безвозмездно или за плату. Авторитет может быть основан либо на собственных достяжений либо на основе успеха  учеников перенявших эти навыки. 
Очень часто появляются самозванцы или мошенники, обманным путем заманив в свои сети учеников, дают им неизвестно какие знания, приводящие или нет к ошибкам. Но как правило обман раскрывается и псевдо-учителя изгоняют, закидывая помидорами. Берет ли за свои знания деньги такой псевдо-учитель или действует из лучших побуждений безвозмездно, роли не играет.
avatar
Любой спекулянт или инвестор может называть себя трейдером, совершая сделки с ценными бумагама, облигациями, паями, валютами. Всех трейдеров можно разделить на две группы: профессиональные (работающие в инвесткомпаниях и банках за их счет) и частные, независимые, работающие за свой счет и от своего имени. А зарабатывают они или сливают, свои или чужие деньги сути слова трейдер=торговец не меняет.
avatar
Торговать прибыльно с нулевым матожиданием? Автор явно не дружит с теорией вероятностей, значит первый на вылет.
avatar
торговля по эквити — берешь систему, останавливаешь ей на новом эквитихае, делаешь паузу и перезапускаешь в другой точке рынка и так в цикле. 
avatar
А чем преподавание трейдингу отличается от преподавания иной профессии? В любом преподавании, как в процессе передачи знаний, есть определенная доля миссионерства, что само по себе может быть достаточно серьезной мотивацией.Особенно для тех, кто давно заполнил первые этажи пирамиды Маслоу и хочет оставить после себя нечто большее, чем золотой унитаз...
Благодарные письма и отзывы слушателей приносят не меньшее (а на самом деле гораздо большее) удовлетворение, чем механическое зарабатывание денег.Деньгами нельзя купить всё...

Естественно, речь не идет о полном альтруизме (хотя многое из того, что мы делаем — делается бесплатно), но и о каких то больших деньгах, тем более способных конкурировать с заработками от трейдинга — речь  тоже не идет.Но труд должен оплачиваться, это вопрос  самоуважения.

Между альтруизмом и золотыми горами есть разные разумные копромиссы.Мир не черно-белый)
avatar
Выставление некоторых «уровней» — это правильная идея. Но здесь весь фокус в том, как именно идет это выставление. Например, если у вас целевой уровень 5%, а максимальный убыток 10% в месяц, то при торговле без перевеса, ну например, с шансами 50/50, вы будете чаще упираться в уровень просадки, и, соотвественно, торговля будет убыточная.

Далее, возьмем ситуацию, когда идет полоса хорошего рынка, который подходит для вашей стратегии и вы «в ударе». Вы заработали 5% и остановились, не использовав все возможности. Далее рынок стал плохим и вы ушли в просадку. Если бы вы не остановились на 5%, то просадки «черной полосы» были бы закрыты прибылью «белой», а теперь ее не хватает.

Поэтому вывод — уровни нужны, они помогают. Но ставить их надо так, чтобы минимизировать потери в случае «черной» полосы. И максимально удерживать прибыль, при этом не теряя возможность дальшейго заработка как можно дольше. Я это рассказываю на курсах, концепция называется «матрица уровней», про нее писали выше.