avatar
1) Теоретическая высшая математика в трейдинге нужна так же как и определение уровней для тета-хеджирования в ПИ. В этом смысле я уважаю теханализ. Допустим купили мы серебро по 16 без плечей и начинаем думать, где будем закрывать плюс, надо же какое-то число выбрать. Смотрим на уровнях 17, 20, 21 был резкий разворот — значит на этих уровнях в прошлом происходил фиксинг позиций. Хорошо, выбираем уровень 20, как удовлетворяющий нашей цели по доходности, ставим ТП на 19,90. Теханализ ли это? Безусловно. Пытаемся ли прогнозировать? Безусловно. Рассчитываем ли мы на доходность от этого прогноза? Нет. Доходность мы получим от умения ждать.

2) Меня конечно убила лекция по истории математики, но не меньше меня добивала ваша странная зацикленность на привлечении ликвидности на рынок. Владимир десять раз вам отвечал, что это не его задача, а вы продолжали говорить о привлечении новых клиентов. У меня даже появились конспирологические идеи, что вы эмиссар брокера и биржи. В этом вопросе стыдно за вас, вы обычно более тонко чувствуете нить дискуссии.
А насчёт примера про улыбку волы. Попробую выступить на стороне Владимира. Каждый опцион имеет дельту. Представим, что центральный пут переоценен по соотношению Цена/дельта, а дальний пут наоборот недооценен по Цена/дельта. Тогда, продавая центральный и покупая дальний, создавая дельту ноль конструкцию, мы убираем дельту из уравнения и остаёмся с положительной разницей цен. Но это в теории и на коротом временном интервале. На практике же я продавал дальние колы на СИ и там происходил просто ад разброса цен. Бывало я за несколько минут продавал колы дороже сначала на 10% теории, потом на 20%, а потом еще и на 30%. Просто кому-то они были срочно нужны. Так что не представляю как Владимир может зарабатывать на нашем малоликвидном рынке через эксплуатацию того продавливания улыбки, что делаете Вы, что Он и утверждал.
К слову о неэффективностях. То, что Вы можете держать цену дальних опционов на нужном уровне тоже является эксплуатацией неэффективности. Но я думаю это доп заработок в вашей стратегии, основное — это работа с риском. Кстати почему бы вам иногда не отпускать цену в таких случаях, чтобы продать подороже? Или я капитаню?

3) То, что Владимир уклонялся от конкретного разговора, к сожалению понятно лишь единицам. Люди смотрят на картинку и видят умные речи успешного человека (см. животное уважение силы). Забывают или не хотят помнить о тезисах, доводах, доказательствах, о нити дискуссии. Поэтому я и был так неприятно удивлен, увидев совершенно «ненаучный» способ ведения дискуссии от такого «научного» человека. Вам Илья это простительно, но Владимиру знающему научный метод непонаслышке должно быть откровенно стыдно! Тьфу ты, мне аж противно… Брр Представляю, что бы с ним сделали коллеги на коллоквиуме по математике за такую аргументацию.

4) То, что экономике требуются математики — это факт. Также ей требуются поэты, актеры, продавцы лотерейных билетов и т.д. И если какой-то математик добился успеха — это не значит, что он уникум и преемник Ломоносова (кстати сомнительный пример математика, т.к. «Ломоносов не оставил после себя работ, которые можно было бы в строгом смысле слова назвать математическими»). Если бы не Хабенский или Безруков, то другие бы получили их роли, а какой поэт получил свою толику славы вообще определяет меценатство. Так же и Владимир добился хорошего положения, но это не значит, что математик на рынке всегда зарабатывает. Просто он занял хорошее место, которое требовало профессионального математика.

5) Понты и обсуждать бессмысленно, но всё же. Мой друг написал в скайпе «а довод про деньги настолько смехотворен. он пришел в Финам где ему ДАЛИ денег а Коровин собрал их своим трудом»

6) Общий вывод по ""«дискуссии»"" — вы двое в друг друга не попали, как разные блоки в тетрисе. А Игорь как организатор просто красавчик, не думал, что он сможет.
Последний раз редактировалось
avatar

Тезисно:


1.Чтоб понять, что математика не работает в трейдинге, не нужно быть профессором математики, нужно быть профессором в практическом трейдинге. Поэтому посыл Владимира про паралимпиаду по математике с самого начала был мимо. Но я не стал это педалировать, это итак было понятно всей аудитории и ведущему)


2.По поводу пиитета перед авторитетами. В трейдинге у меня авторитетов нет, и я мог жестко размазать каждый аргумент оппонента ( как делаю это обычно), но я не хотел склоки. Я сознательно сделал в самом начале реверанс в сторону Владимира в виде комплиментов, чтоб показать ему, что драки не будет, расслабить и дать максимально высказаться. Мне было нужно не шоу, а реальное раскрытие темы о том, работает ли математика в трейдинге.


К сожалению Владимир воспользовался этой возможностью лишь, чтоб прочитать лекцию об истории абстрактной математики. В конце беседы мне удалось хоть немного вытащить его на практический диалог примером про улыбку волы, ну хоть что-то получилось)) Для ПОНИМАЮЩИХ людей, мой практический пример про улыбку волы все расставил по местам, я очень рад что это удалось)


3.Я сразу сказал, что математика работает на рынке, но ТОЛЬКО в поиске неэффективностей. А это трейдингом не является. Александр прав в том, что трейдинг — это исключительно работа на открытом риске, а то чем занимается Твардовский со своей командой — это пространственный арбитраж, там нет риска, там есть лишь попытка заработать на чужих ошибках. Я сознательно сделал этот ход сразу, чтоб мы не тратили на это время, а поговорили про ТРЕЙДИНГ, но — увы, Владимир всячески уклонялся от конкретного разговора)) И я понял, почему:


4. К середине разговора, я с удивлением обнаружил, что Владимир Твардовский специалистом в практическом трейдинге не является и положительного долгосрочного опыта в нем, судя по всему, также не имеет.Для практика достаточно минут 30 прямого диалога, чтоб в этом разобраться.  Для меня это было удивительным, хотя лично мы с Владимиром до этого общались всего пару раз, но после прочтения его книги, я считал его сугубым практиком.Видимо все дело в том, что у книги было ДВА автора и практиком, судя по всему, в этой паре являлся Паршиков.


5.Насчет понтов) По информации, поступившей от самого Владимира в СМИ в начале этого года, размер фонда всей его команды ( 5 человек) — чуть более 100 млн р. То есть в ТРИ раза  меньше, чем у меня одного) Что касается размера сделок в 900 млн. — я сам делаю периодически сделки по хеджированию клиентов на суммы до 1,5 млрд р с ОДНОЙ сделки. И еще большой вопрос — как именно Владимир считает этот объем — по ГО или по стоимости позиции? )) Вобщем, я даже копаться в этом не хотел, так как, повторюсь — у меня не было задачи переходить на личность оппонента, я хотел обсуждать ТЕМУ, а не понтами кидаться.


6. Вобщем, разговор для меня получился полезным, но не в том смысле, к которому я стремился. Владимир в любом случае уважаемый челоек в области отечественного рынка, можно сказать — легенда, и диалог с таким человеком никогда не бывает лишним и неинтересным, отзывы аудитории это подтверждают, почти всем беседа понравилась и это хорошо.
Я же хотел пообщаться на ПРАКТИЧЕСКУЮ тему с человеком, который имеет схожий со мной по размеру и ширине охвата  практический опыт в ТРЕЙДИНГЕ (а не арбитраже), и при этом использовал бы математику. К сожалению, оказалось, что Владимир Твардовский таким человеком не является. По аналогии с больницей, мой оппонент имеет внушительный опыт главврача ( Ай-Ти-Инвест), а также профильного программиста, создавшего уникальную систем учета больничных карточек ( система Матрикс), но почти не является практикующим врачом.  А мне же нужен в оппоненты хирург с практикующим стажем хотя бы лет 15. Тогда, наконец получился бы настоящий разговор о применимости математики в области ТРЕЙДИНГА. Ну что ж, мы с Игорем Суздальцевым договорились, что формат поединков теперь будет регулярным, так что я еще найду себе достойного соперника -практика, я уверен)) Следите за обновлениями)))


Последний раз редактировалось
avatar
«в моем понимании трейдинг — это всегда работа с рисками, а всё иное не трейдинг, даже если операции совершаются на бирже. Мы же не называем врачами весь персонал больницы, включая санитарок и лифтёрш, так же не надо называть всех работающих на бирже трейдерами»©
Браво. Абсолютно те же мысли возникли и у меня в середине разговора.Причем такая же была аналогия — с больницей))Даже удивительно) Более развернутый коммент дам ниже.
avatar
Александр, Ильинского изучаете? ;)
avatar

Уважаемые коллеги, прикладываю ссылку на запись прошедшего вебинара. Всем спасибо, кто присутствовал — ждем Вас на новых мастер классах, посвященных инвестированию, финансовой математике, корпоративным финансам и другим интересным Вам темам :)



 Запись: https://www.youtube.com/watch?v=SRb2p35dIHU

avatar

Уважаемые коллеги, прикладываю ссылку на запись прошедшего вебинара. Всем спасибо, кто присутствовал — ждем Вас на новых мастер классах, посвященных инвестированию, финансовой математике, корпоративным финансам и другим интересным Вам темам :)


 Запись: https://www.youtube.com/watch?v=SRb2p35dIHU

avatar
Посмотрл батл. Никто не победил. Обо по-своему правы.
avatar
Конечно я необъективен —  Илью я знаю дольше и лучше, чем Владимира, которого уважаю в неменьшей степени. Но мое мнение от этого факта не меняется, поверьте)
avatar
Илья выглядел хорошо, уважительно и по делу, — я уже писал. Конечно, без пассажа на тему «да я вашу улыбку волатильности крутил/вертел как хотел» не обошлось, но по сравнению с длинной шеренгой умерших математиков, которую воздвиг перед слушателями Владимир, это, по мне, смотрелось легкими шалостями.
Последний раз редактировалось
avatar
Хорошо написали) Ценю остроумие и фантазию) Но Владимир бы сначала рассказал про селекцию картофеля, начиная с диких видов, обнаруженных первыми жителями американского континента и только потом приступил бы к заключению договора купли-продажи причем одновременно с двумя торговцами, у которых разная улыбка, чтобы поймать арбитражную возможность)
avatar
К сожалению не знаком с методом Владимира, поэтому трудно судить чистый арбитраж ли это или трейдинг (в моем понимании трейдинг — это всегда работа с рисками, а всё иное не трейдинг, даже если операции совершаются на бирже. Мы же не называем врачами весь персонал больницы, включая санитарок и лифтёрш, так же не надо называть всех работающих на бирже трейдерами).
Но вы Георгий всё же не объективны — привели два абзаца критики Владимира, а Илью не упомянули.
Последний раз редактировалось
avatar
Скажу масимально просто:
Пришли оба на колхозный рынок купить картошки:

Илья: Я хотел бы купить картошки.
Продавец: Сколько взвесить?
Илья: Килограмчик.
Продавец: Без проблем.....
Илья: Спасибо!

Та же ситуация.

Владимир: Я хотел бы заключить устный договор купли продажи на покупку 1 кг картошки на основании ст. 454 ГК РФ, согласно которого продавец обязуется передать мне 1 кг картошки в собственность, а покупатель (я) обязуюсь принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену). Хочу отметить, что устный договор купли-продажи относится к числу двусторонних возмездных договоров, предметом которых являются данный товар. Отдельно хотел бы уточнить принцип ценообразования данного товара. На сколько в ней учтены такие параметы, как: условная средневзвешенная урожайность в данном регионе, величина спроса-предложения, естественная временная убыль товара в следствии порчи и процентное содержание крахмала и т.д.?
Продавец: Слышь, мужик! Хорошь мозги парить. Ты картошку брать будешь?
Владимир: Если Вы не можите предоставить расчет справедливой цены товара хотя бы тремя способами, то Вы не можите торговать на колхозном рынке.
Продавец: Слышь, мужик! Давай, проходи, не мешай торговать....
Владимир: И что я тут делаю? Пойду.... 

Шутка!!! Но в каждой шутке......)))))

P.S. Что бы ни у кого не было искаженных ассоциаций, скажу, что место и персонажи не имеют ни какого значения. Я хотел передать риторику.
Последний раз редактировалось
avatar
Ахах, ну в целом примерно такие же мысли, в точку написано) Пассаж с экскурсией в историю математики выглядел неуместно и вызвал лично у меня недоумение.

Владимир мягко ушел от вопроса, сколько активов в управлении, размыто сказав про оборот, который действительно в алго не показатель, там можно крутить огромные обьемы при низкой СЧА.

По большому счету финальным арбитром «пузомерки» бы был зарегистрированный и публично трэкаемый фонд в usd, но с обоих сторон такого нет. С другой стороны, если бы было, то и спора бы не было, наверное.

Математика и психология это вечные вещи, которые будут работать. По существу спор был ни о чем, оба используют и то и то. У Владимира арбитраж не жесткий, это такой же трейдинг как и любой другой. Илья продает края, используя теоретическую цену, в основе которой формула Б-Ш. 

avatar
Владимир Костров, блестящий пост. Просто блестящий, полный нокдаун ТА, оспорить ваши выводы и логические построения невозможно.
avatar
Один тезис полностью предопределил выбор в голосовании. Это тезис о НОК. 
Не один год порываюсь съездить на данное мероприятие, но дальше происходит следующее: приходит программа конференции и я с лютым фейспалмом удаляю ее в корзину, а мысль о поездке удаляю из своей головы. КАК можно выводить все ЭТО на материалы НАРОДНОЙ опционной конференции… КАК????

Хочется привести очень известную фразу «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы будете платежеспособным». Эта фраза могла объединить обе стороны, выступавшие в споре.
avatar
Математики в параллельном, да…  но они хорошо понимают, что происходит в  вашей параллели, а вы не понимаете,  что происходит в их мире и поэтому осуждаете… ((( Полагаю, что в их мире  интереснее… Слово «параллельном» пишется с двумя «Л»…
avatar

Есть книга, на аглийском, естественно, где автор взял на себя труд прогнать все паттерны технического анализа через исторические данные и определить прцентную вероятность правильного срабатывания того или иного паттерна. Я только что её полистал, так вот, как минимум в половине случаев вероятность срабатывания более 70%, в остальных — не меньше 55%. Если интересно — Thomas Bulkowski «Getting started in chart patterns».

Потом, никто никогда не торгует тупо график с одним таймфреймом. Всегда ситуация рассматривается с учётом старших таймфреймов и с учётом направления движения всего рынка. Может быть, даже с учётом каких-то фундаментальых показателей. Это практическое применения слов «тренд мой друг», так как увеличивается вероятность срабатывания паттерна в сторону тренда тем самым чаша весов ещё более отклоняется в вашу сторону.

avatar
Не вы один Михаил, декабрь для многих профи стал трудным.  У меня например ни одного убыточного месяца не было с января по многим счетам, а вот декабрь пришлось фиксануть по 5-6% лосиков, хорошо фиксанул 9-го, иначе были бы по 15-20%. Иногда лучше выйти из рынка и посмотреть на него со стороны. 
avatar
Я бы ещё добавил,  что при повышении ставки фонды пооводят ребалансировку портфелей по качеству, от большего риска к меньшему, С сохранением доходности. Мы увидели так же выход из привилигированных бумаг на американском рынке.
avatar
Проголосовал за Илья, но считаю что оба делают своё дело,  без хеджера (Твардовский) не бывает спекулянтов,  без спекулянтов не бывает хеджеров.  Кто убедительней в сделке: продавец или покупатель,  извечный спор рассудит рынок.