avatar
Согласен, торговая стратегия здесь непричем. Не важно, чем ты торгуешь: дельтой, арбитражным спрэдом, волатильностью — везде может быть свой «черный лебедь».
avatar
Интересно, спасибо. То, что это может быть начало большого аптренда — вполне может быть. Все, кто хотел, активы уже вывел, а те, кто не смог — срочно паркуют деньги в недвижку, валюты, ну и фондовому рынку тоже достается по остаточному принципу. При существенной инфляции — нахождение в активах хороший способ сохранить деньги.
avatar
Кухня не может попасть от убытка клиента, поскольку его убыток -это прибыль кухни.Вон вчера уже прошла информация, что Альпари «простил» минуса всем своим клиентам (минуса, превышающие размер счета на момент «хлопка»). Ну а что они еще могут сделать) Не по судам же бегать) Зато — честно)
Последний раз редактировалось
avatar
Юрий,  сложно судить о чем-либо по черному лебедю. Это единичное событие редкостного масштаба. Здесь проблема не в направленной или ненаправленной стратегии. Потерять-не потерять в этой игре — вопрос случайности.
Это то, что называют рыночным риском. Такое не случается каждый день, но когда-нибудь это может случиться с каждым. Ключевое слово здесь «может».

Мы можем попасть под колеса автомобиля, выходя из дома, на нас может упасть сосулька с крыши, мы, на худой конец, можем заболеть каким-то редким заболеванием и умереть. И это жизненный риск. Он ведь есть, даже если мы и не знаем тех людей, кто от него страдает. Это может случиться со всеми.

Бывают эпидемии, войны или события, затрагивающие сразу множество людей — это черный лебедь, похожий на тот, что произошел с франком, но в другом контексте. Страдают многие.

Так что я бы не стал делать какие-либо выводы о такой мелкой вещи как стратегии торговли, исходя из такого необычного и масштабного события.
Последний раз редактировалось
avatar
Инвестирование в ETF происходит точно так же, как инвестирование в акции. Когда инвестор выбрал фонд, он зачисляет деньги на свой торговый счёт у брокера и спокойно покупает акции ETF. Он держит акции, пока не достигнет инвестиционных целей и тогда продаёт их на бирже.
avatar
Александр! Согласен с вами полностью. Вы, анализируя произошедшее событие, доказали, что на рынке нельзя торговать направленные (трендовые) стратегии.
avatar

Это был черный лебедь :-)
Не знал, что такие движения бывают всего за 5 минут.  Если честно, то это скорее пугает, чем воодушевляет.

Всего за 5 минут можно лишиться всех своих денег. Мгновенно.
Полгода курс usdchf рос и ничего не предвещало беды. У некоторых были солидные прибыли. А потом не только прибыль, но и все деньги исчезли. Ужас!


Кто-то потерял миллионы, а кто-то совершенно случайно их заработал. Наверное такие люди будут писать книгу на тему «Как заработать миллион всего за 5 минут».
Не радуют такие ситуации.


Последний раз редактировалось
avatar
всем привет, если говорить о какой то шкале, то хочу предложить свою формулу по которой можно оценить уровень успешности считаю уровень финансовой свободы
((доходы-расходы текущие- расходы потенциальные(при достижении желаемого комфорта))*12)/(расходы текущие+ расходы потенциальные(при достижении желаемого комфорта))=X ?
X желаемый  определяет каждый сам, расчитав по формуле получите точку в которой вы находитесь.

суть проста — сколько месяцев вы сможете прожить на желаемомо уровне комфорта, без источников доходов при годовом накоплении.


avatar
Спасибо за оценку. «Спайки» в 19.00 это открытие рынка после клиринга вечернего. 
avatar
Прекрасная статья во всех отношениях! Жалко, что мой старенький компьютер не позволил сделать ксерокопию этой статьи. Полностью согласен с первой частью. Очень интересно написано по-поводу «спайков», хотя там еще думать и думать! Большинство этих «спайков» происходит в 19:00. Лично мне всегда казалось, что это мошенничество крупных игроков. Если Георгий покопается еще дальше и подробно исследует этот вопрос (вместе с «планками»), то получилась бы хорошая научная диссертация. Кроме того, статья хорошо написана и с точки зрения литературного языка. 
avatar
Не совсем. Потери клиентов могли быть и больше. А 120 лямов — это именно сумма совокупного минуса (долга клиентов перед IB): «in excess of their deposit with us». 

Интересно, что издание автоматом записывает эти деньги в потери IB, то не предполагает, что существенная часть из них будет возмещена клиентами)
avatar
120 лямов — это и  есть потери клиентов — Such debits amount to approximately $120 million, less than 2.5% of our net worth.
avatar
насколько я знаю, в договоре прописано обычно, что клиент несет ответственность — которая, тем не менее страхуется риск-менеджментом брокера

но в реальности отсудить будет сложно
avatar
совокупно на 120 лямов долг клиентов перед IB, поэтому это очевидно проблема IB
я не знаю текст контакта — в этом плане интересно, кто виноват в минусовом балансе по договору — и как эта ситуация вообще регламентируется, — но в любом случае это проблема IB
avatar
IB, или клиенты IB? В статье же четко написано, что клиентов выносили по маржин колам — «yesterday, several of our customers suffered losses in excess of their deposit with us».
Последний раз редактировалось
avatar
Потому что бОльшая часть из пострадавших те, которые перекрывались, а среди регулируемых таких больше. У них клиентские отрицательные балансы никто не спишет. Интересно, начнут они сейчас судиться с клиентами и требовать возмоещения, или нет?
И второе, у них меньше возможностей не отдать прибыль (или списать ее каким либо «хитрым» способом).
avatar
Почему такая странная ситуация с нерегулируемыми… Больше возможностей «переложить» убыток на клиентов или что-то другое, как считаешь?
avatar
Из крупных российских, думаю, никто не закроется. А вот крупные западные регулируемые уже начинают продаваться. Кто и кому пока не буду озвучивать, т.к. данные не 100%. То, что Юрий Чеботарев не увидел у IB проблем, не значит, что их нет. GKFX, как клиент FXCM (один из контрагентов) тоже проблем не увидел, а тем не менее FXCM попал на 225 лямов, а его акции упали на 90%, а вроде крупный с реальной лицензией (как говорит, Юрий). А вот о проблемах у крупынх нерегулируемых пока не слышал.
Последний раз редактировалось
avatar
IB понес лосс на 120 миллионов долларов: http://www.businessinsider.com/interactive-brokers-swiss-franc-loss-2015-1
Последний раз редактировалось
avatar
Интересные события вчера произошли. Выскажу свой, субьективный, взгляд по брокерам. Я думаю, что крупные брокеры с реальными лицензиями от финансовых регуляторов выживут, немного намылят шею отделу риск-менждмента, усилят его регуляцию и будут продолжать работу. А вот кухни и кухоньки в большинстве своем почтут в бозе. Ничего плохого в этом нет, выживает сильнейший.
Почему я так считаю. Я сам торгую валютные пары в арбитражах. В частности, на счету в Interactivebrokers, вчера я закрыл с прибылью арбитражную пару на фьючерсах (EUR.USD) vs. (CHF.USD + YPY.USD + NOK.USD) и снял с рынка +14,75%. Я не заметил, чтобы были какие-то проблемы у этого брокера, потому что позиция была большая — на $0,5 млн (по марже). Позиция по всем валютам закрылась за несколько секунд. Отсюда я делаю вывод — крупные, лицензированные брокеры легко перенесут вчерашний кошмар на рынке франка.