avatar
«Комфорт» это субъективное понятие. Для большинства людей он заключается в избегании стрессовых ситуаций, будь то торговля со стопами или торговля без стопов. Однако, «стресс» это всего лишь фантатзии у нас в голове (о том что может случиться, а, может, и не случиться), они никак не связаны с реальностью, но, для того чтобы познать реальность невозможно не пройти через стресс, также как и большие деньги, может быть, и легче зарабатываются, но путь к большим деньгам ведёт через небольшие деньги, которые всегда достаются потом и кровью.
avatar
И ведь не поспоришь. Более чем 1:100 действительно многовато ))
avatar
Буквально на первых страницах на тему «оптимальное плечо для торговли»:

Правила, которые помогут избежать неприятных ситуаций

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций при использовании кредитного плеча, начинающим на Форекс следует придерживаться следующих правил:


1. Использовать в своих операциях только часть наличных средств. Грамотно использовать свой капитал (money management).
2. Пользоваться защитными ордерами (Stop Loss).
3. Не гнаться сразу за большими деньгами, выбрать оптимальный размер плеча для торговли (обычно не более чем 1:100). В начале, будет лучше торговать небольшими суммами и получать прибыль, пусть даже невысокую, чем потерять все и сразу.


 

avatar
:-) круто! 
Вообще в последнее время замучился очищать почтовый ящик от спама, в котором предлагают «поиграть на валютных курсах» или сыграть в бинарные опционы.
Недавно вычитал такую хрень как турбо-опционы. Это опцион, распадающийся за несколько минут. И при этом ты зарабатываешь не 100%, а, внимание, до 95%! Вот ушлепки!!
С тех пор как закрыли игровые автоматы, горе-бизнесмены взялись за форекс и все, что связано со ставками. 
avatar
Что на практике под собой подразумевает некомфортность? Установка стопов, безубыток разве идут от стремления выйти из зоны комфорта? А вот, скажем, если трейдер купил и не поставил стоп, то теоретически он имеет неограниченный риск. Это зона комфорта?

Как трейдер вообще может играть в эту игру, если он почти постоянно находится в состоянии стресса? Я твердо убежден, что стресс и успех на бирже не совместимы! Потраченные годы на преодоления себя мне это доказали сполна — нет там никакого успеха.
Однако, дело в том, что деньги, вообще, и на бирже, в особенности, зарабатываются только тогда, когда есть состояние некомфорта.
С этим очень сложно согласится, побывав длительное время в состоянии дискомфорта.
Наоборот, большие деньги делаются тогда, когда на них особенно не зациклен. Когда работаешь на более высоком уровене, а не думаешь об обеспечении себя деньгами на оплату коммунальных услуг.
Последний раз редактировалось
avatar
Для интереса вопрос «оптимального плеча» решил загуглить. Выдало много FX сайтов, пробежал вскользь. Содержание большинства можно свести к следующему:


avatar

Не знаю, не знаю… меня напрягают рассуждения о том, что успех в торговле зависит от размера плеча или от размера капитала (или размера чего-либо ещё). Возможно, размер влияет на психологическое состояние трейдера, тогда, давайте так и скажем, что влияет на психологическое состояние, что торговать с большими потерями и большими прибылями некомфортно, что надо уменьшать торгуемый размер пока не станет комфортно. Но, вот, в чём проблема, наиболее комфортное состояние это не торговать вообще, таким образом, отсутствие потерь гарантировано. А, ведь, именно это вы пытаетесь избежать уменьшая плечо и не ставя стопы — потери. Уменьшить психологическое давление, избежать состояния некомфортности.

Однако, дело в том, что деньги, вообще, и на бирже, в особенности, зарабатываются только тогда, когда есть состояние некомфорта. Это то, с чем связано понятие риска. Чем выше риск, тем выше куш. И наоборот. Вопрос в том, как определить тот баланс между рамером риска и состоянием некомфорта. Думаю, для каждого индивидуально и каких-то универсальным цифр или формул быть не может. Единсвенное общеизвестное мерило этого баланса: спокойный сон (если неспится, значит, надо уменьшить размер). При этом, не нужно забывать, что для того, чтобы в чём-то преуспеть, человеку необходимо выйти из зоны комфорта и занятся тем, что может быть страшно и неприятно, поэтому, баланс тоже непостоянная величина и его сознательно нужно сдвигать в зону некомфорта, тогда будет развитие.

avatar
Это только на первый взгляд кажется, что стоп контролирует риск и можно не обращать внимание на размер плеча. Стоп всего лишь фиксирует дальнейшие убытки и отсекает колебания по счету, но никогда нельзя заранее сказать сколько еще будет стопов до нужного нам движения. Стоп не контролирует риск, а просто разбивает его на маленькие части. В сумме же риск будет больше хотя бы из-за случайности и хаотичности рынка.
avatar
>>>Чем меньше таймфрейм, там больше хаотичности в рынке
---------------------
Хммм..., интересно, то есть, вы не согласны с утверждением, что рынок фрактален?
avatar
Странные вопросы обсуждаем. Плечо не виновато если при этом надо взять короткий стоп и одно с другим ведь не связано. Если не удается соблюсти риск с каким-то плечом, то не нужно торговать просто. Т.е. проблема не в плече, а в голове.

Автор, на само деле, намешал в кучу не связанные вещи. 

Безотносительно темы тоже считаю короткий стоп — злом.
avatar
Так и есть. Я как раз написал про это выше человеку. 
avatar
Да, в общем и целом так и есть.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну не ТОЛЬКО, согласен
avatar
Ну так Ху… Извиняюсь ТРЕЙД  я вообще не рассматриваю как брокера их особенно после кипрского гепа того кризиса, здесь то в Раше сложно руку на пульсе брокера держать а отправлять деньги на оффшоры в карманы владельцам Финама уж точно не следует… в случае полномасштабного кризиса им даже не надо будет выводить деньги отсюда, они просто заберут деньги клиентов из Ху… ещеразизвиняюсь ТРЕЙДА
avatar

Уж прямо только при безстоповой? 
А ставка на бомжа, когда используется близкий стоп и большая загрузка депозита?
Допустим, индекс РТС. Купить по 90 000. Стоп 89 000. Риск — 1000 пунктов. Это где-то 1000 * 1.2 = 1200 рублей за контракт. Имея депозит в 100 000 рублей. Сколько берем контрактов?

3 контракта — много, несмотря на то, что стоп близкий. Близкий, но его будет до хрена как много.

Последний раз редактировалось
avatar
Риск-менеджмент остается тем же, понятное дело. Например, 2% всегда 2%. Но, беря большие плечи, мы делаем свой стоп маленьким, — иначе невозможно —  и поэтому происходят две вещи:
1. Возрастает пропорционально доля проскальзывания от общего стопа, соотвественно сам фактический стоп становится еще меньше.
2. Чем меньше таймфрейм, там больше хаотичности в рынке, дисперсии. Соответственно, чем короче стоп, тем больше вероятность, что его вынесет. То есть, по простому, если взять стоп и тэйк на одинаковом расстоянии, то вероятность становится 50/50, то если чистый хаос. В реале сложнее, но как пример прокатит. Теперь вычитаем из этого 50/50 психологию, спрэд, проскальзывание и мелкие ошибки, и получаем резко отрицательное мат. ожидание.
avatar
Размер плеча как таковой имеет значение только при безстоповой торговле. При торговле с жестким стопом размер плеча значение не имеет. Стоп автоматически регулирует РИСК НА СДЕЛКУ, который и является главным критерием.
Но надо помнить, что чем короче стоп, тем больше вариантов его с'едания шумом.
Последний раз редактировалось
avatar

Боюсь это только начало. В обществе пару лет со всех центральных каналов культивируют ненависть. Последний год просто нонстопом. Ненависть сильное чувство, и требует практического выхода. Враги тоже неоднократно обозначены.




Начало положено. Теперь каждый дебил сочтет за честь забить палкой Макаревича или Шендеровича. Враги ведь.

avatar
Того же мнения! Плечи 2-3 — оптимальное сочетания доходности и риска.
avatar
Абсолютно согласен с посылом топика. Плечи можно сравнить с возможностью ездить быстро. До какого-то момента опасность конечно растет, но несильно, преимущества скорости окупают несколько больший, чем при обычной ходьбе, риск. Но, после некоторого уровня скорости риски полностью перевешивают преимущества. По различным анализам, точка невозврата расположена где-то в районе 4-го плеча и выше.
Последний раз редактировалось