avatar
Не надо бояться ошибиться, нужно бояться оставаться в неведении!

“The greatest enemy of knowledge is not ignorance; it is the illusion of knowledge”. Stephen Hawking.

avatar
Ок, а формулировка что хеджирование это частичная или полная защита базового актива от риска изменения цены базового актива вас устроит? Если нет то дайте своё определение. 
avatar
Так и вы меня услышьте) Я знаю, что и как называют. В самом начале статьи я сам привёл официальную версию понятия хэджирования и показал, что это понятие несостоятельно с учетом нынешних реалий. Предложите мне другую версию, которая утверждает, что операция с фьючерсом может быть хэджированием, без того противоречия, что я выявил в теории Халла.
Знаете в чем ваша проблема? Вы принимаете чужое мнение (пусть хоть и авторитетное) как догму. Для меня же любой факт, мнение предстаёт как возможность сравнить его с собственным пониманием. Не надо бояться ошибиться, нужно бояться оставаться в неведении!

Смысл поста в том, чтобы показать суть «хэджирования» через фьючерс, выявить его реальную структуру и показать, что это не защита от риска, а переворот риска (risk reversal на центральных страйках). Пусть хоть весь Bloomberg называет это хэджом — как говорил Козьма Прутьков «Зри в корень».

Последний раз редактировалось
avatar
Я вам простые вещи простым языком объяснил, прочитайте внимательно и не придумывайте новых экономических терминов.  
Commercial  Hedgers  это те самые производители нефти (в случае нефти) которые хеджируют риски изменения рыночной цены продавая фьючерсы на нефть, обратите внимания что они как раз в шорте.

Если мы говорим о фьчерсах и хеджировании фьчерсом, то цена фиксируется фючерсным контрактом, это жесткое обязательство двух сторон контракта. Если речь идет о хеджировании опционами, тут у покупателя опциона появляется некоторое послабление в виде права он может его применить или нет. Но это в любом случае будет хеджирование, ограничение, ограждение риска, а вот  какие плюсы и минусы хеджирования опционами, спред то ли, cover sell, risk reversal, semifuture и т.д. мы я так понял не обсуждаем. 

Вопрос был, как я понял,  является ли продажа или покупка фьючерса против базового актива хеджированием?

avatar
Евгений, теперь давайте с вами разбираться. Что такое хэджирование? Это защита края риска. Допустим в случае, если вы продавец нефти, то вам нужно защитить нефть от удешевления, при этом в случае возрастания цены нефти вы бы хотели получить большую прибыль. Что произойдёт если вы продадите фьючерс на нефть? Вы защитили нефть от удешевления, но при этом вы и потеряли право продать ее дороже, т.е. вы по переложили свой риск удешевления на риск подорожания. Где тут защита? Защита должна сохранять все плюсы отсутствия защиты, и при этом нивелировать риски, ради которых вы ее и организуете. Максимум, что может негативного делать защита — это создавать неудобства своей эксплуатации, в виде некой платы за свое наличие, на бирже это плата — премия опциона.
То, что продавцы нефти продажу фьючерса на нефть называют хэджированием, вообще ничего не доказывает. Это их сленг. Реально же это не хэдж — а risk reversal, вы же занимаетесь опционами, должны понимать такие базовые вещи.
avatar
Не усложняйте. Результат всегда должен быть число, т.е. (деньги)-(товар)-(деньги+прибыль). Если меня устраивает сегодняшняя цена на нефть и я готов (получу прибыль) её продать по текущей цене, но поставить могу её только в феврале я продаю февральский фьючерс, беру деньги в банке, качаю нефть, поставляю её в феврале получаю деньги+прибыль. Продажа фьючерса в данном случае есть хеджирование риска изменения рыночной цены.
avatar
Георгий на примере не пытался спекуляции проводить, у него был товар, который он хотел продать в марте за баксы, стоимость которых его сейчас устраивает… все))))) Это не реальный хедж??? В марте этот хедж перестанет действовать, вот и все…
Последний раз редактировалось
avatar
При продаже фьючерса на товар, т.е. фиксации цены товара, вы просто перекладываетесь из товара в кэш. Ну и где тут защита? У кэша есть свои плюсы и минусы, валюта кэша может девальвироваться и эта ваша защита никак не спасает от этого риска. Реальный хэдж — через опционы — защищает от любой возможной ситуации.
avatar
Придумал пример получше. Так как цена автомобиля не склонна возрастать. Но, допустим, цена антиквариата возрастает со временем. Вы владелец редкого предмета (зеленого коллекционного). Вы боитесь, что его украдут. Что делает владельцы в таких случаях? Идут в страховую компанию и покупают страховку. Причем чем больше вы оцениваете стоимость предмета, тем больше должны будете заплатить премию. Что же предлагаете Вы? Вы предлагаете зафиксировать цену на экспонат, продав фьючерс на него. То есть, допустим, со временем или по обнаружению исторической ценности предмета, его цена выросла в два раза. Получите ли вы какую нибудь прибыль за это возрастание цены? нет, вы своей продажей фьючерса зафиксировали цену и любое ее возрастание, впрочем, как и снижение не изменит цену вашего предмета, если вы захотите его продать. А при обычной страховке вы просто заплатили за страховку и вообще никак не зависите от неё, полностью свободны в выборе цены, если захотите продать предмет.
avatar
Непонял в чем вопрос, правда.

Хедж — страховка от англ. изгородь, ограда. Т.е. ограничение риска, в частности риск изменения рыночной  цены актива (в случае торговли опционами существует очень много рисков и хеджирование различается по грекам). Фьючерс это жесткое обязательство купить или продать товар в будущем по определенной фьючерсным контраком цене. Опцион это право купить или продать в случае покупателя опциона и обязательство купить или продать в случае продавца опциона, т.е. продавцы опционов фактически имеют обязательство аналогичное фьючерсному контракту.  Если речь идет об ограничении (хедж) от изменении рыночной цены то не важно будет это фьючерс или опцион это будет хедж: купил товар продал фьчерс, цена зафиксирована, продал товар купил фьючерс цена зафиксирована аналогично и с продажей опционов, нюансы появляются в случае покупки опционов потому что появляется фраза "право купить или право продать" т.е. владелец опциона может и не исполнять его если ему это не выгодно, отсюда все греки, временные стоимости и т.д.
avatar

Александр, в чем суть поста то??? Георгий достаточно просто на примере показал как он хеджанул СВОЙ интерес по конкретной ситуации, в которой он своей цели достиг, а не выжимал из нее все соки, и не надо тут в дебри лезть и строить какие-то аналогии, тем более не совсем уместные к примеру Георгия. Вы как заяц из анекдота, ваше право)))))) Ем поп корн)))))

Последний раз редактировалось
avatar
 "убрать риск от движения цены в одну сторону, при этом не принимая на себя риски по движению цены в обратную сторону." 
откуда это определение?

тут с определением надо определиться)
avatar
Я конечно не специалист по хэджированию товарных активов, да и вообще) Тут надо Илью спросить, но он сейчас на СЛ отбивается) Но давайте попробуем разобраться без него.
Какой смысл хэджирования: "убрать риск от движения цены в одну сторону, при этом не принимая на себя риски по движению цены в обратную сторону." А в результате операции приведенной в вашем примере, вы полностью принимаете на себя риск противоположного движения, т.е. просто фиксируете цену. Допустим, представим, что у вас есть автомобиль и вы хотите его застраховать (захэджировать). Покупая ОСАГО вы по сути формируете опционный спред, т.е. выплата ограничена и за это право нужно платить страховой премией. Покупая КАСКО вы покупаете голый опцион пут, но тогда и платить премию придётся больше. Что же вы предлагаете? Вы предлагаете продать фьючерс на автомобиль по текущей рыночной цене (в вашем примере купить, но для примера это неважно), что это значит для авто? Допустим по каким-то рыночным причинам авто стал стоить дороже, а вы продавали фьючерс на авто по меньшей цене, то при продаже авто вам придется отдать всю возросшую прибыль. Нравится вам такой вариант? Пример конечно теоретический, но дает представление о ситуации хэджа фьючом.
Последний раз редактировалось
avatar
Обычно подобного рода хедж делается в случае, если есть контракт на продажу товара в баксах. То есть риск товарный убирается, остается валютный риск, и его и хеджат.
avatar
Георгий, а если к марту сама цена товара в долларах изменится, а курс останется таким же? Все таки, я считаю, что хеджирование курса доллара и цены товара в долларах- это не одно и тоже.

Последний раз редактировалось
avatar

цену на товар в долларах, естественно
то есть свою маржу
если доллар упадет, маржа упадает, я заработаю меньше
что тут неоднозначного? простейшая операция, в общем-то)

avatar
Георгий, это не одно и тоже. Ты определись, что ты хочешь захеджировать: цену на товар или цену бакса? Согласись, это не одно  тоже.
avatar
Можно разобрать на практических примерах. Вот ситуация:
Я хочу продать свой товар за баксы в марте, и продаю сейчас мартовский фьюч на USDRUB, чтобы зафиксить курс. Ну или покупаю RUBUSD, разницы нет. Результат — я «зафиксировал» цену и убрал риск колебаний курса для себя. 

Теперь, внимание, вопрос. Почему это не является хеджем?
avatar
Прикольно))) плюсанул, люблю хорошие анекдоты)
avatar

Вспомнился анекдот, когда стоял на поляне бык спокойно щипая травку, и тут к нему побежал шустрый выпендрежный заяц, который начал поливать быка матом и лезть на рожон, бык навалил на зайца лепешку продолжая и дальше спокойно щипать травку, а заяц плюясь вылез из кучи и сказал: «Че, бычара, обо… ался?»)))))

Последний раз редактировалось