avatar
Да было бы неплохо, да вот судья то будут кто? т.е где взять квалифицированных людей которые смогли бы войти в этот экспертный совет, было бы неплохо хотя бы, организовать некий публичный экспертный рэйтинг, управляющих, с понятными и простыми критериями и опросным листом. По сути ведь отношение между стронами можно описать как совместный бизнес проект, где есть 3 основных участника, Управляющий, инвестор, и господин рынок. Отсюда и все сложности, очень много переменных, устойчивую и сбалансированную  систему, сгенирировать и сохранять сложно.
avatar
Да, так.
Правда у инвестора всегда риск некомпетентности управляющего, который трудно проконтролировать. Действительно, как отделить зерен от плевел? Тут хорошего ответа по сути нет.
По идее неплохо бы чтобы как-то образовался институт экспертизы и экспертов, как посредников между инвесторами и управляющими, помогающих первым отбирать вторых и разрешать этические споры (ведь инвестор тоже может быть сам виноват, а накатывать будет на управляющего, чем портить его репутацию, возможно несправедливо). 
Сложится ли ...
avatar
Да, как в той шутке: не стреляйте в управляющих, они играют как умеют :)
avatar
Хорошие вопросы.
1) Маржа большая. Куда девается — достается бизнесменам. Они хоть и плачут о низком уровне этой маржи, тем не менее она все еще сильно выше в среднем, чем аналогичная на западе.
2) Да. Очень распространенное мнение инвесторов. Причем наверное главный упрек, с которым я никогда не соглашусь. На первый взгляд ситуация действительно ассиметрична в пользу управляющего. Однако, это если не считать его репутацию за актив. А ведь почти всегда именно репутация для него это и есть самый важный актив. Тем более, что если хорошая слава об управляющем почти не распространяется (инвесторы обычно неохотно делятся с другими об успехах их управляющего), то как раз плохая разлетается враз. Действительно, вот что потеряет инвестор, если я ему напортачу — ну скажем 10-20 ну навряд ли сильно больше четверти его общего капитала — по любому по-миру он не пойдет. А что теряет управляющий? Да почти все! Ведь он живет с ренты от капитала инвесторов (причем только с прироста), которых обычно не так и много. Управляющий потеряет свои будущие доходы, на которые он мог бы жить, а с репутацией еще и будущих инвесторов. Как раз именно управляющего такая история может пустить по-миру, а не инвестора.
Знаю, что многие со мной не согласятся наверно.
avatar
Спасибо за интересную информацию. Пара вопросов возникла

1) В беседе Вы затронули момент, когда несчастный российский бизнес несет деньги в управление в надежде получить большую маржу чем от своего бизнеса. По моему мнению, цены в нашей стране запредельные, никак не связаны ни с уровнем жизни, ни с реальным состоянием российской экономики. За все (что я хотел бы купить, например) мы платим цены выше европейских. У вас есть идеи куда девается эта маржа?

2) И еще хочу как у управляющего с опытом спросить. Вам в своей работе не доводилось сталкиваться с примерно таким мнением

— Управляющий ничем не рискует, а я (инвестор) беру на себя абсолютно все риски? Максимум какие убытки понесет управляющий — это репутационные издержки. Абсолютно непонятны причины просадки: вам в любом случае говорят, что это рынок такой и никто никогда не скажет что косяк управляющего.

Что бы Вы ответили такому инвестору? Спасибо
avatar
слушал, спасибо за интересную беседу.
avatar