Сергей Спирин на клубе H2T, ч.2







13 комментариев

avatar
Все же Спирин не тот на кого надо ориентироваться в инвестировании, скорее он хорош только для новичков.
avatar
А на кого надо ориентироваться в инвестировании?
avatar
На Баффета. Георгий, организуйте пжлст :)
avatar
Почитайте этот сайт http://roundabout.ru, человек инвестирует и живет на доходы от этого, а слушать теории от спирина… В принципе про спирина я догадывался, что он теоретик, но уж после того, как он в видео сам признался, что живет за счет бизнеса — думаю нет никакого смысла тратить на его теории время, так как на истории я и сам вижу где покупать…
avatar

Наткнулся случайно на доходность индекса S&P500 по десятилетиям. По-моему, не так уж и плохо выглядит, за исключением первых и последних 10 лет.


Annualized return for the S&P 500
1930 to 1939… +0.0%
1940 to 1949… +9.2%
1950 to 1959 .......+19.4%
1960 to 1969… +7.8%
1970 to 1979 .....+ 5.9%
1980 to 1989.....+ 17.5%
1990 to 1999......+18.2%
2000 to 2009… -0.9%

avatar
что за доходность — дивиденды?
avatar
Купить и держать 10 лет. Естественный, так сказать, рост индекса.
avatar
Тогда по реальной доходности получится результат отрицательный если покупать акции входящие в индекс, так как в индекс 1930 года входили акции совсем другие, то и сравнивать значения индексов нельзя, по сути это разные индексы и результат будет точно хуже, так как банкротов из индекса исключают, а новые перспективные компании включают. Единственное, если покупать фьючерс на индекс, но тогда надо постоянно перекладываться и вероятно там есть какие-то другие нюансы, возможно в 1930 фьючерса н аиндекс вообще небыло.
Последний раз редактировалось
avatar
Что мешает перебалансировать портфель в соответствии с изменениями в составе индекса? И потом, сейчас есть индексные фонды.
avatar
мешает то, что это приводит к фиксации убытка по акции, в отличии от индекса — из которого акцию выкидывают вместе с её убытками, индексными фондами не интересовался.
В общем я не пойму, что тут не понятного — вы смотрите на показатели индекса и делаете предположения о доходности акций, однако индекс — это просто формула в которую подставляют параметры акций, выкинули плохую акцию — формулка показывает параметры получше, или просто поменяли алгоритм расчета и тоже показатели индекса изменяются, при этом стоимость акций может вообще не поменяться, уже сам слух об исключении акции из индекса ведет к падению её стоимости и это ваши реальные убытки, а для индекса это просто цифра в формуле, заменят её на другую акцию (с похожей цифрой) и индекс н ешелохнется, а вы убытки отгребете :)
Последний раз редактировалось
avatar
Индекс расчитывается на основании цен акций, включенных в этот индекс. Фактически, это цена виртуальной акция получается. Отчего индекс проседает? От того, что входящие в индекс активы дешевеют. То есть «фиксация убытка» в индексе есть. Чего там нет, так это брокерской комиссии. Но в любом случае, рассматривать индекс как динамику портфеля состоящего из конкретных акций вполне себе можно — будет очень близко к реальности.

Что делают индексные фонды. Индексный фонд тупо берет портфель и делит его пропорционально весам акций в индексе и набирает соответствующее количество по каждой акции. В этом случае динамика портфеля полностью совпадает с динамикой индекса. Расхождение образуется только на входе/выходе, но начиная со среднесрока это уже не очень заметно: акции в индексах обычно ведущие, ликвидные и меняются не так часто, что бы комиссия за перетряску порфеля в соответствии с индексом давала сильное отклонение.

Индексные фонды не могут работать с деривативами. По этому они тупо берут акции, генерируя прибыль брокерам и еще берут себе комиссию усредненный % от стоимости чистых активов за период. Оптимально по затратам тупо купить фьюч на индекс и никому не платить лишнего и не париться по поводу перетрясок активов в индексе.

А когда акцию заменяют, тут конечно индекс уже огреб на этот момент. То есть, тезис, что это просто формула и замена не влияет, он не соответствует действительности. Значение индекса это следствие, а не причина. И до банкротов в нормальном индексе не держат. Из старших котировальных списков вылетают быстрее, чем из индекса.
avatar
 "То есть «фиксация убытка» в индексе есть." убыток в индексе есть только до момента исключения, после исключения акции из индекса убытки остаются только в вашем портфеле, так как после исключения от той акции в индексе уже нет никаких цифр, как же может убыток остаться в индексе тогда —  правильно, никак — акция выкидывается с виртуальными убытками, например в индекс входит 500 акций, одна просела в 2 раза, в среднем (не учитывая реальную формулу) индекс потеряет от этого 0,1%, после чего акцию выкидывают и включают другую с котировками аналогичными той акции до падения — и все никаких убытков у индекса больше нет, они остаются в вашем портфеле (минус 0,1% в портфель), так как вы акцию просто так не выкините :), это конечно упрощено, но суть передает. Т.е. я что хочу сказать, что индекс это просто математическая формула, которая не имеет прямого отношения к акциям, т.е. его показания виртуальны и формируются по желанию некой группой лиц, они могут менять алгоритм расчета и показания индекса будут меняться даже если цены акций стоят как вкопанные и т.п. И эта группа лиц заинтересована что-бы индексы показывали рост, так как от этого на рынок идут деньги и т.д. и т.п. А например если они провели перебалансировку акций в индексе, т.е. процент от слабых акций понизили, а сильных повысили — вам то надо убытки пофиксить по части слабых, а сильные купить на хаях — в общем все то же самое только уже без исключения акций. Один из мифов — это когда показывая на индекс утверждают, что в долгосроке все вырастит, на самом деле даже при росте индекса можно оказаться в убытках, кстати в краткосроке результат индексного портфеля как раз будет близко совпадать с индесной динамикой, так как не много акций будет переисключено, а вот на долгосроке таких 0,1% наберется достаточно и все те небольшие проценты якобы роста, которые показал индекс будут скомпенсированы.
avatar
Ну правильно вы все говорите. Есть у вас в портфеле акция в доле совпадающей с долей в индексе которая просела в 2 раза. Суммарно ваш портфель потерял 0.1% а не 50%. Непонятно только почему спор о том, как расчитывается индекс. Индекс не может от балды рассчитываться. Единственное что можно от балды расчитать это веса акций. Но это не имеет значения, так как в портфеле доля акции повторяет ее вес в индексе. Миф не миф, но если повторять индекс, то с высокой долей вероятности получишь положительную динамику. Это факт. О чем спор не совсем понятно. Или имеется в виду, что не получается купить акций и забыть, а деньги идут и все это нахаляву и не требует контроля? Такого конечно не будет :)

Кстати, формула индекса вовсе не секрет. Мне что нравится в РТС как бирже, это то, что у них практически вся математика в открытом доступе. Методика расчета индекса РТС кому интересно.

PS. Кому лень читать. Индекс расчитывается каждые 15 минут. Значит никакого «входа на хаях/лоях» вопрос не актуальный :) При исключении из индекса шума вокруг акции поднимается больше, чем при исключении из котировального списка. Все это делается заранее.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий