Сергей Спирин на клубе H2T, ч.1







7 комментариев

avatar
Сплошная теория, врятли Спирин осознанно инвестирует более 10 лет, а выводы делает на истории на сотни лет. Заявляет, что рынок в долгосрочной перспективе растет, но не учитывает, что это уже другой рынок — в индекс постоянно включают «хорошие» акции и исключают «плохие», так что смотреть на индекс и утверждать, что рынок растет — неверно, надо брать состав индекса одинаковый. На таких сроках не то что компании исчезают, но и страны.
avatar

Интересная тема, на самом деле. Зря брокеры не интересуются. Большинство населения имеет довольно маленькие доходы, но у каждого рано или поздно возникает вопрос на что жить в старости, а такой необременительный способ откладывания на старость, на мой взгляд, очень привлекателен, при условии, конечно, что страна останется включённой в мировую экономику, а не выпадет в строительство очередного «светлого будущего». Уверен, интерес к подобного рода системам сохранения и приумножения денег будет только расти.


Правда, размежевание понятий спекулянт и инвестор рассчитано на широкую публику, чтобы не боялись нести свои деньги на биржу. Инвесторы это те же спекулянты, только они не отдают себе отчёт чем они на самом деле занимаются. Портфель – та же торговая система и от её исполнения зависит результат. Сергей недавно приводил пример у себя в ЖЖ об обвале на американсой бирже в 30-х годах. Сказал, что он бы не смог придерживаться своей стратегии инвестирования в тех условиях. Пожалуйста, несоблюдение правил торговли (системы) всегда велёт к убыткам. 

Последний раз редактировалось
avatar
  • s2d4
  • +1
Некоторые утверждения Спирина не бесспорны. Спекулянты не только отбирают деньги друг у друга, но и налетают хищными стаями на инвесторов, когда те набирают позу или разгружаются. То, что в России перекошено соотношение спекулянтов к инвесторам можно объяснить не столько безграмотностью наших участников. Основное, по моему, это отсутствие «длинного» капитала в достаточном объеме у большинства местного населения и недоверие к национальным рыночным регуляторам, особенно у широкой публики. Ну и т.д.
Последний раз редактировалось
avatar
  • Upstater
  • 0
Если посмотреть отчёты крупных российских банков за два прошедших года, например ВТБ, можно обнаружить, что инвест подразделение  показывают  убытки. А ведь это профессиональные  участники рынка  называющие себя маркетмейкерами. 
  Гарантированно выигрывают только инсайдеры и манипуляторы. Остальные участники находятся в одинаковом положении. Перед ними завеса неопределённости за которой каждый видит своё развитие ситуации.  
Последний раз редактировалось
avatar
рынок просто снижался в это время
avatar
  • Upstater
  • 0
А что, на медвежьем рынке нельзя зарабатывать?
Открывать короткие позиции пока не запретили.  
avatar
речь вообще-то про портфельнык инвестиции, в которых обычно только в лонг и надолго

Добавить комментарий