Стратегии трейдинга

+7.25
9183 читателя, 49 топиков

Инвестиционные и торговые идеи на 2014 год

В канун Нового года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее.


С одной стороны -  прогнозы удел аналитиков, с другой стороны открывая любую сделку, мы так или иначе прогнозируем  или ожидаем определенное направление на рынке. Поэтому, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу своих ожиданий рынка.


Фьючерс на индекс РТС.


Основной мой торговый инструмент. После обвала 2008 года, рынок сделал резкий отскок и ушел в боковик. Такую же реакцию рынка мы часто наблюдаем на более мелких периодах, когда после резких кульбитов рынок отстаивается.


И вот уже три года мы в боку. За это время трейдеры приспособились, подобрали стратегии и успокоились. Мы торгуем это «тихое болотце», позволяем себе торговать без учета тренда, ночуем большим лотом и делаем другие вещи, которые бок прощает.






Опираясь на прошлый торговый опыт, можем предположить следующее:


Скорее всего, боковик подходит к концу 


В 2011 году я сделала предположение о том, что рынок уйдет в бок, и сделала ставки на стратегию 2% в день. Вы можете это слышать в более ранних моих выступлениях и публикациях. Стратегия себя оправдала. Более того я отработала очень


Читать дальше →

Как торговать стохастический диапазон

Обычная картинка в арбитраже имеет примерно такой вид:
 Как торговать стохастический диапазон
             На каком тайм-фрейме – не принципиально. Она может быть как бесконечно устойчивой во времени, так и иметь локальный характер. Во втором случае арбитраж сводится к тому, чтобы нарезать в диапазонной торговле прибыли больше, чем потерять впоследствии на сдвиге диапазона или того хуже на трендовом выносе из него.
             Так или иначе, пока стохастический диапазон держится, его можно контр-трендово работать.
             Возникает вопрос об оптимальной стратегии такой контр-трендовой торговли.
             Стандартный подход, используемый почти всеми арбитражерами, – пирамида сделок. Когда по мере отклонения от средней позиция наращивается с каким-то ценовым шагом. Обратное закрытие позиции может быть как таким же пошаговым, так и сразу всего объема в районе средней
Читать дальше →

Настраиваем MultiCharts для ручного тестирования стратегий

Если есть потребность протестировать стратегию (идею) в ручном режиме (бар за баром отрисовать график и сделать тестовые сделки), то это можно реализовать, используя, например, MetaStock. Но мне показалось не удобным в MetaStock постоянно нажимать клавишу Shift и кликать на стрелку прокрутки, чтобы перейти к следующей свечке.
Для такого рода тестирований удобнее MultiCharts .NET Starter Edition. Программу можно использовать бесплатно, однако использовать более двух инструментов одновременно не получится. Если нужна полная версия, то за нее нужно заплатить около 1,5 тыс. долл. Итак, стартовую версию можно скачать по ссылке http://www.multicharts.com/se/
 
Читать дальше →

Настраиваем ленту в Quik. Инструкция

Если торговая система предусматривает анализ ленты, то на срочном рынке Московской биржи, ленту можно смотреть, например, в программе Xtick Extreme (стоимость от 650 до 2550 руб. в месяц). Но только ради ленты приобретать Xtick не целесообразно. Возможность просмотра и настройки ленты аналогично Xtick реализована в Quik (по крайней мере, в версии 6.5 это так).
Предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по настройке ленты в Quik.

Читать дальше →

Роли трейдера. Случайности. Дорабатываем журнал сделок

Лучше системный лось,
чем несистемный профит.
(Д. Солодин)
 
 
 
Уменьшаем роль случайности
 
Говорят, что в сфере производства полезно применять цикл PDCA (Plan — Do — Check — Act), автором которого является У.Э. Деминг. В одной из трактовок цикл интерпретируется как направленная на достижение целей процесса циклическая последовательность действий руководителя (регулятора): планирование — действие — проверка — корректировка. Данный алгоритм вполне применим к индивидуальной торговле, то есть регулярной деятельности самостоятельного (индивидуального) трейдера по генерации трейдов, направленной на достижение стабильного положительного финансового результата на длительном промежутке времени. В такой логике функцию (роль) регулятора выполняет сам трейдер и роль объекта управления выполняет также сам трейдер. 
В роли регулятора (трейдер-регулятор) трейдер разрабатывает и устанавливает следующие элементы:
— торговую стратегию в узком смысле (торговые
Читать дальше →

Как разместить стоп-лосс и тэйк-профит, как профессионал (Нил Фуллер) - перевод статьи специально для h2t.ru

Уважаемые читатели, при поддержке Георгия Вербицкого, я получил согласие Нила Фуллера на перевод статьи Нила, которую предлагаю вашему вниманию. Условиями получения разрешения Нила на публикацию статьи является публикация информации о нем, ссылки в тексте на его сайт и материалы, сопровождение иллюстраций знаком copyright.


Сайт Нила Фуллера: http://www.learntotradethemarket.com/
 
О Ниле Фуллере
Нил Фуллер является высокоуважаемым трейдером, автором и преподавателем, проживающим в Австралии. Он имеет более, чем 10-летний опыт торговли на финансовых рынках и сегодня многими он считается «Авторитетом» по price action-стратегиям на рынке Форекс. С момента создания блога в 2008 году и по сегодняшний день, он является одним из наиболее популярных преподавателей в мире, имеющий более 100 тыс. читателй в месяц. Его успех как трейдера и преподаваетеля объясняется его уникальной торговой философией «делай проще» («не усложняй»). Если вы целеустремленный трейдер, ищущий
Читать дальше →

Проблема плечей

  • написал: az
  • 1309

Хочу рассмотреть тему плечевой (маржинальной) торговли более подробно. Постараюсь не слишком увлекаться глубокомысленными абстрактными рассуждениями, а больше сосредоточится на практических аспектах. Вообще, по моему опыту, именно торговля с большим плечом виновата в главных бедах трейдеров.
В первую очередь хочу заметить, что статья ориентирована на тех, кто настроен вести долговременную игру с рынком. Впрочем, я попробую убедить и тех, кто по каким-то причинам уперся и твердо настаивает на том, что на рынке нужно сорвать куш на максимальных рисках и свалить. Я и сам долгое время отстаивал позицию максимизации прибылей всеми возможными способами, но всегда, набирая скорость, больно бился головой об стенку. Время и анализ результатов заставили задуматься...
Вообще, маржинальная торговля очень популярна, потому что предоставляет теоретическую возможность при благоприятном стечении обстоятельств существенно увеличить капитал. Это своего рода рычаг, кратно влияющий и на прибыли, и на


Читать дальше →

Как разместить стоп-лосс и тэйк-профит, как профессионал (Нил Фуллер) - Часть 2 - перевод статьи специально для h2t.ru

Итак, первоначально Нил Фуллер, не дал согласие на перевод и публикацию своих материалов. Но, при поддержке Георгия удалось привести Нилу убедительные аргументы и получить эксклюзивное разрешение для H2T.ru на публикацию пока одной статьи.

Читать дальше →

Анализ торговых дней на РИ, или с какими типами рынка мы имеем дело.

Всем привет!


Недавно, я задался вопросом — а как часто, и в какой доле на рынке появляется четкий тренд, направленное движение, по сути там, где и зарабатывает среднесрочный трейдер.


Взял самый наш востребованный Российский инструмент — фьючерс на индекс РТС и проанализировал торговый дни за 2012г и 4 месяца 2013г (итого 16 месяцев) по критериям: тренд (лонг, шорт), боковик (пила, пило-шорт, пило-лонг). получилась следующая картина:


2012г:




Читать дальше →

Тенденции

  • написал: az
  • 993

Размышления на тему рыночных тенденций.


Вообще говоря, тенденции или тренды — явления весьма распространенные не только в биржевой среде. В жизни мы привыкли употреблять для этого слово «мода»: мода на автомобили, одежду, АйТи специальности, заграничные путешествия на 7 дней в Турцию, походы в кино на экшены с попкорном… Словом, мода — это то, что, однажды возникнув, продолжается, развивается и набирает популярность. Важным является и то, что эта вещь крайне стабильная и инертная, поэтому при прочих равных условиях народ будет продолжать ездить за границу, поедать попкорн и покупать дорогие духи просто потому, что он так делал раньше.


Я бы выделил три этапа развития тренда:
* Неожиданное и при этом медленное зарождение.
Кто может предсказать, где будет следующий бум? Может изобретут домашний телепорт? А может повар-техник придумает скатерть-самобранку?
Узнать, где будет следующий тренд практически невозможно, потому что его возникновение связано с понятием «черный лебедь». Можно,


Читать дальше →

Журнал сделок на несколько фьючерсов (обновление от 16.12.2014)

Обновил журнал, описанный в посте http://www.h2t.ru/blog/5200.html.
Добавил макросы для ускорения заполнения данных о сделке; обновлена ссылка на внешние данные о курсе доллара.
Ссылка для скачивания версии от 16.12.2014 г. https://yadi.sk/d/_1JM3nOwdQEC6

Убираем вечернюю сессию в Quik

  • написал: GR
  • 2514
Добрый день, решил написать свой первый блог вдруг кому пригодится.
Итак очень часто при торговле внутри дня мне лично мешала вечерняя сессия на графике, т.к. часто на вечерке цена например корректируется, в итоге нарушается общий вид основной тенденции, или цена на открытии в 10-00 после тренда основного графика начинает идти в обратную сторону, тенденция лично для меня становилась несовсем читабельна, как то я наткнулся на способ убрать вечернюю сессию в квике, в итоге на графике иногда появились разрывы на открытии, иногда наоборот каналы стали более сглажены и видны как точки входа так и потенциалы движения… вообщем не буду о преимуществах, попробуйте может кому понравится.

Итак необходимо дважды щелкнуть на область цены и выставить время торгов с 10-00 до 18-45, чтоб у нас не терялась история других сессий или появилась новая надо раздвинуть диапазоны дат в прошлое и будущее — например: 24.02.2002 10-00 и 24.02.2015 18-45, таким образом мы получим на графике только основную сессию
Читать дальше →
  • хорошо
    +5
    плохо

РЕЗВЯКОВ: выдержки о дисциплине, успехе и умении считать

 Мы сделали выдержки из интервью  Александра Резвякова, записанного совместно с проектом ladytrader.


 Видео полезно для  хорошей мотивации  любого трейдера, если просто нужно  настроить себя на успешную торговлю.


 


 


1. Успешная торговая стратегия, обычно, неподготовленному эмоционально человеку некомфортна 


2. Торговая система – это как бизнес-план для предпринимателя. 


3. В трейдинге побеждает не тот, кто чаще прав, а тот, кто быстрее признает свои ошибки 


4. Кто такой азартный игрок? Тот, кто не контролирует свои риски. 


5. Ошибок у трейдера обычно пять:


 — войти в сделку не дождавшись точки входа;


 — пропустить вход: увидеть точку входа и не войти;


 — не обрезать убыток,  если вошли, а цена пошла не туда, куда вы думали;


 — не давать прибыли «течь»: если цена пошла в вашу сторону;


 — не закрывать сделку, если цена дошла до вашей


Читать дальше →

Profitable Loss (Аналитический учет)

Предыдущим постом была заброшена удочка, которой я хотел вытащить на свет два вопроса:



1) Зачем считать прибыль в деньгах?
2) Почему подсчет прибыли по объему не работает для фьючерса RI?

По моему, это прекрасный повод познакомиться с кое-какими тонкостями поближе.

Многие трейдеры в своих расчетах опираются на пункты цены. Это совершенно оправданно, когда речь именно о торговой системе. Тогда для чего считать прибыль в деньгах? Ответ прост — для учета. Накопление капитала это длительный процесс. Когда капитал небольшой и вы ограничены одной инвестицией в один инструмент, то запомнить историю и посмотреть результат достаточно просто. Но со временем, когда становятся доступными новые инструменты и контрагенты, инвестиционные циклы увеличиваются удержать все в голове уже становится сложно. Если вы серьезно занимаетесь личными финансами, то в конечном итоге приходите к выводу, что без аналитического учета в том или ином виде не обойтись.

Аналитический учет позволяет решать несколько задач.
Читать дальше →

Индикатор соглашения, торговля очевидностей и переоптимизация МТС

Опытным трейдерам, связанным с построением механических торговых систем (МТС), отлично известно, что переоптимизация МТС их убивает. На первый взгляд явление странное. Вот у вас есть простая торговая система, которая хоть и хорошая, но своими частыми ложными срабатываниями раздражает вас, так как вы считаете это ее несовершенством. Естественно с целью ее совершенствования вы накладываете на систему дополнительные фильтры, каждый из которых  должен отсеивать зерна от плевел, тем самым совершенствуя первоначальную торговую систему. Но удивительное дело – чем больше фильтров вы накладываете, тем хуже становится система! Почему?


Трейдерам, с МТС не работающим, в свою очередь, наверное, приходилось сталкиваться с таким эффектом – когда ситуация для трейда настолько идеальна, когда кажется все так очевидно, и просто сама фортуна идет в руки, а ваша уверенность в прибыльности трейда просто зашкаливает, то прямо по всем законам подлости именно этот трейд и выходит дико убыточным! Почему?



Читать дальше →