Отличие технологии входа в шорт от входа в лонг

Сперва стоит упрощённо определить что такое «шорт» и «лонг».

Сделка в шорт – это продажа актива (валюты, акции или фьючерса) с целью получить прибыль, если цены на рынке будут снижаться в течение определённого времени. Сделка в лонг – это покупка актива с целью получить прибыль, если цены на рынке будут расти в течение определённого времени.

Я не раз получал этот вопрос от трейдеров: «Дмитрий, в чём отличие заключения сделок в шорт от сделок в лонг? Какие дополнительные нюансы для сделок в шорт? Быть может, технология входа в шорт совсем другая, чем в лонг?»

Вы можете встретить ряд книг и статей, которые утверждают, что существует различие между сделками в шорт и сделками в лонг. Как в них утверждается, основано оно на том, что сделки в шорт нужно проводить совершенно по-иному, чем сделки в лонг. Технология выбора времени и точки входа в падающий рынок совершенно иная, чем технология выбора времени и точки входа в растущий рынок.

Иногда к этому добавляется утверждение, что заключением сделок в шорт должны заниматься только профессиональные трейдеры. Это занятие не для начинающих. Так как для совершения сделки в шорт нужно учитывать множество дополнительных нюансов, которые отсуствуют для сделкок в лонг.

В связи с этим, шорт намного опаснее, чем сделки в лонг. Оставьте это дело для профессионалов рынка.

Должен сказать, что написанное в двух предыдущих абзацах не более чем СОБАЧЬЯ ЧУШЬ.

В самом начале своего пути я тоже был подвержен этой ложной пропоганде, избегал шортов и даже не пытался в них разобраться, потому что я верил в эту ахинею: а) шортить крайне рискованно и требует намного больше опыта, чем сделки в лонг; б) технология шорта намного сложнее и имеет дополнительные нюансы с выбором времени для входа в падающий рынок и имеет совершенно иные точки входа, нежели сделки в лонг.

Оба этих пункта крайне ошибочны.

Принципы выбора времени для открытия шорта те же самые, что принципы выбора времени для открытия сделки в лонг. Точки входа в шорт те же самые, что и точки входа в лонг. Только перевёрнуты наоборот.

Шорт не сложнее и не проще, чем лонг. Уровень их сложности по исполнению одинаков. Вам обязательно нужно торговать не только в лонг, но и в шорт. Иначе вы ограничиваете себя в количестве возможностей и не будете зарабатывать деньги, когда на рынке будут происходить обвалы.

Обвалы — это одни из самых прибыльных и желанных возможностей для зарабатывания денег на рынке. Вы не должны бояться шортов. Вы должны любить их. Вы не должны видеть какой-либо разницы между входом в падающий рынок и входом в растущий рынок. Вам должно быть безралично куда торговать: в лонг или в шорт.

Потому что разницы просто нет. Это лишь две стороны одной медали.

Дмитрий Бойцов — профессиональный трейдер с 8-летним опытом торговли на Nasdaq, NYSE, Forex. Ведёт личный блог по трейдингу — www.dboytsov.me






1 комментарий

avatar
Не знаю такой литературы где учат что шорт очень рискованная сделка, наоборот практически все успешные спекулянты знамениты своими сделками в шорт.

Добавить комментарий