Эмерджентные системы и метрономы

Случайно недавно наткнулся на видео одного эксперимента, который показался мне удивительным. Называется он — синхронизация 32 метрономов. Можете сами посмотреть.




Как они это делают!? Я начал разбираться в данном эффекте, и наткнулся на другое похожее видео, где синхронизировали уже два метронома. Суть эффекта оказалось несложной — для синхронизации нужна всего лишь подвижная основа, которая могла бы проводить колебания между движущимися объектами.







Все это мне показалось очень похоже на описание «эмерджентных систем», которое я встретил в книгу Куртиса Фейса «Трейдинг, основанный на интуиции». Самый простой пример такой системы, который приводится в книге — поведение косяков рыб или стай птиц, когда множество отдельных особей слаженно двигаются в одном направлении. Мы конечно, не метрономы и не птицы, но единая основа — социум, средства массовой информации, постоянное взаимодействие людей друг с другом — есть всегда. И по мере развития интернета и в целом процессов глобализации эта штука будет все сильнее выражена чуть ли не в планетарном масштабе. Так что есть о чем подумать.






2 комментария

avatar
  • Rgt
  • 0
Смотрится интересно, а на самом деле…

Вот если бы без подвижного основания)
А так, в хаосе — противоходы гасят воздействие друг друга, а когда начинает собираться группа, то через платформу чисто механически перенаправляет остальных(силы инерции). Начиная с ближних(немного отстающих) и заканчивая дальними(полностью противоположными по ходу). Так как платформа набирает достаточную силу.

Проецируя всю эту чехарду на трейдинг- то у нас, так в принципе происходит)
Появляется группа, к ней потихоньку присоединяются и эффект толпы нарастает))
«Подвижной платформой» в нашем случае выступают графики.
А «тактом метрономов» — общие принципы теханализа(теория Доу и т.д.).
avatar
  • Rgt
  • 0
Эххх, нужно было второй ролик посмотреть — умничать не пришлось бы)))))

Добавить комментарий