Теория эффективного рынка

Есть такое общее распространенное мнение, что распространив свою торговую стратегию она перестает работать. Что говорить загадками, есть гипотеза эффективности рынка (efficient market hypothesis, EMH)

Попробуем разобраться…

Гипотеза эффективного рынка
Гипотеза эффективного рынка (efficient market hypothesis, EMH) — гипотеза, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. Различают слабую, среднюю и сильную формы гипотезы эффективного рынка.
Гипотеза эффективного рынка может быть сформулирована следующим образом: рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она сразу и полностью отражается в цене актива. Что делает эту информацию бесполезной для получения сверхприбылей.

Три формы рыночной эффективности
Принято различать три формы рыночной эффективности:
1) слабая форма эффективности, если стоимость рыночного актива полностью отражает прошлую информацию, касающуюся данного актива (общедоступная в настоящий момент времени информация о прошлом состоянии рынка, прежде всего по динамике курсовой стоимости и объемах торговли финансовым активом);

2) средняя форма эффективности, если стоимость рыночного актива полностью отражает не только прошлую, но и публичную информацию (текущая информация, которая становится общедоступной в настоящий момент времени, предоставленная в текущей прессе, отчётах компаний, выступлениях государственных служащих, аналитических прогнозах и т.п.);

3) сильная форма эффективности, если стоимость рыночного актива полностью отражает всю информацию — прошлую, публичную и внутреннюю (инсайдерская информация, которая известна узкому кругу лиц в силу служебного положения, или иных обстоятельств).
ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%EE%F2%E5%E7%E0_%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%E3%EE_%F0%FB%ED%EA%E0

Первый вывод из так называемой теории эффективности рынка заключается в том, что надежно зарабатывать деньги на акциях можно только при использовании инсайдерской информации © Майкл Льюис. Покер лжецов

Инсайдерская информация — (англ. Insider information) — существенная публично нераскрытая служебная информация компании, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании. Сюда можно отнести: информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупке контрольного пакета акций; материалы финансовой отчетности, прогнозы, свидетельствующие о трудностях компании; информация о тендерном предложении (на торгах) до его раскрытия публике и т. д.
В более широком смысле — любая важная информация, известная узкому кругу лиц, близких к её источнику.
В Законе от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится, что «под инсайдерской информацией понимается точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (далее — эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов)».
Руководство предприятия, как правило, владеет инсайдерской информацией. Другие сотрудники компании также владеют ею. Другие лица, с которыми компания может в процессе работы обмениваться соответствующими сведениями, тоже становятся инсайдерами. Такими лицами могут быть, например, адвокаты, финансовые консультанты, банкиры и пр.
В большинстве стран законы о ценных бумагах содержат нормы, направленные против использования инсайдерской информации в целях дестабилизации рынка и получения ограниченным кругом лиц, имеющих к ней доступ, несправедливой прибыли. В России в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» (1996) используется понятие «служебная информация». ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F1%E0%E9%E4%E5%F0%F1%EA%E0%FF_%E8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%FF

Спекуляция —
это способ увеличения капитала, минуя собственный процесс производства прибавочной стоимости или минуя фазу его производственного применения; рыночная деятельность, цель которой — получение прибыли в виде разницы в ценах вовремени, в пространстве и на разные виды активов.

Разделим всех участников грубо на 2 категории
1) Крупные игроки (из определения понятно примерно кто..)
2) «Мелкие интрадейщики», т.е. по большинству мы с вами — частные трейдеры и некоторые другие экономические субъекты)

Крупные игроки работают в среднесрок, с той или иной долей инсайдерской информации экономического и политического характера. Они хеджируют свои позиции на срочном рынке деривативов. Часто, что бы продавить рынок хоть на немного в ту или иную сторону нужны огромные деньги, больше чем имеется у отдельно взятого «крупного игрока» (смотря какой рынок и инструмент) Здесь 2 варианта — либо сговор с другими крупными игроками, либо попробовать снести стопы интрадейщиков под ожидание каких либо новостей инвесторами, вызвать неуверенность на рынке у игроков чуть покрупнее — средних) и тем самым сдвинуть немного рынок в свою пользу. Часто это приобретает смешанный характер и со сговором и со стряхиванием с рынка интрадейщиков. На форекс по другому сложно, рынок очень емкий.

Чем новая закономерность известна большему числу интрадейщиков, тем она становится менее эффективной
для трейдера и более эффективной для рынка по гипотезе эффективности рынка. Торговля интрадейщиков становится более предсказуемой для крупных игроков. Найденная новая закономерность (неэффективность на рынке) — считай найденная отдельным трейдером можно сказать инсайдерская информация о рынке, которую стоит использовать с целью извлечения прибыли. Когда информация становится известна большему числу людей — она обесценивается.

… выжимайте пока получается

Существует и другое распространенное мнение. Когда большее число участников (интрадейщиков) начинают придерживаться определенных правил, они начинают сами по себе работать. Получается интрадейщики варятся в своей каше, крупные игроки в своей. А стопы будут сносится всегда, их видят крупные операторы. И эта информация часто сливается крупным участникам.

Держать в тайне торговую стратегию, или делиться с кем то еще, решайте сами.

Со стопами дело индивидуальное. Кто то может ставить небольшие стопы. Кто то может ставить «форсмажерные» (мелкие колебания или проделки групных игроков не выбъют Вас с рынка), т.е. заранее расчитать сколько допускает трейдер потерять при возникновении непредвиденных форсмажерных обстоятельств на рынке. А не ставить совсем стопы нежелательно мягко говоря… как раз вот на такие форсмажерные случаи.

Источник бескрайние просторы internet.
vk.com/topic-12207549_25965431





  • хорошо
    +4
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий