Метод фиксированного процента

Метод фиксированного процента  


Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы.


Ральф Уолдо Эмерсон


 


Обращали ли Вы внимание на то, что чувствуете в тот момент, когда наблюдаете за котировками своего инструмента? Ведь даже такая мелочь, как трепет в груди, может свидетельствовать, что Вам еще далеко до профессионального отношения к трейдингу. Не помню точную формулировку и автора, приходящих на ум слов: «Профессионал – тот человек, которому уже не нужно думать. Он просто делает». Эти слова можно отнести к абсолютно любой деятельности. Но Вы не можете не согласиться, что прежде чем «перестать думать» и просто делать, нужно очень много сделать и об очень многом подумать. Какими инструментами, на каких рынках, какие стратегии, какие риски, каким способом…Ведь это лишь базовые вопросы, о которых приходится серьезно думать. Уже на этом этапе можно упустить свою тропинку через дремучий лес информационного хлама.


Наряду с торговой стратегией, метод управления рисками играет вторую, а в случае отсутствия грамотной торговли, и первую роль в деятельности трейдера. Как и торговых методов, методов управления риском множество. И если торговый метод, в любом случае, выработается только с опытом, со временем, то метод управления капиталом поможет сначала сохранить, а потом и приумножить вложенный в торговлю капитал. Сколько шишек набили профессионалы, прежде, чем стать таковыми. Сколько шишек набьют новички, прежде чем придет понимание. В таких случаях, я всегда рекомендую новичкам, найти для себя верный метод управления капиталом, который не позволил бы им «растратить» депозит впустую, пока торговая стратегия не будет выработана.


Мы уже рассмотрели несколько вариантов методик управления капиталом. Каждый может решить для себя, какая из них ему подойдет. Но я без предварительного анализа и тестирования этого бы не советовал.


Метод фиксированного процента используется гораздо чаще, чем все остальные.В силу своей простоты, плавности, и возможности реинвестирования. Суть метода понятна из названия. Трейдером определяется наиболее комфортный, как с психологической, так и с финансовой точки зрения, процентный размер риска, который используется в торговле постоянно, независимо от движений на счету. Таким образом, при депозите 10 000 и риске 10%, трейдер должен будет открывать такие сделки, в которых он будет рисковать лишь 10 % от депозита, то есть 1 000. Самое интересное наступает после изменений по счету. В случае прибыли по счету, например 10 500. Дальнейший риск будет рассчитываться исходя из новой суммы депозита, то есть 1 050. Аналогично при убытке – размер депозита 9 000, риск 900.


Преимущество данного метода заключается в возможности реинвестирования прибыли. Чем больше будет расти депозит – тем больше он будет расти (прошу прощения за тавтологию). При этом, в случае убыточной серии, риски будут уменьшаться, позволяя использовать депозит намного дольше, чем в других, более высокорисковых стратегиях. Недостаток заключается в преимуществе. Как и во всех стратегиях, в которых риск уменьшается вместе с убыточными сериями сделок – «выход» из просадки занимает больше времени, чем «вход». То есть заработать в пунктах, придется больше, потому что финансы будут задействованы в меньшем количестве, чем в предшествующей убыточной серии.


Рассмотрим торговые стратегии и применение к ним метода фиксированного процента пользователей сервиса «Статистика трейдера».



В данном случае метод фиксированного процента уступает по доходности методу фиксированной суммы. Очевидно, что такая картина сложилась в силу того, что размер фиксированного процента – 10 %. При условной стоимости контракта 10 000, на следующий уровень доходность сможет перейти лишь по достижении достаточной суммы для ввода в торговлю второго контракта. Получается, что при депозите 75 000, 10% составляет 7500, а эта сумма недостаточна для покупки и одного контракта, соответственно при текущем фиксированном проценте, второй контракт будет доступен лишь при достижении размера депозита 200 000. В свою очередь, график черного цвета, показывает, что при фиксированном риске и неизменном объеме – 2 контракта – доходность будет выигрывать у рассматриваемого метода. Но при изменении некоторых входных данных, мы получаем следующую картину.



При тех же входных параметрах и фиксированном проценте – 20%, картина меняется в пользу доходности метода фиксированного процента. Сразу же изменилась картина и на графике объем. Вместе с ростом доходности, растет и объем в сделках. Безусловно, только Вам решать каков оптимальный размер процента для Вашей торговой стратегии. На мой взгляд, 20% слишком высокий риск. При этом, мы можем видеть, что при неизменных условиях, при наличии грамотной торговой стратегии, метод управления капиталом может сильно изменить конечный баланс торгового счета.



Здесь стоит обратить внимание на правую часть графика. При наступлении серии прибыльных сделок, депозит круто «ускоряет» свой рост. Это преимущество рассматриваемой стратегии, которое делает ее лучше многих. В то время, когда на «черном графике» мы видим неизменный объем и плавный рост на серии прибыльных сделок, на графике метода фиксированного процента наращивается объем (согласно используемого процентного риска), что и ведет к большему приросту на счету.




В июле, у рассматриваемого трейдера была серьезная просадка на счету. Проанализировав сделки за июль можно с уверенностью сказать, что проблема была в методе управления рисками. На имеющемся графике мы видим, что даже при методе фиксированной суммы, совершенные сделки не привели бы к такой просадке. А при грамотном подходе и использовании метода фиксированного процента, можно было достичь 150% доходности.



Аналогичная ситуация у этого графика. Трейдер, торговавший акциями компании Harley-Davidson, имел крайне скудную доходность по этому инструменту. Это видно на графике метода фиксированной суммы. При торговле тремя лотами и неизменном торговом подходе угол роста сильно уступает росту «синего графика», на котором виден и серьезный рост торгуемых объемов. Как я уже говорил выше, большое значение имеет то, насколько комфортно трейдер будет чувствовать себя при наращивании торгуемого объема. Кому-то легко торговать десятью лотами, а кому-то и тысячью. Но в этом случае, я бы посоветовал еще раз прочитать эпиграф к этой статье.


 Вариантов рассмотрения много. При небольшом изменении входных данных картина может измениться неожиданным образом. Задумывались ли Вы о том, что для Вас может оказаться лучшим выбором? Нет предела самосовершенствованию.


 С уважением,


«Статистика трейдера»


 







0 комментариев

Добавить комментарий