Оптимальное F Ральфа Винса

Оптимальное F Ральфа Винса


 


 «Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась себя обнаружить; человек, знающий свои слабости, может попытаться обратить их себе на пользу, но такое удается не часто.»


Люк Де Вовенарг


 


В качестве вступления хотелось бы развеять сомнения касательно того, что такое оптимальное F. По крайней мере, в тех книгах, которые встречались мне на моем читательском пути, доля депозита, которую трейдер собирается использовать в сделке, приравнивается авторами к риску, который трейдер готов понести. В нашем же понимании доля риска и доля депозита являются совершенно разными понятиями. Трейдер может рисковать одним процентом от депозита, в то время как в сделке будет задействован весь объем финансов. В более современных книгах эта разница учитывается. На мой взгляд, это связано с развитием спекулятивно настроенных трейдеров.


Теперь к вопросу об оптимальном F. Ральф Винс, представляет нашему вниманию расчет доли капитала, при которой прибыль будет максимальной. Результат сделки имеет сугубо вероятностный характер. Задача трейдера заключается в том, чтобы задействовав свои навыки, использовать моменты, когда вероятность максимальна для положительного исхода сделки. Естественно, вероятность роста или падения цены стремится к соотношению один к одному. Дальше вступает в действие личный опыт и навыки трейдера, которые могут максимально приблизить вероятность к этому соотношению, а могут и ухудшить его шансы.


Суть метода заключается в том, что доходность при одинаковых условиях, но разных количествах задействованного процента от капитала существенно разнится. Думаю, нет смысла рассказывать о весьма распространенном примере, приведенном Винсом в своей книге «Математика управления капиталом» об игре с монеткой.


 Выводы в книге делаются следующие


1)    Оптимальное Fне постоянно;


2)    Чем дальше Вы от оптимального Fвправо по оси абсцисс, тем ближе Вы к обнулению депозита;


3)    При уменьшении риска ниже оптимального F, риск уменьшается намного медленнее, чем прибыль.


 


Расчет представляется крайне просто:


— Задаем размер депозита


— Размер самой убыточной сделки


— Рассчитываем оптимальное Fили получаем его в сервисе «Статистика трейдера»


— Делим самый большой убыток на оптимальное F


— Делим величину счета на результат предыдущего шага


Получаем оптимальный размер позиции для открытия сделки.


 


На самом деле, касательно пользы данного метода высказывалось много известных трейдеров и не очень. Сам же Ральф Винс позже признал, что данный метод требует серьезных усовершенствований. Не будучи практикующим трейдером, Винс не предусмотрел многих факторов при создании данного метода. Одним из них является тот факт, что методика не предусматривает отсутствия экстрасенсорных способностей у трейдеров. Никто не может предсказывать будущее и опираться на гипотетические данные о доходности в будущем. На этот счет у меня лично свое мнение, в котором я остаюсь непреклонным. Статистические данные не дают 100% уверенности в будущем, но они позволяют быть максимально к нему готовым. А это все же лучше, чем «тыкать» пальцем в небо, в надежде «попасть в черную дыру».


 


Помимо серьезной помощи в подготовке к рискам в будущих сделках оптимальное Fимеет и другую положительную сторону применения. Кривая оптимального Fпоказывает, что при равных условиях и доходности, риск может быть совершенно разным. 



Для данной стратегии торговли оптимальной долей депозита является 0,27. При условии, что все анализируемые сделки прошли бы в том течении, что они имели место, но использовалось бы оптимальное F, прибыль составила бы 49584. Естественно сильно мешает тот факт, что это данные исторические и в реальности такой доходности добиться только лишь изменением используемой доли не возможно. Но есть и другая серьезная сторона кривой оптимального F. Обратите внимание, что имея параболическую форму, она имеет две симметрично расположенные точки относительно точки оптимального F. Из этого следует, что доходность не настолько зависит от доли депозита, насколько многие привыкли считать. Допустим две точки на уровне 40k. Невооруженным глазом видно, что при равной доходности, риск разнится почти в два раза. Безусловно, осуществлять сделку с меньшим риском всегда комфортнее (если только Вы не адреналиновый наркоман). 



Кривая оптимального Fпозволяет не только выбрать для себя подходящий риск, но и наглядно разбирать торговую стратегию, выяснять для себя слабые и сильные стороны. Данный график принадлежит тому же человеку, что и предыдущий, с разницей 2 месяца. Мы видим не только серьезное увеличение количества сделок, но и «сжатие» кривой в пределах 0,35 доли риска. Дальше кривая стремится к нулю, несмотря на кажущуюся «прямоту». Потенциальная доходность данной стратегии не только увеличилась с потолка в 50 000, до свыше 65 000, но и позволила сжать диапазон потенциальных рисков стратегии.



Для разных торговых стратегий, кривая может выглядеть по-разному. И если на предыдущих графиках изменение доли риска на одну десятую, а в некоторых случаях и одну сотую, могло обнулить счет, то у данной стратегии «прибыльный диапазон» от 0,01 до 0,35, после которых счет начнет уменьшаться, но намного медленнее, нежели у предыдущего трейдера. 



Очевидно, что если кривая оптимального Fвыглядит таким образом, то трейдеру не стоит задумываться о комфортном риске в сделках. Ему стоит подумать о том, что его стратегия не работает, и до тех пор, пока торговля не наладится, стоит торговать фиксированной долей депозита. Причем желательно, чтобы она была минимальной.


 


Данный инструмент успешно реализован проектом «Статистика трейдера» на сайте http://marketstat.ru


 


С уважением,


«Статистика трейдера»


 


 


 


 


 







2 комментария

Добавить комментарий