Profitable Loss (Аналитический учет)

Предыдущим постом была заброшена удочка, которой я хотел вытащить на свет два вопроса:



1) Зачем считать прибыль в деньгах?
2) Почему подсчет прибыли по объему не работает для фьючерса RI?

По моему, это прекрасный повод познакомиться с кое-какими тонкостями поближе.

Многие трейдеры в своих расчетах опираются на пункты цены. Это совершенно оправданно, когда речь именно о торговой системе. Тогда для чего считать прибыль в деньгах? Ответ прост — для учета. Накопление капитала это длительный процесс. Когда капитал небольшой и вы ограничены одной инвестицией в один инструмент, то запомнить историю и посмотреть результат достаточно просто. Но со временем, когда становятся доступными новые инструменты и контрагенты, инвестиционные циклы увеличиваются удержать все в голове уже становится сложно. Если вы серьезно занимаетесь личными финансами, то в конечном итоге приходите к выводу, что без аналитического учета в том или ином виде не обойтись.

Аналитический учет позволяет решать несколько задач. Прежде всего, он отражает состояние вашего капитала в тот или иной момент времени. Это позволяет опираться на конкретные цифры в анализе финансового положения, прогнозировании и планировании собственных действий, направленных на дальнейшее накопление (наращение, компаундирование) капитала. Именно такая аналитика позволяет понять, как сильно риск влияет на точность прогноза вашего развития. Отсюда-же становится понятным, что доля высокорисковых активов должна занимать в вашем капитале такую часть, что бы в общем не превратить его в ставку на «черное или красное», «пан или пропал», «ва-банк» и т.п.

Работу любой учетной системы можно разделить на две фазы: фаза накопления данных и фаза анализа. Фаза накопления данных — это внесение информации о совершенных операциях — финансовых событиях. От того, в какой форме выполняется накопление данных зависит качество анализа, которую потенциально может предоставить учетная система. В самом простом случае, фаза анализа дает оценку капитала выраженную в деньгах, то есть отвечает на вопрос — какой у вас капитал. В более сложных случаях анализ позволяет видеть источники доходов (прибыли) и расходов (убытки): активы и пассивы.

В самом простом случае фиксируются приходные и расходные операции, когда каждое событие сопровождается информацией о связанных объектах аналитики, времени события и стоимости. Объект аналитики это, например, контрагент — компания, через которую вы вложились в инвестицию, тип инвестиции — банковский депозит, акции, и т.п. Здесь можно заметить, что объекты аналитики категоризируюся. Понятно, что депозит и компания несут в себе совершенно разную смысловую нагрузку. Каждый тип объекта аналитики образует так называемый аналитический срез, в рамках которого вы можете получить анализ. Например, используя вышеописанную схему вы сможете отобрать и сгруппировать данные по месяцам и контрагентам, что позволит в деньгах оценить насколько успешно ваше сотрудничество с той или иной компанией, какова динамика развития ваших отношений и на основе этих данных принять решение, стоит ли работать с этой компанией дальше.

Вышеописанных подход называется оперативным (складским) учетом. Он не очень подходит для анализа непосредственно движений денежных средств, а только приход или расход — то есть остаток (на счетах, складах, в карманах). Несколько более сложная форма аналитическиго учета это всем известная бухгалтерия где используется форма двойной записи: каждое движение связано не только с объемом, но и с источником поступления средств в дополнительном аналитическом разрезе, который образуется счетами бухгалтерского учета. Все записи имеют зеркальное отражение по соответствующим счетам, что позволяет путем сопоставления сумм записей одного типа (дебет) с записями другого типа (кредит) выявлять наличие ошибок. Но это достаточно обширная тема, а мы и так значительно отклонились от сути. Самое время подбить итог.

Каждый еще со школы помнит, что выполнять арифметические действия можно только над величинами, выраженными в одинаковых единицах измерения. Бессмысленно складывать 10 ковров с 1 утюгом — результат не будет корректным. А на рынке единицы выражения цены разных инструментов различны. Если вы внесете в учетную систему прибыль по сделке с акциями, которая выражается в рублях, и сделке с фьючерсом на индекс РТС, которая выражается в пунктах, то ваш учет будет отражать что угодно, кроме баланса. Единственный способ отразить рыночные операции в учетной системе — это приводить к общей базовой единице, в нашем случае базовой валюте — рублю.

На примере скриншота видно, что с фьючерсами подход, при котором прибыль или убыток от трейда в деньгах определяется через разницу между объемом входа/выхода не работает так, как например с акциями. На самом деле, эта сделка была убыточной. Таким образом, мы не можем отражать эти операции в учетной системе и из-за этого теряем несколько уровней аналитики (аналитических срезов): сделки и стратегии (если торгуется несколько стратегий на одном торговом счете). Для решения этой задачи следует использовать иной подход.

Итог такой. Если вы сами используете для учета расчет прибылей/убытков по сделкам например в табличном редакторе или используете программное обеспечение, которое показывает  результат по таким сделкам в деньгах, самое время проверить, действительно-ли это корректно. В общем случае, для рассчета относительной доходности/убыточности следует использовать единицы цены, то есть в данном конкретном случае — пункты.

Продолжение следует...







3 комментария

avatar
Интересный пост очень, ждем продолжения. Скажу за себя — изначальную картинку я так и не понял, откуда она?
avatar
Свой софт. На акциях работало нормально. Сделки по заявке просто суммировались. А тут на фьючи переключил, несколько раз замечал, что после вечернего клиринга результативность трейдов меняет знак. Полез разбираться как оно работает, в принципе причина выяснилась быстро. Но вот как это все считать теперь непонятно. Квик тот еще подарок. Лимиты не меняет, а вариационку обнуляет после каждого клиринга. Ощущение такое, что срочный рынок был туда прикручен как-то сбоку и левой пяткой.
avatar
Так и есть, срочный рынок был прикручен потом и вынуждено.

Добавить комментарий