Настраиваем MultiCharts для ручного тестирования стратегий

Если есть потребность протестировать стратегию (идею) в ручном режиме (бар за баром отрисовать график и сделать тестовые сделки), то это можно реализовать, используя, например, MetaStock. Но мне показалось не удобным в MetaStock постоянно нажимать клавишу Shift и кликать на стрелку прокрутки, чтобы перейти к следующей свечке.
Для такого рода тестирований удобнее MultiCharts .NET Starter Edition. Программу можно использовать бесплатно, однако использовать более двух инструментов одновременно не получится. Если нужна полная версия, то за нее нужно заплатить около 1,5 тыс. долл. Итак, стартовую версию можно скачать по ссылке http://www.multicharts.com/se/
 
На сайте Финама в разделе "Экспорт данных" получаем данные, по инструменту, на котором будем тестировать идею.
 
 

 
После установки программы запускаем QuoteManager.
 

 

 
В QuoteManager нажимаем Insert или кнопку, как на рисунке ниже и выбираем Manually.
 

 
В поле Data Source обязательно выбрать ASCII Mapping, заполнить остальные поля, затем нажать кнопку «Ok». В рамках нашей задачи появившееся окно Edit Symbol можно закрыть, нажав «Ok».
 

 

 
После выполненных шагов в QuoteManager появится новый инструмент. Не забывайте, если вы пользуетесь версией Starter Edition, то одновременно загрузить в программу удастся лишь два инструмента.
 

 
В созданный инструмент импортируем данные, полученные с сайта Финама. Для этого кликаем на наш инструмент, затем выбираем команду меню File / Import Data / ASCII. 
 

 
В окне ASCII Data Import выбираем папку, куда был сохранен файл с данными по инструменту, выбираем сам файл и проверяем настройки, соответствие полей и данных (например, полю Date соответствуют данные о дате торгов, полю Open — данные о цене открытия и т.д.). Затем нажимаем кнопку «Ok» и если все правильно выполнено, появится окно с надписью «The data was imported successfully». Окно QuoteManager можно закрыть и вернуться в основное окно MultiCharts.
 

 
Далее, создаем новое рабочее пространство Ctrl + N или меню Файл / New / Workplace, называем его (например, RI) и сохраняем, нажав Ctrl + S.
 

 
Теперь создаем график, для этого в MultiCharts нужно нажать клавишу Insert на клавиатуре или кнопку на панели инструментов, или команда меню Файл / New / Chart Window.
 

 

 
В появившемся окне Format Instrument выбираем ранее добавленный инструмент, нажимаем «Ok», программа создаст окно с графиком цены инструмента.
 

 
Добавляем панель инструментов Data Playback (если ранее она была закрыта) — правая кнопка мыши на панели инструментов, добавить Data Playback.
 

 
Панель инструментов Data Playback:
 

 
Для оценки ситуации не только по рабочему графику, но и по «старшему» графику, сделаем копию окна графика. Для этого нужно сделать активным окно с графиком, нажать сначала Ctrl + Shift + C, затем Ctrl + Shift + V. Выберем нужную частоту графиков, например, на одном графике 1 час, на втором — 5 минут.
 

 
На панели инструментов Data Playback задаем дату и время, с которых начнем тестировать нашу идею и нажимаем на кнопку Jump to Time (справа в виде календарика). Программа скрывает часть графика, следующего за указанной датой и временем.
 

 
Нажимаем на кнопку Global Mode там же на панели инструментов Data Playback. В результате программа засинхронизирует часовой и пятиминутный графики. Получаем примерно такой результат.
 

 
Нажав кнопку Pause/Resume Playback запускаем побарную отрисовку цены, бегунком справа можно изменять скорость отрисовки баров. В процессе вопроизведения после истечения всех пятиминуток в часе на часовом графике отрисуется часовая свечка.
 

 
Я записываю тестовые сделки в журнал в Excel, оцениваю их по ряду критериев, делаю выводы.
 
Программа также позволяет выполнить симуляцию реальных торгов при подключении к некоторым предустановленным поставщикам данных, например Zen-Fire (нужно создать профиль брокера Zen-Fire local sim).
 
Здесь можно посмотреть вебинар по бесплатной версии MultiCharts, организованный Mirus Futures.
 
Спасибо за внимание.






19 комментариев

avatar
отличная инструкция, спасибо!
avatar
Подскажите как добавить топик в «Избранные» 
avatar
нажать на звездочку рядом с названием топика (слева)
avatar
Спасибо, не заметил. 
avatar
Думаю MetaStock попробовать, более распространенная программа вроде, на торентах много версий всяких и соответственно возможностей у не наверное больше, а «показалось не удобным в MetaStock постоянно нажимать клавишу Shift и кликать на стрелку прокрутки» — не выдрживает никакой критики, я когда тестирую наоборот всегда по одной свечке вывожу.
avatar
Хех… Я и не призывал не применять MetaStock; я его использовал и продолжаю использовать, например, в тестере MetaStock можно по-быстрому прикинуть жизнеспособность идеи.
Ваш аргумент о том, что вы выводите график по одной свечке, говорит скорее в пользу выбора MultiCharts, нежели MetaStock для ручного тестирования. Вот почему: (1) в MetaStock если забыть нажать на Shift, но нажать стрелку прокрутки, то вывалится несколько свечек (я человек, устаю, бывает теряю концентрацию, забываю нажать Shift :-); (2) если внимательно прочитать пост, то можно увидеть, что вся затея с тестированием в MultiCharts вызвана тем, что по условию задачи было необходимо отрисовывать свечку за свечкой — именно так, как вы делаете, судя по комментарию, именно так умеет отрисовывать MultiCharts.
Дополнительный аргумент. Я не нашел как в MetaStock можно засинхронизировать отрисовку двух разночастотных графиков одного инструмента. Заранее благодарю, если подскажете, как это сделать.
avatar
Видимо статья передает не тот смысл. Я пока не пользуюсь этими программами, поэтому ничего подсказать не могу, я пользовался совершенно другой программой и вот присматриваюсь куда бы перейти.
— Если вы работаете в обеих программах, то можете подсказать, в них можно программировать свои индикаторы и роботов, на каких языках и в какой программе проще, м.б. есть интерфейс для чайников для задания простых алгоритмов?
— Можно проводить тестирование одновременно по нескольким инструментам или только по одному, где лучше обрабатывается статистика по результатам тестирования?
— Еще интересует скорость работы, например если история котировок за 10 лет загружена то будет ли притормаживать при тестировании?
— В какой программе лучше с историей, доступность данных и разнообразие инструментов (форекс+cfd, биржи ммвб-ртс, фортс, м.б. еще зарубежные площадки)?
— Какимим номерами версий пользуетесь, платными или крякнутыми?
— Какая программа более интуитивно понятнее?
avatar
  • s2d4
  • +1

Все верно: в Метастоке нужно долбить по клавишам как дятел, чтобы появлялись новые бары, а в Мульичартсе процесс идёт автоматически, только нужно удобную скорость задать. Да ещё и работает синхронизация на разных таймфремах, что есть огромный плюс. Ничего подобного в Метастоке (и не только в нём) нет. Мультичарст отличный симулятор торговли, чем то напоминает ForexTester. Но тот чисто для форекса и платный, а для акций и фьючев он плохо приспособлен. Зато Мультичарст для тренининга ручками это просто песня!


Спасибо Сергей К. что все так толково и подробно разложил.

Последний раз редактировалось
avatar
а еще есть прекрасная программа AmiBroker — современная, быстрая, по функционалу не хуже метастока, с очень простым языком программирования и т.д. И самое главное — там тоже есть функция воспроизведения исторических данных (Bar Replay). Но в отличие от мультичарта можно одновременно вывести хоть 20 активов и все они будут синхронно воспроизводиться с заданной скоростью.

ps речь идет, конечно, о крякнутой версии. Но и стоимость программы очень и очень демократичная. 299$ — единоразовый платеж и пожизненная лицензия. Супер прога.
avatar
Вот бы типа этой инструкции для AmiBroker где то почитать на русском воспроизведение исторических данных (Bar Replay)?
avatar
Спасибо за подробное описание.
Правда, как обычно, не все получилось гладко, как на картинках.
Долго не мог увидеть признаки жизни на чарте. Нет ничего и все. Всю голову сломал.
Вроде все по описанию делаю… Потом зашел в закладку Settings в Format Instruments настроил Data Range, так как гружу трехмесячные данные. Появились данные в чартс.
Потом долго не мог сообразить почему у меня только два фрейма 1 и 5 минут.
Опять залез в Settings в Format Instruments, выставил резолюшн на 15 минут, появились пяднадцатиминутки. Такие дела =))
avatar
а кто-нибудь ТСлаб осваивает? мне кажется сейчас это самая перспективная прога для тестирования, м.б. с нее и начать?
avatar
у меня все получилось только вылезают сообщения «high-resolution data could not be loaded. Data playback will be performated in as is mode». Что это значит?
avatar
Подскажите плиз, есть ли подобные программы, но русующие не только свечные графики, но и кластеры с объемами на исторических данных?
avatar
Вариант: Qscalp, но без графика.
avatar
А что значит кластеры с обьемами? Обычные обьемы на истории мульт рисует
avatar
Обычные это вертикальные? Кластерный- это свеча, с объемами внутри.
avatar
Программа также позволяет выполнить симуляцию реальных торгов при подключении к некоторым предустановленным поставщикам данных, например Zen-Fire (нужно создать профиль брокера Zen-Fire local sim).
 Подскажите пожалуйста поподробнее — как это сделать
avatar
Есть альтернатива, NinjaTrader. Подробности можно прочесть на ninjafutures.ru/

Добавить комментарий