Настраиваем ленту в Quik. Инструкция

Если торговая система предусматривает анализ ленты, то на срочном рынке Московской биржи, ленту можно смотреть, например, в программе Xtick Extreme (стоимость от 650 до 2550 руб. в месяц). Но только ради ленты приобретать Xtick не целесообразно. Возможность просмотра и настройки ленты аналогично Xtick реализована в Quik (по крайней мере, в версии 6.5 это так).
Предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по настройке ленты в Quik.

 
Шаг 1. Заказ всех сделок
 
Не исключено, что для получения успешного результата на этом шаге понадобится обратиться к брокеру, чтобы вам предоставили адрес сервера, к которому следует подключаться для получения данных о всех сделках. Мой брокер по умолчанию не предоставлял данные о всех сделках, поэтому по моему запросу мне был направлен адрес сервера и номер порта для подключения Quik. Соответственно был изменен файл ip.cfg в директории Quik.
Итак, нужно пройти в меню «Связь», выбрать команду «Заказ всех сделок...», выбрать инструменты, по которым вы хотите настроить ленту. 
 

 
В примере на иллюстрации выбраны только четыре фьючерса ФОРТС: GZU3, RIU3, SIU3, SRU3.
 

 
Шаг 2. Создание таблицы всех сделок
 
Лента = таблица всех сделок в терминологии Quik. В меню «Таблицы» выбираем команду «Таблица всех сделок...». 
 

 
В появившемся окне следует выбрать инструмент, по которому вы хотите видеть ленту (все сделки). Исхожу из того, что в одной таблице удобнее наблюдать только за сделками какого-то одного инструмента, поэтому в окне создания таблицы всех сделок выбираем класс инструмента, а в настройке фильтра только один инструмент. В настройке заголовка столбцов оставляем: время, цена, кол-во, операция.
 

 
Получаем примерно такой результат:
 

 
Шаг 3. Сортировка сделок
 
Через команду «Сортировать по» меню «Таблицы» проверяем сортировку по времени: бОльшее значение выше меньшего (=стрелка вверх). Сделаем так, чтобы список сделок прокручивался сверху вниз по мере поступления данных о новых сделках.
 

 
Шаг 4. Фильтрация сделок по количеству лотов в сделке
 
Исходим из того, что крупные сделки, как правило, сильнее влияют на изменение цены, поэтому из ленты исключаем мелкие сделки. Я воспользовался опытом других трейдеров и настроил себе по две таблицы на один инструмент. Например, в RI у меня в первой таблице прокручиваются сделки больше либо равные 20 и меньше 100 контрактов, а во второй — больше либо равные 100 контрактам. Фильтрация настривается по нажатию на «воронку», появляющуюся при наведении (нажатии) курсора на заголовок столбца «Кол-во».
 

 
Шаг 5. Раскрашиваем сделки по продаже и покупке в разные цвета
 
Сделки, совершаемые по цене продавца (ask) маркируются как покупки (покупатель согласился с ценой продавца и совершил покупку по его цене); сделки, совершаемые по цене покупателя (bid) маркируются как продажи (продавец согласился с ценой покупателя и совершил продажу по его цене). Для удобства восприятия ленты сделки на покупку и на продажу можно раскрасить в разные цвета. Это настривается по нажатию букв «Ab», появляющихся при наведении (нажатии) курсора на заголовок столбца «Операция». В появившемся окне можно выбрать приемлемый вариант раскраски сделок.
 

 
Получился вот такой результат:
 

 
Теперь можно навести красоту: скрыть за границей окна столбец «Операция», отрегулировать ширину столбцов; аналогично сделать вторую таблицу.
 
Я использую вот такой вариант ленты для каждого инструмента:
 

 
Надо помнить, что после запуска Quik и его подключения  к серверу новые сделки будут появляться вверху таблицы. После того, как в таблице накопится больше сделок, чем может вместить окно по высоте нужно прокрутить бегунок прокрутки вверх, где он зафиксируется. При каждом следующем запуске Quik нужно будет вновь прокручивать окно вверх. Как настроить, чтобы бегунок прокрутки по умолчанию находился вверху, я не нашел.
 
Надеюсь, инструкция будет полезна. 
NB! Лучшая благодарность — комментарий. ;-)






14 комментариев

avatar
круто, переместил в тематический блог!
avatar
Благодарствую, плюсанул сюда и в профиль, Полезная штука. Пользовался одно время Х тик, смотреть ленту все время по моей стратегии смысла нет, а вот в ключевые моменты бывает хочется заглянуть в ленту посмотреть кто и как сильно атакует в моменте, чтобы оценить силу эмоций участников   .
Последний раз редактировалось
avatar

то, что доктор приписал


автору спасибо!!

avatar
Где-то читал, что квик выдает не совсем правильную ленту… да и вообще, у каждой программы своя лента. Кто-нибудь может объяснить понятнее, как там всё рисуется?
avatar
Думаю, можно проверить, сравнив две ленты, например в Quik и Xtick. Моя подписка на Xtick закончилась — я не скажу результат сравнения.
avatar
У меня АТАС стоит. Не совпадает. Точнее совпадают сделки, но по объемам разница есть.
avatar
Что выгодно, то и транслируют. Для справки может и интересно, но принимать решения не в коем случае ИМХО.
avatar
Сильное заявление насчет того, что выгодно, то и транслируют. Кто, по-твоему, определяет, что транслировать?
Последний раз редактировалось
avatar
Кто может дать гарантии что там правда?
avatar
Если даже и правда, где гарантии, что все в реальном времени, а не с задержкой на несколько часов или даже суток? А кто транслирует, по всей видимости биржа через quik.
avatar
Предлагаю посмотреть одновременно на график минутный или тиковый и ленту, чтобы найти различия в трансляции графика и сделок. Был бы благодарен за подсказку различий или задержек, потому как я использую ленту — вдруг зря о_О
avatar
Если ты уверен в ленте, пусть будет так. Хорошей торговли. 
avatar
За пожелание спасибо. 
А по существу недоверия данным с биржи не ясно. Разве возможность увидеть свою сделку на разных терминалах — это не одно из отличий биржи от кухни?
avatar
Сергей мне хочется верить в ленту и в заявки в стакане, и в открытый интерес, хочется верить в прозрачность, но у меня сложилось такое мнение, что касается денег, а тем более больших денег, лучше относиться с недоверием. Это лично мое мнение. Ходит цена и это для меня достаточно.

Добавить комментарий