Microsoft списывает 6 ярдов, убыток по aQuantive

//интересно, что когда MSFT покупал aQuantive, я еще работал в московском офисе — и уже тогда эта покупка выглядела бредом.

Microsoft насчитала списания в $6,2 млрд, может зафиксировать убыток

Редмонд. 3 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Крупнейшая софтверная компания мира Miscoroft Corp. после закрытия торгов в понедельник объявила о списании $6,2 млрд средств своего убыточного интернет-подразделения. В основном речь идет о списании гудвилла в связи с покупкой компании aQuantive, специализирующейся на рекламе в интернете, за $6,3 млрд в 2007 году.

Рынки сочли это заявлением признанием поражения Microsoft поражения в борьбе с Google за рынок интернет-поиска и онлайн-рекламы, начатой пять лет назад, отмечает Financial Times.

Microsoft более не ожидает от деятельности в сфере интернет-рекламы роста или прибылей, которые предполагались ранее, говорится в сообщении компании.

Если перевести «изящные формулировки» пресс-релиза на повседневный язык, Microsoft существенно переплатила за aQuantive, не оправдавшую ее радужных ожиданий, отмечает MarketWatch.

По оценкам Уолл-стрит, списания такого объема полностью поглотят прибыль Microsoft за IV финквартал, завершившийся 30 июня.

Онлайн-подразделение Microsoft уже несколько лет раздражает ее акционеров, поскольку оно постоянно фиксирует операционный убыток, неблагоприятно влияющий на финансовые результаты корпорации в целом. Доля рынка созданного Microsoft поисковика Bing в США понемногу росла, доходы от интернет-рекламы продолжали поступать, однако этого было недостаточно для успешной конкуренции. Несмотря на потраченное десятилетие и миллиарды долларов инвестиций, главе Microsoft Стиву Балмеру так и не удалось пошатнуть доминирующие позиции Google на рынке.

По данным eMarketer Inc., в 2011 году Google контролировала 74% рынка контекстной рекламы в поисковых системах в США, и аналитическая компания ожидает роста этой доли до 77,9% в 2012 году. Доля Microsoft (с учетом поиска, выполняемого для Yahoo Inc.) составляла в прошлом году 13,7%, в этом году прогнозируется снижение до 11,5%.

Акции Microsoft подешевели на 1% на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в понедельник.






0 комментариев

Добавить комментарий