Конкурс UTChallenge, продолжение

Здесь начало - http://www.h2t.ru/blog/stocksusa/2862.html


После моего поста мне начали писать люди, которые уже проходили конкурс, и просто сторонние наблюдатели, и желать успеха! Спасибо вам всем большое! 


Кроме этого, выяснились некоторые дополнительные подробности про конкурс. Когда я рассуждал, что конкурс пройти сложно в предыдущем посте, я оказался весьма близок к истине. Моя оценка была такой — конкурс пройдут 5-10 человек из 150. 


На самом деле, моя оценка была слишком оптимистична, — как оказалось, прошлые конкурсы на NYSE закончились с такой статистикой:


в первый конкурс — за месяц отсеялись все участники


во второй конкурс —  из 250-ти человек прошли всего трое


Вот так вот.


Я кстати, в очередной раз порадовался гению ребят из UT — собрать 450 т.р. (250 участников * 1800р) за демо торги, далее дать троим 20000$ с лимитом просадки 300$ (то есть всего риск на 900$ месяц). Получается следующая общая математика: 450 т.р. — 30 т.р. — издержки на рекламу и поддержку = Профит. По-моему, здорово придумано! На таком мероприятиии, кроме пиар эффекта, можно еще и неплохо заработать, причем все получают, что хотели. 


Я конечно, выиграть не надеюсь, хотя бы потому, что после торгов на ФОРТС в полную силу торговать вечером довольно сложно, и, как правильно заметили в комментах, торгуя на США, нужно делать большую «домашку», то есть отбирать из кучи акций наиболее интересные, и делать это каждый день.
Мне скорее было интересно оценить в целом торговлю на NYSE, включая характер движения, терминал, комиссии, особенности и тд.  


Ну, поехали. Сразу скажу, что первый день  (позавчера) я отторговал в небольшой минус. Вот результат на конец дня. Все как в реале — комиссии идут даже на «демке».



Торговал только Facebook (FB). Почему? Скрининга акций я не делал, просто отобрал для себя несколько компаний, которые делают хороший оборот, и которые я знаю, в основном из IT сектора. 


Вот эти компании:


AAPL — apple


CSCO — Cisco


FB — Facebook


GOOG — Google


TSLA — Tesla


MSFT — Microsoft (родной мой;)


BAC — Bank of America


А — Ford Motors


Их и смотрел. Остановился на FB, так как я хотел шортить по оценке общего направления SP500, и самой слабой по графику показался именно FB. В итоге акция весь день ходила в диапазоне, и упала только на следующий день, уже естественно без меня.


Что хочется отметить? 


Сразу очень важный, на мой взгляд, момент —  UT не дают никаких инструментов для риск-менеджмента (видимо предполагается, что приходят уже профи со своими системами). Поэтому пришлось на скорую руку состряпать эксель-файлик с быстрым расчетом рисков, объема, цели и стопа. Выглядит он так:



Забиваешь цену акции, предполагаемый тэйк и стоп в процентах — и получаешь расчет кол-ва контрактов. В таблице приведены данные по FB, правда соотношение у меня другое — контр-трендовое, то есть наборот, стоп больше цели.


Без этих данных и базовых расчетов не очень понятно, как люди торгуют — неужто «по стакану»?.. Хотя, возможно, какие-то инструменты все-таки есть, просто я о них не знаю — напишите в комментах, кто чем пользуется при торговле на NYSE.  


Здесь есть некоторая сложность — обычно я использую для расчета стопа и цели индикатор ATR, но его в терминале Arche нету, поэтому совершенно непонятно, как расчитывать цели — то ли пользоваться каким-то другим софтом дополнительно, то ли где-то в инете смотреть… Те, кто торгует на NYSE — как вы выходите из положения? В общем, пока процент хода движения цены приходится брать «от фонаря», что не есть хорошо. 


Далее, мой пробел это конечно скрининг акций. Английский я знаю, новости читать могу, но мне явно необходимы какие-то критерии для отбора 1-3 основных акций для торговой сессии. Было бы здорово, если бы на UT были какие-то guides, как это делать, и они бы высылались всем участникам конкурса.


Пока могу сказать, что за первый день я разобрался с терминалом, выставлением заявок и большинством технических нюансов, что уже само по себе неплохо. Итого в активе небольшой минус и один день без торговли — вчера вечером были дела. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.


О продолжении будут писать! 






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +6
    плохо

12 комментариев

avatar
  • Ingwar
  • 0
Удачи тебе, Георгий! Будем за тебя переживать!
avatar
Игорь, спасибо, но переживать не надо!) Моя тема все-таки это ФОРТС!
avatar

Очень интересно понаблюдать, жду с нетерпением продолжения торговли, удачи конечно, но я думаю самое главное из этого всего опыт на америке. Глядишь позже и семинарчики пойдут с америкой, это будет вообще супер.


Удачи!

avatar
Мой курс не сильно зависит от рынка, я имею ввиду «Осознанный трейдинг», хотя конечно, определенная специфика есть, которая сильно рулит именно на ФОРТС (интеграция журнала, например)
avatar
Да акции не фьючерсы, а там же вроде и на ФОРТС можно или просто пробы? 
avatar
Можно, но какой мне смысл на ФОРТС, я там уже давно торгую самостоятельно на своих счетах.
avatar
  • s2d4
  • 0

Для отбора акций, в т.ч. во время торгов, можно использовать бесплатный finviz.com


Чтобы там сохранять свои личные критерии отбора нужно зарегиться (тоже б/п)

Последний раз редактировалось
avatar
Георгий привет! Спасибо за конструктивную критику. Некоторые моменты я конечно не понимаю (например, что такое ATR), но суть недостатка нашей системы отбора мне ясна. Для таких трейдеров как ты (больше ориентированных на долгое удержание позиции) Возможно стоит сделать отдельный challenge (например со сроком 3 месяца, и менее жесткими требованиями по стоп-лоссам дневным и общим).
avatar
Привет, Роман! ATR — это average true range, то есть средний диапазон колебаний. Логика тут такая — цель ставится исходя из определенного процента (в зависимости от стратегии) среднего дневного «размаха» акции за определенное количество прошедших дней. Можно спорить, насколько это хороший или плохой подход по отношению к американскому рынку акций, но определенная логика в нем есть. 
 
За совет про трансляцию ниже спасибо, обязательно воспользусь!
avatar
Насчет домашки, отбора акции, применений фундаментального анализа и тд. Советую почитать блог Сергея Майорова на utmagazine. Он пишет редко, но всегда очень содержательно и полезно. p.s. Маленькая хитрость: в трансляции результатов доходов участников, также транслируется и окно с открытыми позициями, где можно подсмотреть, какие акции торгуют другие участники (которые вполне вероятно делают какой-то отбор). Для участников UTchallenge NYSE мне кажется, что это очень полезная информация.
Последний раз редактировалось
avatar
Для анализа графиков можно использовать ThinkOrSwim, зарегистрировав демо-аккаунт.
avatar
Похоже эта фишка в тренде сейчас вот уже GT Capital решил попробовать эту тему. Все хорошо реклама за счет клиентов, и ведь никто никого не обманывает.

Добавить комментарий