Отчеты ИТ гигантов США

Сегодня обсуждаем отчетность в США. Вот пост spydell'a для затравки.


Отчеты ИТ гигантов США


Глядя на стремительно растущий индекс NASDAQ у кого то по простоте душевной могла возникнуть иллюзия бума в ИТ секторе, исключительно благоприятных перспектив и всего того, чтобы могло бы оправдать 40% превышение максимумов 2007 года. А аналитики как всегда вовремя подоспели со своими оптимистичными таргетами где-то там в стратосфере.

Эти деятели буквально бросают нам вызов! Значит вызов принят )
Да, конечно, ньюсмейкеры нам вновь подают искаженную картину реальности. Там нет ничего, чтобы можно было назвать ростом.

Для этого достаточно посмотреть результаты крупнейших технологических корпораций США по квартальной выручке без учета Apple (в данном случае их 22 компании). Данные по 1 квартал 2013, т.к. не все еще отчитались.

И где? И о чем нам толкуют? Где черт возьми рост? Я вижу, что с 4 квартала 2010 доходы изменились, как обычно бывает ровно на нисколько.

Далее с учетом Apple.

Уже лучше, но приняв во внимание, что уже с 2014 года мир внезапно (!) узнает, что пластмассовое побрякушки Apple не могут генерировать больше прибыли и добавленной стоимости, чем все производители смартфонов и планшетов вместе взятые. Из фазы грез и маркетингового забвения Apple медленно, но верно перейдет в фазу жесткой конкуренции с коррекцией коэффициентов рентабельности бизнеса со среднемировых, что как бы предполагает в будущем падение прибыли до 5-8 млрд с текущих 40 млрд, даже при увеличении выпуска девайсов.
Свернуть )



По прибыли также ничего хорошего в контексте оправдания роста капитализации (без Apple).

Год назад такой провал связан с тем, что Microsoft и HP эпично отжигали убытками напалмом, но рынок сделал вид, что не заметил.

Вновь тоже самое, но с учетом Apple.

Это может показаться странным, но Apple генерирует в среднем до 40% прибыли всех самых крупных ИТ корпораций США за последний год!

Вот эти голубчики

Обратите внимание на Google, Intel, IBM, Microsoft, которые отчитались. В совокупности они генерируют меньше прибыли, чем в 2011 и даже меньше, чем в 2010, а стоят на 50% больше, чем в июне 2010 (по капитализации, а не по ценам акции). В масштабах таких  компаний это очень сильный разрыв между реальным положением дел и тем, насколько прайм дилеры отклонили матрицу от действительности. Это невообразимое безумие.

Рост капитализации всего индекса был показан (с учетом веса компаний) во многом за счет Apple и Google. Пузырь Apple лишь частично сдули, но начали надувать пузырь в Google. Хотя позиции Google в долгосрочном плане более устойчивые, чем Apple за счет большей гибкости, диверсифицированности и с учетом глобально растущего рынка рекламы, но … они не успокоятся, пока окончательно не добьют рынок, надувая пузыри везде, где только это возможно.
 
//
лично мне кажется, что бум IT постепенно идет на спад






3 комментария

avatar
Дык денег-то за эти годы сколько напечатали? Учитывая спад производства и отток бабла с развивающихся рынков, куда могли пойти деньги? На то и пошли, что каждый американец во сне видит: белый айфон и куча друзей в фейсбуках. А в реальности суровая действительность. Железячники уперлись в ограничение по техпроцессу. Софтверщики не могут предложить тебе ничего, кроме как написать в очередном бложике про то, как ты смачно поковырялся в носу. Пока не подоспеют новые аккумуляторы или там оледы какие нибудь с графеновыми чипами, реальному росту там, кроме как от накачки ликвидностью, взяться не откуда. На rnd чуть ли не каждый день пишут про прорывные технологии то там, то сям, только я видать на пенсию раньше выйду, чем дождусь.
avatar
мне кажется, даже аккумуляторы новые сильно расклад не изменят
ИТ все еще на коне, но уже потихоньку замедляется
avatar
Я считаю аккумуляторы изменят расклад революционно. Сейчас множество технологий упирается в невозможность эффективно запасать энергию. Просто навскидку: альтернативные источники энергии (сейчас можно расходовать только по ходу выработки), электромобили, сети на основе абонентских устройств и прочее. Конечно, это коснется не только IT.

Добавить комментарий