Будущее Газпрома??!! НАТО приняло резолюцию по поддержке добычи сланцевого газа

Парламентская Ассамблея НАТО на заседании 14 октября в г.Дубровнике (Хорватия) приняла Резолюцию №403 «Об экономических и стратегических последствиях революции нетрадиционных нефти и газа».


Документ был подготовлен на основе специального отчета, представленного им еще в марте 2013 года. Эта резолюция фактически является первым документом, принятым на наднациональном уровне в поддержку разработки залежей нетрадиционного газа в Европе.

В резолюции, текстом которой располагает ZN.UA (украинский перевод подготовлен Центром глобалистики «Стратегия XXI») акцентируется внимание на стратегических последствиях сланцевой революции в Северной Америке и адресуется открытый призыв к странам Европы пересмотреть свои позиции по разработке сланцевого газа, как важного фактора энергетической безопасности, и наладить диалог с обществом для ознакомления с преимуществами проведения гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения.


<strong > — Bloomberg: «Cланцевая революция» сделает Россию аутсайдером на газовом рынке


В частности Парламентская Ассамблея НАТО признала тот факт, что «революция» в добыче нетрадиционных углеводородов в Северной Америке и других регионах может кардинально изменить энергетическую безопасность не только многих стран, но и в глобальном плане.


В то же время в резолюции зафикисрована обеспокоенность потенциальным вредом для окружающей среды и негативными социальными последствиями, которые в НАТО связывают с недостаточными регуляторными нормами или ненадлежащим контролем. Отмечается необходимость соблюдения стандартов, например «золотых правил» добычи Международного энергетического агентства (МЭА).


В НАТО указывают и на обеспокоенность тем, что чрезмерное доверие к потенциалу нетрадиционного газа и нефти «может отвлечь политическое внимание и финансовые ресурсы» от разработки более устойчивых и чистых энергетических технологий, которые имеют значительно меньший уровень выбросов СО2.


Что касается экономических рисков, то Парламентская Ассамблея НАТО обеспокоена тем, что страны, которые пользуются очень сильными позициями в поставках нефти и газа в Европу, будут принимать меры для предотвращения развития нетрадиционных нефте- и газодобычи в странах, в которые они осуществляют поставки сегодня.

В резолютивной части правительства и парламенты государств—членов НАТО призываются к объединению усилий для повышением энергетической безопасности путем диверсификации источников энергопоставок, но не ограничиваясь только разработкой нетрадиционных ресурсов.


Предлагается продолжать реформы, направленные на повышение энергоэффективности путем принятия «разумных» стандартов, использования новейших технологий энергосбережения и развития нормативно-правовой базы. Необходимо также разработать комплексную энергетическую политику, которая будет включать в себя как сокращение выбросов СО2, так и цели по использованию возобновляемых источников энергии.


Акцентируется внимание на необходимости повышения прозрачности энергетических рынков стран и их большей интегрированности.


Обращается внимание также и на надлежащее информирование общественности относительно минусов и выгод от использования технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.


Как известнто, резолюция Парламентской Ассамблеи НАТО является формальной позицией альянса по определенному вопросу, не требует действий Совета НАТО и может быть адресована ко всем или нескольких странам— членам, правительствам и парламентам стран—партнеров, а также международных организаций.  


По материалам: ZN.UA






1 комментарий

avatar
ну это все слухи, а что будет в действительности это увидим гораздо позже

Добавить комментарий