Допэмиссия ВТБ

Интересные детали допэмиссии ВТБ — репост. /Г.В.
 
Скоропостижная допэмиссия ВТБ раскрывает новые грани надругательства над правами миноритарных акционеров и корпоративным управлением.  Не успели мы оправиться от чувства неловкости и недоумения относительно цены размещения и впопыхах проведенного премаркетинга, как госбанк подкинул нам новую порцию сюрпризов. Начав разбираться в механизме реализации своего преимущественного права, мы натолкнулись на ряд любопытных нюансов.
 
Во-первых, сама эмиссия была зарегистрирована в рекордно короткие сроки: решение о выпуске было принято 26 апреля и в тот же день (за несколько часов) зарегистрирована  (при том, что обычно эта процедура занимает месяц). Оказывается, государственные органы умеют работать быстро.
 
Во-вторых, всеми возможными способами затруднена возможность реализации преимущественного права акционеров:
 
— срок реализации преимущественного права – с 6 по 17 мая или 8 рабочих дней,
 
— нельзя оплачивать покупку акций по преимущественному праву с брокерского счета,
 
— для юридических лиц требуется предоставить комплект документов из 15 позиций (в т.ч., нотариально заверенных) и др.
 
Наконец, самое любопытное. Всем известно, кому ВТБ хочет продать допэмиссию (намек на это есть в официальное пресс-релизе банка). В решение о выпуске указано, что после реализации преимущественного права на оставшиеся акции покупатели выбираются по воле эмитента (п.9.3.1.2 Решения о выпуске). Это условие абсолютно противоречит смыслу открытой подписки, но зато находится в полном соответствии со стандартам эмиссии, действующими в России (п.6.2.1 в). По сути дела, это есть не что иное, как «изящное» превращение де-юре открытой подписки в де факто закрытую. Похоже, это новое слово в стандартах корпоративного управления. Недалек тот день, когда  эмитент будет решать, кого лучше видеть в числе акционеров: женщин или  мужчин, блондинов или брюнетов, горожан или деревенских жителей, спортсменов или домоседов...
 
Таким образом, проводя допэмиссию, параметры которой наносят ущерб текущим акционерам (самый большой — государству, у которого не только размывается балансовая стоимость акции, но и сокращается доля), банк умудрился осложнить даже сохранение своими акционерами текущей доли в уставном капитале. Можно порадоваться за юристов ВТБ, которые наверняка получат хороший бонус за свое знание «стандартов эмиссии» и умение его применить против «миноритарных акционеров». Мы же, со своей стороны, благодарны ВТБ за возможность усовершенствовать свою методику оценки качества КУ примером такой ситуации, которую непросто встретить в странах с цивилизованными стандартами корпоративного управления.
 
Репост http://bf.arsagera.ru/finansovyj_sektor/bank_vtb/my_nikolaj_vtoroj_ili_takova_nasha_volya/






5 комментариев

avatar
Динамика акций ВТБ до объявления условий допэмиссии, после объявления допэмиссии существенно ниже рынка, и после этого события, с учетом условий допэмиссии, свидетельствет о том, что эта была плановая разводка с целью передачи очередного куска госсобственности в правильные руки по сниженным ценам. А некоторые все удивляются, чего это в нашей стране p/e такой низкий. А с чего ему быть высоким?
avatar
Да, ВТБ это мега-центр разводки, конечно. Имел дело с этой организацией когда-то)
avatar
да уж ;)
avatar
о, какие люди!) рад видеть, плюсанул в профиль ©
avatar
Та мы давно ваш мегОпортал в фб добавили, периодически почитываем… не чужие ж люди 8)

Добавить комментарий