Эксперты прогнозируют откат курса российской валюты на отметку 42-44 рубля за доллар

Первые материалы по следам конференции. Спасибо нашим партнерам Exante за расшифровку!

Эксперты прогнозируют откат курса российской валюты на отметку 42-44 рубля за доллар

Так, по мнению Ильи Коровина, управляющего активами EasyMANi, все последние кризисы, связанные с девальвацией российской национальной валюты, проходят по одному и тому же сценарию: «Сначала происходит очень резкий взлет. Например, в 1998-ом году – с 6-ти до 30-ти рублей за доллар, в 2008-ом – примерно с 23-х до 36-ти. Потом всегда идет откат назад, приблизительно процентов на двадцать.


В 1998-ом доллар ушел с 30-ти на 20 с небольшим рублей, в 2008-ом – с 36-ти на 30. Сейчас будет то же самое. Мы ушли на отметку 48-49 рублей за доллар. Не факт, что на этом девальвация закончилась, но если это предел, то, скорее всего, через короткое время мы скорректируемся на уровне где-то 42-44 рубля за доллар и будем находиться там достаточно долгое время».


С Ильей Коровиным согласился Василий Олейник, эксперт ИК ITinvest: «Существует такой показатель, как размер премии, которую выплачивает покупатель за немедленную покупку валюты. С того момента, как рубль начал падать, премия неуклонно росла, но в последнее время мы наблюдаем, как ее размер резко упал. Причем снижение началось тогда, когда рубль еще продолжал лететь вниз.


Это означает, что все крупные игроки, которые хотели приобрести американскую валюту, уже это сделали. Спрос на доллары начал падать. Движение с 42-х до 48-ми рублей за доллар – это результат спекуляций на рынке. В ближайшее время предложение на доллары начнет превышать спрос, и курс откатится назад».


Корректировки курса рубля в сторону увеличения эксперты ожидают уже на следующей неделе. По мнению трейдера Андрея Есина, этому будут способствовать «правильные шаги» Центробанка, направленные на укрепление российской валюты с помощью долларовых интервенций. «Важной мерой также стало введение регулятором нового финансового инструмента — годового РЕПО», – подчеркнул Андрей Есин.


Впрочем, некоторые профессионалы финансового рынка склоняются к тому, что доллар уже не подешевеет относительно рубля. Основатель проекта 1000procentov.ru Константин Гринькин выдвинул конспирологическую версию кризиса: «Те, кому надо, прекрасно знали, куда нужно привести рубль, и скупили доллары по 37-38 рублей, пока еще можно было это сделать. Теперь никакого движения назад не будет».


© Источник






4 комментария

avatar
При такой цене на нефть это мечты.
avatar
Согласен. Тем более, что им выгодно при низкой цене на нефть держать курс доллара на уровне верхней психологической планки (около 48-49). При повышении цен на нефть регулятор будет двигать цену до 40-42 руб. Смотрим на нефть и доллар, наблюдаем за действиями регулятора, делаем выводы и входим в сделку.
Последний раз редактировалось
avatar
     А   почему так все уверенны в связке доллара с нефтью через бюджет.
Сейчас бюджет профицитный потом может выйти в 0, а потом стать дифицитным и доллар может быть 42 при цене на нефть скажем 60.
avatar
Ну, что умники, теперь самим не смешно от своих смешных прогнозов! :))))

Добавить комментарий